Главный месседж: критикуешь – предлагай!

2288
Беседовал Владимир Осипов

– Ерлан Халижанович, мы встречаемся с Вами в преддверии Дня работников средств массовой информации. Хотелось бы начать нашу беседу с приятного – Ваших пожеланий своим коллегам.

– Я без всякого преувеличения считаю журналистов и всех работников средств массовой информации одними из героев сегодняшнего дня. Согласитесь, особенно сильно их роль ощущается сейчас, когда людям так необходима оперативная и дос­товерная информация.

Как руководитель крупного СМИ, могу сказать, что журналисты готовы 24 часа в сутки самоотверженно трудиться во благо общества. Словами невозможно передать то чувство «драйва», которое испытывают коллеги, осознающие свою полезность и востребованность.

Желаю всем работникам масс-медиа следовать своему призванию, оставаться на острие событий, крепкого здоровья и благополучия, спокойствия в доме и коллективе. С наступающим праздником, дорогие коллеги!

– Мы живем в период, который принято называть «эпоха перемен». Как Вы, первый руководитель государственного медиахолдинга – Агентства «Хабар» – ощущаете и понимаете происходящее? Появились ли новые вызовы, новые проблемы?

– Я всегда исхожу из того, что любая проблема – это вызов, а каждый вызов – возможность, которую нужно умело использовать.

Конечно, время постоянно меняется, диктуя свои порой непростые условия. Думаю, многие со мной согласятся, что сегодня сфера информации одной из первых подверглась трансформации на волне развития современных технологий. Сложности, с которыми холдинг «Хабар» и его телеканалы сталкиваются сейчас, – это отражение проблем телевидения как мировой индустрии в целом. Одна из основных причин – уход большей части аудитории в Интернет. Поэтому развивающиеся цифровые технологии во многом задают тренды, меняющие телесмотрение. А значит, телевидение должно использовать все возможности Всемирной сети. Это непременное условие.

С другой стороны, в сложившейся ситуации есть казахстанская специфика.

В чем заключается эта особенность? «Агентство «Хабар» – это государственный медиахолдинг, по своему определению являющийся одним из главных ресурсов для распространения информации о важных социально-экономических реформах, возможностях, предлагаемых населению со стороны государства. Как вы понимаете, это непростая, требующая особого подхода миссия. «Хабар» не нацелен на то, чтобы «отбивать» аудиторию у других телеканалов, просто потому что мы предоставляем зрителю разный по содержанию контент. Заставить любыми доступными средствами всех смотреть «Хабар» по телевизору – это не самоцель. Представляете, как поменялась бы ситуация, если бы мы, как другие телеканалы страны, ставили в эфир три зарубежных сериала подряд? Поэтому для нас намного важнее качественные показатели: думающий зритель, умеющий анализировать информацию, желающий всесторонне развиваться и видеть, как развивается общество в целом.

Мы понимаем, что всегда будет постоянная аудитория у историй про грабежи, ДТП и убийства. Так уж устроена человеческая психология. Но место должно быть и для программ, которые содержат важную, правдивую, полезную, интересную информацию для зрителя, открывают новые возможности, позволяют найти свое место в жизни, став частью сообщества людей со сходными интересами, целями и ценностями. Традиционным СМИ важно не терять функцию обратной связи с населением. Как и властям необходимо с той же оперативностью реагировать не только на посты в социальных сетях, но и на критические пуб­ликации профессиональных журналистов. Здесь все очень просто: когда люди увидят, что так называемая четвертая власть не просто самоназвание, а сюжеты на телевидении или статьи в газетах эффективно помогают в решении проблем, то и у населения такая работа будет вызывать больше доверия.

– Какими еще качествами, на Ваш взгляд, должны обладать современные государственные СМИ в нашей стране?

– Государственные СМИ в своей первоначальной миссии не отличаются от других медиа в решении важных задач – информировать, обучать и развлекать людей. И если, например, с информированием и развлечением дела на казахстанском телевидении обстоят неплохо, хотя и с заметным уклоном в сторону «развлекаловки», то с обучением все не так, как хотелось бы. Такая же ситуация и с обеспечением обратной связи с населением. Поэтому сейчас мы в поиске новых форматов для формирования и распространения самого актуального контента.

– Что это такое – «самый актуальный контент»?

– То, что крайне актуально и ценно для каждого конкретного человека. К примеру, сегодня в агентстве мы внедряем все больше интерактива в эфир. Это позволяет зрителю принять участие в том, что происходит на экранах телевизоров, высказать свое мнение, выразить отношение к обсуждаемой теме. Одна из самых востребованных для нас задач – помочь зрителю сориентироваться в новых жизненных обстоятельствах и знать, что его ждет впереди. Только это может во многом обеспечить стабильную связь агентства с жизненными интересами зрителей.

Здесь, конечно, крайне важна работа в социальных сетях. То, что произошло, но не освещено в Интернете, считай, что не произошло вовсе. Поэтому мы понимаем необходимость максимального использования потенциала Всемирной сети, не деля зрителей на телеаудиторию и интернет-аудиторию, воспринимая ее как единое целое.

– Как вы собираетесь добиться этого?

– В первую очередь необходимо изменить подход к решению возникающих в обществе вопросов. Самое правильное – не бежать от проблем, не пытаться оправдываться или переубеждать оппонентов. Сейчас есть возможность перевести диалог в обществе на новый уровень.

К сожалению, сегодня все построено на противопоставлении, отрицании и разделении. А мы хотим организовать трибуну и вести диалог по-другому. Главный месседж: «Критикуешь – предлагай!». Таким образом, появляется возможность взаимодействовать с любым из критиков на конструктивной основе. Считаю важным ввести в общественное сознание такое понятие, как «рейтинг конструктивности». Сегодня есть возможность направить протестную, деструктивную социальную энергию в противоположную – конструктивную и созидательную сторону. Для этого нужны новые телевизионные форматы.

Мир сегодня динамично меняется. Старое конфликтует с новым. В этих обстоятельствах агентство станет инструментом исследования этих полярностей. Наша самая актуальная социальная миссия в настоящий момент – найти и проявить гармоничный способ перехода от «старого» к «новому».

– Как Вы понимаете конкретные цели и задачи, стоящие перед агентством при осуществлении этой социальной миссии?

– Мы намерены через свои прог­раммы находить актуальные для общества идеи, решения и, самое главное, их носителей. Агентство через свои форматы вместе с авторами презентует эти идеи аудитории, и, если они получат необходимый отклик, по наиболее актуальным направлениям возникнет сообщество людей с общими ценностями и целями, мотивацией реализовать задуманное на предложенных условиях и по предложенным правилам.

В результате внимание аудитории переключается с проблем на поиск их решения. Появятся, условно говоря, «герои нашего времени» – социальные лидеры нового типа, сумевшие воплотить в реальность тот или иной элемент улучшения. Такой формат позволит закрепить в обществе новые привлекательные созидательные и конструктивные поведенческие модели. А возможные критики, не предлагающие решения, вовсе рискуют остаться без своей аудитории.

Каждый формат агентства будет существовать в двух версиях – для телевидения и для Интернета. Каждый будет формировать тематическое сообщество.

Над какими еще новыми подходами вы работаете?

– Их много. Например, сбор полезных лайфхаков и их дальнейшая популяризация. Интернет-сообщество проявляет лайфхаки, структурирует их по сферам применения, обсуждает, комментирует. Самые интересные попадают в эфиры телеканалов, в соответствии с общей политикой агентства.

Еще одна очень важная задача – стать для поколения старших «проводником» в Глобальную сеть. То есть в различных форма­тах мы будем предоставлять информацию, дающую возможность зрителю точнее сориентироваться в происходящем.

И конечно, находясь в Казах­стане, мы не можем не говорить о том, кто мы – современные казахи, откуда мы, кто наши предки, и куда мы намерены двигаться дальше. Важно для нас как для нации сформировать ясность в самоидентификации.

– Звучит на самом деле впечатляюще. Продуманы ли механизмы реализации?

– Для меня большая радость сообщить, что в этом году Агентству «Хабар» исполняется 25 лет со дня основания. Считается, что 25 лет – это жизнь одного поколения людей. Мы планируем использовать эту дату для серьезного апгрейда под слоганом «Сделаем телевидение вместе!». Этому послужит реалити-шоу «Агентство «Хабар 5.0».

В частности, планируется создать коммуникационную площадку на базе нашего интернет-канала, насчитывающего, к слову, уже более 1,5 миллиона подписчиков. На нем вместе с аудиторией будут обсуждаться все инициативы и проекты агентства.

К примеру, в рамках реалити-шоу будем рассказывать о том, что происходит внутри холдинга. Это будет открытый формат с обратной связью с аудиторией, который даст возможность принять участие в решении стоящих перед агентством задач, поделиться советами, идеями, технологиями и знаниями. Все участники шоу будут находиться в интерактивном взаимодействии с аудиторией.

Таким образом, время требует, чтобы сама деятельность Агентства «Хабар» превратилась в лайф­хак в сфере государственных средств массовой информации.

В технологическом плане сейчас появляются форматы, рассчитанные на такие новые технологии, как дополненная и виртуальная реальность, объемная проекция. Если «Хабар» сможет использовать такие возможности и внедрить их, то у нас есть все шансы стать первыми на казахстанском телевизионном рынке в этом направлении.

То есть в целом «Хабар» может превратиться в информационный хаб, коммуникатора, связывающего энергию людей с энергией государства и бизнеса. На основе этого можно увидеть механизм трансформации и переход от «старого» к «новому».

– Что, на Ваш взгляд, является самым сложным в реализации задуманного?

– На мой взгляд, самый сложный на сегодня вопрос связан с отсутствием актуального и объективно замеряемого метода оценки эффективности средств массовой информации, финансируемых из государственного бюджета.

– У Вас есть представление о том, каким может быть этот метод?

– Да, у нас есть такое представление. И в первую очередь важно понять, что государственную идеологию невозможно измерить законами рынка. У государства есть потребность донести до людей точную, неискаженную информацию, которая затрагивает все сферы жизни – от принимаемых законов до социальных и экономических мер поддерж­ки. А рынок построен на иных принципах, где объективность нередко приносится в жертву «хайпу». Что, по-вашему, наберет больше просмотров в Интернете: полезная информация о том, как открыть свой бизнес с пошаговой инструкцией для начинающих предпринимателей или материал об убийстве? В том-то и дело, что большинству интересны громкие и резонансные происшествия.

Государственные СМИ в условиях цифрового общества утратили эксклюзивную возможность распространения информации. Это серьезное изменение, к которому мы готовились, понимая, что за внимание аудитории нужно бороться. В Интернете все больше людей, производящих и публикующих свой собственный и все более качественный контент. И эта конкуренция, прямо скажем, идет нам только на пользу, стимулирует творческие искания.

Но что на это предлагают коллеги из независимых масс-медиа? Они высказывают мнение, что госСМИ не должны участвовать в рекламном рынке, поскольку получают для ведения своей деятельности бюджетные средства. То есть априори предлагают убрать тот самый конкурентный стимул. Правильно ли это? Кто, например, мешает тем же частным телеканалам бороться за получение денег из бюджета? Этого не происходит, потому что предлагаемые к освещению темы, как правило, не могут дать высоких рейтингов. Поэтому государственные СМИ берут на себя эту функцию, исходя из общественных интересов.

При этом наша работа сегодня оценивается практически по тем же традиционным параметрам, что и деятельность коммерческих СМИ: рейтинги программ и каналов, охват аудитории. По сути, это означает гонку за голыми, ничего существенного под собой не имеющими цифрами. А логично было бы оценивать дея­тельность по уровню доверия. В этом случае, уверен, оценка была бы совсем иной. Именно эта задача, на мой взгляд, и должна стать ключевой. Ведь доверие государственным СМИ – это доверие государству.

Приведу один лишь пример. В первую неделю пандемии контент телеканала «Хабар 24» в Интернете составил 11 миллионов просмотров, у идущего следом коммерческого канала таких просмотров всего 7 миллионов. Но парадокс в том, что это соотношение даже близко не было отображено в официальных телезамерах. Так кому все-таки доверяет наше общество?

Мы каждый день работаем над тем, чтобы заработать это доверие, поскольку четко осознаем, что существуем исключительно благодаря налогоплательщикам, то есть нашим зрителям.

Съемочные команды агентства, невзирая на пандемию и ограничения, с риском для своего здоровья продолжали и продолжают создавать материалы про борьбу с коронавирусом. И делают они это не для того, чтобы получить какую-либо выгоду, а потому что понимают важность своей работы для общества. Это и есть настоящий «Хабар».

Поэтому считаю, что для госСМИ необходимо разработать специальные методы оценки их эффективности. Например, интегральный «коэффициент актуальности» информации, по параметрам которого можно будет понять, насколько зритель заинтересован в контенте, доверяет ли он ему, и готов ли он рассказать о нем другим. Нужен комплексный подход к оценке результативности работы госСМИ в целом, их места и роли в Интернете.

Мы по своим онлайн-ресурсам видим большой интерес к контенту, чувствуем большую аудиторию, которая по тем или иным причинам не имеет возможности смотреть телевизор. Это реалии сегодняшнего времени. Так почему бы их не учитывать?

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Пилот Air Astana в состоянии наркотического опьянения был задержан в аэропорту Алматы
У границы фуры ходят хмуро
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
Закон дает хорошие возможности — эксперт
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Лидеры 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Взрывы утихли, но надолго ли?
Свет возвращается в села СКО
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
«Второй трек» дипломатии не пострадает
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
По факту задержания пилота Air Astana в наркотическом опьянении возбудили уголовное дело
Женская сборная по стрельбе из лука впервые выиграла медаль Кубка мира
Внеплановые проверки в школах и детсадах будут проходить без уведомления
Неприглядные врата страны
Токаев - пострадавшим: Весь народ поддерживает вас
Паводки в Казахстане: в Костанайской области выплачивают компенсацию за погибший скот
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Глава государства: Предстоит решить много проблем
Тенденции в отраслевой журналистике цифровой эпохи обсудили…
В Кызылординской области построят центр «Руханият» с кругло…
Неделя «Жасыл аймақ» ознаменовалась высадкой Аллеи волонтер…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]