Бой с самим собой

4138
Елена Ульянкина

Вызов раку

Канат Оспанов из тех мужчин, с которыми, как говорится, не страшно идти ни в огонь, ни в воду. Он – мастер спорта международного класса по боксу и кикбоксингу, обладатель черного пояса по каратэ, заслуженный тренер. Прошел войну в Афганистане, а потом работал в правоохранительных органах. Но от болезни не застрахован никто, даже сильные телом и духом люди. Не обошла она и нашего героя. 7 лет назад он перенес два инфаркта, а потом ему поставили страшный диагноз – рак.

– Я не пил и не курил. Изнурял себя тренировками. Не мог нормально спать, – вспоминает Канат Оспанов. – У меня все время болели грудная клетка и область солнечного сплетения, но к врачам не обращался. Однажды на тренировке, когда я держал боксерские лапы воспитаннику, случилось непредвиденное. Он случайно ударил меня в область солнечного сплетения, и у меня горлом пошла кровь. Меня отвезли в больницу, а там врач сказал, что мне надо в онкологию. Так я узнал, что у меня вторая стадия рака пищевода. Вот тогда я задумался о своем здоровье.

Врачи поспешили успокоить пациента, заверив, что обязательно его вылечат. Заслуженному тренеру по боксу выписали лекарства, стоимость которых потянула почти на миллион тенге. Таких денег у него не было, поэтому от медикаментозной терапии пришлось отказаться. Сейчас Канат Асанович этому рад. Он уверен, иначе бы не стал менять себя и свой образ жизни.

– Я помню, как однажды на ночь прочитал молитву и сказал Всевышнему: «Пошли мне то, что мне нужно!», – продолжает свою историю карагандинец. – А проснувшись утром, пошел выносить мусор и увидел на контейнерной площадке много книг. Честно сказать, тогда я не любил читать, потому что много лет проработал в правоохранительных органах, и у меня в голове были одни уголовные дела. И вот среди груды выброшенных книг я обратил внимание на ту, с обложки которой на меня смот­рело лицо. Это был портрет гомеопата и психотерапевта Валерия Синельникова. Я взял домой несколько книг и стал читать. Проштудировав их, я понял, что есть сила намерения, благодаря которой человек может победить все – даже болезнь.

В своих книгах доктор Си-
нельников простым и доступным языком описал, как тесно связаны между собой состояние нашего здоровья и образ мышления. Канат Оспанов это понял и стал бороться с раком. Каждый день он заставлял себя вставать с постели и двигаться – бегать, отжиматься, качать пресс и делать упражнения с гантелями. Причем человек, недавно перенесший инсульт, постоянно увеличивал нагрузки.

– Поначалу еле-еле сумел отжаться 15 раз, а сейчас спокойно делаю 240 отжиманий без перерыва, – улыбается Канат Асанович. – Так я бросил вызов раку. Изо дня в день вел с ним диалог. Занимался и говорил своей болезни: «Я сейчас буду качать пресс, и так тебя «закачаю»! Я буду бежать длинную дистанцию, и ты выйдешь из меня с потом! Я буду отжиматься, и ты просто испаришься! Я тебя уважаю, но ты заселился не в то тело». Знаете, после такого разговора я ощущал прилив энергии.

Пища или еда?

А потом наш герой стал переходить на здоровое питание. Раньше Канат Оспанов пренебрегал завтраками. А во время ужина, когда приходил с работы, наедался до отвала. Причем пища была тяжелой – бешбармак, казы и прочие мясные и жирные блюда, которыми богата казахская кухня. Первым делом Канат Асанович отказался от красного мяса в пользу рыбы, птицы и молочных продуктов. Мастер спорта по боксу признается, что это было непросто. Ему пришлось преодолевать в том числе сопротивление родных и друзей.

– Они мне говорили: «Мы же казахи! Мы столько веков мясо ели. Это наша традиционная еда, а ты ее отрицаешь», – цитирует родственников приверженец здорового образа жизни. – А я им отвечал: «Вы забыли о нашей неблагоприятной экологической обстановке! Вы забыли о нашем малоподвижном образе жизни!». Да, наши предки ели много мяса, но потом они садились на коней и отправлялись на пастбище, где проводили целый день. А что сейчас? Мы почти не работаем физически и не тратим столько энергии, сколько было нужно кочевникам. Отсюда ожирение и многие наши болезни.

Канат Оспанов исключил из своего рациона соль, сахар, макароны и белый хлеб. Он уверен, что пшеничная мука, особенно высшего сорта, засоряет человеческий кишечник. Она буквально «налипает» на его ворсинки, не препятствуя всасыванию полезных веществ. Бешбармак Канат Асанович тоже не ест – не только из-за мяса, но и из-за теста, которое обычно замешивают на муке высшего сорта.

– Я убежден в том, что современный бешбармак – это не традиционное казахское блюдо, – рассуждает тренер. – Его придумали именно в Центральном Казахстане, куда отправляли ссыльных разных национальностей. У русских – лепешки, у украинцев – галушки, у немцев – клецки. Они приносили все это казахам, которые ели мясо, а те подумали и решили добавить в бешбармак тесто, чтобы еды было больше. Так и пошло. Вот я был в Усть-Каменогорске, там казахи в бешбармак не кладут тесто. Они добавляют к мясу овощи. Это более здоровое сочетание продуктов.

А еще Канат Оспанов разделяет понятия «еда» и «пища». Еда для него – это продукты, которыми можно просто набить свой желудок. Пользы для здоровья она не приносит, а, скорее, даже наоборот. А пища – это то, что питает наш организм, не откладывается балластом и дает нам жизненную энергию. Нашему герою энергию дают фасоль, горох, нут, мясо птицы, рыба, морепродукты, фрукты и сырые овощи. Последние, убежден наш герой, вообще можно есть в неограниченных количествах.

– Всевышний подарил нам таблицу питания – это наша ладонь, – растопыривает пальцы наш собеседник. – В день у здорового человека должно быть 5 приемов пищи. Большой палец – это завтрак. Указательный – это перекус. Между ними должно пройти 2 часа, потому что необходимо погасить голод до того, как он появится. Если пропустить перекус, то в обед мы не насытимся нашей обычной порцией. Желудок будет просить добавку. А ужин должен быть легким – и никакого мяса. Его избыток вызывает гниение в организме. Знаете, исключив из рациона мясо, я стал сильнее и выносливее. Впервые за 8 лет я легко уснул и проспал 8 часов!

А еще Канат Оспанов избавился от страхов. Раньше он относился к людям с подозрением и все время боялся, что в один прекрасный день с его родными что-нибудь случится. К счастью, этого не произошло. Сейчас у Каната Асановича два взрослых сына и три внука. Их он тоже приучает к здоровому образу жизни.

Зачем стареть?

Останавливаться на правильном питании Канат Оспанов не стал. Общаясь с единомышленниками – толстыми и стройными, больными и здоровыми – Канат Оспанов пришел к выводу, что важна и физическая активность. Ведь современные люди слабые и тучные не только от высококалорийной еды, но и из-за малоподвижного образа жизни. Люди сидят в офисах, в машине, в общественном транспорте, дома, рядом с телевизором, а их мышцы потихоньку атрофируются.

– Каждая мышца отвечает за важную для нашего здоровья функцию, – говорит тренер. – Например, когда мы прокачиваем дельтовидные мышцы рук, то начинают лучше работать клапаны сердца. Можно сказать, что оно отдыхает, когда работают «дельты». Когда мы качаем пресс, улучшается перистальтика кишечника. Если у мужчины хорошо развиты грудные мышцы, значит у него крепкий иммунитет. А представительницам прекрас­ного пола очень важно иметь подтянутые ягодицы. Почему? Потому что они помогают защитить женщин от простудных заболеваний.

В арсенале нашего героя уйма упражнений на различные группы мышц. А есть одно многофункциональное – оно способствует быстрому сжиганию жира и повышает самооценку. Канат Асанович согласился рассказать читателям «Казправды», как его нужно выполнять. Нужно встать прямо и подняться на носочки. В таком положении надо присесть, чтобы колени находились под углом в 90 градусов, и задержаться на несколько секунд, а еще лучше – подпрыгнуть. Нужно повторить упражнение 10–15 раз. Что же происходит в нашем организме?

– Во время приседания в головной мозг поступает сигнал о том, что у нас работают сразу 3 сустава – голеностопный, коленный и тазобедренный, – объясняет Канат Оспанов. – Усиливается кровоток. А во время прыжка мозжечок получает сигнал о том, что наши носочки, которые опираются на площадь всего в 10 квадратных сантиметров, поднимают все тело. В результате мозг дает команду организму укрепить все клетки, даже те, которые уже отслужили свой срок и начинают отмирать. Они экстренно ищут «смазку», в которую и превращается наш жир.

Жизненный принцип нашего героя: «Зачем стареть, если можно не стареть». Его он придерживается последние 9 лет и им же увлекает людей, которые хотят оздоровиться и омолодиться. У Каната Асановича сотни последователей. Одни следят за своим гуру через Instagram, другие – ходят в его спортивный клуб, третьи – занимаются с ним в парке, четвертые – бегают по его примеру марафоны.

Первый марафон в жизни Каната Оспанова был 9 лет назад. Тогда его и затянуло. Бег для нашего героя – это не столько испытание на проч­ность, сколько выражение своей активной жизненной позиции. Заслуженный тренер по боксу часто принимает участие в благо­творительных и экологических марафонах. В одном из них он и его единомышленники пробежали вокруг водохранилища Караганды и собрали мусор, который потом вывезли в 20 КамАЗов!

Благодаря марафонам, тренировкам и правильному питанию Канату Оспанову удалось победить рак. Сейчас он – здоровый человек.

– Никогда не забуду, как однажды мне позвонили из онкологического центра и сказали: «Это номер телефона Каната Асановича Оспанова? Назовите, пожалуйста, дату его смерти». От этих слов у меня волосы встали дыбом. Я ответил: «Он с вами разговаривает!» Девушка на том конце провода не поверила: «Мужчина, я с вами серьезно разговариваю!». Я продолжил: «Оспанов Канат Асанович, 1963 года рождения – это я!» Она спросила: «Как вам это удалось?» Как? Я просто победил рак! Может быть, я и боялся, но этот страх помог мне одержать победу.

Популярное

Все
Экс-министр обороны получил новую должность
В США стреляли в пожарных при тушении лесного пожара
Более 2,5 млрд тенге выделено на теплосети ВКО
Назначен новый министр транспорта
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Штормовое предупреждение объявили по всему Казахстану на 30 июня
Команда NIS стала открытием международной конференции по освоению космоса
«Қазақконцерт» завершил 64-й сезон гала-концертом в Астане
В турецком Измире продолжают бушевать лесные пожары
Пристройку к школе и землю незаконно продали в Карагандинской области
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Дожди с градом обрушатся на Казахстан
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Бублик одержал победу на турнире ATP 500 в Германии
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
Polpharma Group расширяет инвестиции в Казахстан
«Пасынки степи»: атырауский писатель рассказал о своей книге столичным читателям
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
Французские эксперты подключились к исследованию озера Балхаш
Сенат не согласился с рядом норм нового Налогового кодекса
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность
Нормы и требования делопроизводства
Плывут по воде желтые солнышки
Работам соискателей – народное обсуждение

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]