​Хозяйка хлебной нивы

989
Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Когда-то имя Веры Сидоровой гремело на всю страну. Она была поистине легендарной личностью. Обладательница высоких правительственных наград, Вера Васильевна занимала не менее высокие государственные должности: была заместителем председателя Прези­диума Верховного Совета Казахской ССР, членом ЦК Компартии Казахстана. Ее имя внесено в книгу «Выдаю­щиеся женщины планеты Земля», выпущенную под эгидой ООН.

Дань памяти

В предисловии к своей книге Вера Сидорова написала: «Я сохранила память о прошлом, ведь память – это великое дело. Только она может оградить нас от будущих ошибок и опрометчивых поступков. Память плюс слово – великое дело. Словом созидаются большие дела, словом преображаются и уничтожаются человеческие души».

Таким Словом для Веры Сидоровой стала ее книга «Целина – судьба моя», предельно откровенная и предельно правдивая. Целина для Казахстана – это одна из героических страниц в биографии республики. Почему? Ответ на этот вопрос читатели найдут в книге, которую Вера Сидорова посвятила самоотверженным казахстанцам – покорителям бескрайних целинных просторов. Это время отодвинуто от нас более чем полувековой дальностью лет, но, как в капле воды отражается море, так и в жизни Веры Ва­сильевны отра­зилась история большой когда-то страны.

– Задаю себе вопрос: счастлива ли я? Да, счастлива тем, что живу. Счастлива тем, что меня понимал простой народ. Более 40 лет я занималась активной трудовой деятельностью. И всегда была в водовороте событий, среди людей, – сказала Вера Васильевна на презентации. – Позади у меня осталось много памятных дат и событий. И мне захотелось вспомнить о людях, с которыми меня сводила судьба. Вспомнить о том, как начиналась и мужала целина. Есть крылатая фраза: «Люди поднимали целину – целина поднимала людей». Так случилось и со мной: целина стала моей судьбой, а Казахстан – моей Родиной.

Презентация книги не случайно прошла именно в Аграрном университете, ведь, как рассказал в своем выступлении его ректор Тлектес Есполов, этот вуз в свое время стал кузницей кадров для целины.

– В нашем университете есть галерея героев независимого Казахстана, и Вера Сидорова занимает в ней свое почетное место. Судьбы таких людей – это яркий пример для подражания. Мы хотим, чтобы и наши воспитанники, новое поколение казахстанцев, стали истинными патриотами своего Отечества, чтобы они так же самоотверженно трудились на благо родной страны, – сказал Тлектес Есполов.

Страницы биографии

На целину Вера Сидорова приехала по комсомольской путевке весной 1958 года после окончания Казанского сельхозинститута. Она вспоминала, как в Кус­танае, в областном управлении сельского хозяйства, ее спросили, где она хотела бы работать. «Я указала на карте то мес­то, где были леса и озера. Оказалось, что это Боровской район». Но там специалисты были не нужны, и ее направили в Карасуский район. Лесов там, правда, не было, зато были болото и два озера.

Чтобы туда добраться, ей с подружками (на целину приехали небольшой группой) пришлось взять билет на маленький «кукурузник». «Я тогда первый раз в жизни на самолете летела, – смеясь, рассказывает Вера Васильевна. – Опустил он нас где-то в степи между двух кладбищ – казахского и русского. Ковыль кругом по колено, снег еще лежит, а была уже середина мая. Когда мы из Казани уезжали, там было тепло, вот мы и поехали налегке. Так в памяти и осталось – босоножки, капроновые чулки, ковыль стеной, самолет и два моих чемодана».

Вера Сидорова (тогда у нее была еще девичья фамилия – Лазукина) стала агрономом первого отделения в совхозе «Джамбулский» Кустанайской облас­ти. С этого и началась ее целинная биография. Вскоре ее назначили агрономом-экономистом сов­хоза, а так как человеком она была активным, ее избрали сначала первым секретарем райкома комсомола, затем вторым, а следом и первым секретарем Кус­танайского обкома комсомола. Потом более высокая ступень – секретарь Тарановского, позже – Кустанайского райкома партии.

Затем была направлена в Уральск – вторым секретарем обкома партии.

Позже ее избрали заместителем председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

А «Золотую Звезду» Героя Социалистического Труда она получила, когда была секретарем райкома партии Кустанайского района.

«Шла уборка урожая 1976 года, – пишет в своей книге Вера Сидорова. – Приехал к нам Димаш Ахмедович Кунаев, он обязательно бывал на целине во время уборки, объехали мы с ним поля, а поля чистые – ни овсюга, ни осота. Хлеб созрел, темпы уборки хорошие, темпы вывоза зерна отличные. Приехали на опытную станцию, а там хлеб по грудь стоит, колосья хорошие. Димаш Ахмедович посмот­рел, приобнял хлеб и спрашивает: «Вера Васильевна, сколько сдадите?» – «25 миллионов пудов». Он говорит: «Замечательно. Если столько действительно сдадите и если для Казахстана будет выделена хоть одна Звезда Героя, она будет вашей». Я ответила: «От наград, конечно, Димаш Ахмедович, не отказываются, но если мы сдадим 25 миллионов, вы бы помогли нам построить Дом культуры в районном центре». «И Дом культуры будет», – отвечает.

Но если честно, о Звезде Героя я даже и не думала, тем более что забот тогда было много – урожай мы вырастили богатый, настроение, конечно, было прекрасное. …Прошло лето, затем осень. И вот однажды, уже зимой, в декабре, я дома белила потолок в кухне, вдруг стучатся в дверь. Выхожу – стоит фотокорреспондент Давыдов из КазТАГа, улыбается и говорит: «Вера Васильевна, вы знаете, что подписан Указ Президиума Верховного Совета о присуждении вам звания Героя Социалис­тического Труда?» Я так и села. Но потом пришлось снять косынку, надеть пиджак и фотографироваться.

Время героев

– Освоение целины было героическим временем, – сказал в своем выступлении журналист Николай Колинко, в прошлом советник председателя Совета министров КазССР Байкена Ашимова. – за свою целинную жизнь (а я на целине тоже начинал, можно сказать, с первого колышка) я видел разный хлеб. Запомнился первый целинный урожай 1956 года, когда Казахстан сдал государству первый миллиард пудов. Хлеб 1964 года. Тогда, накануне жатвы, на целину приезжал Никита Хрущев. Вместе с ним был и известный английский издатель, владелец газет и телекомпаний лорд Рой Томсон. Как восторгался он колосившимся хлебом! Но такого хлеба, такой пшеницы, которая выросла в 1976-м на полях Кустанайского района, видеть еще не приходилось. Небывалый был урожай! Тогда Кустанайский район сдал государству 39,4 миллиона пудов зерна. Ни один район в Советском Союзе не достигал таких показателей! За этот трудовой успех Вере Васильевне было присвоено звание Героя Социалистического Труда. О ней писали газеты и журналы, ее имя часто звучало по радио и телевидению, в кадрах кинохроники… Журнал «Советская женщина» за 1979 год писал, например, что, будучи в Соединенных Штатах Америки, делегация советских женщин 10 дней колесила по стране, посетила конгресс США, Сидорова там выступала, и в перерыве к ней выстроилась очередь из конгрессменов, чтобы пожать руку…

Десять лет она проработала в Кустанайском районе, а в 1985-м была избрана вторым сек­ретарем Уральского обкома партии. Как депутат Верховного Совета Казахской ССР возглавляла Постоянную комиссию по вопросам труда и быта женщин, материнства и детства, а вскоре стала еще и членом Президиума Верховного Совета. Я к тому времени уже работал в Президиуме, исполнял обязанности заведующего секретариатом председателя, и с Верой Васильевной мы встречались часто. Она подкупала своим оптимизмом, уверенностью и деловитостью, умением из массы вопросов выделить главный. А еще обладала редким даром находить общий язык с людьми, убеждать их в исторической значимости работы на целине, которой, по сути, посвятила всю свою жизнь.

Много лет проработала вмес­те с Верой Васильевной Сидоровой и бывший секретарь Кус­танайского райкома партии Сауле­ Омарова.

– Я благодарна судьбе, что почти 40 лет назад она подарила мне встречу с Верой Васильевной Сидоровой, – сказала она. – Это было в 1979 году, когда меня приняли на работу инструктором отдела пропаганды и агитации Кустанайского райкома, первым секретарем которого и была Вера Василь­евна. Помню, как-то пос­ле рабочего дня я спускалась по лестнице, а она поднималась к себе в кабинет. Когда я поздоровалась, она не просто ответила, а как-то очень внимательно оглядела меня. В тот момент я подумала: «Какая красивая женщина». И возникла ассоциация с образом Аксиньи из фильма «Тихий Дон», женщиной не только красивой, но и гордой, сильной, с непростой судьбой.

С того момента и по сей день убеждаюсь в том, что первое впечатление было верным: Вера Васильевна действительно очень сильный человек, стойко и благородно переносящий жизненные неурядицы. Но при этом она очень нравственный человек, у которого на первом мес­те такие понятия, как справедливость, совесть, честь и доб­рота. Я могу с гордос­тью сказать, что меня, как партийного работника, а в дальнейшем и как ответработника Верховного Совета республики, в первую очередь сформировала Вера Васильевна. Причем я не единственная, кто считает Веру Васильевну своим наставником. Знаю десятки людей, которые трудились в высших эшелонах власти, тех, которые и сейчас возглавляют различные органы управления, коллективы, создали свое дело и продолжают быть благодарными Вере Васильевне за ее уроки жизни, – заключила Сауле Омарова.

Теплые слова в адрес Веры Васильевны прозвучали на презентации также от руководителя компании «КАТЭК» Кундуза Нупова, который когда-то тоже работал под началом Веры Сидоровой. Он стал одним из спонсоров издания книги и специально прилетел из Уральска в Алматы, чтобы поздравить Веру Васильевну с этим знаменательным для нее событием. Финансовую помощь в издании книги оказал и Александр Бородин, директор ТОО «Зуевка» Алтынсаринского района Костанайской облас­ти, заместитель председателя областного Союза фермеров, который пригласил Веру Васильевну приехать в родные края на Кус­танайщину, чтобы вместе с ее бывшими соратниками отметить выход книги.

На презентации выступили заместитель акима Медеуского райо­на Алматы Гани Майлибаев, заслуженный деятель РК, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Нина Каюпова, бывший директор КазНИИ земледелия и растениеводства академик Рахим Уразалиев, соратник Сидоровой по комсомольской работе, ныне директор специализированного учебного центра Ассоциации охранных организаций РК полковник Юрий Пластовец, председатель Совета ветеранов Медеуского района города Ким Серикбаев и другие.

Все участники презентации получили по экземпляру книги с автографом автора.

Популярное

Все
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Первые медали Универсиады-2025
Великая река, соединяющая народы и культуры
Великолепный поединок в Актобе
Армия – не только школа мужества
Приоритеты развития информационной сферы
Металлургам вручили награды
Перспективы водных видов
Алматы ждет юных теннисистов
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 18 июля 2025 года № 73-НП
С применением высокоточной инженерии
Новые рекорды от Александра Бублика
Успешный дебют
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 18 июля 2025 года № 74-НП
Закон Республики Казахстан О ратификации Договора об углублении и расширении союзнических отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой
ЖКХ: новые подходы улучшат ситуацию
Легенды Турана
Продолжаются встречи сенаторов с избирателями
Во благо фискальной устойчивости экономики
База для повышения качества жизни
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Износ оказался отнюдь не критичным
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Больше квадратура – выше тариф
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Атырау свекла слаще
При пожаре в доме престарелых в США погибли девять человек
Почти 70 процентов автомобилей в Казахстане — старше 10 лет
Дотянуться до мишленовской звезды: девушка из Казахстана о стажировке в лучших ресторанах Франции
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
История Бейбарыса поразила зрителей
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Назначен директор новой Службы КНБ
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Дожди с градом обрушатся на Казахстан

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]