Голос разума

2870
Владимир Курятов

Когда в нашем обществе возникли дис­куссии о новой конституционной реформе, инициированной Президентом, первый вопрос, который появился у многих коллег-журналистов, – а будет ли референдум?

«Логично провести», – говорили одни. «Вряд ли проведут», – отвечали другие. И не потому, что были против плебисцита как такового, а, скорее, ссылались на сложившуюся практику. Ведь конституционные поправки в 1998, 2007, 2011 и 2017 годах вносились в Казахстане без использования этого важнейшего института прямой демократии.

Но в том и дело, что сегодня все изменилось. Мы начинаем строить Новый Казах­стан, и то, что казалось нормальным вчера, сегодня не вписывается в рамки общественных ожиданий. И Президент, наверное, как никто другой понимает, что смена эпох и немыслимые по сложности задачи, стоящие перед Казахстаном, требуют выхода из кризиса легитимности власти, породившего мрачный и кровавый январь.

Внутренние вызовы Казахстана и общая глобальная нестабильность ставят ребром вопросы консолидации. Ведь общество не способно развиваться без ясной и четко поставленной цели, без преодоления инерции, без вовлечения в созидательный процесс всех здоровых сил. Успех любых реформ зависит от поддержки людей. Можно принимать какие угодно законы, но пока их не одобрит большая часть населения, работать они не будут. Поэтому референдуму – быть!

Объявляя эту важную и нужную инициа­тиву, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Без вовлеченности всех граждан в общее дело ни государственный аппарат, ни какие-либо политические решения и экономические рычаги не способны привести нас к цели обновления страны».

И здесь начинается самое интересное. С одной стороны, задача референдума состоит в том, чтобы закрепить в Конституции важные президентские инициативы, приближающие нас к демократии. Конституцион­ный совет уже дал свое положительное заключение по проекту поправок. С другой – не всем нравятся активность Главы государства и его попытки создать мощный законодательный фундамент для последующих перемен при поддержке народа.

Некоторые эксперты, например, считают, что предложенные Касым-Жомартом Токаевым инициативы носят косметичес­кий характер и не меняют природы автократической системы. Другие критикуют предстоящий референдум, потому что его результаты якобы предсказуемые.

Но давайте для начала разберемся, что такое автократия? Это форма государственного правления, при которой одному лицу принадлежит неограниченная верховная власть. Как соотносятся с этим термином инициативы Главы государства, которые как раз и разрушают властную монополию? Среди них – принцип политической нейтральности Президента, которому будет запрещено состоять в политических партиях на период осуществления полномочий Главы государства, запрет на занятие родственниками Президента высоких государственных должностей и руководящих постов в квазисекторе и многое другое.

Как соотнести с автократией то, что в стране создаются все условия для усиления партийной конкуренции, что позволит выйти на политическую арену новым оппозиционным партиям? Или, может быть, кому-то не нравится, что пусть частично, но все же возвращается мажоритарный принцип избрания депутатов в главный законодательный орган страны?

Плебисцит нужен еще и потому, что он покажет реальное отношение людей к власти. Почему это важно? Потому что такой эффективный и полезный механизм обратной связи государства и граждан, как социальные сети, начинает давать сбои в условиях геополитической напряженности. Битва за умы достигла невиданного ранее накала. И сегодня все труднее понять, где звучат реальные голоса, а где агитаторы расплодившихся ботоферм. И это серьезный вызов.

Французский психолог, автор работ в облас­ти социальной психологии Серж Мос­ковичи доказал, что человек может пересмот­реть свои, казалось бы, незыблемые представления о мире, когда он сталкивается с продуманной дезинформацией.

Чтобы убедиться в этом, психолог с коллегами провел ряд экспериментов. В частности, испытуемым показывали голубые слайды, с тем чтобы они определили их цвет. Казалось бы, что может быть проще? Но выяснилось, что даже устойчивые представления меняются под воздействием социально-психологических законов.

В группе из шести человек два подставных участника утверждали, что видят не голубой, а зеленый цвет. Со временем и остальные стали сомневаться в том, что видят их глаза. Показательно, не правда ли? Меньшинство повлияло на большинство. Выяснилось, что чем тверже подставные участники отстаивали свою позицию, чем больше демонстрировали внутреннее единство, тем больше к ним прислушивались.

Между тем прислушиваться нужно к голосу разума. К этому всех и призываю.

Все колонки автора

Популярное

Все
Все худшее – «Шаныраку»?
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Не приключенческий роман
Уроки афганских сирот
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
Врачеватель, музыкант, провидец
В духе лучших традиций
Культурный вопрос
«Все флаги в гости будут к нам»
Бей первой!
Антикор достроил школу
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Еще раз о кино
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Колонка обозревателей
Сила печатного слова
Колонка обозревателей
А ну-ка, девушки!
Колонка обозревателей
Кто кому заглянет в рот?
Колонка обозревателей
По щучьему велению

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]