Инновации для малышей

3985
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

В столичном детском саду обучают национальным играм и профессиям

фото автора

Детский сад № 5 «Ақбота» находится в старом цент­ре столицы – на проспекте Республики. Неоднократно он становился лучшим в конкурсе среди дошкольных организаций города. Свою историю «Ақбота» ведет с 1979 года. Несмотря на солидный срок, здание радует свежим ремонтом, внутри светло и просторно.

Молдир Жолбарысова руководит детским садом с 2021 года. В дошкольном образовании она трудится около 16 лет. По ее словам, сегодня детский сад «Ақбота» посещают 330 ребят, которые разделены на 11 групп. Детей принимают от двух до шести лет.

– У нас одна группа с задерж­кой психического развития, там с детьми занимаются логопеды, дефектологи, психологи. Также есть пять инклюзивных групп, в которых ребятишки с особыми образовательными потребностями занимаются наравне со сверст­никами. Это помогает детям с инвалидностью адаптироваться в обществе. Десять групп ведутся­ на казахском языке, одна – на русском. Для детей созданы все условия, – отмечает заведующая детским садом.

Вся воспитательная работа в «Ақботе» идет по программе «Біртұтас тәрбие», то есть основана на национальных ценностях.

– Каждое утро у нас неизменная традиция: звучит гимн, дети стоят приложив руку к груди. Так мы прививаем любовь и уважение к Родине и национальным символам. После еды обязательно проводим асқа бата қайыру, когда за дастарханом произносятся добрые пожелания. Каждый ребенок знает разные бата, что приобщает их к мудрости предков, – говорит собеседница.

Отметим, что сама Молдир Жолбарысова является не только заведующей, но и автором национальной игры алаңдағы бестемше. Она получила патент разработчика инновационного проекта для внедрения в дошкольных организациях.

– Это один из видов тогызкумалака для детей, – объясняет новатор. – Древняя интеллектуальная игра, которой около четырех тысяч лет. О бестемше упоминается в романе «Путь Абая». Но долгое время она была забыта, и мы решили ее возродить. Разработали методическую программу для внедрения в детских садах. И сегодня во многих дошкольных организациях страны играют в алаңдағы бестемше, прививая любовь к национальным играм.

По правилам в бестемше соревнуются два человека на специальной доске с лунками и шариками. Здесь важны расчеты, логика и стратегия, как в шахматах. Выигрывает тот, кто соберет больше шариков в своей зоне. Также эту игру можно перенести на большое поле, где могут выступать уже команды.

– Я называю игру казахским футболом, – улыбается Молдир Айткалиевна. – Она развивает интеллектуальные навыки, дети познают новое и учатся мыслить стратегически. Во время игры они постоянно двигаются, переставляют шарики, это укрепляет их физически. Так как ребята действуют в командах, они учатся коммуникации, помогают друг другу и обретают друзей.

Авторская игра уже вышла за пределы страны: в прошлом году Молдир Жолбарысова представила алаңдағы бестемше в Турции, где игрой заинтересовались, приобрели и внедрили в свою систему образования.

Во время экскурсии по детскому саду нас привлек необычный кабинет, в котором уместился целый «Город профессий». Здесь рядами стояли макеты ярких домиков – оранжевых, красных, желтых. А вокруг этого мини-города сновали дети в спецформе.

Увидели «пожарную часть». Шестилетний Раян Нысанбек, одетый в оранжевую форму, держал модель пожарного рукава.

– Я тушу огонь, – деловито сказал мальчуган. – Если случается пожар, объясняю ребятам: звоните на 101 – и я тут же приеду.

Рядом расположился «полицейский участок», где перед входом стояли двое мальчиков в форме инспекторов и внимательно следили за водителями на проезжей части. И вот, засвистев, они остановили несущегося на игрушечном джипе мальчишку.

– Покажите документы! – потребовали малыши-полицейские.

А мы тем временем проследовали на «строительную площадку», где дети в желтых касках клали кирпич. К ним как раз подъезжал КамАЗ, и водитель готовился выгрузить стройматериалы.

Прогуливаясь по детскому городку, заглянули и в «кондитерскую». За столиком работали две девочки в фартуках и поварских колпаках. Четырехлетняя Аяна катала настоящее тесто, чтобы испечь печенье. А рядом были уже готовы для жарки маленькие баурсаки. Аяна объяснила, что ее всему этому обучила мама.

Неподалеку к продавцу «овощного магазина» выстроились в очередь ребятишки-покупатели с корзинами с игрушечными овощами и фруктами. А в «ателье» дети шили одежду. За маленькой швейной машинкой трудилась шес­тилетняя Айназ. Пригляделись – машинка настоящая, строчит иголкой по ткани! Но воспитатели поспешили успо­коить – техника безопасна для детей.

– Я шью юбку кукле, – говорит уверенно Айназ, будто много лет занимается шитьем. – Уже сшила блузку и носки.

В ходе игры методист Райгуль Намазбаева наблюдает за детьми и подсказывает, как должен действовать тот или иной работник.

– Такие ролевые игры позволяют детям больше узнать о разных профессиях, – рассказывает методист. – Они с большим интересом играют, спрашивают, получают ответы. Например, сегодня в мире актуальна финансовая грамотность, и у нас есть кассовый аппарат супермаркета, где можно принять деньги и посчитать их. Рядом – банкомат, с помощью которого малыши снимают зарплату. Все это познавательно и приближено к жизни.

В «Городе профессий» маленькие работники играют в течение 40–50 минут. И за день через такую увлекательную профориен­тацию проходят все группы.

Помимо этого дети в течение дня учатся играть в асыки, тогызкумалак, стреляют из лука, рисуют на песке, шьют и делают пряжу.

– Образование может быть глобальным, но воспитание должно быть основано на национальной культуре, – убеждена Молдир Жолбарысова. – Да, мы признаем­ мировые образовательные технологии, но также не забываем о своих корнях. Например, плетение камчи или умение стрелять из лука – это важные навыки для ребенка.

Детский сад тесно взаимодействует с родителями. По мнению заведующей, они не должны быть контролерами, важно, чтобы мамы и папы активно вовлекались в жизнь детей, помогали воспитателям. Ведь воспитание ребенка – не только забота детсада, но и родителей.

– В рамках программы «Біртұтас тәрбие» созданы школы отцов, матерей и бабушек. Отцы учат детей мужским ремеслам, матери уделяют внимание женскому воспитанию. Также мы приглашаем бабушек, которые приходят во время тихого часа и читают детям сказки, – продолжает моя собеседница.

По словам Молдир Жолбарысовой, цель всех воспитателей – взрастить достойное поколение, помочь детям в будущем сос­тояться в своей профессии.

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Около 15 тыс. казахстанцев с инвалидностью трудоустроили за…
Творческая академия зажигает звездочек
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Ку…
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели полов…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]