Дарим доброту сердец и вдохновение

990
Беседовала Наталья Гапонова

– Лаура Тулегеновна, по каким направлениям ведется работа фонда?

– Фонд создан в 2001 го­-ду по инициативе и под руководством Дариги Назарбаевой (она возглавила Попечительский совет). Мы работаем по нескольким направлениям. Первое – это благотворительность. Сюда входят оказание материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, социально уязвимым слоям населения, детским домам, поддержка параолимпийского движения. Мы также поддерживаем молодые таланты, выделяем специальные стипендии одаренным студентам.

Еще одно важное направление – культурно-просветительская деятельность. «Дегдар» организует концерты лучших отечественных исполнителей классической, народной, эстрадной музыки в Казахстане и за рубежом, проводит ряд ежегодных международных музыкальных фестивалей, которые пользуются большой популярностью у казахстанцев. И всегда все наши концерты бесплатные. Кроме того, фонд занимается организацией конференций, мастер-классов, выставок, конкурсов, издает учебную литературу.

– В фонде «Дегдар» подчеркивают, что помощь должна быть адресной, доходить до каждого человека, который в ней нуждается. Кому конкретно Вы помогли?

– «Дегдар» идет к тем, кто больше всего нуждается в помощи. Это участники Великой Отечественной войны, одинокие пожилые люди и инвалиды, спортсмены-паралимпийцы, дети-аутисты, дети-сироты. Естественно, в каждом отдельном случае помощь персонализирована, так как у каждого свои наболевшие проблемы.

Так, воспитанникам детского дома для слепых и слабовидящих детей Западно-Казахстанской области мы передали медицинское оборудование. Молодому человеку с 4-й степенью глухоты помогли приобрести слуховые аппараты, которые компенсируют уровень потери слуха и позволяют нормально слышать, учиться, работать, развиваться и приносить пользу людям. Мы также участвовали в восстановлении дома престарелых Уральска пос­ле наводнения, приобрели для него необходимое оборудование.

SOS Детской деревне столицы мы безвозмездно передали многофункциональные детские игровые и спортивные площадки с уличными тренажерами, музыкальную аппаратуру для проведения праздников, а в SOS Детскую деревню Темиртау отправился новый автобус Toyota HIACE для обеспечения комфорт­ного и безопасного перемещения детей.

Гуманитарный фонд «Дегдар» помог городскому общественному фонду «Объединение детей-аутистов» в Экибастузе открыть собственный образовательный центр. Петропавловскому клубу «Үмiт» мы передали лыжи, лыжероллеры и полный комплект костюмов для паралимпийцев-лыжников.

Этот список можно продолжать и продолжать.

– В центре внимания фонда и сфера науки и образования. Так, известно, что «Дегдар» сотрудничает с Академией вокала Ренаты Тебальди – Марио дель Монако в итальянском городе Пезаро. Кто из казахстанских вокалистов побывал там?

– Многие оперные казахстанские певцы отшлифовывали свое мастерство в этом учебном заведении под руководством известнейшего итальянского профессора, наставника многих современных звезд оперной сцены – маэстро Марио Мелани. Медет Чотабаев, Жулдызбек Утешкалиев, Береке Енкебаева, Андрей Трегубенко, Эльмира Усаева, Салтанат Муратбекова, Тимур Низамеев – вот далеко не полный список вокалистов, получивших образование в Италии благодаря фонду «Дегдар». Сегодня многие из бывших студентов академии являются ведущими солистами крупнейших оперных театров страны – Astana Opera и ГАТОБ им. Абая, преподают в отечественных музыкальных вузах – Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, Казахском национальном университете искусств.

Добавлю, что один из ярких проектов фонда – издание учебного пособия Марио Мелани «Поговорим немного о вокале», в котором обобщен его многолетний опыт. Книга стала популярной в среде казахстанских преподавателей академического пения. И мы безвозмездно передали книги всем музыкальным учебным заведениям Казахстана.

– Концерт Медета Чотабаева и открыл программу фестиваля «Астана кеш­терi», причем это был концерт – посвящение Марио Мелани. Но ведь это не единственный проект фонда в сфере культуры. Скажите, пожалуйста, несколько слов о других.

– Гуманитарный фонд «Дегдар» большое внимание уделяет культурным проектам. Многие из них имеют огромный успех у зрителей и стали традиционными в музыкальной жизни страны. Назову только некоторые: ежегодные концерты к празднику Победы в рамках социально-музыкального благотворительного проекта «Времен связующая нить», посвященного ветеранам войны и труда. За 9 лет мы провели для наших ветеранов более 70 бесплатных концертов по всему Казахстану! Проект «Времен связующая нить» сегодня проходит не только в больших центрах, но и в моногородах, в отдаленных районах. И жители регионов, где нет условий для организации больших концертных мероприятий, благодаря этому проекту имеют возможность посетить бесплатно концерты известных музыкантов и вокалистов.

Многолетнюю историю имеют международные фестивали «Японская весна» и «Японская осень». Изначально они проводились в крупнейших культурных центрах Казахстана – Нур-Султане и Алматы, а сегодня вышли на центральноазиатский простор и проходят теперь и в Ташкенте, и в Бишкеке. Мы знакомим аудиторию с творчеством выдающихся японских исполнителей, композиторов. Благодаря таким проектам укрепляется и расширяется культурное сотрудничество между Казахстаном и Японией.

И что еще важно: эти фестивали стали хорошей концертной площадкой для казахстанских молодых музыкантов, начинающих карьеру. Например, в проекте участвовала Александра Егорова, наша талантливейшая пианистка, в нем принимали участие тогда еще молодые Медет Чотабаев, Сундет Байгожин, Азамат Желтыргузов. И мы рады, что японские проекты явились отчасти одной из стартовых площадок для сегодняшних звезд Казахстана.

На концертах проекта 2019 года выступали заслуженные деятели РК Тимур Урманчеев, Гульзат Даурбаева, музыканты из Японии Рико Кобаяши, Юко Ямамото, известный казахстанский пианист Арман Тлеубергенов. Мы дарим искусство наших мастеров аудитории Кыргызстана и Узбекистана, знакомим зарубежных любителей музыки с творчеством отечественных артистов.

Фонд ведет отбор молодых талантов для участия в престижных национальных и европейских музыкальных конкурсах. Особенно счастливым для наших конкурсантов стал Международный конкурс города Пезаро (Италия) – казахстанцы регулярно привозят оттуда награды. И конечно, предмет нашей особой гордости – международный фестиваль искусств «Астана кештерi», который проходит в столице на протяжении 8 лет и стал уже культурным брендом страны.

– «Астана кештерi» сразу полюбили и каждый год с нетерпением ждут в столице. А как формируется программа фестиваля? Какие задачи Вы ставите?

– Главной нашей задачей всегда было привлечь к искусству, к музыке как можно больше наших соотечественников, познакомить их с шедеврами мировой культуры, с выдающимися исполнителями. Мы не просто бесплатно распространяем билеты на наши проекты, проходящие в лучших залах столицы. Мы заботимся, чтобы на концерты могли попасть люди с ограниченной подвижностью, для чего организуем для них специальный транспорт. Стараемся, чтобы приходили и молодежь, и люди пожилого возраста, для которых это зачастую пока единственная возможность увидеть вживую звезд мирового музыкального небосклона.

История и афиши фестиваля свидетельствуют о разнообразии его направлений, стилей, жанров: здесь и эстрада, и джаз, и этноджаз, и классика, и традиционная музыка не только казахов, но и других народов. «Астана кештерi», с одной стороны, знакомит отечественную аудиторию с творчеством звезд международного уровня, с другой – презентует Казахстан мировому культурному сообществу.

– Есть у фестиваля постоянные участники?

– Мы стараемся каждый год приглашать интересных музыкантов и не повторяться, но есть казах­станские артисты, которые несколько раз участвовали в «Астана кештерi». Это Медет Чотабаев, Государственное трио ForteTrio, оркестр «Академия солистов».

– В чем «фишка» нынешнего фестиваля? Какой программой или каким музыкантом, приехавшим в Казахстан, Вы особенно гордитесь? Кто самый знаменитый гость?

– Все приглашенные на фестиваль исполнители – ярчайшие музыканты. Самый знаменитый гость, пожалуй, Бехзод Абдураи­мов – пианист, один из самых востребованных музыкантов в мире. Это его дебют не только на нашем фестивале, но и в Казахстане. Он признался, что с большим нетерпением ждет встречи с нашими зрителями. Нам же приятно осознавать, что многие профессионалы специально приедут на фестиваль из других городов, чтобы услышать игру легендарного, несмотря на молодость, Бехзода Абдураимова.

– Какие впечатления о фес­тивале и столице Казахстана у наших зарубежных гостей?

– Наша столица никогда и никого не оставляла равнодушным. Нур-Султан восхищает и притягивает, несмотря на порой суровый климат. Все гости всегда отмечают, что теплый прием и радушие казахстанцев с лихвой компенсируют холода. А наш фес­тиваль, как и сама столица, которой он посвящен, привлекает, вдохновляет, запоминается на всю жизнь.

Популярное

Все
Если вы подверглись цифровой атаке...
В столице прошел фестиваль «Түнгі Бозоққа саяхат»
Угроза глобального характера
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
«Ақ желкен»: вчера, сегодня, завтра
Пять отраслей обеспечили шестипроцентный рост ВВП
Миротворчество в новых реалиях
Школа жизни Сабита Муканова ожила в стенах музея
Создана Академия юных исследователей
Когда «оживают» экспонаты
С любовью к родной земле
История любви и страсти
В АФМ раскрыли транснациональную сеть по продаже наркотиков
Портретная живопись мастера
Получили бесценный опыт
«Жас ұрпақ»: новая сила для региона
Что есть справедливость?
Деньги – не щепки, счетом крепки
«Цифра» спасет экологию
Обучать нужно востребованным специальностям
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
40-градусная жара придет в Казахстан
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
Жару сменят дожди в Казахстане
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Рыбакина вышла в третий круг на «тысячнике» в Риме
В Семее открылся центр поддержки дольщиков
Реализацию крупных промышленных проектов обсудили в Правительстве РК
Более 450 рейсов задержаны в США
Участники военного парада возвращаются в места дислокации
Определены сроки проведения итоговой аттестации школьников в Казахстане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Автовладельцы будут проходить биометрию в спецЦОНах
Казахстан в ЕАЭС: Экономические достижения и ключевые выгоды для страны
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Как убивали Шерзата Болата
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Указ Главы государства об освобождении от должности
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова

Читайте также

«Жас ұрпақ»: новая сила для региона
В рядах университетов пополнение
Университет и промышленные предприятия СКО объединились в к…
Дороги, посевная, комфортные школы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]