
12 апреля нынешнего года мир отметит юбилейную дату – 55-летие со дня первого полета человека в космос. На казахстанской земле начиналась летопись практической космонавтики. И именно космодрому Байконур принадлежат десятки исторических достижений, начинающихся со слов «впервые в мире». В ярких материалах и редких фотографиях книги отражены величайшие события героического освоения космоса Советским Союзом, а также суверенным Казахстаном и другими странами.
Свой труд коллектив авторов во главе с известным казахстанским фоторепортером Михаилом Чуминым скромно назвал фотоальбомом. Но, по существу, этот сборник – гимн человеческому разуму, творческому и вдохновенному труду ученых, конструкторов, космонавтов, строителей и рабочих – всех, кто открывал дорогу в космос.
...Начиналась она с пыльного полустанка Тюра-Там, что в Кызылординской области. Эти края – родина Коркыта, философа и мыслителя, композитора, покровителя жырау. Он прожил свою жизнь в странствиях. «Разговаривал с ветром, укрывался небом, познавал законы Вселенной, обретая мудрость». Он – сочинитель и исполнитель кюев, создатель кобыза. Благодаря Коркыту культура древних тюрков сохранилась до наших дней. А стремление к странствиям, теперь уже в космическом пространстве, желание познать тайны мироздания стали непременной чертой характера и космонавтов, и других исследователей космоса.
Необжитый край с юртами кочующих скотоводов – таким предстает в фотографиях место строительства будущего космодрома Байконур. В январе 1955 года на полустанок Тюра-Там, насчитывающий чуть более десятка ветхих строений, высадился первый эшелон военных строителей. В 30-градусный мороз при сильном ветре началось рытье котлована под будущий Гагаринский старт. Назначение объекта держали в строгом секрете. Даже строители не знали, для чего готовится котлован глубиной 50 м, длиной 200 м, шириной 100 м. В шутку говорили: «Строим стадион, а может, плавательный бассейн».
4 октября 1957 года начался отсчет космической эры. На орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. Главный конструктор Сергей Королев тогда сказал: «Он был мал, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества».
Авторы книги шаг за шагом, рекорд за рекордом отслеживают покорение космоса. Вот его начальные вехи: первый в мире биологический спутник с четвероногим пассажиром – собакой Лайкой, возвращение на Землю из космического полета Белки и Стрелки, запуски космических аппаратов «Луна», «Венера», «Марс». Каждое событие иллюстрируется редкими фотоснимками авторов сборника, а также взятыми из Интернета, музея истории космодрома Байконур, журнала «Советское фото».
Нельзя без волнения смотреть на снимки первопроходца космоса Юрия Гагарина. Вот он беседует с конструкторами и учеными, вот его предполетные тренировки, наказы главного конструктора, старт ракеты, спокойный уверенный взгляд космонавта, вернувшегося из исторического полета. Американский астронавт Нейл Армстронг так отозвался о полете Гагарина: «Он всех нас позвал в космос».
Вслед за Гагариным в околоземное пространство отправилась целая плеяда его товарищей. Герман Титов, полет которого стал «глубокой пробой космоса», первый групповой космический десант двух кораблей «Восток-3» и «Восток-4», которые пилотировали А. Николаев и П. Попович.
16 июня 1963 года стартовал корабль «Восток-6». Впервые в мире на космической орбите находилась женщина-космонавт Валентина Терешкова, ее полет продолжался почти трое суток. Космическую эстафету она передала Валерию Быковскому, который на «Востоке-5» установил мировой рекорд по продолжительности полета среди мужчин на то время – 4 суток 23 часа 6 минут. А в сентябре 2015 года российский космонавт Геннадий Падалка за пять полетов установил мировой рекорд по суммарному нахождению в космосе – 878 суток 6 часов 36 минут.
Вчитываясь в хронологию освоения космоса, освежая в памяти события прошедших лет, вновь и вновь проникаешься гордостью за Казахстан, город Байконыр, возведенный в выжженной степи и ставший космической гаванью и кузницей космических рекордов.
Волнующие строки авторы сборника посвятили двум важнейшим событиям космической эпохи. В июле 1975 года был осуществлен полет советских и американских космонавтов по совместно разработанной программе «Союз» – «Аполлон». Состыковавшись в околоземном пространстве, космонавты Алексей Леонов, Валерий Кубасов и астронавты Томас Стаффорд, Дональд Слейтон и Вэнс Бранд около двух суток летали вокруг Земли в единой космической системе. Экипажи кораблей «обменялись визитами», провели научные эксперименты, телевизионные репортажи, кинофотосъемки.
Через год в Москве состоялось подписание многостороннего межправительственного соглашения «Интеркосмос» о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ подписали представители десяти социалистических стран. Первый международный полет был совершен в 1978 году экипажем Алексея Губарева (СССР) и Владимира Ремека (ЧССР).
Ряд разделов книги посвящен вкладу Казахстана в освоение космического пространства. Начиналось, казалось бы, с небольших экспериментов. В сентябре 1968 года черепахи из Казахстана первые из живых существ облетели на космическом аппарате Луну и благополучно вернулись на Землю. Тогда впервые приземление проводилось со второй космической скоростью. Затем пришел черед космонавтов. Тохтар Аубакиров стартовал 2 октября 1991 года в составе экипажа Александра Волкова и австрийца Фибека Франца на корабле «Союз ТМ-13».
Подробно повествуется в книге о трех полетах казахстанского космонавта Талгата Мусабаева. Первый – в 1994 году в качестве бортинженера с командиром корабля «Союз ТМ-19» Юрием Маленченко. Затем в августе 1998 года – в качестве командира международного российско-казахстанско-американско-французского экипажа. Тогда проводились уникальные эксперименты по программам «МИР-NASA», Европейского космического агентства и казахстанской – «Полет-М2».
В третий полет командир корабля «Союз ТМ-32» Талгат Мусабаев отправился с бортинженером Юрием Батуриным и первым космическим туристом Деннисом Тито (США) в апреле 2001 года. Были также осуществлены научные эксперименты по российской, казахстанской и коммерческой программам. За три полета Мусабаев 7 раз выходил в открытый космос. Он отработал за бортом станции в общей сложности 42 часа.
Третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов стартовал в качестве бортинженера на корабле «Союз ТМА-18М» 2 сентября прошлого года вместе с командиром Сергеем Волковым и бортинженером, гражданином Дании Андреасом Могенсеном. За 9 суток полета он провел ряд физико-космических экспериментов, изучал влияние радиации на организм человека, экологическое состояние Аральского и Каспийского морей, а также влияние казахских национальных блюд по программе «Дастархан-6» на работоспособность и иммунитет космонавтов.
Авторы книги особо подчеркивают, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – единственный в мире Глава государства, который всегда лично провожает своих космонавтов в далекое путешествие и встречает их при возвращении на Землю. Как факт пристального внимания к развитию космической отрасли и постоянной заботы о космонавтах они расценивают то обстоятельство, что в январе 2004 года между президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и России – Владимиром Путиным подписано Соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур». Согласно документу его аренда продлевается до 2050 года. Значит, сотрудничеству в освоении космоса крепнуть, новым рекордам быть!