Детский доктор

696
Женис Байтурин, Актобе

Уже с утра у кабинета детского доктора в поликлинике стоит очередь. Вроде бы все по записи, но число пришедших на осмотр, обследование, для получения назначения на лечение, не прерывается. И так в течение всех пяти часов, отведенных для приема врача ежедневно. Возраст маленьких пациентов – от 0 до 6 лет. Такой контингент, сами понимаете, требует чуткого, ласкового, материнского внимания: нужно к каждому ребенку найти подход, но сначала – убрать все страхи, закравшиеся в его маленькое сердечко. И Айнур Конеевна каким-то удивительнейшим образом всегда в самый нужный момент находит доброе, ласковое, можно сказать, волшебное слово.

– Мне ничуть не сложно с ними общаться, – улыбается доктор «Айболит», – ведь я сама выросла в многодетной семье и как самая старшая постоянно возилась с малышами. У нас с ними свой язык.

Айнур признается: в 1993-м, когда окончила школу в селе Караулкелды, она и не думала о том, что выберет медицину. Судьба, как говорится, сама за нее решила. В тот год она вместе с бабушкой поехала в город Актау: собиралась сдать документы в тамошний политехнический институт. Но по приезду все первоначальные планы были пересмотрены: в Актау как раз в эти же дни приехала экзаменационная выездная комиссия Актюбинской медакадемии, и родной дядя Нурнияз Муханов – братишка отца, у которого она остановилась, убедил ее идти в медицину. Так девушка и поступила на факультет педиатрии.

Айнур Муканова говорит, что сделала тогда правильный выбор, не ошиблась в своей профессии. А опыт пришел с годами. Прошла интернатуру. В 2004 году в поликлинике «Денсаулық» города Актобе начинала свою деятельность участковым педиатром. Затем была железнодорожная больница, а с объединением двух клиник с 2015 года закрепили детского доктора уже за двумя густонаселенными районами областного центра – Москва и Болашак. Работы с лихвой, поскольку, помимо приема, каждый день Айнур Муканова выезжает с мобильной бригадой по вызовам на дом. При городской поликлинике такая бригада действует с самого начала пандемии, и вот с марта прошлого года она отправляется на вызовы в полной экипировке – все ее члены в специальных индивидуальных защитных костюмах, соблюдая соответствующие профилактические санитарно-эпидемиологические нормы.

Едет детский доктор в основном к малышам в возрасте до 6 лет, если у них температура. По большей части у детей выявляются простудные заболевания, чаще всего страдают они бронхиальной астмой, аллергией – пищевой, лекарственной. Порой фиксируются и неврологические заболевания. Таких ребятишек, как говорит Айнур Конеевна, после обследования она направляет уже к узким специалистам.

Раньше ей приходилось оказывать медуслуги детям от 0 до 18 лет. В тот период прошла 6-месячные курсы обучения и переквалифицировалась на врача общей практики. Ведь было время, когда в сфере медицины активно внедряли категорию семейного врача. Так что опыт, приобретенный на этой основе, тоже ныне пригодился.

Вызовы – в день их бывает около десятка. Вчера, к примеру, было 8. Пока объезжает все адреса – за окном уже поздний вечер. Потом смена.

– Да, трудный был день, – соглашается детский доктор. – Но зато обследовали своевременно заболевшего ребенка, дали назначение, выписали направление на закрепленный участок... После этого как-то на сердце сразу легче становится и об усталости забываешь.

Впрочем, жаловаться на трудности и сложности не в характере Айнур Мукановой. Она одна из первых врачей области, которая в период пика пандемии оказалась на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. От поликлиники среди добровольцев их было 10 человек. Они более двух месяцев – с 30 марта по 1 июня, в отрыве от привычного домашнего очага, детей, семьи, спасали жизни больным в карантинном стационаре. В последние дни работали непосредственно в инфекционной клинике.

– Своими глазами видела тех, кто заболел опасным недугом. Была рядом с ними, лечила. Радовалась вместе с пациентом, когда тот шел на поправку. В основном в инфекционке были взрослые, – рассказывает Айнур.

Врач говорит, что этот период работы оказался для нее самым нелегким. В том числе и психологически. С детьми приходилось общаться лишь по телефону. Между тем в пик роста болезни надо было еще и успокаивать отдельных пациентов, у которых нередко бывал нервный срыв. Убеждать, доказывать им, что болезнь отступит. Находились и те, кто в первое время не верил в существование недуга. Отказывались принимать лекарства, писали отказные, ругались, не слушали. «Вот, мол, вы обманываете, такой болезни нет». А потом, когда сами оказывались в плену опасной инфекции, плакали, просили спасти. И врачи делали все, чтобы вернуть им здоровье, не считаясь со временем и не жалея своих сил. Заступали на дежурство в день, затем в ночь. Небольшой отдых и снова заступали на смену. Для бригады врачей клиника специально сняла квартиру, чтобы не было контакта с близкими, родными. Не попали сразу домой и после окончания работы в инфекционном стационаре – их помес­тили в провизорный центр для прохождения реабилитации: 15 дней в одной из гостиниц города, а затем еще 15 дней в зоне отдыха.

– Это было как страшный сон, – говорит Айнур Конеевна. – У меня хоть дети уже взрослые, а, представьте, в каком состоя­нии находились мои коллеги, молодые мамы, которые оставили своих маленьких детей на попечении у родственников. Когда они с ними созванивались, не скрывали слез. Им оставалось только успокаивать: я скоро буду, малыш, не плачь, вот закончу работу… Конечно, находясь в инфекционном стационаре, медики тоже боялись, что могут заразиться. И такие случаи также имели место.

Сегодня тот тяжелый период, казалось бы, остался позади, но, как считает Айнур Муканова, расслабляться все равно рано – опасный недуг ходит рядом и в любой момент при нашей беспечности может вновь проявиться. А для того, чтобы избежать его, нужно строго соблюдать все предосторожности, санитарные нормы.

Медицинские работники одними из первых нынче проходят вакцинацию от КВИ. Айнур Муканова уже получила вторую дозу прививки вакциной «Спутник V». Все коллеги ее тоже получили. Побочных явлений не было. Считает, что массовая вакцинация необходима преж­де всего в профилакти­ческих целях, чтобы обезопасить себя, а значит и всех близких, окружающих. Это единственное средство, которое нас защитит. Доктор активно ведет разъяснительную работу в этом плане при встрече с мамами маленьких пациентов, со взрослыми. Разъясняет и убеждает врач и мам-отказниц, которые из-за боязни и недоверия избегают профилактических прививок своих чад. Ведь все это необходимо для предотвращения таких тяжелых инфекций, как дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, краснуха, корь, паратит, гепатит, туберкулез и др. И слово убеждения срабатывает, поскольку после беседы с таким профессиональным детским доктором сомнения у многих мам исчезают.

Интересуюсь у Айнур Мукановой ее отношением к роли женщины в обществе, активным вовлечением их сейчас в госуправление, в депутатский корпус. Соглашается, говорит, что коль есть такие возможнос­ти и способности нести такой груз ответственности, то почему бы и не самореализовать себя. Главное, преуспевать во всем. Но на первое место при этом Айнур Конеевна в любом случае ставит семью. Она воспитывает троих детей. Муж Мунал Досмуратов работает в железнодорожной сфере.

– Как бы там ни было, дома у нас рулит папа, – улыбается Айнур Конеевна.

Популярное

Все
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Преемственность поколений
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Говорят участники съезда
Плывет над городом колокольный звон
Торгай возродит дорога
Книжное богатство пополняет фонды
«В одном мгновенье видеть вечность...»
Надо брать пример
2025 по Фаренгейту
Указ Президента Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Алан Бурибаев – с новым авторским проектом в «Астана Опера»
Закон Республики Казахстан
Его сердце принадлежало родной земле
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]