Первый этап по отработке технологии производства фруктовых чипсов прошел успешно. На этой стадии ученым удалось доказать, что токоферол, который содержится в косточках обычного винограда, обладает уникальной способностью продлить срок хранения пищевых продуктов, включая кисломолочные. Эксперименты, проведенные учеными, показали, что, к примеру, шубат, срок годности которого ограничивается считаными днями, при помощи токоферола может храниться до двух месяцев. Антиоксидантное свойство токоферола можно широко использовать в пищевой промышленности.
Инновационные технологии разрабатываются учеными ЮКГУ им. М. Ауэзова на базе технопарка. Исследователи стараются, чтобы их ноу-хау было конкурентоспособным и активно использовалось для развития экономики страны. Тем более что подобные устремления поощряются со стороны государства – проект по производству фруктовых чипсов с помощью токоферола получил государственный грант Министерства образования РК. Так что недостатка в финансовых средствах для проведения исследований ученые не испытывают, что позволяет активно отрабатывать технологию и говорить о ее промышленном использовании.
Любовь ДОБРОТА, Шымкент