Добровольно-непринудительно

362
Лаура Тусупбекова
специальный корреспондент

Сенат на пленарном заседании под председательством спикера Маулена Ашимбаева одобрил формирование в Казахстане сил самообороны, а также закрепил понятие «доброволец»

фото пресс-службы Сената Парламента РК

Итак, Закон «О территориальной обороне Республики Казахстан» с сопутствующими поправками разработан в целях урегулирования общественных отношений и установления правовых основ государственной политики в сфере территориальной обороны. В законе определены цели, задачи, принципы, мероприятия территориальной обороны, закреплены полномочия Президента, Правительства, Министерства обороны РК.

Наряду с этим в законе установлена компетенция государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту РК, цент­ральных государственных и местных исполнительных органов, организаций независимо от форм собственности, а также права и обязанности граждан и других физических лиц.

Понятия «доброволец» и «формирования самообороны» являются нововведением для системы обороны Республики Казахстан и предусматривают добровольное участие граждан Казахстана в формированиях самообо­роны в период военного положения и в военное время.

Согласно статье 10 закона, Министерство обороны разрабатывает правила подготовки и ведения территориальной обороны, определяет перечень ее объектов, обеспечивает территориальные войска вооружением, а также осуществляет государственный контроль в рассматриваемой сфере. В то же время статья 13 данного закона устанавливает, что аким является начальником территориальной обороны соответствующей административной территориальной единицы и несет ответственность за ее организацию и состояние.

В этой связи сенатор Марат Кожаев поинтересовался о том, как будет выстроена вертикаль подчиненности и отчетности, будет ли издан подзаконный нормативный правовой акт, определяющий, какие решения принимает Министерство обороны, какие решения принимает аким, чтобы избежать дублирования или пробелов в вопросах организации и ведения территориальной обороны.

Первый заместитель министра обороны Султан Камалетдинов подтвердил, что в законе предусмотрено, что руководитель местного исполнительного органа является начальником зоны территориальной обороны, однако нормативный правовой акт о распределении полномочий, процедурах, вопросах подчиненности и ответственности уполномоченных органов носит закрытый характер. Указ Главы государства об организации системы территориальной обороны уже разработан.

Много вопросов у сенаторов возник­ло в связи с официальным появлением и законодательным закреплением такой категории, как «добровольцы». Каждый ли гражданин может им стать, каковы его задачи и гарантии? Маулен Ашимбаев, в частности, озабочен тем, чтобы люди с проблемами со здоровьем, пусть и руководствуясь душевным порывом и чувством долга, все же не подвергались риску и не вступали в ряды добровольцев.

– Предполагается ли интеграция баз данных Минобороны, по которым будут набираться добровольцы, и базы данных Министерства здравоохранения? – спросил спикер.

Султан Камалетдинов заверил, что в данное время совместно с Минздравом этот вопрос прорабатывается, обмен информацией будет. В целом же на добровольцев распространяется статус военнослужащих, и в случае получения различных ранений, увечий, контузий они так же, как и военнослужащие, будут получать соответствующие выплаты.

Комментируя принятые законы, спикер Сената выразил уверенность, что они внесут вклад в усиление обороноспособности нашей страны.

– Принятые законы направлены на совершенствование системы территориальной обороны и законодательного регулирования общественных отношений в этой сфере. В новом законе четко определены ее цели и задачи, а также ее принципы и мероприятия. Устанавливаются обязанности и компетенции всех сторон, ответственных за организацию системы территориальной обороны. Система государственного контроля в данной сфере также всесторонне урегулирована, – отметил Маулен Ашимбаев.

В ходе заседания сенаторы также озвучили свои депутатские запросы. Так, Айнур Аргынбекова предложила реформировать систему паллиативной помощи, а именно разработать стратегию на 2026–2030 годы, упрос­тить доступ к обезболивающим, оцифровать учет пациентов, пересмотреть тарифы и лицензирование, а также создать межведомственную группу для системных решений на уровне госполитики. К системной реформе садоводства призвал Правительство Султан Дюсембинов, указав на слабую инфраструктуру, дефицит саженцев, низкую переработку, неэффективность господдерж­ки и конкуренцию с импортом, а также предложил ввести таможенные пошлины, развивать кооперацию, субсидировать питомники, внедрять цифровые технологии и создать единую стратегию развития отрасли. Асем Рахметова подняла вопрос о кризисном состоянии архивного дела в Казахстане, отметив проблемы с инфраструктурой, низким уровнем цифровизации, нехваткой кадров и слабым финансированием, а сенатор Ляззат Рысбекова обратила внимание Правительства на последствия ликвидации Уральского отделения КТЖ, что негативно отразилось на логистике, бизнесе и региональной экономике. Депутат предложила восстановить филиал в Уральске для эффективного управления перевозками, увеличения налоговых поступ­лений и повышения транспортной устойчивости Западно-Казахстанской области. Принять национальную стратегию развития детской литературы, создать цифровую платформу и расширить доступ через мобильные библиотеки, а также поддержать молодых авторов и издателей предложил Руслан Рустемов.

Популярное

Все
Распоряжение Главы государства о назначении
Прощай, Владимир Иванович!
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Мир, который принимает тебя
Путешествие в закулисье
Территория впечатлений
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Рыбаки приветствуют путешественников
Рейды против загрязнения города
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
Библиотеки нового поколения
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
В объективе камеры – глубинка
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

Руководствоваться интересами людей
Задача – наращивать показатели
Лучшим в профессии
Работа проделана большая – впереди новые задачи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]