Глава Минэкологии Казахстана: Водообеспечение регионов – вопрос стратегический

2090
Беседовал Серик Арланов
Вегетационный сезон в Казахстане на пике, и его успешность зависит в первую очередь от стабильного водообеспечения. Как проходит лето для аграриев республики, в каких регионах в воде нуждались больше всего, как удавалось решать проблемы, рассказал в интервью «Казахстанской правде» министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

– Магзум Маратович, как проходит вегетационный сезон в регионах страны с точки зрения обеспечения поливной водой? Все ли аграрии обеспечены водой в достаточном объеме?

– Вегетационный сезон в целом проходим нормально. Во многом, конечно, это благодаря заблаго­временной и постоянной работе руководства страны в части переговоров с нашими соседями по использованию трансграничных водных ресурсов. Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич неоднократно поднимал этот вопрос на переговорах с узбекским коллегой. В декабре прошлого года эта тема стала также предметом переговоров с руководством Кыргызстана. Аналогичная работа проводилась и по реке Урал, и по многим другим. То есть на постоянной основе длительное время этому вопросу уделяется серьезное внимание со стороны руководства страны. Конечно, определенные моменты, трудности возникали в некоторых регионах, но в целом ситуация под контролем.

Определенный дефицит поливной воды наблюдался в Туркестанской и Кызылординской областях. Нехватка воды возникла из-за малого накопления объема воды в Шардаринском водохранилище. Это единственный источник для обеспечения орошаемых земель региона. Ситуацию с наполнением водохранилища усугубил прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане, что привело к снижению потенциала бассейна.

– И как удалось решить проб­лему?

– Мы поддерживали и продолжаем поддерживать оперативную связь с узбекскими партнерами. За три месяца мы провели с моим коллегой – министром водного хозяйства Узбекистана Шавкатом Хамраевым – шесть встреч для урегулирования ситуации. Они пошли навстречу нам и, несмотря на то, что у них было накоплено довольно малое количество воды, обеспечили дополнительные потоки в наши регионы. Мы также договорились о дополнительных притоках с Кыргызстаном, Таджикистаном. За это мы благодарны нашим соседям.

Помимо этого, был принят целый комплекс мер для доведения воды до аграриев. В частности, в Туркестанской и Кызылординской областях было решено вес­ти поочередной полив сельхозкультур, повторно используются коллекторные воды.

Из Коксарайского контррегулятора так называемый мертвый объем водохранилища, это порядка 60–80 миллионов кубомет­ров, будет сброшен в реку Сырдарья путем прокопа дна чаши контррегулятора экскаваторами. Эти и другие работы ведутся в круглосуточном режиме. Прак­тически в ежедневном формате ведется работа с крестьянскими хозяйствами, выстраивается очередность полива, чтобы воду могли получить все.

Здесь еще также необходимо отметить тот факт, что фермерам Кызылординской области мы еще в ноябре прошлого года, основываясь на прогнозируемом маловодье, рекомендовали снизить объемы посадки риса на этот год с 86 до 75 тысяч гектаров. Однако по факту было засеяно 90 тысяч гектаров. Это привело к повышенному водозабору. Хочу отметить, что площадь орошаемых земель Кызылординской области составляет 6% из общей площади по республике, при этом регион потребляет 40% от республиканского объема поливной воды. Но, несмотря на это, мы приняли все возможные меры для обеспечения регионов необходимой водой.

– Во время одного из Ваших визитов в Жамбылскую область сообщалось, что обсуждаются планы по строительст­ву новых водо­хранилищ в регионе. Не могли бы более подробно рассказать о водной ситуации в этой области и о планах по строительству новых гидротехнических сооружений?

– Да, действительно, такие планы есть. Совместно с руководством региона прорабатывается вопрос строительства трех новых водохранилищ в целях частичного снятия зависимости от кыргызской стороны по рекам Шу и Талас, а также повышения водообеспеченности на площади более 35 тысяч гектаров орошаемых земель.

Известно, что область получает большую часть водных ресурсов из соседнего Кыргызстана по трансграничным рекам Шу и Талас. На этот год были согласованы графики водозаборов, по которым по реке Шу должно быть отведено более 325 миллионов, по реке Талас – 560 миллионов кубометров. Но по причине низкой водности реки Шу и ее притоков Кыргызстан подавал воду ниже заявленного нами уровня. По Шу по состоянию на конец июня доставлено 50% от заявленного объема.

Из-за этого по Кордайскому району процент недобора по водным каналам составлял от 23 до 80%. По Меркенскому району с июня по сегодняшний день подача воды была полностью прекращена. В среднем недобор составил 82%.
По реке Талас ситуация лучше, там мы получили от соседей 92% воды от заявленного нами объема с апреля по август.

Для урегулирования ситуации мы несколько раз выезжали на переговоры в Кыргызстан. В результате наши кыргызские соседи, несмотря на небольшой запас воды у них самих, все же отпустили нам максимально возможный объем, за что мы им благодарны.

Сейчас решается вопрос водообеспечения Таласского района. Здесь дело в том, что прежде чем дойти до этого района, вода разбирается Жамбылским и Байзакским районами. Для решения этой проблемы раз в месяц производится прогон всего расхода воды по руслу реки. В текущем году было проведено 3 таких прогона.

Опять же, предвидя такую ситуацию, заранее было рекомендовано аграриям этого района планировать под посевы менее влагоемкие сельхозкультуры. Местным властям рекомендованы графики проведения водооборотных, ночных и других видов поливов, которые позволят экономно и рационально использовать имеющийся расход воды.

Кроме того, для регулирования водообеспечения по реке Шу проведены переговоры с Чуйским бассейновым управлением и Агентством водных ресурсов Кыргызстана. В результате достигнута договоренность о совместном обследовании приграничных участков гидротехнических сооружений на предмет изучения потерь воды и их ликвидации.

– Этим летом острый дефицит поливной воды наблюдался в Алматинской области. По заявлениям местных аграриев, под угрозой оказался урожай. Не могли бы Вы прокомментировать эту ситуацию?


– Критическая ситуация здесь сложилась в связи с маловодьем. По рекам Алматинской области в последние месяцы в связи с погодными условиями, отсутствием осадков и неустойчивостью температуры наблюдался резкий спад уровня воды. В регионе наблюдался временный дефицит воды для орошения с июня и примерно до середины июля. На сегодня ситуация по подаче поливной воды стабилизировалась, так как на реках уровень воды поднялся выше критического.

Чтобы вы понимали ситуацию, которая была, приведу пример: Бартогайское водохранилище обеспечивает поливной водой орошаемые земли Енбекшиказахского и Талгарского районов Алматинской области. Перед началом вегетационного периода в водохранилище было накоплено 292 миллиона кубометров, но уже в начале августа объем воды здесь составил чуть более 12 миллионов, то есть практически вся вода ушла на полив.

Для недопущения дефицита совместно с акиматами районов и сельхозпроизводителями был согласован график по подаче воды поочередно. Вместе с тем на сегодня в Бартогайском водохранилище за счет увеличения притока аккумулировано свыше 20 миллионов кубов воды. Если повышенный приток сохранится, то мы уйдем от поочередного полива.

Помимо того, что были неблагоприятные погодные условия, ситуация также осложнялась из-за дефицита гидротехнических сооружений в регионе, а внутрихозяйственные каналы, которые нам передали из коммунальной собственности, долгие годы не ремонтировались.

– Планируются ли какие-либо меры для решения проб­лемы с водообеспечением Западно-Казахстанской области, а также по недопущению обмеления реки Урал?


– В этом сезоне в Западно-Казахстанской области отмечалось маловодье. С начала года из реки Урал в Урало-Кушумскую систему забрано чуть более 40% от запланированного объема. Во время недавней встречи Премьер-министра страны Аскара Мамина с российским коллегой обсуждался вопрос по дефициту воды в реке Урал. Благодаря этому буквально на днях российская сторона увеличила сброс воды с 20 до 50 кубометров в секунду с Ириклинского водохранилища Оренбургской области РФ. Несомненно, это благоприятно отразится на водообеспеченности Западно-Казахстанской области.

Также в планах организовать машинную подачу дополнительных объемов волжской воды из России на территорию области.

Как видите, прохождение вегетационного сезона в регионах не является простым. Но в то же время многие вопросы находят свои решения, проблемы снимаются с повестки дня. Мы продолжим работу в данном направлении, а где надо – усилим. По завершении вегетационного периода нами будет проведен глубокий системный анализ, а также будут рассмотрены совместно с крестьянскими хозяйствами воп­росы по увеличению площадей для посева менее водоемких, но в то же время более урожайных культур. Данную работу мы проведем вместе с Министерством сельского хозяйства, акиматами областей и завершим до следующего периода вегетации. Это стратегический вопрос для наших аграриев, для обеспечения продовольственной безопаснос­ти республики, поэтому внимание к этому должно быть, естественно, соответствующим.

Популярное

Все
Детей растить и Родину защищать
Злые языки страшнее пистолета
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Урок на приусадебном участке
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Казахский обретает статус языка межнационального общения
Пожилым – забота, молодым – «плюшки»
В Актобе у цыган есть свой шаңырақ
Освоить государственный язык под силу каждому – это демонстрируют активисты областного Дома дружбы
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
Президент поздравил казахстанцев с Днем единства народа Казахстана
Стартовал прием представлений на президентские премии и гранты в области СМИ
День единства народа Казахстана: сколько этносов проживают в республике
Выставка «Казахстан: гармония народа» проходит в Астане
Важная задача АНК – формирование «правильных ценностей»
в Астане прошел конкурс среди представителей разных этносов
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Бишимбаев планировал пристыдить Нукенову снятыми в ночь избиения видео
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
Пилот Air Astana в состоянии наркотического опьянения был задержан в аэропорту Алматы
Тест на прочность: держаться вместе!
«Твой сын что-то натворил» – ясновидящая предупредила мать Бишимбаева о трагедии
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Казахстан и Великобритания подписали Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве
Полицейский спас жизнь ребенку
Назначена дата прений по делу Бишимбаева
У границы фуры ходят хмуро
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева

Читайте также

О страновых ценностях и нерушимости единства
Важная задача АНК – формирование «правильных ценностей»
Четвертая промышленная: возможно, скоро блокчейн заменит мо…
Насилие не оправдать!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]