Доктор Латиф

1930
Анастасия Прилепская

«ДУМАЛ, ЧТО РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ – НЕ МОЕ»

Среди претендентов, участвовавших в проекте «100 новых лиц Казахстана» в 2021 году, на первом этапе оказалось 300 врачей и мед­работников. Финальный отбор прошли двое. Один из них – врач-реабилитолог Латиф Парпиев.

Стать врачом Латиф мечтал с детства. Говорит, что уверенность в возможности сделать медицинскую карьеру возникла у него еще в пятилетнем возрас­те. При этом в семье и ближней родне медиков не было.

Возможно, на выбор повлияло то, какую роль медики сыграли в судьбе самого Латифа. Сразу после рождения его жизнь оказалась в руках врачей – в первые дни у него развилась тяжелая гемолитическая желтуха. При этой патологии в маленьком организме разрушаются кровяные клетки. Печень не справляется со своей задачей по очистке организма, и токсины циркулируют по всем органам и тканям.

Новорожденные с таким диагнозом редко выживают, но благодаря профессионализму медиков мальчик пошел на поправку. Мать и отец увидели сына только на десятый день.

Школьные годы Латифа Парпиева прошли в городе Кентау в Южном Казахстане (сейчас – Туркестанская область), а после – в Ташкенте, куда семья переехала в 90-е годы. Затем, уже после школы, он вернулся в Казахстан поступать в медицинский вуз.

– Сначала поступил в Международный казахско-турецкий университет имени Ахмета Яссауи в Туркестане, потом на старших курсах перевелся в шымкентский филиал вуза, – рассказывает врач. – Тогда у меня была мечта учиться и работать в Астане, и после 7 лет бакалавриата в резидентуру я поступил уже в столичный медицинский университет. Так что мечта сбылась, живу и работаю в Нур-Султане.

Изначально специальностью, которую Латиф Парпиев выбрал для себя, была онкология. В столичном онкоцентре он работал рентген-хирургом и онкорадио­логом.

– Вообще, когда учился первые 5 лет в университете, утверждал: никогда не окажусь в педиатрии. Думал, что работать с детьми – не мое. Но в 2016 году пришлось уволиться из онкоцентра. В то время я уже активно занимался волонтерством, в столице были проекты, друзья, коллеги, не хотелось уезжать. Поэтому нашел работу массажиста для ребятишек – делал профилактический или лечебный массаж пациентам с относительно легкими диагнозами, помогал восстанавливаться после переломов, – рассказал доктор.

Детскому массажу он учился сначала сам по старой советской книге. Потом понял: нужно совершенствоваться в этом направлении, и в 2017 году прошел курсы повышения квалификации по детской реабилитации. После стажировки в нескольких клиниках столицы начал помогать маленьким пациентам со сложными диагнозами, в том числе с детским церебральным параличом (ДЦП), последствиями инсультов, инфарктов мозга и родовых травм.

– Методику свою пока не запатентовал как авторскую, ее я разрабатывал сам на основе комплекса нескольких реабилитационных практик, – отметил Латиф. – Курс массажа и других восстановительных процедур подбирается в зависимости от этапа физического развития ребенка. Система протестирована и доказала свою эффективность у детей до 2 лет.

«ИНОГДА ХОЧЕТСЯ ПОПЛАКАТЬ ОТ РАДОСТИ»

Истории своих пациентов с разрешения их родителей Латиф Парпиев рассказывает в социальных сетях. Они всегда наполнены добрым юмором, за которым долгие месяцы боли и слез, труда и преодоления. Мальчишки и девчонки учатся двигаться, стоять на ногах, ходить, при этом частенько показывают удивительную силу характера.

– Она стоит возле мамы, я ей говорю: «Прощаться будем?» – а она в ответ: «Бесишь! Нет!», – делится историей реабилитолог. – Когда мама рассказала, что больше не приедут ко мне, девочка сразу: «Пока, дядя Латиф». Такая вот маленькая принцесса. Это для нее останется в приятных воспоминаниях. А вся боль, которая была до этого, должна быть забыта.

Реабилитацией этой малышки Латиф Парпиев занимался больше 2 лет. Она родилась весом 1 400 граммов, диагноз оказался тяжелым – церебральный правосторонний гемипарез.
Из-за повреждения в мозгу правая сторона тела не двигалась. Когда родители впервые ее привезли на прием, девочка могла только ползать по-пластунски. Первые несколько процедур она плакала от боли, и мама с бабушкой тоже плакали, видя состояние ребенка.

– Я уговаривал их потерпеть, реабилитационные процедуры бывают болезненными, но ради результата через это придется пройти, – объясняет доктор.

С маленькой принцессой приш­лось провести 5 изнурительных и долгих курсов реабилитации. Дома мама с ней тоже занималась. Помимо терапии Латиф Парпиев проводит для родителей курсы по домашней реабилитации, учит делать массаж, показывает комплексы упражнений, рассказывает, как работать с ребенком, как помогать правильно. И вот однажды счастливая мама скинула доктору долгожданное видео, где маленькая принцесса ходит самостоятельно.

– Верьте в своих детей, занимайтесь с ними! – убеждает родителей Латиф Парпиев.

После долгого и сложного пути реабилитации врач-реабилитолог расстается с маленькими пациентами, и такое расставание, хоть и грустное, но все же добрый знак. Это значит, что мальчишки и девчонки дальше могут идти по жизни самостоятельно. Хотя иногда случаются удивительные встречи.

– Как-то ехал на самокате с работы и случайно встретил родителей моей пациентки, которую лечил 3 года назад, – рассказывает врач. – Мама девочки узнала меня даже в шлеме и в очках, окликнула. Я остановился, а она подошла и обняла меня. Говорит: «Смотрите, вон Сыргалым моя на велосипеде катается!» А ведь ее ко мне привезли с тяжелым диагнозом и большой задержкой в моторном развитии.

Маленькая Сыргалым появилась на свет раньше срока с критически малым весом – всего 647 граммов. Малютке сделали операцию на сердце, из-за опаснос­ти отека мозга установили в голове шунт для оттока жидкос­ти. У девочки диагностировали ДЦП и парез (неподвижность) левой ноги. Ребенок практически не двигался. Пришлось провести около 10 курсов реабилитации, чтобы малышку поставить на ноги.

– Мне было так приятно увидеть, как она крутит педали и ходит самостоятельно, радуя своих родителей, – сказал Латиф Парпиев. – В такие моменты иногда хочется поплакать от радости.

«ЕСЛИ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ – ГОВОРИ «ДА!»

Помимо основной работы Латиф Парпиев активно занимается волонтерством. С 2013 года он участвует в деятельности фонда Best for kids. В 2015 году был координатором ряда проектов, занимался наставничеством. Представители фонда тогда брали шефство над детьми из детских домов, как старшие братья и сест­ры давали наставления как правильно делать жизненный выбор, планировать свое будущее, выбирать профессию.

И сегодня Латиф Парпиев является активным волонтером фонда Best for kids, а также участником проектов другой благотворительной организации – инициативной группы «Дари добро». Эта команда помогает детям в онкологических клиниках.

Для маленьких пациентов волонтеры помогают собирать средства на дорогостоящие про­цедуры, организуют праздники. В столице в новогодние дни для группы «Дари добро» Латиф Парпиев уже стал штатным Дедом Морозом.

– Волонтерство значит очень много для любого человека, – уверен врач. – Эта деятельность имеет очень сильный эффект. Я видел людей, которые приходили в благотворительные фонды изначально для отметки в резюме, но потом неизбежно менялись. Они встречают новых друзей, меняется образ жизни и ход мыслей. Нередко слышу, что для них мир переворачивается, появляются другие ценности и одновременно открываются новые силы. Люди изнутри меняются именно благодаря волонтерству. Если ты можешь помочь – говори «Да!» Меня отец так воспитал, и в жизни я в этом еще больше убедился.

Участие в проекте «100 новых лиц Казахстана» и победа в конкурсе, по словам врача, в будущем откроют дорогу к новым пациентам.

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахских боксеров
Сборная Казахстана по боксу выиграла командный зачёт чемпионата мира
Токаев провел заседание Совбеза по вопросам кибербезопасности
Жители Китая сообщили об уничтожении НЛО
Гимнаст Нариман Курбанов стал победителем этапа Кубка вызова
Крупнейший банк Швейцарии может переехать в США
Кроуфорд победил «Канело» в бою за «абсолют»
Unico Play: первый казахстанский онлайн-кинотеатр запустили в Астане
В центре Семея грузовик провалился в яму
Наталья Богданова вписала своё имя в мировую историю бокса
Вратарь футбольного клуба «Кайрат» получил травму в матче против «Актобе»
Водителей освободили от оплаты за участки дорог с дефектами в РК
Глава Сената встретился с Генеральным секретарём Всемирной исламской лиги
Бывшего силовика экстрадировали из Турции за крышевание игорного бизнеса
Проект Tugan Qala - искренняя любовь к городу
Масштабную схему хищения дизтоплива раскрыли в Карагандинской области
Команда Team Falcons выиграла турнир по Dota 2
Роналду вручили «Золотую бутсу» от Саудовской Аравии
День танкиста отмечают в Казахстане
Делегация Нацгвардии МВД Казахстана посетила Азербайджан
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Казахстан и Сингапур укрепляют правовое сотрудничество по уголовным делам
Apple презентовала iPhone 17
Послание Президента: политолог о цифровой трансформации, инвестициях и парламентской реформе
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Город Алатау получит особый статус
Президент выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]