Главное в науке – не изобретать велосипед

1571
Ахылбек Куришбаев, депутат Сената Парламента РК, академик НАН РК

Одной из причин низкой эффективности аграрной науки, которую, можно сказать, мы создали своими руками, является ограниченность сроков реализации аграрных научных проектов и программ, составляющих не более 3 лет.

Такое для сельского хозяйства не применительно, научные изыс­кания в этой сфере не зависят от наших сроков бюджетного планирования, а связаны с особенностями погодных условий.

Сорт или базовые технологии в сельском хозяйстве нигде в мире не создаются за 3 года.

Поэтому в советский период на научные исследования давали не менее 5 лет. Сейчас мы не можем привлечь в наши научные проекты иностранных ученых, из-за чего, можно сказать, варимся в собственном соку и не обеспечивается должным образом трансферт зарубежных технологий.

Потому что наши потенциальные партнеры в отличие от нас понимают нереальность таких сроков для достижения серьезных научных результатов в сельском хозяйстве.

Получается, мы сами загнали наших ученых-аграрников в тупик. Это является одной из причин, почему они создают сырые научные разработки, не востребованные производством.

Если говорить о развитии казахстанской науки в целом, то хочу привести такие данные. В соответствии с Глобальным инновационным индексом-2020 Казахстан в этом рейтинге эффективности инновационной деятельности в прошлом году занял лишь 77-е место.

Не говоря о развитых странах, мы прилично отстаем от России и Беларуси, опустились ниже Армении, Монголии, Ямайки и Панамы.

По данным нашей статистики, объем инновационной продукции в 2019 году в Казахстане сос­тавил всего лишь 1,6% от ВВП страны, по этому показателю мы отстаем от России в 8 раз, от технологически развитых стран – в 20–30 раз (!).

Почему так? Основная причина, конечно, заключается в недостаточном финансировании науки. Но вместе с тем наши зарубежные партнеры говорят так: «Вы постоянно меняете форму организации научных исследований, а нужно менять само содержание системы. Изменения нужно начинать с подготовки современных научных кадров, владеющих новыми методами научных исследований. Если вы добьетесь этого, тогда у вас появятся очень эффективные научные разработки, и бизнес сам выстроится в очередь за их коммерциализацией».

Что же сделали мы? Мы разрушили старую советскую сис­тему подготовки ученых, но взамен этого еще не выстроили новую, более совершенную. Технологически развитые страны, в том числе Китай, доказали, что самым коротким путем создания инноваций и подготовки современных научных кадров является модель исследовательского университета, и мы сегодня видим, какой научный прорыв сделали наши соседи. В их университетах реализуются в основном интегрированные междисциплинарные научные программы, нацеленные на решение наиболее актуальных проблем экономики. По тем направлениям исследований, где отсутствует собственная научная школа, к проектам привлекаются ведущие зарубежные ученые. В результате достигается мультипликативный эффект: востребованные производством инновации, трансферт новых знаний, подготовка молодых ученых, владеющих современными методами исследований, новые образовательные прог­раммы для вуза.

А мы со своими многочисленными реформами так и не провели главных системных преоб­разований в науке и высшем образовании, и, по сути, нам до сих пор не удалось интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. В созданных нами исследовательских университетах, по существу, поменялась только вывеска, но не содержание.

В отраслевых министерствах и вовсе пошли по другому пути, вместо укрепления научного потенциала подведомственных вузов придумали административные надстройки над ними, то, чего нет ни в одной развитой стране.

Таким образом, отставание Казахстана в глобальном инновационном рейтинге и низкая доля инновационных производств в нашей стране вполне обоснованы, и это объясняет сегодняшнее состояние науки.

Судя по инерционности управления этой важной сферой, есть большие сомнения в том, что мы сможем в ближайшее время сделать технологический прорыв и существенно поднять производительность труда в наших предприятиях. Необходимость проведения системных преобразований в научном обеспечении нашей экономики очевидна.

Важно и то, чтобы у руля науки в профильном министерстве стоял не просто менеджер, а ученый, способный, не изобретая заново велосипед, используя уже наработанный в мире лучший опыт, адаптировать в наши условия современную систему организации научных исследований, обеспечить формирование в стране качественного научного потенциала.

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]