День скорби

3266
Юсуп Келигов, член Совета АНК, сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах»

Восемьдесят лет назад, 23 февраля 1944 года, сотни тысяч жителей Кавказа были насильственно переселены в Казахстан и Киргизию. Воспоминания о событиях того времени и ныне болью отзываются в памяти потомков вайнахов, переживших депортацию.

фото из архива "КП"

Это была крупнейшая в истории СССР депортация по этническому признаку. Операция «Чечевица» готовилась втайне. О ее трагических последствиях красноречиво говорят цифры, документы и свидетельства людей, которые делятся воспоминаниями ушедших из жизни жертв депортации. Их истории передаются из уст в уста. Сегодня самым юным переселенцам уже по 80 лет. Это целая человеческая жизнь!

Более 500 тысяч кавказцев были депортированы на восток нашей страны. Ехали в насквозь проду­ваемых товарняках. Поезд останавливался редко, многие умирали в пути. Умерших в вагонах убитые горем родственники прятали от надзирателей, потому что при обнаружении тел их просто сбрасывали с состава по пути следования. Единственное, что могли сделать родственники в случае остановки, – засыпать тела снегом. Это было очень тяжело. Для мусульман оставить непохороненными тела близких – тяжелейшее воспоминание на всю жизнь.

Ничем не измерить ужас матерей, терявших малолетних детей, и скорбь стариков, утративших связь с землей, завещанной им предками. Массовая гибель ни в чем не повинных людей, потеря родных и сломанные судьбы – вот результат депортации, осуществленной сталинским режимом.  

Следует отметить, что на фронтах Великой Отечественной войны героически сражались более 50 тысяч вайнахов – чеченцев и ингушей. За подвиги в годы войны звания Героя Советского Сою­за удостоены 36 воинов из 147 представленных к награде. По конъюнктурным соображениям в наградных документах в графе «национальность» значилось: татарин, кумык, азербайджанец и другие.

Величайшая ошибка и несправедливость заключалась в том, что поражены в правах были целые народы. Под каток безжалостной «машины» попали самые уязвимые категории граж­дан: дети, женщины и старики. В далекую казахскую степь было отправлено 180 эшелонов с переселенцами. Из тех, кого успели погрузить в вагоны, на Кавказ уже не вернулся каждый третий.

При невозможности доставки людей к месту отправки из-за погодных условий либо при попытке побега участники карательных отрядов расправлялись с людьми самым жестоким образом. Так, заживо в сараях сожгли 700 жителей сел Хайбах и Зумсой. Аналогичное чудовищное преступление совершено в интернате для детей. Близ башен Хамхи в горной Ингушетии сожгли более 250 учеников. Есть свидетельства о совершенных зверствах и в мечети у башен Цори, в Цеча-Ахки, в Евли и в частном доме в Таргиме. Об этих страшных событиях сказано уже много.

Прибыв в заснеженную холодную степь, переселенцы оказались в плачевном положении. Местные власти не миловали их, но зато простые казахи, сами испытывавшие крайнюю нужду, помогли им выжить, разделили с ними кров и скромную пищу.

Именно в Казахстане с учетом низкой плотности населения соз­давались специальные лагеря: Степлаг, Карлаг, АЛЖИР, куда ссылали так называемых врагов народа. И это клеймо распространялось на жен, детей и родственников репрессированных.

В 30–40-е годы с Дальнего Востока, Поволжья, Северного Кавказа и Прибалтики в Казахстан были депортированы немцы, поляки, корейцы, чеченцы, ингуши, мельхи, крымские татары, турки, греки, калмыки, карачаевцы, балкарцы, курды... На 1 января 1954 года их численность дос­тигла двух миллионов человек.

Только после разоблачения культа личности Сталина депортированные народы получили право самостоятельно выбирать место жительства. Кто-то вернулся на историческую родину, но многие благодаря добросердечию, душевной щедрости казахов прикипели к степным прос­торам и связали свою судьбу с Казах­станом. Здесь похоронены предки вайнахов, здесь родились и выросли уже четыре поколения.

Среди них немало видных общественных деятелей, представителей науки, образования, медицины, культуры, аграриев и строителей, внесших большой вклад в развитие страны. Это уроженец Акмолинской облас­ти Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руслан Аушев, оперный певец, народный артист Казахстана и Чечено-Ингушской АССР Султан Байсултанов, доктор геолого-минералогических наук академик Султан Оздоев, Герой Социалистического Труда Ахмед Сапаев, доктор юридических наук Исидор Борчашвили, член Союза писателей Зулпа Чумакова, кандидат медицинских наук Макшарип Мартазанов, врач уролог-андролог Магомед Тангиев и многие другие.

Своими достижениями прославили Казахстан спортсмены Бисолт Дециев, Али Хамхоев, Батырбек Оздоев, Ислам Мамилов, Джамбулат Ибрагимов, Тамирлан Гайтамиров и другие. Успехами радуют и представители молодежного крыла республиканской ассоциации «Вайнах». Так, исполнительный директор виртуальной клиники по выявлению болезни Альцгеймера Юсуп Тумгоев работает над проектом по предотвращению этого серьезного заболевания на ранней стадии.

Заслуживает уважения деятельность руководителей казахстанских предприятий Сайфутдина Хамхоева, Эльбруса Тимаева, Микаила Аушева, Атлана Докаева, Расула Элимхаджиева, Аслана Цицкиева и Ибрагима Кукаева. Многие из них возглавляют этнокультурные объединения, участвуют в общественной жизни своих регионов, способствуют укреплению единства народа Казахстана.

В наше сложное и противоречивое время, когда мир вокруг сотрясают вооруженные конфликты и информационные войны, Казахстан остается территорией, где в силу исторических причин образовался уникальный сплав народа, который, пройдя через невероятные трудности и испытания, приобрел надежный иммунитет против идей превосходства одной нации над другой и всякого рода исключительности.

Вайнахи отмечают 23 февраля как День памяти жертв сталинского геноцида. Представители этнокультурных объединений ассоциации вайнахов, старейшины, молодежь, духовные деятели Казахстана оказывают благотворительную помощь нуждаю­щимся, накрывают дастархан, читают молитвы, совершают зикр, вспоминая о тех, кого уже с нами нет, кто покоится здесь, в казахской земле. Такие мероприятия – дань уважения памяти и истории.

Мы помним о том, что было 80 лет назад. Это способствует укреплению сплоченности народа Казахстана, основанной на межэтнической интеграции. Мы стараемся показать богатство культуры, традиций вайнахского народа, развить интерес молодежи к прошлому, желание сохранить и приумножить лучшие традиции, основанные на духовных и гуманитарных ценностях Великой степи.

Популярное

Все
Казы и шужык в вакуумной упаковке
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Два золота и серебро из Албании
Сделана ставка на системное обновление
Продкорпорация объявила цены на зерно
История в лицах
«Барыс» разгромил омских «ястребов»
Готовность к летним играм в Токио
Organic – философия ответственного отношения к земле
Важен каждый!
Сильная духом и мастерством
Устойчивое развитие начинается с осознанности выбора
Век на страже здоровья
Академия наук и бизнес: путь к инновационной индустрии
Растет влияние Казахстана
Спасатель-кинолог и его верная напарница всегда готовы к вызовам
Лесные тропы егеря Курсарина
Информация как стратегический ресурс
Профессия спасателя должна стать одной из самых престижных
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Зафиксирован рекордный урожай
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Отношения между главами Казахстана и России находятся на весьма высоком уровне – российский политолог Антон Арутюнов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
Жанибек Алимханулы проведет бой за три титула чемпиона мира
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Караганде откроют новые социальные павильоны
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Хищники опасны, но находятся под защитой
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]