И за, и против

6811
Наталья Денисова

В Кызылорде владельцы частных детских садов встретились на площадке палаты предпринимателей и обсудили вопрос лицензирования.

Напомним, о возможных усилениях требований к детским садам заявил недавно в социальных сетях министр просвещения Асхат Аймагамбетов, сообщив о работе, проводимой министерством по возвращению лицензирования. На встрече в Кызылорде одна группа ее участников поддержала лицензирование, вторая группа высказалась о его издержках и рисках.

В мероприятии приняли участие учредители частных детских садов, заместитель директора палаты предпринимателей Салават Кулмахан, заместитель руководителя областного департамента по обеспечению качества в сфере образования Айгуль Мырзагалиева, председатель Кызылординского филиала Казахстанской ассоциации непрерывного образования Наталья Мишукова и представитель областного управления образования.

Председатель Кызылординского областного филиала объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Казахстанская ассоциация непрерывного образования» Наталья Мишукова считает, что внедрение лицензирования не решит проблему системно.

– Десять лет назад при дефиците детских садов государство приняло программу «Балапан» и отменило лицензирование, – сказала она. – Результаты налицо – дети полностью обеспечены учреждениями дошкольного образования. Когда ситуация наладилась, Министерство просвещения вновь вводит лицензию и намерено сократить количест­во частных детсадов. Как это понимать?

Наталья Мишукова особо отметила, что предприниматели сами в первую очередь заинтересованы в качестве услуг и безопасности условий пребывания детей в садах. А к частным учреждениям, не соответствующим установленным требованиям, можно применять конкретные меры в рамках законодательства.

– В этом году мы поддержали инициативу проведения аттес­тации детских садов, – сказала она. – В результате 51% государст­венных детсадов не прошли аттестацию. О чем это говорит? Конкретно ли в частных детских садах проблема? И если учитывать, что не прошедшие аттес­тацию детские сады должны закрыться, то в регионе должны будут остановить работу половина дошкольных учреждений! А в данный момент эти детские сады продолжают работать.

Председатель ассоциации говорила также о том, что прежде чем возвращать лицензирование, государство должно решить воп­рос нехватки специалистов с педагогическими категориями.

Актуальность вопросов дефицита специалистов и повышения квалификации кадров подчерк­нула и учредитель лечебно-воспитательного приюта для детей дошкольного возраста «Умай» Анар Изден. Но она высказалась за лицензирование дошкольных учреждений.

– Более того, лицензию должны получать и учреждения дополнительного образования, – считает она. – Понимаю позицию коллег, не согласившихся с этим. Есть много непонятных вопросов. Как будет организована работа при введении обязательности лицензирования? Учитывая, что в отрасли есть и коррупционные риски, предприниматели больше тревожатся по этому поводу. Вторая основная проблема в детских садах – недобор специалистов с соответствующей категорией. А при оформлении лицензии это является одним из основных требований.

Анар Изден остановилась и на том, что в государственных детсадах специалисты обучаются за счет госфинансирования, а владельцы частных садов вынуждены повышать квалификацию кадров за счет собственных средств. Поэтому она внесла предложение о создании равных условий государст­вом для детских садов, не разделяя на формы собственности.

Кроме того, требуется выстроить пути обеспечения качества работы детсадов. Для этого предложено создать специальный совет при министерствах и областных управлениях образования в регионах, где будут изучаться нормативные документы по лицензированию детских садов, коор­динироваться вопросы охвата детей дошкольным образованием в случае закрытия частного детского сада и в целом рассматривать и решать острые вопросы социальной напряженности в обществе.

На встрече владельцы частных садов озвучили и другие волную­щие их проблемы: выделение субсидий на детей двухлетнего возраста (есть регионы, где эта проблема решена), выплата субсидий в неполном объеме, сложности получения направлений в детсад.

По окончании мероприятия заместитель директора палаты предпринимателей Салават Кулмахан сообщил, что все пожелания и рекомендации будут направлены в центральный аппарат «Атамекен». В дальнейшем, сгруппировав предложения остальных областей, единая позиция Национальной палаты предпринимателей будет изложена перед уполномоченным министерством.

Отметим, что на сегодня в Кызылординской области функционируют 667 учреждений дошкольного образования, из которых 415, или 62%, – это частные детские сады.

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Газ становится доступнее
Аварий стало меньше
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Столице – эффективную инфраструктуру
Серебряные награды из Брно
Стадион для будущих чемпионов
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
В столице открылся первый экохаб
«Броня» от стагнации экономики
Нужны специальные знания
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Технологии для развития
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
Идущий по линии света
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
Запасайтесь углем заранее!
Бочча – путь отважных
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Цена золота обновила новый рекорд
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]