Глухая оборона

1525
Любовь Доброта
Поводом для многомесячного судебного спора стала, казалось бы, вполне штатная ситуация. Еще в сентябре прошлого года в департамент Комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) Министерства национальной экономики по Туркестанской области поступило письмо из областной прокуратуры, в котором сотрудники надзорного органа попросили предоставить некоторую информацию в сфере газоснабжения. Она была необходима для проведения анализа текущей ситуации.

ДКРЕМ по Туркестанской области направил в адрес Туркес­танского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» письмо с просьбой предоставить необходимую информацию. В частности, речь шла о сведениях по оказанию платных услуг при обеспечении товарным газом за последние пять лет.

АО «КазТрансГаз Аймак» письменно отказалось предоставить запрашиваемую информацию, мотивировав свой ответ тем, что у ДКРЕМ по Туркестанской облас­ти отсутствует компетенция требовать подобные сведения о деятельности хозяйствующего субъекта. По их сведениям, информация об оказанных платных услугах филиалом по обеспечению товарным газом не относится к регулируемой услуге.
– Наша структура является уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере естественных монополий в соответствии с Законом РК «О естественных монополиях» и другими нормативно-правовыми актами в сфере естественных монополий, – говорит руководитель ДКРЕМ по Туркестанской облас­ти Кымбат Бейсенов. – Задача ДКРЕМ – участие в формировании и реализации государственной политики, осуществление государственного регулирования и контроля в сфере естественных монополий.

Кымбат Серикович пояснил, что при необходимости государственные органы, равно как физические и юридические лица, в пределах своей компетенции вправе запрашивать от ДКРЕМ информацию, а департамент в свою очередь по мере необходимости, но в пределах своей компетенции требует ее предос­тавления от субъектов естественных монополий и других.

ДКРЕМ также формирует и ведет регистр субъектов естест­венных монополий, в число которых входит и филиал АО «КазТрансГаз Аймак». В этом случае информация, требуемая от субъектов естественных монополий либо от других лиц, является уже необходимой для осуществления полномочий ведомства.

Эти разъяснения руководство ДКРЕМ по Туркестанской облас­ти изложило в своем повторном письме, но в газоснабжающей организации и на этот раз не сочли нужным предоставлять сведения.

Тогда ДКРЕМ решил обратиться в третий раз, сопроводив свое обращение грифом: «Весьма важно». Несложно догадаться, что монополист никак не отреагировал на подобную «осаду».

В ДКРЕМ считают, что тем самым газоснабжающая компания нарушила Закон РК «О естественных монополиях», обязывающий субъекты естественной монополии по требованию уполномоченного органа предоставлять необходимую информацию на бумажном носителе или в электронной форме в сроки, установленные уполномоченным органом. Они не могут быть менее пяти рабочих дней со дня получения субъектом естественной монополии соответствующего требования. ДКРЕМ попросил предоставить информацию об оказании платных услуг по обеспечению товарным газом в течение десяти рабочих дней, но это не имело никакого значения, учитывая, что газоснабжающая организация не собиралась выполнять предписание.
Конфликт усугубился. ДКРЕМ за невыполнение обязанностей по представлению требуемой информации возбудил административное производство. Специализированный межрайонный административный суд города Нур-Султана еще в декабре прошлого года привлек АО «КазТранс­Газ Аймак» к административной ответственности с наложением административного штрафа. Сумма взыскания немалая – 3 млн 111 тыс. 360 тенге в доход государственного бюджета. Решение вступило в законную силу.

Однако уплата штрафа не решила главный вопрос – получение ДКРЕМ необходимой информации. Тогда-то департамент вынес предписание об устранении нарушения законодательства о естественных монополиях, потребовав-таки предоставить запрашиваемые сведения. Тут уже АО «КазТрансГаз Аймак» решило перейти от обороны в наступление, подав исковое заяв­ление о признании предписания ДКРЕМ по Туркестанской области незаконным.
АО «КазТрансГаз Аймак» обратилось в суд с исковым заявлением об оспаривании предписания о незамедлительном устранении нарушений законодательства в сфере естественных монополий, исходя из того, что предписание департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Туркестанской области незаконное.

– Предписание незаконное, потому что оказываемые платные услуги не относятся к регулируе­мой услуге субъекта, – выражает позицию АО «КазТрансГаз Аймак» начальник юридичес­кого отдела Туркестанского произ­водственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Сапарбек Мугалбеков. – Это подтверждает­ся разъяснениями министра национальной экономики РК и председателя Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК. Соответственно, департамент запросил информацию, не входящую в его компетенцию. Предписание вынесено с нарушением Предпринимательского кодекса, поскольку департамент не проводил внеплановую проверку, не производил профилактический контроль и надзор без посещения субъекта (объекта) контроля надзора. Без проведения проверки составление обжалуемого предписания считаем невозможным.
Позицию и аргументы монополиста поддержал специализированный межрайонный экономический суд Туркестанской области, удовлетворив иск и отменив предписание ДКРЕМ по Туркестанской области. Это решение оставила в силе также судебная коллегия по гражданским делам Туркестанского областного суда, рассмотрев апелляцию на решение суда первой инстанции.

В департаменте с таким исходом дела не согласились и продолжают настаивать, что ссылки судов на пункты и статьи Предпринимательского кодекса РК ошибочны. Дескать, ведомство при вынесении предписания не проводило проверку либо профилактический контроль и надзор с посещением субъекта (объекта) или без оного. Здесь считают, что ДКРЕМ вправе требовать от физических и юридических лиц, в том числе государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц необходимую информацию для осуществления своих полномочий, объясняя это тем, что провести проверку и сделать запрос о предоставлении определенной информации – это разные вещи.

– Суды посчитали, что вынесение ДКРЕМ оспариваемого предписания является незаконным, поскольку оно выносится только для устранения нарушений норм Предпринимательского кодекса РК, – комментирует ситуацию Кымбат Бейсенов. – Но это не так. ДКРЕМ по Туркестанской области не является антимонопольным органом. Эти функции закреплены за Агентством по защите и развитию конкуренции, которое осуществляет руководство в сфере защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности, контроль и регулирование деятельности, отнесенной к сфере государственной монополии. Наш же департамент выносит предписания об устранении нарушения Закона РК «О естественных монополиях» только субъектам естественной монополии, в то время как антимонопольный орган выносит всем субъектам рынка обязательные для исполнения предписания в случаях, указанных в Предпринимательском кодексе. Считаем, что данным ошибочным выводом суд лишает нас права выносить субъектам естественных монополий предписания об устранении нарушений закона.

В ДКРЕМ акцентируют внимание на том, что суды к тому же вывели из списка регулируемых услуг подключение к получению товарного газа, что, по мнению руководства, противоречит дейст­вующим нормам закона. И напоминают, что законодатель отнес регулируемые услуги по транспортировке товарного газа по соединительным, магистральным газопроводам и газораспределительным системам к сферам естественных монополий.
В статье 24 Закона РК «О естест­венных монополиях» подробно указан порядок подключения к регулируемым услугам, в том числе от получения технических условий на подключение к сетям субъекта естественной монополии до заключения договора на оказание регулируемой услуги. В ДКРЕМ настаивают: законом разграничены регулируемые услуги от нерегулируемых, а некоторые выводы доказаны в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.
– При этом Верховный суд являет­ся высшим судебным органом по формированию судебной практики, и постановление судебной коллегии имеет преюдициальное значение, – обращает внимание Кымбат Бейсенов. – Однако суды принимают во внимание только доводы АО «КазТрансГаз Аймак» и не учитывают наши аргументы. К примеру, ссылаются на то, что АО «КазТрансГаз Аймак» за непредоставление информации уже привлечено к административной ответственности и, дескать, вынесение предписания ни к чему. Если следовать этой логике, получается, что привлечение к административной ответственности за нарушение той или иной нормы действующих законов не обязывает правонарушителя устранить выявленное нарушение?! Ну, а то, что оно было, доказано административным судом, вступившим в законную силу? По сути дела получается, что по одному и тому же вопросу суды вынесли взаимоисключающие решения.

Популярное

Все
В бане мыли миллионы
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Памятники и сакральные места Мангистау очищают от следов «активного отдыха»
Примером стали шахтеры-тысячники
Идея строительства в Алма-Ате метрополитена обсуждалась еще в 60-е годы
Если вода не поднимается – это уже хорошо
Казахстанские программисты помогают незрячим людям освоить алфавит, языки и слушать музыку
В Семее начнут издавать книги шрифтом Брайля на казахском языке
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
Психологи показали простой способ побороть гнев
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

В Семее начнут издавать книги шрифтом Брайля на казахском я…
Казахстанские программисты помогают незрячим людям освоить …
Примером стали шахтеры-тысячники
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызы…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]