Дети солнца

1282
Елена Левкович

В уютном Доме

Когда-то очень давно, когда я маленькой девочкой выходила гулять во двор, с нами, малышней, на карусели обязательно каталась Света. Полноватая, с короткой стрижкой, всегда в аккуратных платьях и немного стоптанных тапочках. Света с хитрой улыбкой усаживалась на сидушку и смеялась громче всех, когда мальчишки сильно раскручивали дребезжащую железную махину. По-другому Света не могла выразить своих эмоций – она не умела говорить. Не умела она и играть – ни в казаков-разбойников, ни в выбивалы, ни в «домики». По большей части она оставалась сидеть на той самой карусели, даже когда та останавливалась, теребя в руках травинки и разглядывая все вокруг с неподдельным интересом.

Уже повзрослев, я узнала, что на самом деле выглядевшая как крупный ребенок Света была взрослой женщиной. С синдромом Дауна.

На общественный фонд «Солнечный мир» я вышла случайно. Искала смежную информацию про детей с другим заболеванием, а наткнулась на их страничку. На фото и видео – дети, легко узнаваемые ввиду особенной внешности, но довольные, красивые, радующиеся воздушным шарам, танцующие с преподавателями и родителями.

Расти и развиваться особенным детям удается благодаря стараниям учредителей фонда – четырем мамам и одному папе.

– Среди нас нет случайных людей – все мы родители особенных детей, – говорит Мария Федорова, одна из инициаторов создания «солнечного» фонда. – Чтобы помочь, так как надо помогать и самим детям, и мамам-папам, должен быть свой опыт. Он у нас есть, очень непростой, но тем и бесценный.

То, как было непросто поначалу, мамы не скрывают. У Евгении Чеботаревской, еще одного учредителя фонда, дрожит голос, когда она рассказывает о первых днях после рождения сына Данюши.

– Был шок и ступор: куда идти, к кому обращаться, как жить дальше и мне, и всей семье? Ведь никогда прежде я не встречалась с подобными историями, с особенными детками, – вспоминает Евгения. – В диагноз не верила долго: всматриваясь в личико сына, не находила отличительных черт. К тому же ни одно исследование в ходе беременности не показало отклонений, окончательный диагноз был под сомнением, даже когда нас уже выписали домой.

К слову, столь запоздалый вердикт врачей – явление не редкое: центр ведет статистику, согласно которой 97% родителей узнают о диагнозе уже после рождения ребенка с синдромом – скрининги и УЗИ далеко не всегда показывают истинное положение дел из-за «хитростей» лишней хромосомы.

Евгения говорит: самое важное в это время – поддержка. Словами, пониманием, объятиями, чтобы знать – ты не одна, другим людям не все равно. Поддержка появилась быстро: маму добавили в чат, где поддерживали связь десятки родителей солнечных детей со всего Казахстана. Именно чат и объединил людей, ставших основателями фонда.

…Место, где дети проходят реабилитацию, – замечательно уютное. Трехэтажный дом почти в самом центре столицы дышит теплотой, кирпичная кладка и резная ковка на окнах придают ему вид миниатюрного замка. В комнатах на стенах – большие фотографии детей всех возрастов. Видно, что кто-то стеснялся, когда его фотографировали, а кто-то был настолько увлечен лепкой, что даже не смотрел в кадр.

Пока в «замке» тихо – обитатели заполнят комнаты на днях: пандемия внесла серьезные коррективы в работу центра, сделав невозможными занятия на протяжении почти полугода.

Возможность иметь свою столь добротную площадь – спонсорская помощь. Вообще, говорят Евгения и Мария, фонду с самого начала благоволила удача: только зарегистрировавшись, они попали под крыло общественного фонда «Асыл бала», который помог и с местом для реализации проекта, и спонсировал приобретение необходимого оборудования. Благодаря ему новый фонд почти 2 года не знал нужды в найме специалистов.

Поначалу на реабилитацию принимали только столичных детишек, и уже в день открытия набралась стопка из 54 заявок, а в первый год прошли реабилитацию около сотни детей.

– Курс длится 3 месяца, поэтому некоторым семьям удавалось пройти его 2 раза в год, – рассказывает Мария. – Позже, когда центр стал известен за пределами города, желающих стало больше, приходится гораздо дольше ждать своей очереди. Но родители терпеливы: динамика от такого интенсива колоссальная: дети очень быстро усваивают информацию, учатся ходить, начинают говорить. А вкупе с реабилитациями на местах успехи порой просто поразительные.

И это при том, что солнечные детки те еще любители бить баклуши: найти подход, заинтересовать, вовлечь – задача не из легких. Бывает, доходит до крика, но главное – упорство и терпение. Другая сторона – сдаются сами родители, когда не вытягивают тяжелую ношу капризов и напряжения, верят чужим словам о том, что подобные детки необучаемы. Хотя все абсолютно не так, и тому множество доказательств: известные актеры, преподаватели, музыканты…

Есть перед глазами и свои показательные примеры. Например, дочка Марии, Настя. Сейчас девочке 15, и она, по словам мамы, уже достаточно самостоятельна: сама переодевается и складывает свои вещи после плавания, а для ребенка с синдромом это – серьезная победа. А еще Настя – модель: как-то девочка участвовала в показе мод, чувствуя себя абсолютно в своей стихии, сохраненные в телефоне видео – тому доказательство.

Но, пожалуй, самый сильный мотиватор для всех – Саша. Девушка уже совершеннолетняя, имеет среднее специальное образование и работает в серьезном заведении – одном из самых крупных отелей столицы. Причем трудится практически наравне со всеми, а руководство не исключает скорого карьерного роста.

Все будет хорошо

В фонде подчеркивают: главное – не отчаиваться.

– К чему призывает наш фонд и что пытается донести всем пришедшим сюда? В первую очередь, что жизнь продолжается, что надо проще, легче воспринимать факт появления в наших семьях таких детей. И ни в коем случае не опускать руки и не думать, что все, на жизни можно ставить крест, – убеждает Мария Федорова. – Произошедшее изменить нельзя, значит, надо жить дальше, не боясь, что следующий ребенок тоже может родиться с синдромом, что знакомые отвернутся, что общество не примет «солнечного» ребенка.

Мамы не скрывают: единицы переживают рождение «солнечных» детей, не впадая в уныние, для большинства это удар под дых, впадение в длящуюся годами депрессию, отчаяние и порой даже самобичевание. Кто-то превращается в затворника, пряча ребенка от посторонних глаз. «Стыдно от людей», «не сбылись мечты», «не оправдались надежды», «за что?» – частые фразы отчаявшихся родителей. В результате дети растут взаперти, лишаясь общения и возможности развиваться и адаптироваться.

– Очень важно вернуть к жизни в первую очередь маму, – говорит Евгения. – К нам приходят такие красавицы, но они устали, они в отчаянии, давно махнули на себя рукой. А их надо расшевелить, дать толчок, и тогда изменится очень многое. И бывает так: у ребенка еще не видно прогресса, но он есть у мамы: она в буквальном смысле оживает – от общения с такими же женщинами, от поддержки, от осознания, что ее ребенок растет.

Львиная доля помощи для таких мам приходит от психолога. У центра есть свой специалист – Маргарита Байкина. Она настоящая волшебница: она вытягивает из родителей глубоко запрятанные ото всех переживания, дает возможность выговориться, выплакаться.

– Знаете, это похоже на выжимание мокрой тряпки: родители настолько вобрали в себя страдания, стереотипы, фобии, что уже «разбухли» от них, а психолог умело и при этом очень деликатно «выжимает» их, – говорит Мария. – Мой кабинет рядом с кабинетом психолога, и я часто вижу: открылась дверь и показалась едва слышно всхлипывающая мама – значит, лекарю душ удалось помочь.

Но не все и не сразу принимают «правила игры» – научиться радоваться пусть даже самым незначительным улучшениям и в себе, и у ребенка. И если в чате, например, обсуждают первые шаги прежде не державшегося на ножках малыша, то кто-то из новеньких может воспринять это событие со знаком минус: а чего радоваться, ведь ребенку уже 2 года, в этом возрасте он уже должен носиться. И лишь потом приходит осознание, что даже эти неловкие шажки – настоящее счастье для родителей.

Примерно так к случившемуся – рождению сына с синдромом Дауна – отнеслась в свое время и Лилия. Помимо синдрома у маленького Дамира обнаружился и сложный порок сердца. Что творилось в душе у матери, представить сложно: 2 недели Лилия пролежала пластом, по ночам рыдая в подушку от свалившегося горя. А потом ей на глаза попалась «солнечная» брошюрка, которую распространяли представители фонда. Правда, позвонить женщина решилась лишь в последний день перед отлетом домой – семья приехала из Западного Казахстана. И к ней тут же примчалась Евгения со своим малышом в переноске. Девушка вспоминает: сидели во дворе, разговаривали, а Лилия смотрела на Данюшу и рефреном повторяла: «Но он же нормальный, он нормальный». Подоспела и еще одна мама, Ботагоз, с дочкой Томирис, которая не переставая бегала по двору, приветствуя каждого взмахом ладошки. И тогда Лилия призналась: ей успели наговорить страшных вещей о ее сыне, приучили думать, что она родила монстра, и сейчас она просто не видит возможности преодолеть грядущие тяготы.

...Уже через год Лилия и Дамир стали одними из первых иногородних, кто прошел реабилитационный курс в центре «Солнечный мир».

Мы помогаем, и нам помогают

На данный момент, после долгого перерыва, основная задача – запустить отлаженный механизм заново. Нужны серьезные ресурсы, первоклассные специалисты – те, кто душой будет болеть за работу и прикладывать максимум усилий во благо детей. Учредители признаются: с каждым разом искать и находить спонсоров становилось все сложнее, как и сотрудников, – не все хотят заниматься благотворительностью, а услуги профессионалов стоят больших денег.

Но сейчас налажен конструктивный диалог с государством, активно подключилось столичное управление образование. Мамы надеются: скоро дом опять заполнится детскими голосами, мамы по-прежнему будут пить чай и угощать друг дружку собственноручно испеченными баурсаками и блинами. А самое главное – дети будут снова учиться, постигать, расти, то есть, по сути, заниматься тем же, что и обычные мальчики и девочки. Просто им это дается намного тяжелее, порой через слезы, и родительские в том числе. Но тем выше ценность каждого достижения.

Ценен и прогресс со стороны общества: «солнечные» дети потихоньку, но становятся частью социума. Они открывают мир для себя, а их, таких необычных, нестандартных, открывают для себя люди.

– У нас не стоит задача навязать наших детей обществу, заставить полюбить их, делать поблажки, уступать... Нет. У каждого человека всегда есть выбор – как относиться к тем, кто не такой, как ты, – продолжает Мария. – Но знаю точно: как было и как стало – не сравнить. Ломаются стереотипы, меняется восприятие людей с синдромом Дауна. Да, не спорю, по-прежнему хватает тех, кто против инклюзивных групп в детских садах и школах. И по-прежнему родители таких детей опасаются отдавать их в обычные школы. Но разница очевидна, и это несказанно радует.

Уходила я из центра уже затемно – двухчасовая беседа пролетела как мгновение. Во дворе дома свесила ветки рябина, алея ягодами в снежном сумраке. А я опять вспомнила Свету. Она вообще одно из самых ярких воспоминаний моего детства, наверное, потому что, как никто другой, умела радоваться простым вещам. И правда, солнечный большой ребенок.

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Семей: что показать туристам?
Чем чревато обещание мгновенного успеха?
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
В Тегеране помнят о погибших советских воинах
Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Астане
Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу
«Мир казахов» пришел к англичанам
Алькей Маргулан посвятил археологии всю жизнь
Лучших знатоков казахского языка определили среди гвардейцев
Казахстан служит примером для стран, ищущих свой путь развития
Быть учителем непросто
История Галымжана Габдрешова воодушевляет
Возможности внедрения альтернативных форм голосования обсуждают эксперты
Сенаторы требуют демонополизации рынка сотовой связи
Мажилисмены призывают не прощать закладчиков наркотиков
187 горняков эвакуировали из шахты Костенко в Караганде
Если бы коучи могли научить кое-чему
Самую глубокую голубую дыру на планете обнаружили в Мексике
Степь цветет, радует глаз
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области

Читайте также

Студенты устроили благотворительную ярмарку
За уровнем воды в реках Восточного Казахстана следят спасат…
В «Айша Биби» передают бесценный опыт молодежи
Вклад АНК в построение Справедливого Казахстана обсудили в …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]