Газификация 21 века: к 2040 году миру потребуется более 5 трлн кубометров природного газа

3409
Фото из открытых источников
К 2040 году миру потребуется более 5 триллионов кубометров природного газа. В Казахстане к этому времени потребление "голубого топлива" может превысить 31 миллиард кубометров, передает Energyprom.kz.   

Сценарии развития международного спроса на природный газ и роста внутреннего потребления этого вида топлива в РК

Сегодня газ – один из самых востребованных энергоресурсов в мире. Казахстан, входящий в ТОП-30 стран по запасам и добыче "голубого топлива", уверенно усиливает это направление, расширяя внутренний рынок и завоевывая внешние.

По итогам 2018-го экспортные поставки газа увеличились почти на 37% в сравнении с предыдущим годом и составили уже 24,2 млрд куб. м (в 2017-м – 17,7 млрд куб. м). Внутренние транспортировки газа составили 18,2 млрд куб. м – на 4,7% больше, чем в 2017 году. Вырос и международный транзит: на 5,1% к предыдущему году, до 69,2 млрд куб. м.

В целом, согласно данным Национального оператора в сфере газотранспортировки и газоснабжения АО "КазТрансГаз", дочернего предприятия АО "НК "КазМунайГаз", объемы магистральных транспортировок газа в стране увеличились на 10,6% за год, до 111,6 млрд куб. м. Только за I квартал текущего года экспортные поставки газа уже составили 2,2 млрд куб. м, поставки на внутренний рынок – более 5 млрд куб. м.

Газотранспортная система страны способна пропустить до 85 млрд куб. м газа в год, с перспективой увеличения объемов прокачки до 120 млрд куб. м в год, и продолжает расти.

Протяженность магистральных газопроводов только за последние 10 лет увеличилась почти вдвое – с 10 тысяч до 19 тысяч км. Все МГП собраны в единую систему транспортировки, которая значительно обновилась.

За короткие сроки произведен запуск мощных, высокотехнологичных компрессорных станций на газопроводах "Казахстан – Китай" и "Бейнеу – Бозой – Шымкент". С вводом в эксплуатацию компрессорных станций "Бозой" и "Караозек" проектная мощность газопровода "Бейнеу – Бозой – Шымкент" доведена до 15 млрд куб. м в год, что позволило обеспечить стабильность поставок газа на юг Казахстана и на экспорт в КНР.



По прогнозам аналитиков, мировой спрос на природный газ будет расти. К примеру, Аднан Амин, член Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), спрогнозировал резкое снижение спроса на нефть и уголь к 2050 году, в то время как природный газ, по его мнению, станет самым востребованным источником ископаемого топлива. Напомним, по данным статистического бюллетеня ОПЕК, показатель уже увеличился с 3,5 трлн куб. м в 2013 году до 3,7 трлн куб. м в 2017-м.

В прошлые годы сокращение выбросов в США было в значительной степени результатом закрытия коммунальными предприятиями грязных угольных электростанций и перехода на газ. Аналогичный тренд наблюдается в Великобритании и Мексике, где уголь также активно вытесняется.

Особенно важно для РК, что от угольной электроэнергетики к газовой двигается еще одна крупнейшая мировая экономика – Китай. Это частично объясняется необходимостью снизить загрязнение воздуха в городах Поднебесной. В стране работает масштабная программа замещения угольной генерации, что делает ее ключевым мировым рынком с точки зрения роста потребления и, соответственно, импорта природного газа, говорится в ежегодном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Кроме того, Китай, как и Казахстан, газифицирует транспортную сферу. К примеру, по всей межконтинентальной транспортной автомагистрали "Западная Европа – Западный Китай", огромная часть которой проходит по территории РК, будут установлены газовые заправки.

В прошлом году магистральному газопроводу "Казахстан – Китай" исполнилось 10 лет. В истории газовой отрасли это уникальный международный мегапроект, который связывает сразу несколько государств – Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Китай – и отвечает интересам всех заинтересованных сторон. По данным нацоператора "КазТрансГаз", суммарная мощность всех трех ниток "А", "В" и "С" составляет 55 млрд куб. м газа в год. На сегодняшний день работа по формированию транснационального газопровода "Казахстан – Китай" полностью завершена. С начала работы газопровода уже транспортировано свыше 250 млрд куб. м среднеазиатского газа.



По данным Института энергетических исследований РАН, газ в перспективе до 2040 года будет лидировать по объемам абсолютного прироста потребления среди всех энергоресурсов: в вероятном сценарии в 2040 году мировой спрос на газ составит около 5 трлн куб. м, с абсолютным приростом почти на 1,5 трлн куб. м и ежегодными темпами 1,4%. Даже при замедлении темпов роста потребления газа его доля в мировом энергобалансе вырастет в этом сценарии до 24% к 2040 году.

В благоприятном сценарии объемы потребления газа к 2040 году превысят 5,4 трлн куб. м, прежде всего благодаря ускорению развития экономики и общему росту энергопотребления.

Даже при критическом сценарии спрос на газ в мире к концу прогнозного периода составит порядка 4,6 трлн куб. м, а его доля в энергобалансе – не менее 23%.



В то же время на внутреннем рынке РК также заметно растет потребление газа. Согласно "Концепции развития газового сектора до 2030 года", рассмотрено три сценария, рассчитанных в зависимости от газификации регионов страны. "Оптимистичный" сценарий, то есть сценарий максимально активного роста потребления газа, может стать результатом масштабного развития в Казахстане газохимической промышленности, реализации инициатив по ускоренному развитию газовых генераций в рамках перехода Республики Казахстан к "зеленой экономике", а также реализации планов по максимальному охвату газоснабжением населения и коммунально-бытовых потребителей Республики Казахстан. По этому сценарию потребление товарного газа в республике составит 25,4 млрд куб. м к 2030 году и 34,4 млрд куб. м – к 2050 году.

В рамках "пессимистичного" сценария рассмотрены варианты сохранения на текущем уровне охвата газификацией территории Республики Казахстан, доли газовых генераций в структуре генерирующих мощностей Республики Казахстан, а также ограниченного развития предприятий газохимии. В этих условиях объем потребления в 2030 году не превысит 14,3 млрд куб. м, а к 2050 году составит порядка 19,9 млрд куб. м в год.

В качестве базового в Генеральной схеме газификации определен "реалистичный" сценарий потребления, согласно которому к 2020 году ожидаемые объемы потребления товарного газа в республике составят порядка 16,3 млрд куб. м, а к 2030 году – около 18,1 млрд куб. м. При этом, в случае сохранения учтенных в данном сценарии тенденций и после 2030 года, ожидается, что потребление газа к 2050 году достигнет уровня 29,6 млрд куб. м в год.

К 2050 году, в зависимости от роста потребления газа внутри страны, для поставок на внешние рынки будет доступно ориентировочно от 5,7 млрд до 20,2 млрд куб. м газа. По "реалистичному" сценарию – не менее 10,5 млрд куб. м.



Напомним, природным газом в ближайшее время будут обеспечены столица, Центральный Казахстан и – в перспективе – северные регионы страны. Это станет возможным благодаря строительству магистрального газопровода "Сарыарка": газопровод обеспечит газом порядка 740 тыс. человек и пройдет на первом этапе по маршруту "Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан". Основные строительные работы будут завершены к концу 2019-го, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

На втором этапе предусмотрено дотянуть газовую магистраль от Нур-Султана до Кокшетау, на третьем – до Петропавловска. Завершающий этап предусматривает строительство компрессорных станций "Жезказган" и "Темиртау". Протяженность газопровода составит 1061,3 км.

Популярное

Все
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Костанайская модель представит Казахстан на конкурсе Miss Universe в Таиланде
Самолеты станут чаще летать из Казахстана в Сербию
Исполнение поручений Президента: 1,4 млрд тенге выделено на реконструкцию защитной дамбы в СКО
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
Возле пирамид Гизы открылся Большой Египетский музей
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Более тысячи уголовных дел по криптовалютам зарегистрировали за 2 года в РК - МВД
В октябре инфляция в Казахстане замедлилась до 12,6%
В Гонконге получают образование около 500 казахстанских студентов
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Первую базовую станцию 5G запустили в городе Алатау
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Премьеру хореографических миниатюр представили в «Астана Балет»
Абзал Нукенов освобожден от должности в АП
Республиканский диктант по финансовой безопасности прошел в Астане
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Столичные школьники представили проект по железнодорожной безопасности
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Казахстан стал победителем регбийного турнира в Омане
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Касым-Жомарт Токаев поговорил с Владимиром Путиным
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

KGIR-2025: Швейцарская компания инвестирует более $700 млн …
Алишер Кожасбаев: Не так просто взять и перестроить экономи…
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой …
Казахстанцы стали реже переводить деньги за границу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]