Инновации для малышей

4428
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

В столичном детском саду обучают национальным играм и профессиям

фото автора

Детский сад № 5 «Ақбота» находится в старом цент­ре столицы – на проспекте Республики. Неоднократно он становился лучшим в конкурсе среди дошкольных организаций города. Свою историю «Ақбота» ведет с 1979 года. Несмотря на солидный срок, здание радует свежим ремонтом, внутри светло и просторно.

Молдир Жолбарысова руководит детским садом с 2021 года. В дошкольном образовании она трудится около 16 лет. По ее словам, сегодня детский сад «Ақбота» посещают 330 ребят, которые разделены на 11 групп. Детей принимают от двух до шести лет.

– У нас одна группа с задерж­кой психического развития, там с детьми занимаются логопеды, дефектологи, психологи. Также есть пять инклюзивных групп, в которых ребятишки с особыми образовательными потребностями занимаются наравне со сверст­никами. Это помогает детям с инвалидностью адаптироваться в обществе. Десять групп ведутся­ на казахском языке, одна – на русском. Для детей созданы все условия, – отмечает заведующая детским садом.

Вся воспитательная работа в «Ақботе» идет по программе «Біртұтас тәрбие», то есть основана на национальных ценностях.

– Каждое утро у нас неизменная традиция: звучит гимн, дети стоят приложив руку к груди. Так мы прививаем любовь и уважение к Родине и национальным символам. После еды обязательно проводим асқа бата қайыру, когда за дастарханом произносятся добрые пожелания. Каждый ребенок знает разные бата, что приобщает их к мудрости предков, – говорит собеседница.

Отметим, что сама Молдир Жолбарысова является не только заведующей, но и автором национальной игры алаңдағы бестемше. Она получила патент разработчика инновационного проекта для внедрения в дошкольных организациях.

– Это один из видов тогызкумалака для детей, – объясняет новатор. – Древняя интеллектуальная игра, которой около четырех тысяч лет. О бестемше упоминается в романе «Путь Абая». Но долгое время она была забыта, и мы решили ее возродить. Разработали методическую программу для внедрения в детских садах. И сегодня во многих дошкольных организациях страны играют в алаңдағы бестемше, прививая любовь к национальным играм.

По правилам в бестемше соревнуются два человека на специальной доске с лунками и шариками. Здесь важны расчеты, логика и стратегия, как в шахматах. Выигрывает тот, кто соберет больше шариков в своей зоне. Также эту игру можно перенести на большое поле, где могут выступать уже команды.

– Я называю игру казахским футболом, – улыбается Молдир Айткалиевна. – Она развивает интеллектуальные навыки, дети познают новое и учатся мыслить стратегически. Во время игры они постоянно двигаются, переставляют шарики, это укрепляет их физически. Так как ребята действуют в командах, они учатся коммуникации, помогают друг другу и обретают друзей.

Авторская игра уже вышла за пределы страны: в прошлом году Молдир Жолбарысова представила алаңдағы бестемше в Турции, где игрой заинтересовались, приобрели и внедрили в свою систему образования.

Во время экскурсии по детскому саду нас привлек необычный кабинет, в котором уместился целый «Город профессий». Здесь рядами стояли макеты ярких домиков – оранжевых, красных, желтых. А вокруг этого мини-города сновали дети в спецформе.

Увидели «пожарную часть». Шестилетний Раян Нысанбек, одетый в оранжевую форму, держал модель пожарного рукава.

– Я тушу огонь, – деловито сказал мальчуган. – Если случается пожар, объясняю ребятам: звоните на 101 – и я тут же приеду.

Рядом расположился «полицейский участок», где перед входом стояли двое мальчиков в форме инспекторов и внимательно следили за водителями на проезжей части. И вот, засвистев, они остановили несущегося на игрушечном джипе мальчишку.

– Покажите документы! – потребовали малыши-полицейские.

А мы тем временем проследовали на «строительную площадку», где дети в желтых касках клали кирпич. К ним как раз подъезжал КамАЗ, и водитель готовился выгрузить стройматериалы.

Прогуливаясь по детскому городку, заглянули и в «кондитерскую». За столиком работали две девочки в фартуках и поварских колпаках. Четырехлетняя Аяна катала настоящее тесто, чтобы испечь печенье. А рядом были уже готовы для жарки маленькие баурсаки. Аяна объяснила, что ее всему этому обучила мама.

Неподалеку к продавцу «овощного магазина» выстроились в очередь ребятишки-покупатели с корзинами с игрушечными овощами и фруктами. А в «ателье» дети шили одежду. За маленькой швейной машинкой трудилась шес­тилетняя Айназ. Пригляделись – машинка настоящая, строчит иголкой по ткани! Но воспитатели поспешили успо­коить – техника безопасна для детей.

– Я шью юбку кукле, – говорит уверенно Айназ, будто много лет занимается шитьем. – Уже сшила блузку и носки.

В ходе игры методист Райгуль Намазбаева наблюдает за детьми и подсказывает, как должен действовать тот или иной работник.

– Такие ролевые игры позволяют детям больше узнать о разных профессиях, – рассказывает методист. – Они с большим интересом играют, спрашивают, получают ответы. Например, сегодня в мире актуальна финансовая грамотность, и у нас есть кассовый аппарат супермаркета, где можно принять деньги и посчитать их. Рядом – банкомат, с помощью которого малыши снимают зарплату. Все это познавательно и приближено к жизни.

В «Городе профессий» маленькие работники играют в течение 40–50 минут. И за день через такую увлекательную профориен­тацию проходят все группы.

Помимо этого дети в течение дня учатся играть в асыки, тогызкумалак, стреляют из лука, рисуют на песке, шьют и делают пряжу.

– Образование может быть глобальным, но воспитание должно быть основано на национальной культуре, – убеждена Молдир Жолбарысова. – Да, мы признаем­ мировые образовательные технологии, но также не забываем о своих корнях. Например, плетение камчи или умение стрелять из лука – это важные навыки для ребенка.

Детский сад тесно взаимодействует с родителями. По мнению заведующей, они не должны быть контролерами, важно, чтобы мамы и папы активно вовлекались в жизнь детей, помогали воспитателям. Ведь воспитание ребенка – не только забота детсада, но и родителей.

– В рамках программы «Біртұтас тәрбие» созданы школы отцов, матерей и бабушек. Отцы учат детей мужским ремеслам, матери уделяют внимание женскому воспитанию. Также мы приглашаем бабушек, которые приходят во время тихого часа и читают детям сказки, – продолжает моя собеседница.

По словам Молдир Жолбарысовой, цель всех воспитателей – взрастить достойное поколение, помочь детям в будущем сос­тояться в своей профессии.

Популярное

Все
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
Фундамент Независимости
В духе взаимного доверия и союзничества
Путь к цифровой независимости
Хочешь – не хочешь
Литературная карта мира
Земные будни агронома
Объективно о жизни села
Нелегалы на стройке
Требуются креативщики
Ставка на дуальное обучение
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Сегодня – День спорта
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Объединяя знания – строим будущее
Идет подготовка к государственному визиту
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Системный подход, направленный на результат
Путь к вершине
Токаев приветствует переговоры США и России по урегулированию конфликта в Украине
Урожайность озимой пшеницы в СКО достигает 50 ц/га
Сегодня - День пограничника
В Костанайской области убрано 30 тыс. га урожая зерновых
Глава государства направил поздравительную телеграмму президенту Индонезии
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Концерт Дженнифер Лопес в Алматы принес почти 10 млрд тенге дохода
Экспорт зерна нового урожая в Казахстане превысил 9,8 млн тонн
Штормовое предупреждение объявлено на выходные в Казахстане
Размер гонораров спортсменов и тренеров стандартизирован в Казахстане
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области гражданской авиации
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии

Читайте также

Фундамент Независимости
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
16 домов удалось спасти от пожара в селе Актюбинской области
Аксакал из Улытау идет в Европу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]