Денег нет, но вы держитесь!

6250
Любовь Доброта, Шымкент

– Когда закон попирают те, кто по долгу службы обязан следить за его исполнением, руки опускаются от бессилия, – директор ТОО «Альфа плат» Азизхан Мусаев говорит, что устал «выбивать» деньги за мониторы, поставленные ровно год назад департаменту полиции Шымкента. – Самое интересное, что мы согласны забрать поставленную технику обратно и забыть всю эту историю как дурной сон. Но в ответ нам говорят, что товар уже принадлежит полиции и о возврате не может быть и речи. Есть вступившее в законную силу постановление суда, оно открыто игнорируется, что уж там говорить о наших письменных и устных обращениях?! Бьемся как рыба об лед. Бесполезно.

В Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей Шымкента говорят, что все чаще к ним обращаются бизнесмены, выигравшие конкурсы государственных закупок, выполнившие по ним все обязательства, а вот оплату за свою работу так и не получившие. Коллизии у таких историй разные, но исход один: предпринимателям грозят колоссальные штрафы и неизбежное банкротство. И каждый из них уж точно, оглядываясь назад, проклинает тот день и час, когда был признан победителем конкурса.

Весной прошлого года ТОО «Альфа плат» выиграло конкурс государственных закупок, объявленный департаментом полиции Шымкента. 30 мая 2019 года между ДП и ТОО «Альфа плат» был зак­лючен соответствующий договор, предполагающий поставку 800 мониторов Vega V-238. Сумма сделки – 28 408 576 тенге. Срок пос­тавки – 20 календарных дней от даты регистрации в органах казначейства. Срок оплаты – 30 календарных дней от даты подписания акта приема-передачи товара. Все обязательства сторон прописаны предельно четко.

А вот, собственно, хронология выполнения обязательств по этому отдельно взятому договору, который в органах казначейства зарегистрировали 3 июня 2019 года. Дата поставки товара согласно товарно-транспортной накладной – 8 июля 2019-го. Дата подписания акта приема-передачи – 18 июля того же года. Следовательно, срок оплаты по договору – 18 августа.

Однако оплата за поставленные мониторы не произведена по сей день. Скоро впору праздновать годовщину сего печального события. Тем самым предприниматель расплачивается за задержку поставки мониторов на две недели. По договору должен был поставить товар 23 июня 2019 года, а фактически мониторы поступили на склад полиции 8 июля 2019 года.

Объяснения со стороны предпринимателя о том, что на тот момент на казахстанско-китайской границе образовалась огромная очередь, не позволившая компании-партнеру своевременно ввезти несколько наименований комплектующих, брать в расчет никто не хотел.

– Мы согласны были даже заплатить штраф, чтобы после этого получить расчет, – рассказывает о своих злоключениях Азизхан Мусаев. – Департамент полиции в этом вопросе проявил завидную принципиальность и начислил нашей компании неустойку за несвоевременную поставку товара, взыскав с нас 710 215 тенге. Сумма явно завышена, если учесть, что по условиям договора в случае просрочки сроков поставки товара заказчик удерживает с поставщика пеню в размере 0,1% от общей суммы договора за каждый день просрочки.

Азизхан Мусаев берет в руки калькулятор, чтобы в очередной раз сделать простые арифметичес­кие расчеты. Итак, сумма договора составляет 28 408,57 тенге. Пеня в размере 0,1% от этой суммы за 15 дней просрочки – 426 128 тенге. Откуда в полиции взяли сумму в 710 215 тенге?

Логику подсчетов полицейских не могут постигнуть и в Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей Шымкента, куда руководство ТОО «Альфа плат» обратилось за защитой.

– Департамент полиции нанес компании ущерб в результате допущенного грубого нарушения обязательств по оплате за принятый товар, – комментирует ситуацию председатель Совета по защите прав предпринимателей Шымкента Мелес Сейтжанов. – Более того, еще и неправильно начислили пеню, тем самым нанеся субъекту предпринимательства дополнительный ущерб в сумме 282 087 тенге. Совершенно очевидно, что невыполнение договорных обязательств в период сложной экономической ситуации, в том чис­ле вызванной изменением курса национальной валюты, безусловно, может привести к необратимым негативным последствиям.

Азизхан Мусаев утверждает, что только на разнице курса доллара его предприятие уже потеряло порядка двух миллионов тенге. И это не считая прямые убытки от взысканной суммы пени и судебных издержек, которые понесла компания.

– Сами же полицейские рекомендовали нам обратиться в суд, дескать, по-иному они не смогут рассчитаться за полученный товар, – сетует Азизхан Мусаев. – Мы так и сделали. Восемь месяцев длился суд. Его решение вступило в законную силу, но полиция так и не рассчиталась с нами. Сначала нам обещали оплату частями. Мы согласились и на это. Потом протянули время и уже говорят другое: мониторы были поставлены в 2019 году, а теперь – 2020-й. И снова советуют идти в суд! А это сопряжено с очередными расходами: только пошлина в размере 3% составляет почти миллион тенге!

Заместитель директора палаты предпринимателей Шымкента Кайрат Акенов, изучивший документы с членами Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, считает, что ДП Шымкента необос­нованно отказал поставщику, имея на счету необходимые для расчета финансовые средства. И рекомендует пойти по пути полицейских: взыскать те самые 0,1% за каждый день просрочки, начиная с 8 июля. Сумма получается немаленькая.

Правда, полицейские снова просят подождать.

– Все сэкономленные средства по итогам государственных закупок в этом году мы направим на расчет с ТОО «Альфа плат», – заверяет начальник управления техничес­кого оснащения ДП Шымкента полковник Динара Сыздыкова. – Надо просто потерпеть несколько месяцев.

Предпринимателю Азизхану Мусаеву, судя по всему, терпения не занимать, ведь эту фразу он слышит уже четвертый раз за год, прошедший с тех пор, как его компания поставила полицейским мониторы. Он готов подождать еще, хотя и четко осознает, чем обернется подобное ожидание.

Не исключено, что банкротством, как это случилось с ТОО «Өндіріс Құрылыс Тех Монтаж», которому республиканское государственное учреждение «Учебный центр МВД РК им. Б. Момышулы» задолжало более 200 млн тенге. Руководство этой строительной компании ждет оплату за оказанные услуги более 5 лет.

Ремонт под гарантийное письмо
и честное слово руководства государственного учреждения обер­нулся для предпринимателя полным разорением и миллионными долгами, расплатиться с которыми не хватило даже денег от продажи имущества компании, собственного дома и личного автомобиля. Пострадала и репутация бизнесмена, выигравшего суды, но так и не получившего возмещения. Руководство Учебного центра МВД РК им. Б. Момышулы предложило ему демонтировать окна и двери, снять полы и «унести свой ремонт».

Похоже, разорение грозит и ТОО «Bolashak Engineering», которое заключило договор о государственных закупках товаров с управлением образования Шымкента, взяв на себя обязательство поставить 10 975 комплектов офисной компьютерной техники на общую сумму 2 248 777 517,56 тенге. Срок поставки товара – в течение 45 календарных дней после регистрации договора в органах казначейства, которая состоялась 6 мая 2020 года.

Фактическая доставка товара сог­ласно договору должна быть произведена до 20–21 июня 2020 года. Предприниматель ничуть не сомневается, что выполнил бы взятое на себя обязательство, не вмешайся коронавирус с пандемией и последовавшее затем введение режима ЧП.

ТОО «Bolashak Engineering» оказалось в числе предприятий, которые столкнулись с проблемами, связанными с введением ограничительных мер, в том числе с усилением санитарного и транспортного контроля в транзитных пунктах пограничного перехода, а это и привело к задержке поставки товара. Предвидя подобный расклад, поставщик 15 июня 2020 года, то есть до окончания установленного срока поставки офисной техники, направил в адрес управления образования письменное уведомление о возникших трудностях и необходимости продления срока исполнения договора до 10 июля.

В подтверждение складывающейся форс-мажорной ситуации приложили все необходимые документы, включая свидетельство о наступлении препятствий неопределимой силы, выданное Внешнеторговой палатой Казахстана 1 июня 2020 года, письмо транспортно-экспедиторской компании о возникших трудностях в пунктах перехода.

– Мы посчитали нужным предос­тавить заказчику все эти докумен­ты, несмотря на то что десятая статья договора оговаривает отсутствие ответственности за выплату неус­тоек или расторжение договора в силу неисполнения его условий, если задержка с исполнением договора является результатом форс-мажорных обстоятельств, – анализирует сложившуюся ситуацию исполнительный директор «Bolashak Engineering» Абуталип Мутали. – По нашему договору форс-мажор означает событие, неподвластное контролю сторон и имеющее непредвиденный характер. Такие события могут включать военные действия, природные или стихийные бедствия и другие. При возникновении форс-мажорных обстоятельств пос­тавщик должен незамедлительно направить заказчику письменное уведомление о таких обстоятельствах и их причинах.

Предприниматель исполнил взятые на себя обязательства по договору в полном объеме, но с небольшой задержкой. Как и в случае с поставкой мониторов ДП Шымкента, в договоре прописано на случай просрочки поставки товара взыскание заказчиком с поставщика неустойки в размере 0,1% от общей суммы договора за каждый день просрочки. В итоге вместо долгожданного расчета по договору ежедневно на ТОО «Bolashak Engineering» начисляют пени в сумме 2 248 777 тенге.

На портале государственных закупок в адрес субъекта предпринимательства управление образования уже разместило сообщение, что в связи с окончанием режима ЧП будут применены штрафные санкции, предусмотренные договором о государственных закупках.

– Довод управления образования о том, что режим ЧП закончен, – некорректен, – считает юрист палаты предпринимателей Шымкента Маржан Сарыбаева. – Еще 20 марта 2020 года Правительство приняло постановление за № 127 «Об определении специального порядка государственных закупок». Специальный порядок действует на период кризисных ситуаций. В Шымкенте, да и в целом по стране продолжается карантин. Поставщик не виноват в задержке поставки товара, и в такой ситуации с него не могут взыскивать пени.

Палата предпринимателей нап­равила соответствующее письмо в адрес управления образования Шымкента в надежде, что поставщик компьютерной техники получит оплату за поставленный товар и не будет наказан за просрочку.

– В прошлом году на рассмотрение палаты предпринимателей Шымкента было принято более 200 обращений по линии защиты бизнеса, среди которых лишь 10% касались нарушений в сфере государственных закупок, – резюмирует заместитель директора палаты предпринимателей Шымкента Кайрат Акенов. – За 6 месяцев текущего года поступило порядка трех с половиной сотен обращений. При этом более 15% от их общего числа относятся к сфере госзакупок. Тенденция, однако, весьма тревожная.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Из космоса опасные сигналы
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Весенний паводок не за горами
Кубометры стен и лестниц
Пусть посоветует совет
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Токаев подписал закон о цифровых активах
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Должны, но не обязаны?
Президент поручил принять меры
Заложники равнодушия
Реквизиция с подвохом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]