Готовы выслушать, но решать придется вместе

3023
Беседовала Анастасия Михайлова

Впервые в истории города Косшы, что в Акмолинской области, в марте нынешнего года были избраны сразу 12 депутатов маслихата. Каждый из них ответственен за вверенный участок и определенный спектр вопросов.

фото Игоря Бургандинова

О том, удается ли народным избранникам отвечать на запросы местного населения, корреспондент «Казправды» узнала у председателя гормаслихата Алихана Куатбекова.

– Алихан Жумаханович, какие задачи возложены на народных избранников?

– Прошедшая избирательная кампания действительно была очень активной. Кандидатами в депутаты стали представители всех сфер, общественники, которые участвуют в развитии города, используя свои гражданские права. Голосовать пришли чуть больше 10 тысяч человек. Это при том что, по официальным данным, в Косшы проживают более 53 тысяч горожан, а фактически количество местного населения превышает 80 тысяч.

Что касается деятельности депутатов, то с марта по настоя­щее время они провели свыше 30 встреч с населением в много­этажных жилых комплексах. Столько же раз организовывали прием граждан. Основная задача депутатского корпуса – способствование решению проблем и социальных вопросов.

– Как координируете работу депутатского корпуса?

– 30 марта состоялась первая организационная сессия маслихата VIII созыва. На посту председателя гормаслихата я нахожусь пять месяцев. С того момента была проделана определенная работа. К примеру, проведено семь внеочередных, одна очередная сессии и восемь заседаний постоянных комиссий.

На сегодняшний день моя работа заключается в координации деятельности депутатов по способствованию решению проблем, ведь все они мне знакомы. Работая заместителем акима города Косшы с 2021 года, я непосредственно занимался решением актуальных вопросов, связанных с обеспечением теплом, водой, электроэнергией.

Для изучения обращений и жалоб жителей, поиска их положительного решения депутатский корпус регулярно проводит встречи с населением в таких жилых массивах, как Лесная поляна, Алтын дала, Нурай, Шоколад, Алтын Орда, Орион, Сиреневый сад, Табыс Құрылтай, Даймонд парк, а также с жителями частного сектора.

На сегодняшний день за каж­дым депутатом, которые, к слову, работают на бесплатной основе, закреплен спектр вопросов государственного, хозяйственного, культурного, социального уровней. Такое распределение положительно сказывается на более глубоком изучении каж­дым из них отдельно взятой проблемы.

– Проблем в Косшы действительно немало….

– Два года назад Президент Казахстана подписал Указ «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Акмолинской области». Присвое­ние статуса города говорит, что вопросы развития Косшы имеют большое значение. И да, проблемы действительно есть, но справедливости ради стоит сказать, что имеются и положительные тенденции в их решении.

В рамках исполнения поручений Главы государства мы, представители маслихата, совместно с сотрудниками акимата проводим работу в решении тех или иных вопросов. К примеру, поэтапное асфальтирование почти 185 километров внутригородских дорог находится под пристальным контролем депутатского корпуса. И это, не считая вопросов строительства и введения в эксплуатацию социально значимых объектов – городской поликлиники, школ. Решен вопрос с обеспечением косшынцев водой.

– Раз заговорили о воде, то нельзя не сказать о ее качест­ве. Согласитесь, оно желает лучшего. Люди вынуждены менять смесители минимум два раза в год. Для употребления в пищу живительная влага не пригодна, а тариф – один из самых высоких в Казахстане.

– О том, что давно пора поставить точку в вопросе подачи качественной питьевой воды, мы не единожды слышали на встречах с населением. И держим этот вопрос на контроле. Камень преткновения – ранее установленные фильтры. Их технические характеристики не позволяют переработать объем поступающей для очистки воды. Ведем переговоры по улучшению ее качества не только с отечест­венными, но и зарубежными научными учреждениями.

Не раз люди поднимали и тему нехватки детских площадок в городе. Благодаря депутатским запросам выделены дополнительные средства на строительство еще трех таких объектов. К слову, все депутатские запросы, – на сегодняшний день их 59, и предложения, адресованные соответствующим учреждениям, нацелены на благоустройство города, обеспечение безопаснос­ти граждан, оказание помощи нуждающимся, обеспечение доступности объектов образования, здравоохранения, решение вопросов связи, общественного транспорта, повышение качества обслуживания в государственных учреждениях. В общем, все делается для обеспечения комфортного проживания и жизнеобеспечения горожан.

Маслихат же выполняет роль связующего моста между народом и властью. Да, нередко приходится выслушивать критику от жителей, но мы всегда говорим: «Давайте дружить! И вмес­те работать во благо». Судите сами: сложно решать вопросы, к примеру, с бесперебойным курсированием общественного транспорта, когда нередко люди попросту не оплачивают проезд. Нелегко формировать бюджет, когда фактическое число населения превышает статданные по количеству прописанных.

Мы проводим переговоры с компанией по управлению транс­портным комплексом ТОО «City Transportation Systems». Они пообещали увеличить количество автобусов после приобретения автобусным парком № 1 дополнительных транспортных средств.

– Получается, в сотрудничестве с населением удается определить «болевые точки»?

– Да. Именно поэтому каждую среду в акимате проводятся совместные встречи депутатов с местными исполнительными органами и членов общественного совета с населением. Любой желающий может прийти с жалобой или предложениями. Мы готовы выслушать. Самое главное, наши двери всегда открыты для тех, кто нуждается в консультациях.

Во главу угла мы поставили задачу совместной работы с активистами города, общественными деятелями, представителями местных исполнительных органов, в связи с чем как символ сплоченности ко дню города Косшы открыта аллея «Бірлік», построенная за счет собственных средств депутатов.

– Каковы дальнейшие планы по развитию Косшы?

– Дальнейшее развитие города будет осуществляться в соответствии с Комплексным планом развития, утвержденным постановлением Правительства от 25 января 2023 года. Депутаты маслихата способствуют успешной реализации данного плана.

Да, потребуется много сил и терпения как со стороны местных исполнительных органов, так и самих жителей. Главное – взаимоуважение. Но общими усилия­ми можно добиться больших результатов.

 

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Разрабатывается проект генплана Туркестана
Основа стабильного будущего
От сердца к сердцу
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В процедуру банкротства физических лиц внесены поправки
Гонка за ресурсами
Требования к безопасности труда ужесточат
Повышая инвестиционную привлекательность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]