​Бригантина поднимает паруса

651
Елена Брусиловская

Мы – одна команда

«Остров сокровищ» – это первое обращение алматинского ТЮЗа к детской зарубежной классике XIX века. По признанию режиссера Алексея Орлова, он сам в детстве зачитывался романом Стивенсона. Да и какого мальчишку не захватит романтика морских походов, схватки с пиратами, страшные тайны и необыкновенные находки!

– Меня все это просто завораживало, и кто знает, может, эта детская любовь к приключениям способствовала тому, что всем нам очень легко работалось над спектаклем, это действительно была команда корабля. С подачи директора театра Надежды Горобец я стал не просто режиссером, а как написано в программке, командиром корабля, художник-постановщик, он же штурман, Владимир Понамарев, постановщик боев, он же боцман, заслуженный деятель РК Аман Кулбаев, хореограф, он же квартмейстер, Галина Воржева. И вообще во время работы сложилась поистине студийная обстановка, как в старые добрые времена. Мы делали спектакль с необыкновенным энтузиазмом, в едином порыве, – рассказывает Алексей Орлов.

Создатели «Острова сокровищ» поставили перед собой благородную задачу – привлечь внимание ребят к хорошей литературе, которая, к сожалению, зачастую проходит мимо нынешнего молодого поколения.

– Сейчас мало кто читает романы Майн Рида, Стивенсона, Грина, а ведь эти книги не просто развлекают, уводя в вымышленный фантастический мир, они учат дружить, воспитывают благородных романтиков, что в наше прагматичное время тоже немаловажно. И мне было очень приятно, когда одна из мам, которая привела на спектакль свою дочку, сказала мне, что девочка попросила купить ей роман Стивенсона. Это же здорово! – считает режиссер-постановщик.

Тайна острова «разжиревшего дракона»

Действительно, «Остров сокровищ» – одна из наиболее увлекательных историй, овеянных атмосферой тайн. Она пленяет юных читателей романтикой борьбы и подвига, заманчивых приключений и дальних странствий. И хотя книга написана более 100 лет назад, интерес к роману не угас, ведь не так часто его героем становится мальчишка, сражающейся с опасными разбойниками. Хотя, если обратиться к истории создания романа, замысел его возник, можно сказать, случайно. А было это так.

В один из дождливых дней в Шотландии Роберт Льюис Стивенсон и его приемный сын Ллойд, чтобы скоротать время, занялись рисованием. Стивенсон изобразил остров, который «формой напоминал вставшего на дыбы разжиревшего дракона» (именно так позже он описал остров в романе), потом дополнил свой рисунок бухтами, холмами и заливами. Получилось что-то вроде карты, которая требовала пояс­нения. Так постепенно стал рож­даться роман, полный загадок и приключений.

Интересно, что в нем автор поместил и некоторых реально существующих пиратов, таких как Черная Борода, Уильям Кидд и Бартоломью Робертс. В «Острове сокровищ» также встречаются имена известных во времена Стивенсона британских морских офицеров – адмирала Джона Бенбоу (таверна «Адмирал Бенбоу») и адмирала Эдварда Хоука.

Еще в начале прошлого века роман был переведен на русский язык, он издавался огромными тиражами, неоднократно экранизировался. В советское время, например, по роману Стивенсона были сняты три художественные и одна мультипликационная картина.

Да здравствует романтика!

Один из главных героев романа – долговязый одноногий пират Джон Сильвер, бывший моряк Королевского флота, который потерял ногу, сражаясь за империю, в спектакле его играет актер Ильяс Турманов, – во многом задает тон происходящему на сцене.

Вообще надо сказать, что в спектакле «Остров сокровищ» занята практически вся мужская труппа театра – заслуженный деятель РК Григорий Ефимов (Билли Бонс), лауреат премии «Сахнагер» Никита Коньшин (Черный Пес), заслуженный деятель РК Евгений Дубовик (Джордж Мерри), Андрей Пасаженников (Джон Трелони), лауреат премии «Еңілікгүл» Юрий Гнусарев (капитан Смоллет), Масхат Сахиулы (Веселый Дик) и другие.

В пьесе лишь одна женская роль – хозяйки трактира «Адмирал Бенбоу» миссис Хокинс, которую играет актриса Наталья Бардина.

Роль главного героя, от имени которого в романе и ведется повествование, юного Джима Хокинса играет молодая актриса Александра Качанова, которая создает образ не только этакого бесстрашного борца с пиратами, находчивого юнги, но и юноши, сердце которого полно романтики.

Не случайно один из персонажей пьесы говорит: «Я не буду вполне счастлив, пока ветер не раздует наших парусов! В открытое море! К черту сокровища! Море, а не сокровища кружит мне голову!» В этом и прочитывается жизнеутверждающий пафос романа. И что особенно импонирует – в нем торжествует справедливость. Юнга Джим и его друзья путают все расчеты «одноногого дьявола» Сильвера, атамана пиратской шайки, и разбойники терпят поражение.

– В спектакле четкое разделение героев на хороших и плохих, и нам важно было показать детям, что добро всегда побеждает зло, чтобы они верили в это, – поясняет Алексей Орлов.

Продолжение следует

Надо сказать, у режиссера давняя дружба с нашим ТЮЗом, где им поставлен целый ряд спектак­лей. Это «Команда «Т» по повести Гайдара «Тимур и его команда», «Сказка о потерянном времени», «Королевство кривых зеркал», «Иван Царевич и Серый Волк», а также «Браво, Лауренсия», «Миллионерша» и другие.

Алексей Орлов родился и вырос в Казахстане, в Петропавловске, но уже давно живет в России. Сейчас он главный режиссер театра драмы и комедии в городе Чайковский Пермского края.

На вопрос, хотелось бы ему еще поработать с нашим ТЮЗом, он ответил:

– Да, и у меня уже есть предложение поставить новый вариант сказки Чуковского «Муха-цокотуха», и, возможно, удастся возродить спектакль «Недоросль» по Фонвизину, который лет пять назад я здесь ставил.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Чтобы жизнь удалась на все 100!
«Самғау» возродился
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Молодежь идет на производство
Канал Найман забетонировали
Все работы хороши!
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Там, где дружба, нет буллинга
Качество жизни начинается с базовых вещей
Когда отходы становятся ресурсом
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Права восстановлены, долги возвращены
Голос гражданского общества
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]