​Экспонаты рассказывают

914
Михаил Тё

– Нами инициированы 5 крупных проектов, которые планируем реализовать в ближайшие года. Запуск трех из них намечен 2 на текущий год, – отмечает заместитель директора областного историко-краеведческого музея Галия Алимжанова.

Проект «Өз өлкенді біл және сүй» («Знай и люби свой край») предполагает широкую популяризацию историко-культурного наследия региона среди местного населения. В первую очередь музей нацелен на охват учащихся школ, ведь представители подрас­тающего поколения скоро станут строителями нашей страны, и они просто обязаны знать ее историю.

В рамках проекта сделан акцент на сотрудничестве с другими учреждениями и организациями области. Какая, казалось, может быть связь между музеем и банком? На этот вопрос можно услышать обоснованный ответ: музей владеет информацией об истории появления денежного обращения на юге Казахстана, а в его фондах хранится весомая коллекция денежных знаков разных эпох. Или же взять химиков. Музей обладает данными об истории развития химической промышленности и первооткрывателях месторождений, образцами полезных ископаемых, добываемых в регионе.

– В силу различных обстоятельств не все сотрудники производства могут выделить время на посещение музея. Но если по согласованию с их руководством организовать специальную тематическую экскурсию, думается, будет соответствующий результат, – говорит Галия Алимжанова.

Второе направление работы связано с оцифровкой и внедрением QR-кодов. В настоящее время в музее и его филиалах хранится более 63 тыс. экспонатов. Перевод в электронный формат уже начался. Кодами будут отмечены в первую очередь наиболее ценные экспонаты: книжные раритеты, серебряные украшения, старинные монеты, которые требуют особых условий хранения. В настоящее время музей ожидает выделение средств на приобретение спецоборудования.

В рамках проекта «Музей для всех» состоится выездная выставка в Южно-Казахстанской облас­ти, куда планируется повезти коллекцию поливной керамики, найденной при раскопках на территории региона.

В следующем году будет реа­лизован проект «Опаленные ­ГУЛАГом». Он затронет историю тех народов, которые были депортированы в Казахстан, в частности в Жамбылскую область. Проект готовится совместно с Музеем памяти жертв политических репрессий поселка Долинка Карагандинской области (музеем Карлага) и ставит задачу рассказать о трагической судьбе переселенцев. Сейчас идет активный поиск информации в архивах области.

Работники жамбылского музея гордятся, что именно им выпала честь стать хранителями бесценной коллекции картин известного художника Леонида Брюммера, чье творческое наследие составляет порядка тысячи полотен. Его произведения украшают Херсонский областной художественный музей, Национальный музей истории Украины в Киеве, алматинские музеи, частные коллекции. В художественном фонде музея находятся работы других заслуженных мастеров кисти, написанные ими в разные годы и переданные на безвозмездной основе.

В рамках проекта «Ұрпақтар сабақтастығы» («Преемственность поколений») планируется выездная выставка в Атырау. Ее задача – объединить уже признанных мастеров и подающих надежды молодых дарований. Так, запланирован совместный пленэр, который позволит выявить новые имена.

– В нашей практике были случаи, когда люди абсолютно других сфер деятельности, для которых изобразительное искусство лишь хобби, принимали участие в выставках, после чего их жизнь изменилась, – рассказала Галия Алимжанова. – Их талант заметили, о них стали писать в газетах, приглашать на выставки в другие города. Таким образом мы даем им своего рода стартовую площадку.

Вместе с тем существуют определенные проблемы, которые музей не в состоянии решить собственными силами. В прежние годы фонды пополнялись во многом за счет случайных находок, которые сдавались на безвозмездной основе. Сейчас ситуация изменилась. Как таковых средств на закупку экспонатов не выделяется, и это создает некоторые трудности с пополнением фондов.

Объявлена специальная акция, призывающая местное население поддержать музей. Ценными экспонатами могут стать старые фотографии, письма фронтовиков, награды, какие-то старинные вещи… Возможно, кому-то такие вещи абсолютно не нужны, и они пылятся в подвале или на чердаке, но для музея они имеют значение как частица общей истории. Были случаи, когда люди приносили фотографии, где запечатлены известные личности. Недавно фонды пополнил старинный котел, который, как выяснилось, отлит в сакскую эпоху.

Возникла и сопутствующая проблема: у музея до сих пор нет специального фондохранилища. Долгое время обходились приспособленным помещением в выставочном зале, но теперь заполнено и оно.

С каждым годом число посетителей музея увеличивается, причем не только за счет жителей других городов республики, но и зарубежных гостей. И это радует. Все чаще проявляют интерес к коллекциям не просто туристы, а ученые. К примеру, около двух лет назад в музей приезжал профессор Ямада из Японии, которого привлекла коллекция глиняных изделий.

– Гость показал свою монографию о гончарном производстве средневековья, где были и снимки тюркской керамики. Безусловно, было приятно, что в далекой стране интересуются нашей историей и культурой, – подчеркивает Галия Алимжанова.

Недавно приезжали ученые из Турции, которых интересовали древние каменные изваяния. Исследователи были приятно удивлены представленным экспонатам, по результатам поездки в Турции был опубликован материал. В прошлом году кокшетауская студентка, обучаясь в Италии, готовила дипломный проект о тюркских узорах на одежде и обуви. В историко-краеведческом музее оказалось предостаточно образцов с орнаментами, и в проекте юной исследовательницы упоминается жамбылский музей. Так, благодаря музейным коллекциям в разных странах узнают об уникальных уголках Казахстана и его богатейшем культурном наследии.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Определился состав финалистов
Здесь качество – не лозунг, а система
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]