​Экспонаты рассказывают

905
Михаил Тё

– Нами инициированы 5 крупных проектов, которые планируем реализовать в ближайшие года. Запуск трех из них намечен 2 на текущий год, – отмечает заместитель директора областного историко-краеведческого музея Галия Алимжанова.

Проект «Өз өлкенді біл және сүй» («Знай и люби свой край») предполагает широкую популяризацию историко-культурного наследия региона среди местного населения. В первую очередь музей нацелен на охват учащихся школ, ведь представители подрас­тающего поколения скоро станут строителями нашей страны, и они просто обязаны знать ее историю.

В рамках проекта сделан акцент на сотрудничестве с другими учреждениями и организациями области. Какая, казалось, может быть связь между музеем и банком? На этот вопрос можно услышать обоснованный ответ: музей владеет информацией об истории появления денежного обращения на юге Казахстана, а в его фондах хранится весомая коллекция денежных знаков разных эпох. Или же взять химиков. Музей обладает данными об истории развития химической промышленности и первооткрывателях месторождений, образцами полезных ископаемых, добываемых в регионе.

– В силу различных обстоятельств не все сотрудники производства могут выделить время на посещение музея. Но если по согласованию с их руководством организовать специальную тематическую экскурсию, думается, будет соответствующий результат, – говорит Галия Алимжанова.

Второе направление работы связано с оцифровкой и внедрением QR-кодов. В настоящее время в музее и его филиалах хранится более 63 тыс. экспонатов. Перевод в электронный формат уже начался. Кодами будут отмечены в первую очередь наиболее ценные экспонаты: книжные раритеты, серебряные украшения, старинные монеты, которые требуют особых условий хранения. В настоящее время музей ожидает выделение средств на приобретение спецоборудования.

В рамках проекта «Музей для всех» состоится выездная выставка в Южно-Казахстанской облас­ти, куда планируется повезти коллекцию поливной керамики, найденной при раскопках на территории региона.

В следующем году будет реа­лизован проект «Опаленные ­ГУЛАГом». Он затронет историю тех народов, которые были депортированы в Казахстан, в частности в Жамбылскую область. Проект готовится совместно с Музеем памяти жертв политических репрессий поселка Долинка Карагандинской области (музеем Карлага) и ставит задачу рассказать о трагической судьбе переселенцев. Сейчас идет активный поиск информации в архивах области.

Работники жамбылского музея гордятся, что именно им выпала честь стать хранителями бесценной коллекции картин известного художника Леонида Брюммера, чье творческое наследие составляет порядка тысячи полотен. Его произведения украшают Херсонский областной художественный музей, Национальный музей истории Украины в Киеве, алматинские музеи, частные коллекции. В художественном фонде музея находятся работы других заслуженных мастеров кисти, написанные ими в разные годы и переданные на безвозмездной основе.

В рамках проекта «Ұрпақтар сабақтастығы» («Преемственность поколений») планируется выездная выставка в Атырау. Ее задача – объединить уже признанных мастеров и подающих надежды молодых дарований. Так, запланирован совместный пленэр, который позволит выявить новые имена.

– В нашей практике были случаи, когда люди абсолютно других сфер деятельности, для которых изобразительное искусство лишь хобби, принимали участие в выставках, после чего их жизнь изменилась, – рассказала Галия Алимжанова. – Их талант заметили, о них стали писать в газетах, приглашать на выставки в другие города. Таким образом мы даем им своего рода стартовую площадку.

Вместе с тем существуют определенные проблемы, которые музей не в состоянии решить собственными силами. В прежние годы фонды пополнялись во многом за счет случайных находок, которые сдавались на безвозмездной основе. Сейчас ситуация изменилась. Как таковых средств на закупку экспонатов не выделяется, и это создает некоторые трудности с пополнением фондов.

Объявлена специальная акция, призывающая местное население поддержать музей. Ценными экспонатами могут стать старые фотографии, письма фронтовиков, награды, какие-то старинные вещи… Возможно, кому-то такие вещи абсолютно не нужны, и они пылятся в подвале или на чердаке, но для музея они имеют значение как частица общей истории. Были случаи, когда люди приносили фотографии, где запечатлены известные личности. Недавно фонды пополнил старинный котел, который, как выяснилось, отлит в сакскую эпоху.

Возникла и сопутствующая проблема: у музея до сих пор нет специального фондохранилища. Долгое время обходились приспособленным помещением в выставочном зале, но теперь заполнено и оно.

С каждым годом число посетителей музея увеличивается, причем не только за счет жителей других городов республики, но и зарубежных гостей. И это радует. Все чаще проявляют интерес к коллекциям не просто туристы, а ученые. К примеру, около двух лет назад в музей приезжал профессор Ямада из Японии, которого привлекла коллекция глиняных изделий.

– Гость показал свою монографию о гончарном производстве средневековья, где были и снимки тюркской керамики. Безусловно, было приятно, что в далекой стране интересуются нашей историей и культурой, – подчеркивает Галия Алимжанова.

Недавно приезжали ученые из Турции, которых интересовали древние каменные изваяния. Исследователи были приятно удивлены представленным экспонатам, по результатам поездки в Турции был опубликован материал. В прошлом году кокшетауская студентка, обучаясь в Италии, готовила дипломный проект о тюркских узорах на одежде и обуви. В историко-краеведческом музее оказалось предостаточно образцов с орнаментами, и в проекте юной исследовательницы упоминается жамбылский музей. Так, благодаря музейным коллекциям в разных странах узнают об уникальных уголках Казахстана и его богатейшем культурном наследии.

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахских боксеров
Сборная Казахстана по боксу выиграла командный зачёт чемпионата мира
Гимнаст Нариман Курбанов стал победителем этапа Кубка вызова
Кроуфорд победил «Канело» в бою за «абсолют»
Крупнейший банк Швейцарии может переехать в США
Unico Play: первый казахстанский онлайн-кинотеатр запустили в Астане
Жители Китая сообщили об уничтожении НЛО
В центре Семея грузовик провалился в яму
Наталья Богданова вписала своё имя в мировую историю бокса
Токаев провел заседание Совбеза по вопросам кибербезопасности
Глава Сената встретился с Генеральным секретарём Всемирной исламской лиги
Водителей освободили от оплаты за участки дорог с дефектами в РК
День танкиста отмечают в Казахстане
Бывшего силовика экстрадировали из Турции за крышевание игорного бизнеса
Команда Team Falcons выиграла турнир по Dota 2
Проект Tugan Qala - искренняя любовь к городу
Вратарь футбольного клуба «Кайрат» получил травму в матче против «Актобе»
Делегация Нацгвардии МВД Казахстана посетила Азербайджан
Масштабную схему хищения дизтоплива раскрыли в Карагандинской области
Роналду вручили «Золотую бутсу» от Саудовской Аравии
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Казахстан и Сингапур укрепляют правовое сотрудничество по уголовным делам
Послание Президента: политолог о цифровой трансформации, инвестициях и парламентской реформе
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Apple презентовала iPhone 17
Город Алатау получит особый статус
Президент выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]