Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…

1464
Рысбек Жантыкеев

Грозит ли республике сокращение популяций диких животных из-за аномально суровой зимы? Какие меры принимаются природоохранными организациями для сохранения и защиты братьев наших меньших? На эти и другие вопросы «Казахстанской правде» отвечает заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Андрей Ким.

– Андрей Витальевич, нынче зима выдалась необычно холодной и снежной. И это затрудняет добычу корма копытными дикими животными. Расскажите, как для них складывается ход текущей зимовки?

– Сразу отмечу: фактов массовой гибели диких животных из-за неблагоприятных погодных условий не зафиксировано. В последний раз масштабные потери их популяции были связаны с инфекционными заболеваниями. Так, из-за эпизоотии пастереллеза в 2015 году сократилась численность бетпакдалинской сайги.

Законом «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира в РК» предусмотрено оказание помощи животным в случае заболеваний, при стихийных бедствиях и неблагоприятных погодных условиях. Чтобы предотвратить случаи гибели, природоохранными структурами и охотничьими хозяйствами проводятся биотехнические мероприятия. В зимний период – это выкладка кормов, обеспечение доступа к ним.

К слову, в настоящее время территории, где обитают дикие животные, разделены по категориям. Есть земли резервного фонда, что находятся в ведении государства. Другая категория – угодья, закрепленные за природопользователями. Последними могут быть крестьянские хозяйства, юридические лица, индивидуальные предприниматели. Кроме того, в данном списке – общественные объединения охотников.

Для того чтобы заниматься охотничьим хозяйством, не обязательно брать в аренду землю. Такое право предоставляется гражданам и юридическим лицам республики на основании решения местного исполнительного органа области о закреплении охотничьих угодий и договора на ведение соответствующего дела. Этот документ заключается между территориальным подразделением ведомства и пользователями природы.

Действующее законодательство позволяет заниматься охотничьей деятельностью и на территории, которая взята в аренду на определенный срок. Говоря прос­тыми словами, фермер может пахать, сеять и выпасать свой скот на арендованной у государства земле, быть ее пользователем, но на этой же территории одновременно и охотиться. Согласно закону об охране животного мира, все охотничьи хозяйства обязаны заниматься защитой и охраной животного мира.

– Тем не менее в новостных сообщениях из регионов нет-нет да и появляется информация о гибели диких животных. Как Вы это прокомментируете?

– Повторюсь: случаев массовой гибели диких животных от погодных условий не происходило. Общественный резонанс часто вызывает обнаружение в степи трупов самцов сайгаков, что наиболее вероятно в зимние месяцы. Однако воспринимать эти факты как экологическое бедствие не стоит.

Дело в том, что каждый год с ноября по декабрь у сайгаков идет гон. Таков заложенный природой естественный биологический цикл. Особенность его в том, что самцы, выполняющие миссию продолжения рода, в конце гона ослабевают, и часть их гибнет по естественным причинам: от ран, полученных в стычках с другими самцами, истощения и стресса.

В зимний период высокий снежный покров, сильные морозы также являются природным лимитирующим фактором, оказывающим влияние на численность диких животных. Но стоит понимать, что это естественные природные процессы.

И все же мы не должны пребывать в некоем безмятежном состоянии. Ежедневно инспекторы подведомственных организаций комитета и егерские службы охотничьих хозяйств ведут мониторинг состояния диких животных, проводят мероприятия по их защите и сохранению. К примеру, высокий снежный покров, образование твердого наста осложняют добычу корма тем же сайгакам – им трудно добраться до растительности. Поэтому природоохранными организациями и охотничьими хозяйствами проводятся биотехнические мероприятия, снежный наст разбивается и разрыхляется техникой.

К примеру, одним из мест оби­тания сайгаков является Коргалжынский заповедник. Не так давно его инспекторами при содействии местных исполнительных органов и фермерских хозяйств проведена очистка снега. На проложенных тракторами бесснежных полосах теперь могут свободно пастись сайгаки и другие копытные животные.

На лесных территориях силами природоохранных учреждений, охотничьих хозяйств обустраи­ваются кормовые площадки, к которым приходят косули, маралы, лоси. Для них вывешиваются заготовленные с лета подкормочные веники, в кормушки выкладывается сено, зернофураж, овощи.

Не должны оставаться в стороне от мероприятий на резерв­ных охотничьих территориях и акиматы. В такие сложные зимы, какая выдалась нынче, наше министерство направляет письма в территориальные природоохранные организации и местные исполнительные органы с напоминанием о необходимости проведения работ по оказанию помощи диким животным.

– Нынешней зимой стали нередки случаи, когда коренные обитатели степей или леса заходят в населенные пункты, в том числе крупные города. Обычно так бывает, когда их естественная среда обитания стала неблагоприятной, опас­ной из-за недостаточности той же кормовой базы...

– Да, случаи «визитов» диких животных имеются. Мое личное мнение на этот счет следующее: их появление в среде людей необходимо воспринимать спокойно. Кстати, у нас несколько лет назад по улицам Астаны бегали дикие кабаны, а в Ботаническом саду нередко можно увидеть зайцев.

В некоторых странах дикие животные свободно заходят во дворы, их там подкармливают, и никто из этого не делает какого-то особого события…

В области Улытау были случаи, когда стада сайгаков проходили через поселки. Данные факты связаны с сезонной миграцией животных и общим увеличением их численности. Близкое гармоничное сосуществование человека и обитателей дикой природы должно стать нормой, и к этому надо стремиться через повышение экологической культуры населения.

– Как можно понять из заявлений вашего ведомства, в этом году мораторий на отстрел сайгаков также будет продлен...

– Мораторий на, скажем так, использование сайгаков, за исключением научных целей, продлен до конца 2023 года. В текущем году запланированы комплекс­ные научные исследования популяций сайгаков, встречи с международными экспертами, представителями секретариатов международных конвенций.

Решение о необходимости регулирования численности сайги возможно только на основании результатов научных исследований. Нашей страной ратифицирован ряд международных конвенций касательно защиты диких животных, и мы несем большую ответственность за судьбу степной антилопы перед всем миром. Напомню, более 90% ее популяции находится на территории Казахстана.

– Еще одну тему, связанную с экологией равнинных регио­нов страны, хотелось бы затронуть в ходе нашей беседы. Неоднократно приходилось слышать о том, что в степи не стало волков – их попросту уничтожили охотники. Природа не терпит пустоты, поэтому место серых хищников заняли шакалы, имеющие другие повадки. Появился даже термин «экспансия шакалов». Какова точка зрения охотоведов на это явление?

– Если говорить о Казахстане в целом, то волк у нас есть. Но, соглашусь, в степных регионах его численность резко уменьшилась. По мнению ученых, это связано с ухудшением в прошлом естественной кормовой базы, ростом популярности охоты на снегоходах. Волк во все времена оставался популярным трофеем для охотников, соответственно, мишенью номер один. С появлением быстроходной, высокопроходимой техники шансов уйти в степи от погони у хищника почти не осталось...

На численность этих животных оказывают также влияние природные и антропогенные факторы. В горных регионах – Южном, Юго-Восточном и Восточном Казахстане – численность волков остается высокой, в центре страны (Карагандинская, юг Костанайской и Актюбинской областей) – средней, на севере (Северо-Казахстанская, Акмолинская, север Костанайской и Актюбинской областей) волк практически не встречается. И это не может нас не тревожить.

Однако в период с 2020 по 2022 год в центральных и западных областях республики отмечен рост численности волков. На это повлияло улучшение естественной кормовой базы: восстановилась численность бетпакдалинской и значительно выросла уральская популяции сайги. К тому же стало больше дикого кабана на западе страны.

Росту численности шакалов способствует их высокая миграционная активность, а также способность использовать антропогенные ландшафты. В поис­ках новых кормовых угодий они способны регулярно совершать сезонные перемещения на расстояние до 50–100 километров от своего постоянного ареала обитания. А отдельные самцы могут уйти от него вообще за 1 000 километров…

В последние десятилетия в Казахстане шакалы активно продвигаются с юга на северо-восток и запад, успев освоить Жамбылскую, Алматинскую и Мангистаускую области. Появляясь на новых территориях, они изначально занимают тугайные, а затем и другие биотопы. В Алматинской и Жамбылской областях шакалы постепенно осваивают и горы.

Что касается естественных врагов шакала, то для этого небольшого и слабого зверя опасность могут представлять любые средние и крупные хищники. Волки при встречах регулярно убивают шакалов и поедают. В природе все взаимосвязано: в регионах, где численность волков низка, высвободившуюся экологичес­кую нишу занимают шакалы.

В декабре прошлого года по рекомендациям межведомственной зоологической комиссии волк был включен в перечень ценных видов животных, но все еще остается объектом охоты.

Это сделано в целях качественного учета, контроля над изъятием животного из природной среды и повышения заинтересованности субъектов охотничьего хозяйства в поддержании оптимальной его численности. Данная мера позволит эффективно управлять популяциями волков в стране.

 

Популярное

Все
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Кадров нет, тепла не будет!
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
Гарантия особого порядка
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Браво, Елена!
Казахстанский финал
Перезагрузка образовательной среды
Вторые в Азии
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
Бикамерализм по-казахстански
В ожидании большой воды
«Чтобы чаще Господь замечал...»
Зимняя европейская сессия
Подготовка продолжается
Приютят, накормят, подсобят
О силе материнской любви
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
В режиме инфляционного таргетирования
На партийном поле перемены
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Сельское хозяйство
Субсидии для аграриев в Казахстане: что изменилось
Международное сотрудничество , Правительство , Экономика , Сельское хозяйство
Казахстан готов наращивать торговлю сельхозпродукцией с Ира…
Сельское хозяйство
Стартовал прием заявок от фермеров на финансирование весенн…
Правительство , Экономика , Сельское хозяйство
Совещание по развитию органической продукции провели в Прав…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]