
Если говорить языком цифр, то в первом полугодии валовой региональный продукт составил 1,4 трлн тенге, что выше показателя прошлого года на 145 млн тенге. За 9 месяцев произведено промышленной продукции почти на 1,8 трлн тенге. Развитие агропромышленного комплекса также является одним из драйверов экономики региона.
Как отметил Глава государства, основой экономического роста являются инвестиции. В Западно-Казахстанской области инвестиции в основной капитал за 9 месяцев 2019 года выросли на 36% и составили 388 млрд тенге. В области реализуются 42 новых крупных инвестиционных проекта на сумму свыше 1 трлн тенге с созданием около 5 тыс. рабочих мест. Из них 8 осуществляются с иностранным участием. В текущем году будут запущены 10 проектов на общую сумму 317,7 млрд тенге с созданием 500 рабочих мест. К этому времени уже запущены проекты по производству шаровых клапанов, сбору, сортировке и переработке твердых бытовых отходов, производству кабельной продукции и полиэтиленовых труб, сказал Гали Искалиев.
В перспективе будут запущены цех по первичной обработке шкур, тепличный комплекс и 3 откормочные площадки на общую сумму порядка 5 млрд тенге, производство панельных радиаторов для трансформаторов, мебельная фабрика, завод по глубокой переработке нефти.
– В целом потенциал Западно-Казахстанской области очень большой. Мы готовим пул новых инвестиционных проектов по АПК, туризму и использованию транзитного потенциала. Завершаем создание системы обслуживания инвесторов, – отметил аким ЗКО.
В последние годы в области большое внимание уделяется строительству и развитию инфраструктуры. В 2019 году по программе «Нұрлы жер» региону выделено более 16 млрд тенге. На эти средства ведется строительство 17 многоквартирных жилых домов в Уральске и Аксае, а также 117 домов в сельской местности. По итогам года планируется сдать 6 многоквартирных жилых домов и 49 жилых домов на селе. В результате 1 080 государственных квартир получат 1 080 человек, стоящих в очереди.
В Послании народу Казахстана Президент страны подчеркнул необходимость повышения доступности жилья, особенно для социально уязвимых слоев населения. В текущем году ключи от новых квартир были выданы 394 семьям, относящимся к этой категории. Из них 243 семьи многодетные.
Примечательно, что жилищные проблемы в Западно-Казахстанской области решаются не только за счет государственного бюджета. В Уральске, к примеру, активно используется механизм строительства нового жилья на месте аварийных и ветхих домов на принципах государственно-частного партнерства, при котором владельцы аварийных квартир получают новое жилье из расчета «метр на метр» в том же районе, где они проживали.
С 2015 года таким образом были снесены 17 аварийных и ветхих домов. На их месте частные инвесторы строят почти 900 квартир. Сегодня ведется строительство 5 таких домов на 480 квартир.
– Как и во многих городах страны, вопрос обеспечения жильем быстрорастущего населения региона является актуальным для нас, – подчеркнул Гали Искалиев.
Одним из наиболее важных элементов инфраструктуры государства, по словам главы ЗКО, являются дороги. В 2019 году на их ремонт и строительство выделено 27,3 млрд тенге. На сегодня 335 км дорог уже сданы в эксплуатацию.
В 2018 году Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил построить дороги с твердым покрытием в Казталовском, Жанибекском и Бокейординском районах, являющихся самыми отдаленными районами области, отметил аким ЗКО. Общая протяженность новых дорог составит 245 км, на которые будет выделено около 55 млрд тенге. Все подрядчики уже определены, а на некоторых участках начаты работы. Завершить строительство планируется до конца 2021 года.
Транспортная инфраструктура обновляется и в областном центре. Проводится реконструкция моста в районе «Нефтебаза» и терминала международного аэропорта «Орал», построенного в 1972 году.
Решаются вопросы инфраструктуры на границе. В нынешнем году, например, расширен пункт пропуска «Сырым» на границе с Самарской областью. Проект обошелся в 2,2 млрд тенге. Если ранее было 2 полосы дорожного движения, то с ноября количество полос увеличено до 8. Теперь на границе с казахстанской стороны нет длинных очередей автомашин.
В 2019 году начаты строительство и реконструкция 29 объектов водоснабжения в 40 селах с населением свыше 54 тыс. человек. До конца года вода придет в 26 сел, где проживают около 35 тыс. человек. Обеспеченность населения централизованным водоснабжением возрастет с 81 до 86,6%.
Западно-Казахстанская область считается самой благополучной в плане газификации, работа по которой продолжается. Сегодня ведется газификация 16 сел, в которых проживают около 6 тыс. человек. По завершении проектов доля обеспеченности населения области природным газом увеличится с 95,4 до 96,1%. Недалек и стопроцентный показатель.
Не менее важен и другой показатель: на социальную сферу направлено 52% областного бюджета, или 113,8 млрд тенге. В частности, Гали Искалиев остановился на вопросах образования и здравоохранения.
В области, по его словам, обеспечен стопроцентный охват дошкольным воспитанием детей от 3 до 6 лет, но вместе с тем имеется очередь в дошкольные учреждения для детей от года до 3 лет. Для снижения остроты проблемы в проектах новых домов будут предусматривать ясли и детские сады, а также стимулировать строительство частных детских садов.
Одним из проблемных вопросов региона остается состояние зданий школ. Восемь из них (2 510 детей) признаны аварийными, а в шести (9 486 детей) занятия проходят в 3 смены. В этом контексте начато строительство двух школ в Акжаикском районе и Уральске. В начале следующего года запланировано строительство еще четырех школ, в том числе частных по схеме государственно-частного партнерства. За счет местного бюджета 100% учащихся начальных классов охвачены бесплатным питанием.
Нововведением стало открытие комьюнити-центра в поселке Деркул города Уральска. Комьюнити-центр – это место организации досуга населения по интересам в шаговой доступности. Цель работы центра заключается в привлечении более широкого круга населения к ведению здорового образа жизни и рациональной организации досуга детей, молодежи и взрослых.
– Наша задача – создать сеть комьюнити-центров на базе школ и колледжей в шаговой доступности, – заявил глава региона.
В сфере здравоохранения отмечается положительная динамика по основным медико-демографическим показателям. Отмечается снижение общей смертности на 5,4%, младенческой смертности – на 20%. Для снижения младенческой смертности приобретены 17 УЗИ-аппаратов экспертного класса, обучены 38 специалистов по раннему выявлению врожденных пороков развития, а для дальнейшего снижения общей смертности вскоре начнет работу инсультный центр второго уровня на базе Акжаикской районной больницы с охватом пяти районов (более 110 тыс. человек).
В рамках программы «Рухани жаңғыру» и в честь 30-летия независимости Республики Казахстан в Уральске начато строительство Дворца культуры с концертным залом на 900 мест. В целях подготовки спортсменов завершается строительство спортивной школы на 250 мест и спортивного интерната на 100 мест. Еще два физкультурно-оздоровительных комплекса строятся в селах Жанибек и Жанакала, а на следующий год запланировано строительство семи таких ФОКов в шести районах области.
Аким также отметил, что в области реализуется свыше 140 проектов в сфере цифровизации. По словам акима, Западно-Казахстанская область пока является единственным регионом, где земельные торги проводят в электронном виде. В текущем году проведены 34 аукциона по предоставлению права аренды на земельные участки с площадью в 97 га.
По примеру столицы здесь внедрили единую диспетчерскую службу «109». В целом в регионе хорошая тенденция перевода государственных услуг в электронный формат. За последние 2 года доля их оказания в электронном формате увеличилась с 13 до 68%.
– В рамках исполнения поручения Главы государства по обеспечению «слышащего государства» мы вместе с общественностью начали проводить анализ бюджетов ряда областных управлений, – подчеркнул также Гали Искалиев. – Публикуем бюджеты в социальных сетях, приглашаем специалистов на обсуждение планов государственных закупок. Для повышения качества строительства социальных объектов на стадии их проектирования приглашаем будущих пользователей изучить проект в режиме реального масштаба, используя цифровые технологии. К примеру, медработники дали нам дельные замечания по проекту строительства кардиологического центра.
Разговор о социально-экономическом развитии Западно-Казахстанской области был бы неполным, не коснись аким вопросов экологии, в частности ситуации на трансграничной реке Урал. Известно, что главная водная артерия области обмелела до критического уровня, и решение этого вопроса требует консолидации сил двух стран – Казахстана и России.
– Эту проблему я озвучил перед спикером Сената Парламента РК Даригой Назарбаевой во время ее недавней рабочей поездки в наш регион. Она в свою очередь обсудила этот проблемный вопрос с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко во время поездки в Москву. Наши президенты также в курсе этой межгосударственной проблемы. Поэтому надеемся, что уже в следующем году будут сделаны первые реальные шаги по улучшению экологической обстановки на всем протяжении трансграничной реки Урал, – заключил аким.