​Бригантина поднимает паруса

700
Елена Брусиловская

Мы – одна команда

«Остров сокровищ» – это первое обращение алматинского ТЮЗа к детской зарубежной классике XIX века. По признанию режиссера Алексея Орлова, он сам в детстве зачитывался романом Стивенсона. Да и какого мальчишку не захватит романтика морских походов, схватки с пиратами, страшные тайны и необыкновенные находки!

– Меня все это просто завораживало, и кто знает, может, эта детская любовь к приключениям способствовала тому, что всем нам очень легко работалось над спектаклем, это действительно была команда корабля. С подачи директора театра Надежды Горобец я стал не просто режиссером, а как написано в программке, командиром корабля, художник-постановщик, он же штурман, Владимир Понамарев, постановщик боев, он же боцман, заслуженный деятель РК Аман Кулбаев, хореограф, он же квартмейстер, Галина Воржева. И вообще во время работы сложилась поистине студийная обстановка, как в старые добрые времена. Мы делали спектакль с необыкновенным энтузиазмом, в едином порыве, – рассказывает Алексей Орлов.

Создатели «Острова сокровищ» поставили перед собой благородную задачу – привлечь внимание ребят к хорошей литературе, которая, к сожалению, зачастую проходит мимо нынешнего молодого поколения.

– Сейчас мало кто читает романы Майн Рида, Стивенсона, Грина, а ведь эти книги не просто развлекают, уводя в вымышленный фантастический мир, они учат дружить, воспитывают благородных романтиков, что в наше прагматичное время тоже немаловажно. И мне было очень приятно, когда одна из мам, которая привела на спектакль свою дочку, сказала мне, что девочка попросила купить ей роман Стивенсона. Это же здорово! – считает режиссер-постановщик.

Тайна острова «разжиревшего дракона»

Действительно, «Остров сокровищ» – одна из наиболее увлекательных историй, овеянных атмосферой тайн. Она пленяет юных читателей романтикой борьбы и подвига, заманчивых приключений и дальних странствий. И хотя книга написана более 100 лет назад, интерес к роману не угас, ведь не так часто его героем становится мальчишка, сражающейся с опасными разбойниками. Хотя, если обратиться к истории создания романа, замысел его возник, можно сказать, случайно. А было это так.

В один из дождливых дней в Шотландии Роберт Льюис Стивенсон и его приемный сын Ллойд, чтобы скоротать время, занялись рисованием. Стивенсон изобразил остров, который «формой напоминал вставшего на дыбы разжиревшего дракона» (именно так позже он описал остров в романе), потом дополнил свой рисунок бухтами, холмами и заливами. Получилось что-то вроде карты, которая требовала пояс­нения. Так постепенно стал рож­даться роман, полный загадок и приключений.

Интересно, что в нем автор поместил и некоторых реально существующих пиратов, таких как Черная Борода, Уильям Кидд и Бартоломью Робертс. В «Острове сокровищ» также встречаются имена известных во времена Стивенсона британских морских офицеров – адмирала Джона Бенбоу (таверна «Адмирал Бенбоу») и адмирала Эдварда Хоука.

Еще в начале прошлого века роман был переведен на русский язык, он издавался огромными тиражами, неоднократно экранизировался. В советское время, например, по роману Стивенсона были сняты три художественные и одна мультипликационная картина.

Да здравствует романтика!

Один из главных героев романа – долговязый одноногий пират Джон Сильвер, бывший моряк Королевского флота, который потерял ногу, сражаясь за империю, в спектакле его играет актер Ильяс Турманов, – во многом задает тон происходящему на сцене.

Вообще надо сказать, что в спектакле «Остров сокровищ» занята практически вся мужская труппа театра – заслуженный деятель РК Григорий Ефимов (Билли Бонс), лауреат премии «Сахнагер» Никита Коньшин (Черный Пес), заслуженный деятель РК Евгений Дубовик (Джордж Мерри), Андрей Пасаженников (Джон Трелони), лауреат премии «Еңілікгүл» Юрий Гнусарев (капитан Смоллет), Масхат Сахиулы (Веселый Дик) и другие.

В пьесе лишь одна женская роль – хозяйки трактира «Адмирал Бенбоу» миссис Хокинс, которую играет актриса Наталья Бардина.

Роль главного героя, от имени которого в романе и ведется повествование, юного Джима Хокинса играет молодая актриса Александра Качанова, которая создает образ не только этакого бесстрашного борца с пиратами, находчивого юнги, но и юноши, сердце которого полно романтики.

Не случайно один из персонажей пьесы говорит: «Я не буду вполне счастлив, пока ветер не раздует наших парусов! В открытое море! К черту сокровища! Море, а не сокровища кружит мне голову!» В этом и прочитывается жизнеутверждающий пафос романа. И что особенно импонирует – в нем торжествует справедливость. Юнга Джим и его друзья путают все расчеты «одноногого дьявола» Сильвера, атамана пиратской шайки, и разбойники терпят поражение.

– В спектакле четкое разделение героев на хороших и плохих, и нам важно было показать детям, что добро всегда побеждает зло, чтобы они верили в это, – поясняет Алексей Орлов.

Продолжение следует

Надо сказать, у режиссера давняя дружба с нашим ТЮЗом, где им поставлен целый ряд спектак­лей. Это «Команда «Т» по повести Гайдара «Тимур и его команда», «Сказка о потерянном времени», «Королевство кривых зеркал», «Иван Царевич и Серый Волк», а также «Браво, Лауренсия», «Миллионерша» и другие.

Алексей Орлов родился и вырос в Казахстане, в Петропавловске, но уже давно живет в России. Сейчас он главный режиссер театра драмы и комедии в городе Чайковский Пермского края.

На вопрос, хотелось бы ему еще поработать с нашим ТЮЗом, он ответил:

– Да, и у меня уже есть предложение поставить новый вариант сказки Чуковского «Муха-цокотуха», и, возможно, удастся возродить спектакль «Недоросль» по Фонвизину, который лет пять назад я здесь ставил.

Популярное

Все
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
Сохранить для потомков
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
От истоков к современности
Язык – путь к осознанию нации
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Тема бытового насилия перестала быть табу
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
Мастер слова
Искусство на защите девочек и женщин
Весь ствол в затейливых узорах
При полном достатке топлива
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Дело не только в инфраструктуре
Красиво жить не запретишь
Сила местных трав
Женское лицо войны
Сакральный ландшафт
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]