Быть всегда первыми
Беседовала Асель МУКАНОВА
– Муса Турманович, первая горноспасательная станция в Карагандинском угольном бассейне, которая и стала прародительницей вашей нынешней службы, была организована еще 1 ноября 1932 года. Как организована служба сегодня, что входит в ее функции?

– Да, с развитием индустрии появилась необходимость и в спе­циализированных спасателях, поэтому мы всегда были и будем спутниками производственников. Они нас считают своими коллегами, и наш номер – первый, куда они звонят в случае аварии на производстве.

С 2008 года наше предприя­тие объединяет четыре ранее независимые аварийно-спасательные службы, деятельность которых делилась по отраслевому принципу: горнорудное направление, нефтегазовое, угольное и химическое. Сегодня мы выполняем горноспасательные, противофонтанные, газоспасательные и профилактические работы, а также тушим пожары, оказываем первую медицинскую помощь и проводим другие аварийно-спасательные работы, связанные с применением средств защиты органов дыхания и специального снаряжения.

Если говорить о структуре, то 13 филиалов предприятия осуществляют аварийно-спасательные и технические работы более чем на 400 опасных производственных объектах. Из почти трехтысячного коллектива 2 400 человек – это оперативно-профилактический состав.

Кроме того, наше предприя­тие является «военизированным», что подразумевает единоначалие, беспрекословное выполнение приказов командира. Без военизации ликвидировать крупные специфические аварии очень сложно.

57ffc5321ef021476379954.jpeg

– Насколько хорошо оснащена ваша служба, ведь от этого зачастую зависит успех спасательной операции?

– Всем необходимым оборудованием мы обеспечены, частично оно принадлежит нам, частично – обслуживае­мым предприятиям, как и помещения филиалов. На балансе предприятия находится более 600 единиц специализированного автотранспорта, 3 000 дыхательных аппаратов для защиты органов дыхания, гидравлический и пневматический аварийно-спасательные инструменты, средства подземной связи, оборудование для порошковых, азотных и инертных средств тушения пожаров, комплексы для возведения взрывозащитных перемычек, кислородные и воздушные компрессорные станции.

Инженерно-техническую поддержку осуществляют службы воздушно-депрес­сионных съемок, канатно-испытательные станции, производственно-ремонтные и ремонтно-механические мас­терские, станции по зарядке и обслуживанию огнетушителей, а также аварийно-спасательные формирования из числа штатного оперативного состава, имеющие водолазную и альпинистскую подготовку. Контроль за пылегазовым режимом на обслуживаемых предприятиях ведется в 19 пыле-газоаналитических лабораториях.

– Конечно, самый важный ресурс аварийно-спасательной службы – люди. Как удается поддерживать в них боевой дух и развивать профессиональные навыки?

– Вы правильно заметили, в нашей профессии, как ни в какой другой, важны опыт и профессионализм. Чтобы подготовить хорошего специалиста, необходимо как минимум 5–6 лет. Это постоянные учения, экзамены, и не только теоретические, но и практические.

Для этого у нас есть собственные учебные центры по подготовке и переподготовке личного состава и инженерно-технического персонала обслуживаемых предприятий, здания, сооружения, учебные шахты, полигоны, спортивные залы и площадки. Кроме того, наши сотрудники проходят курсы повышения квалификации в странах ближнего и дальнего зарубежья – России, Беларуси, Польше, Украине, Великобритании, США. Например, ездят в Саутгемптон, где есть центр подготовки специалистов по ликвидации разлива нефти на суше и воде.

В рамках профессионального сотрудничества, отработки взаимодействия и повышения мастерства подразделения филиалов регулярно принимают участие в республиканских и международных соревнованиях по горноспасательному многоборью, где занимают призовые места. На обслуживаемых объектах и учебных полигонах проводятся командно-штабные учения.

Особенно ценны для нас династии спасателей, которые есть во многих филиалах. Ведь такой уникальный опыт отлично передается не только на рабочем месте, но и дома.

Благодарности и уважения заслуживают династии горноспасателей, чей общий трудовой стаж составляет не один десяток лет. Например, в Карагандинском филиале сложились трудовые династии Кайракбае­вых, Емельяновых, Маханьковых, Юговых, Силинских, Филипповых, Потаниных, Трибунских, Савиных, Смоляных, Номоконовых, Лучкиных, Верховод, Гноевых, Сафроновых, Дайнеко, Зубчик, Вяткиных, Ким, Куликовых, Мясниковых. В Восточно-Казахстанском филиале это семьи Сарсеновых – отец и два сына, Федоровых, общий стаж которых составляет 36 лет, Сартаковых (34 года), Клименко, Мучичко, Кунашкиных, Тарановых, Аракышевых, Ивановых, Козловых, Соповых, Маутиевых.

57ffc5457592d1476379973.jpeg

– Теперь можно немного об оперативной работе...

– Тревожные вызовы случаются довольно часто. В нынешнем году подразделения РГП выезжали по сигналу «Тревога» 178 раз, отработано на ликвидации аварий 5 000 человекочасов. Участвовали в спасении 1 130 бойцов. Было задействовано 265 единиц техники. За этими сухими цифрами скрывается спасение 82 человек, 77 оказана помощь на рабочих местах.

В прошлом году тревожных выездов было более 300, спасен 171 человек.

В истории нашей службы несколько крупнейших аварий. Например, ликвидация последствий взрыва метана в шахте «Абайская» УД АО «Арселор Миттал Темиртау» в 2008 году, когда погибли 30 горняков. А также ликвидация открытого газонефтяного фонтана в 1985 году, которая велась 400 дней героическими усилиями военизированных частей со всего Советского Союза.

Такие аварии на нефтяных и газовых скважинах приводят к загрязнению экологии, значительным экономическим потерям, а иногда и к человеческим жертвам. В связи с этим повышается роль профилактических работ по предотвращению аварий на нефтяных и газовых скважинах.

Стоит сказать и о том, что 54 бойца военизированной аварийно-спасательной службы Карагандинского отряда оказывали помощь в ликвидации последствий Спитакского землетрясения в 1988 году и 50 бойцов 32-го отряда (ныне Восточно-Казахстанский филиал) – в Ленинакане. То есть мы спасаем людей и занимаемся ликвидацией последствий не только в техногенных авариях, но и в природных ка­таклизмах.

Есть, к сожалению, и печальные факты. В текущем году в шахте в ВКО двое наших спасателей погибли при проведении обследования места аварии.

57ffc55d7ad5f1476379997.jpeg

– А как насчет оплаты труда?

– Согласно Закону «О гражданской защите» и постановлению Правительства, уровень оплаты труда спасателей соответствует уровню зарплаты соответствующих категорий работников обслуживае­мых организаций. То есть работник филиала нашего РГП должен получать не меньше сотрудников, допустим, неф­тяной компании, которую он обслуживает. Преду­смотрены хороший соцпакет и, конечно, положенные выплаты при трагедиях на производстве.

– Не праздный вопрос: с какими трудностями сталкиваетесь сегодня?

– Проблема в отрасли сейчас только одна, и она, скорее всего, касается не нас, а обслуживаемых организаций. В последнее время появились частные компании, которые получили разрешение на те же виды деятельности, что и у нас. Более мелкие предприя­тия, которые ранее заключали договоры с нами, уходят к частникам, предлагающим меньшие тарифы. Но у них нет таких специалистов, базы, и все они являются добровольными. Не дай бог, случись авария, последствия могут быть непредсказуемыми.

Мы – за конкуренцию, я согласен, что она будет снижать финансовую нагрузку на предприятия. Но эта та статья расходов производственников, на которой нельзя экономить. В наших тарифах заложены лишь заработная плата сотрудников и коммунальные, и инженерные платежи. Если и дальше снижать тарифы, то придется сокращать людей, а меньшим количеством спасателей ликвидировать аварию максимально эффективно и в короткие сроки будет сложно.

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 25 сентября
Вопросы строительства военного сектора "Туркестан" обсудил министр обороны РК
Пожар на горе Кокшетау тушат 230 человек и вертолет "Казавиаспас" – видео
Новые подходы к стабилизации цен на продукты обсудили в правительстве
Сообщника Кайрата Сатыбалдыулы объявили в розыск
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Указ Президента Республики Казахстан
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Закон Республики Казахстан
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 18 сентября
Геннадий Головкин потерпел поражение от "Канело"
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат
GGG сделал заявление о своей карьере после поражения от "Канело"
Переименуют ли улицы, названные в честь Назарбаева
Президент Токаев – Головкину: Гордимся тобой!
В Семее назревает скандал вокруг здания офтальмологического центра
Российские СМИ забили тревогу по поводу задержания в Казахстане грузовиков из РФ с товарами из Европы. Мы разобрались в сложившейся ситуации
"Канело" обратился к Головкину после победы в трилогии
«Я из рода акынов…» Так о себе писал поэт и писатель Сырбай Мауленов
Какие соглашения подписаны между Казахстаном и ОАЭ в рамках визита Смаилова
В Атырауской области установили ограничения на покупку яиц
Регионы с высокой материнской и младенческой смертностью назвали в Минздраве
Отставку акима Туркестанской области прокомментировал Скляр
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Казахстан готов ввести защитные меры против импорта алкоголя из ЕАЭС
Казахстанские специалисты выявили в архивах Венгрии документы, проливающие свет на малоизвестные страницы нашей истории
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Убийство учительницы в Шымкенте: подозреваемого задержали спустя 2 месяца
Плохие дороги: причин не счесть
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Пожар уничтожил рынок в Жетысае

Читайте также

Статьи
Открытость, ответственность, инклюзивность
Статьи
Из чего сделаны алматинцы
Статьи
«Сарыарка» захватывает лидерство
Статьи
В сентябре у дачников полно хлопот: собирают овощи и фрукты…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]