Досрочное использование пенсионных: причины повышения порога достаточности назвал глава ЕНПФ

1836
Александр Вербинин
Размер порога минимальной достаточности пенсионных накоплений в 2022 году увеличится, однако возможность альтернативного использования превышающих этот рубеж средств сохранится.

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) сообщил о пересчете порогов минимальной достаточности (ПМД) пенсионных накоплений на следующий год.

Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» определено, что «порог минимальной достаточности пенсион­ных накоплений – это минимальный размер пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессио­нальных пенсионных взносов, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже ее минимального размера, установленного законом о респуб­ликанском бюджете».

В сравнении с 2021 годом, когда казахстанцы впервые получили право на альтернативное использование пенсионных накоплений, превышающих ПМД, размер этого «неснижаемого остатка» вырос достаточно заметно. К примеру, для 40-летнего граж­данина в текущем году достаточно было оставить на счету 3 420 000 тенге, направив остальные средства на улучшение жилищных условий, получение медицинских услуг или передать в управление частным компаниям.

В следующем году его ровес­нику нужно будет оставить на счету не менее 5 790 000 тенге для обеспечения пенсионных выплат при достижении возраста выхода на пенсию.

Председатель правления АО «ЕНПФ» Жанат Курманов разъяс­нил повышение порога достаточности ростом ряда социальных показателей, заложенных в бюджет следующего года, который Глава государства подписал 2 декабря.

Законом предусмотрено увеличение с 1 января 2022 года ряда социально-экономических параметров. Так, минимальная заработная плата будет увеличена с текущих 42,5 тыс. тенге до 60 тыс. тенге. Также увеличены размеры минимальной пенсии, минимальной базовой пенсионной выплаты и другие социальные параметры. Все они учитываются при определении величины ПМД для каждого возраста.

– В расчете используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с Законом «О респуб­ликанском бюджете». В связи с этим, расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей. В связи с их изменением в соответствии с действующим постановлением Правительства с 1 января 2022 года пересчитаны величины ПМД, выше которых граждане могут использовать часть своих сбережений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям, – пояснил Жанат Курманов.

Очевидно, что осуществление в текущем году инициативы Главы государства о возможности использования пенсионных накоп­лений на улучшение жилищных условий, лечение или для перевода частным управляющим компаниям наглядно продемонстрировало казахстанцам, что суммы на их пенсионных счетах – реальные деньги, принадлежащие им, а не изъятые государством в качестве дополнительного налога для своих бюджетных нужд.

Это решение привело к росту интереса граждан к пенсионной системе и способствовало росту их требовательности в отношении законного оформления трудовых отношений с работодателем.



– Люди считали, что их отчис­ления уходят неизвестно куда. Они не ощущали, что у них есть пенсион­ные накопления. Начиная с этого года граждане почувствовали: пенсионные накопления – это их живые сбережения, и более того, есть возможность их использовать при наступлении определенных условий. Поэтому, безусловно, интерес к пенсионной системе значительно вырос, мы это ощущаем при работе с нашими клиентами, – отметил председатель правления АО «ЕНПФ» в интервью Kazpravda.kz.

По данным ЕНПФ, к настоящему времени граждане, воспользовавшиеся правом досрочного получения пенсионных накоплений, направили более 2 трлн тенге на улучшение жилищных условий, оплату лечения и перевели частным управляющим компаниям. Несмотря на такое значительное изъятие пенсионных активов, их размер с начала года вырос на 3%, а в годовом выражении увеличился на 5%.

Как известно, в настоящее время в Казахстане действует утверж­денная Указом Президента в 2014 году Концепция модернизации пенсионной системы до 2030 года, в которой отражены основные направления ее развития. И хотя в целом этот документ сохраняет свою актуальность, по мере эволюции экономики и рынка труда возникает необходимость во внесении в него определенных корректив, в том числе с учетом международного опыта развития пенсионных систем.

– На первом этапе реализации этой концепции – до 2020 года – ряд вопросов уже нашел свое решение. В частности, в 2018 году были пересмотрены подходы к начислению базовой пенсионной выплаты, и фактически в июле 2018 года базовая пенсия выросла в 1,8 раза для наших пенсионеров. Теперь базовая пенсия не одинаковая для всех, она зависит от стажа участия как до 1998 года, так и после этого года, то есть в накопительной пенсионной сис­теме. Фактически люди теперь понимают, что чем больше стаж, чем активнее человек работает и отчисляет социальные отчисления, налоги, тем выше у него базовая пенсия, – отметил глава ЕНПФ.

Он также напомнил, что в Казахстане продолжает существовать солидарная пенсия, которая с учетом международных подходов ежегодно индексируется на 2% с учетом инфляции, но все большую роль в системе играет накопительная компонента, формируемая за счет обязательных пенсионных и профессиональных пенсионных взносов для работников, которые заняты на вредных производствах.

– То есть фактически основные направления, которые зафиксированы в этом стратегическом документе – концепции – сохраняются: система будет развиваться как многоуровневая, пенсия у граж­дан будет многокомпонентной. И с этой точки зрения для тех, кто не сможет накопить, акцент, конечно, будет делаться на обеспечении минимальной гарантированной пенсией. Для тех, кто работает, имеет доходы и может сформировать еще дополнительные пенсионные сбережения, у них, конечно, большую роль станет играть накопительная пенсия, – пояснил Жанат Курманов.

Отдельно, по его словам, обсуж­дается вопрос введения обязательных пенсионных взносов работодателей в соответствии с международной практикой, когда не только государство и сам работник обеспечивают себя пенсией, но и работодатель формирует профессиональные пенсионные планы и делает отчисления на индивидуальный счет своего работника.

Кроме того, большое внимание планируется уделять стимулированию дополнительных сбережений. К примеру, внесенные изменения в Налоговый кодекс позволяют относить на вычеты добровольные пенсионные взносы, то есть они не облагаются индивидуальным подоходным налогом. Взносы работодателя, которые отчисляются в пользу работника, тоже относятся на вычеты и не подлежат обложению корпоративным подоходным налогом.

Таким образом, как видим, дейст­вующая в Казахстане накопительная пенсионная сис­тема не является застывшей конструкцией, а находится в процессе модернизации, цель которой повысить ее эффективность, стабильность, удобство и способность обеспечить вкладчиков после выхода на пенсию соответствующим доходом.

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

День специалиста боевой подготовки учредили в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков акт…
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай»…
Президент подписал поправки в законодательство по вопросам …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]