Энергетика: в поисках "золотой середины"

731
Татьяна БРАУН
Фото © Игорь Бургандинов
Насколько авторитетна сегодня астанинская диалоговая площадка? Что могло бы обеспечить глобальную энергетическую стабильность на Евразийском континенте? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает Виктор ЗУБКОВ.

– В чем необходимость астанинской диалоговой площадки и насколько она авторитетна?

– За первое свое десятилетие форум стал крупнейшим отраслевым региональным мероприятием, зарекомендовал себя как авторитетная международная площадка для профессионального диалога участников энергетических рынков. Он способствует тому, что Правительство страны и ассоциация Kazenergy, а это более 70 игроков нефтегазового и энергетического комплекса, поддерживают стратегический баланс интересов государства и энергетических компаний для укрепления экономики Казахстана и его позиций на международной арене.

Не случайно в приветственной речи, которую Президент страны Нурсултан Назарбаев направил в адрес форума, говорится о высокой миссии входящих в ассоциацию Kazenergy компаний. Она состоит в создании "высокоэффективной индустрии, которая будет способствовать передовым международным стандартам". А широкое освоение энергетических ресурсов "должно сопровождаться внедрением инноваций, новых стандартов экономии энергии, а также обеспечения мультипликативного влияния на перерабатывающую отрасль экономики".

– Какие актуальные темы из мировой энергетической повестки дня, на ваш взгляд, требуют наибольшего внимания и обсуждения?

– Одной из главных повесток дня стало также обсуждение перспектив сотрудничества и инвестиций. Особая актуальность темы диктуется необходимостью развивать нефтегазовую отрасль в условиях текущих низких котировок и ценовой турбулентности. Мы обсуждали на сессиях форума вопросы "новой реальности для энергетических рынков", предлагали варианты "решений новых энергетических уравнений". Говорили о влиянии фактора "энергоресурсы в центре геополитических взаимоотношений". Я уверен в том, что подобные дискуссии, а иногда и выступ­ления в стиле Pecha kucha и TED-talks известных экспертов приведут к ответственным сбалансированным решениям задач и бизнеса, и государства.

Все участники цепочки движения голубого топлива, от скважины до горелки, и экспортеры, и импортеры, понимают огромное значение газа как экономического ресурса, особенно как ресурса достойного социального развития. Выступая на форуме, я остановился на тех факторах, которые существенно влияют на поведение игроков газовых рынков. Один из них состоит в том, что, в отличие от нефти и многих других товаров, единый мировой газовый рынок невозможен в настоящее время и в любой обозримой перспективе. Второй связан с тем, что обычно природный газ продается еще в недрах, на долгосрочной основе, и его добыча планируется уже с учетом известных объемов предстоящих поставок.

Эти две особенности газовой торговли вытекают из физических свойств природного газа и того объективного экономического факта, что условия его транспортировки и хранения весьма ограничивают возможности производителей и потребителей накапливать и хранить его объемы в зависимости от конъюнктуры.

– Необходимость новых, научно усовершенствованных методов добычи энергетичес­кого сырья, новых технологий для его транспортировки, добычи, переработки, необходимость подготовки кадров нового поколения – вот те проб­лемы, вокруг которых шли основные дискуссии на форуме. Какие проекты, идеи заинтересовали лично вас?

– Если говорить широко, то газовый бизнес. Мы полагаем, что в ближайшие 30 лет разделение мировых центров добычи и центров потребления газа в целом сохранится, и торговля газом сможет оставаться взаимовыгодной только на условиях равного разделения рисков между всеми участниками для поддержания паритета безопас­ности спроса и безопасности предложения.

Уточню, что для нас основа безопаснос­ти спроса – это рыночная конкуренция между природным газом и другими видами первичных энергоносителей на основе их потребительских качеств и честных конечных цен, не искаженных дискриминационными или протекционистскими мерами. А основа безопасности поставок в нашем понимании – это обеспечение непрерывности инвестиционных циклов газовой отрасли, начинающихся с гарантий оплаты газа покупателями. Механизмом решения всех этих взаимозависимых вопросов мы по-прежнему видим долгосрочные поставочные контракты с преобладанием нефтепродуктовой привязки в структуре цены газа.

При всех своих недостатках даже в периоды низких нефтяных цен такой способ ведения международной торговли газом позволяет планировать долго­срочные инвестиции и поддерживать баланс ответственности сторон в случае существенного изменения рыночных факторов путем адаптации отдельных его условий. Конечно, мы не против других подходов в ведении газового бизнеса, но они должны быть взвешенными и взаимовыгодными, иначе смещение основной тяжести рисков на любую из сторон вызывает необходимость их диверсификации.

В частности, именно существенное смещение бремени ответственности на поставщиков газа в странах Евросоюза в течение последних лет ускорило реальную диверсификацию наших внешнеэкономических рисков и усиление восточного вектора экспорта российского газа. Сейчас мы строим газопровод "Сила Сибири" для реализации уже действующего контракта на поставку из России в Китай свыше одного триллиона кубометров газа (по 38 млрд кубометров в год в течение 30 лет), в основном за счет ресурсной базы Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Параллельно мы уточняем условия реализации проекта газопровода "Сила Сибири-2" для будущих ежегодных поставок в Китай 30 млрд кубометров природного газа за счет ресурсной базы Западной Сибири – резервы добычи нам это позволяют.

В целом, мы видим большие перспективы в развитии поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Так, доля стран АТР в мировом потреблении первичной энергии в 2014 году достигла 46%, и мы предполагаем, что к 2020 году их доля в структуре нашего газового экспорта увеличится с 7% до 19% с последующим ростом до 41% к 2035 году.

При этом европейский рынок остается главным экспортным рынком для нашего газа, и мы наращиваем надежность поставок газа в западном направлении путем диверсификации экспортных маршрутов за счет реализации проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

– В мире на нефтегазовых рынках нарастает жесткая конкуренция. Есть ли у "Газпрома" особый путь в преодолении нарастающих трудностей?

– Здесь мы идем традиционным путем: оптимизация внутренних ресурсов, реализация программы импортозамещения, диверсификации экспортных маршрутов, преодоление разногласий и политики ультиматумов.

Не могу не отметить, что реализация на территории России всех вышеперечис­ленных высокотехнологичных проектов могла бы сильнее содействовать укреп­лению торгово-экономических связей с ведущими мировыми поставщиками технологий, оборудования и материалов. Однако часть зарубежных партнеров сейчас не может полноценно участвовать в подобных проектах на нашем рынке из-за санкций.

Да, мы оптимизируем наши внутренние ресурсы и реализуем программы импортозамещения. Но я по-прежнему убежден в контрпродуктивности политики санк­ций и ультиматумов, и полагаю, что нам всем необходимо быстрее преодолевать текущие, сиюминутные, с исторической точки зрения, разногласия и развивать всестороннее сотрудничество.

– В Астане вы, как представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, говорили о промышленной кооперации между предприятиями машиностроительного комплекса Российской Федерации и Республики Казахстан в рамках Евразийского экономического союза. Как здесь вы бы обозначили приоритеты "Газпрома"?

– Промышленная кооперация преду­смотрена в рамках Программы импортозамещения продукции промышленного назначения, используемой для нужд ПАО "Газпром", его дочерних предприятий и зависимых обществ, подписанной в июле 2015 года Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с ПАО "Газпром". Программой предусмотрено установление приоритета товаров и услуг происхождения Евразийского экономического союза при осуществлении закупочной деятельности, а также создание необходимых для нужд ПАО "Газпром" конкурентоспособных товаров и услуг происхождения ЕАЭС (в том числе посредством локализации на территории ЕАЭС высокотехнологичного производства, не имеющего отечественных аналогов), информирование предложений по реализации мер государственной поддержки в России проектов импортозамещения товаров и услуг конкретных производителей ЕАЭС.

В перспективе целесообразно рассмат­ривать вопросы консолидированной поставки продукции производителей Респуб­лики Казахстан с учетом потребности ПАО "Газпром" в импортозамещающей продукции. В качестве опорной структуры со стороны Казахстана необходимо определить профильное ведомство.

– Мировые игроки все больше говорят о необходимости трансформации неф­тегазового и энергетического рынков, особенно в европейском и азиатском регионах. Предложили ли участники форума оптимальную модель этих трансформаций?

– Мы о них говорили. Я представил форуму достаточно аргументов в пользу открытости нашей внешней газовой стратегии. Это позволяет нам плодотворно участвовать в работе как прошедшего в Астане евразийского форума Kazenergy, так и других влиятельных международных энергетических площадок. Обратимся к примеру Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Так, в декабре прошлого года на 16-й Минис­терской встрече мы с нашими партнерами по ФСЭГ пришли к единому мнению, что долгосрочным интересам каждого из участников газового рынка может лучше соответствовать "золотая середина", то есть не слишком высокие или низкие цены, а пусть умеренные цены, но без резких больших скачков.

Кстати, в декларациях двух Газовых саммитов ФСЭГ – состоявшихся в Дохе в 2011 году и в Москве в 2013 году – выражена наша общая приверженность рыночным принципам международной торговли газом на условиях паритетного распределения рисков между всеми ее сторонами. Думаю, что предстоящий в ноябре текущего года в Тегеране (Иран) Третий газовый саммит подтвердит этот наш стратегический принцип.

Страны ФСЭГ, обладая двумя третями доказанных мировых запасов и обеспечивая около половины мирового экспорта газа, служат гарантом долго­срочной безопасности предложения газа мировой экономике, и это, несомненно, окажет содействие ее будущему устойчивому росту. Мы в Российской Федерации положительно оцениваем такую перспективу и считаем необходимым продолжать вместе с Республикой Казахстан как страной – наблюдателем ФСЭГ двигаться дальше по пути активного участия в формировании рациональных условий развития мирового энергетического рынка.

– С трибуны форума вы заявили, что "Газпром" придает большое значение Казахстану как ближайшему экономическому партнеру России и компании. Как нам вместе сделать газовый бизнес взвешенным и взаимовыгодным?

– Мы ясно понимаем неоценимое значение Казахстана как ближайшего, наряду с Беларусью, союзника и экономического партнера России. При этом у наших стран сейчас есть еще и схожее понимание необходимости смягчить негативное влияние на свои экономики низких цен на углеводороды, весьма контрастно смот­рящихся на фоне недавних стабильно высоких нефтегазовых доходов. Одной из возможных мер является использование финансовых резервов, конечно, только если они были накоплены в течение "тучных лет" высоких нефтяных и, как следствие, газовых цен.

Уверен, что такая политика в сочетании с объявленными Президентом НурсултаномНазарбаевым в мае текущего года Пятью институциональными реформами и Планом нации "100 конкретных шагов" позволит народу и экономике Республики Казахстан легче преодолеть период неблагоприятных внешнеэкономических факторов. Несомненно и то, что подписание протокола о присоединении Республики Казахстан к Всемирной торговой организации также будет способствовать решению актуальных экономических задач, в том числе реализации инфраструктурного развития.

– Какие перспективы для диверсификации маршрутов поставок энергоносителей и увеличения роста объемов торговли в регионе открывает стратегический проект по созданию "Экономического пояса Шелкового пути"?

– На мой взгляд, главными внешними силами содействия Республике Казахстан в таком ее развитии становятся Евразийский экономический союз и трансконтинентальный проект "Экономического пояса Шелкового пути".

На практике данный проект может вылиться не только в создание транспортной сети от Тихого океана до Балтийского моря (Атлантического океана), но и иметь интеграционный эффект в виде сокращения инвестиционных и торговых барьеров и расширения расчетов в национальных валютах. Полагаю, что неотъемлемыми принципами реализации такого проекта являются обеспечение энергетической безопасности всех его составляющих, а также его направленность на содействие инновационному развитию экономик стран-участниц и должную реализацию не только их транзитного, но и экс­портного потенциала.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Защищали Отечество, спасая раненых
Подвиг на все времена
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
Незабываемые огненные годы
Ищем ровесников следы…
Отцу не было и восемнадцати
Детство, опаленное войной
На медицинской передовой
Они освобождали Европу
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Александр Разуваев: Открытость миру – очередной положительн…
Мы – наследники победителей!
Закон о чувствительных сферах
«Очень важный для страны документ»: эксперт Анатолий Рябцев…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]