Энергетика Шелкового пути
Тимур Шаймергенов, заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы, кандидат политических наук
29 сентября т.г. в Библиотеке Первого Президента РК – Елбасы была организована международная конференция под названием «Энергетический Шелковый путь в Центральной Азии: итоги и перспективы нефтегазового сотрудничества», передает Kazpravda.kz.

Автор: Тимур Шаймергенов, заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы, кандидат политических наук

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, бизнес-структур, мозговых центров, университетов из Казахстана, Кыргызстана, Китая и Узбекистана. Партнерами по организации научной дискуссии выступили казахстанский Центр по изучению Китая и КННК Интернационал в Казахстане.

Данное экспертное мероприятие в год 30-летия Независимости Республики Казахстан было нацелено выделение особой значимости энергетического сектора в устойчивом развитии национальной экономики РК. Ведь не секрет, что нефть и газ (как и другие источники энергии), которые по воле Судьбы в большом количестве расположены в недрах стран Центральной Азии – стали надежным двигателем развития нашего региона.

Эти крупные запасы энергоресурсов обусловили особую роль региона в обеспечении глобальной энергетической безопасности, повышенный интерес мирового сообщества к нашим странам и определяют высокую инвестиционную привлекательность. В течение трех десятилетий энергоресурсы играют особенную роль в государственном развитии Республики Казахстан, укреплении ее суверенитета, проведении реформ и экономической модернизации, привлечении инвестиционного капитала, создания крупных финансовых резервов для устойчивого и перспективного развития.

Первый Президент РК – Елбасы Н.А. Назарбаев с первых дней Независимости Казахстана ставит задачи по комплексному развитию нефтегазовой отрасли. Благодаря целенаправленной политике Казахстан за 30 лет привлек в свою нефтегазовую сферу более 114 млрд долл. США иностранных инвестиций. Этот капитал стал мощным драйвером роста казахстанской экономики и укреплению позиций Казахстана на мировой энергетической карте мира.

В этом году на рабочей встрече с руководителями нефтегазовых компаний – членов Совета иностранных инвесторов Президент Республики Казахстан К.К. Токаев отметил, что нефтегазовая сфера всегда играла значительную роль в общенациональном прогрессе нашей страны. По его мнению, несмотря на технологические изменения, отрасль будет оставаться движущей силой экономики страны. К.К. Токаев считает, что Казахстан, будучи богатым нефтью государством, обязан максимально и эффективно использовать имеющийся потенциал.

Помимо развития самой нефтегазовой отрасли, наша страна весьма прагматично распоряжается и доходами от экспорта энергоресурсов. С 2003 года по решению Первого Президента РК доходы от нефтегазового сектора направляются в Национальный фонд, где на сегодня аккумулируется порядке 57 млрд. долл. И как мы помним, в непростые годы глобальных кризисов 2007-2009, 2011 годов, волатильности на мировых рынках и пандемии COVID-19, именно резервы казахстанского Нацфонда помогают государству сглаживать внешние шоковые тренды.

Значит, как показывают испытания за эти десятилетия, решение Елбасы было выверенным и своевременным. В целом, энергетический сектор ­– представляет собой т.н. ядро нашей экономики, который продвигает развитие все. В этой связи, было принято решение уделить внимание экспертов именно этому стратегическому сектору. Помимо разведки и добычи энергоресурсов, важной задачей в развитии нефтегазовой отрасли выступает диверсификация экспорта добываемых нефтегазовых ресурсов на мировые рынки.

Как известно, наша страна, как и весь регион Центральной Азии, является одним из немногих в мире экспортеров энергоресурсов, которые вообще не имеют доступа к морю.

Соответственно экспортные возможности РК и соседей изначально ограничиваются. Это своеобразная «месть географии», как называет в своей одноименной книге известный ученый-геополитик Р.Каплан такие ограничивающие особенности ландшафта разных государств. В этой связи за эти годы Казахстан предпринял активные усилия по развитию сбалансированной сети трубопроводных коммуникаций на всех возможных направлениях.

И каждый трубопровод, который сегодня тянется на север, запад и восток, по своей сути, является большой дипломатической победой нашей страны. Каждый трубопровод, по которому на зарубежные рынки направляются нефть и газ – приносят существенную прибыль государству и содействуют его устойчивому росту. И ведь за каждым из этих трубопроводов скрыты титанические политические усилия, непростые переговоры, сложные расчеты, знания, инвестиции и много чего еще, что навсегда скрыто за успешным фасадом и сложным техническим дизайном инженерных конструкций.

Поэтому если мы вернемся в историю мы увидим, почему трубопроводам уделяется повышенное внимание на самом высоком уровне. Например, Первый Президент РК – Елбасы Н.А.Назарбаев всегда лично принимал участие в переговорах и открытии нефте- и газопроводов, которые диверсифицировали наш экспорт энергоресурсов, укрепляли независимость государства и расширяли его возможности на мировом энергетическом рынке. Период 2021-2022 годов является символическим для нефтегазовых инфраструктурных проектов между Казахстаном, странами Центральной Азии и Китаем.

15 летний рубеж работы переступил нефтяной трубопровод «Казахстан-Китай», первая линия которого стартовала в декабре 2005 года. Высокотехнологичная инфраструктура линий «Атасу-Алашанькоу» и «Кенкияк-Кумколь» расширила диверсификацию нефтяного экспорта Казахстана и открыла возможности регулярных поставок нефти в КНР, быстрорастущий и крупнейший в мире рынок потребления энергоресурсов. Система магистральных трубопроводов «Казахстан-Китай» имеет стратегическое значение для регионального энергетического сотрудничества, т.к. используется также для транспортировки нефти из Западной Сибири Россией по соединению с нефтепроводом Омск (Россия)-Павлодар (Казахстан)-ШымкентТуркменабад (Туркменистан) в нефтяном терминале Атасу.

Во второе 10-летие вступил газопровод «Центральная Азия-Китай», запущенный в 2009 году. За годы функционирования газопровод стал самой масштабной системой подачи газа в Центральной Азии и оказывает положительное влияние на социальноэкономическое развитие региона. Газопровод имеет стратегическое значение и для Центральной Азии, и для Китая. Он стал первым инфраструктурным проектом в регионе, который объединил все пять центрально-азиатских стран – Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, а также Кыргызстан Таджикистан, которые присоединятся к кооперации после завершения четвертой нитки газопровода (линии D).

Почему данные инфраструктурные проекты привлекают особенное внимание? Нужно начать с того, что за счет этих проектов наша страна в сотрудничестве с иностранными партнерами построила разветвленную сеть трубопроводных маршрутов в страны Запада и Востока. Сейчас эту систему символически называют энергетическим Шелковым путем. В результате в современных условиях Центральная Азия вновь восстанавливает свою естественную геоэкономическую роль по укреплению экономической взаимосвязанности Европы и Азии.

В энергетическом диалоге нашего региона и КНР сошлись все важные составляющие: с 1990-х годов Китай начал активный подъем и ему потребовались энергоресурсы. А страны Центральной Азии в тот период получили независимость и искали надежных партнеров и инвесторов в важные отрасли экономики.

Благодаря этим трубопроводным проектам значительно возросла и роль Казахстана как регионального энергетического хаба. В 2000-х годах был построен нефтепровод «Казахстан-Китай», по которому сегодня на Восток экспортируются углеводороды из Казахстана и России. В дальнейшем по территории Казахстана были проложены нитки магистрального газопровода «Центральная Азия-Китай», который соединяя несколько стран региона направляет «голубое топливо» из Туркменистана на китайский рынок.

Что это значит на политическом лексиконе?

За всеми техническими параметрами и уникальными инженерными решениями растянувшегося на несколько тысяч километров трубопровода просматривается важный для всех центрально-азиатских республик эффект. Так, магистральный газопровод «Центральная Азия – Китай» является интегрирующим, связующим фактором в нашем регионе. Без преувеличения, именно этот газопровод объединил абсолютно все наши страны в одном масштабном экономическом и инфраструктурном проекте.

В результате сугубо экономический проект сейчас является примером гармоничной и взаимовыгодной центрально-азиатской кооперации. А Казахстан, за счет своих географических преимуществ, стал центральным связующим элементом энергопотоков из центральной части Евразии на крупнейший мировой рынок потребления – в Китае. Кстати, ежегодно в КНР потребляются порядка 320 млрд кубометров газа и 4,7 млрд баррелей нефти.

Таким образом, в дальнейшем стабильный экспорт энергоресурсов из центрально-азиатского региона в КНР посредством строительства широкой сети трубопроводов открыл страницу для успешного исторического возобновления и перспективного развития Шелкового пути в XXI веке, в котором Казахстан – Страна Великой степи – играет важнейшую связующую роль. Это в свою очередь является одной из причин, почему крупнейший геоэкономический мегапроект «Один пояс, один путь» был объявлен в 2013 году именно в казахстанской столице. И это уже совсем другая большая история.

Популярное

Все
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Не наделять Нацбанк новыми полномочиями порекомендовал эксперт МВФ
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
Счастье в каждом доме
В центре внимания – семья и дети
Образцовая сноха, жена и мама
Рейсов много, а нареканий и того больше
Впереди встречи с избирателями
Играть на домбре современные хиты и классику научился казахстанский артист
Как вернуть доверие казахстанцев к власти – интервью с мажилисменом
Закон Республики Казахстан
Ах, как хочется вернуться
Безопасный труд как жизненная необходимость
Каждому по заслугам
Тюркское сотрудничество и научная интеграция
Душа казахского народа
Наша история и наше будущее
Этот удивительный мир
Путь к мечте
История в лицах и событиях
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
"Halyk Bank обязали выплатить каждому казахстанцу от 500 тыс. тенге" – на рассылку ответили в Минфине
Спецрепортаж: мирное небо Казахстана в надежных руках
Что происходит с тенге – свежие данные
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Новые возможности древнего Саурана
Азербайджан намерен перенять опыт работы казахстанских учителей
Почему многие хотят, но никак не могут выучить казахский язык?
Россиянин повесился в дендропарке в Шымкенте
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Решить проблему дефицита воды в Казахстане позволит строительство трансказахстанского канала
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Лобовое столкновение по вине пьяного водителя попало на видео в Актюбинской области
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
ООН сменила международное название Турции

Читайте также

Официально
Мы чемпионы – Қарлығаш
Официально
Состоялась церемония вручения дипломов для выпускников Ака…
Официально
Дети в клетке. Почему подростки идут на преступления
Официально
Е.Кошанов: нам надо выдерживать баланс интересов государств…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]