Искусство с размахом

1105
Марина Иванова, Уральск

Дарья и Роман познакомились еще во время учебы в Уральском колледже искусств им. Курмангазы, оба познавали премудрости дизайна интерьера, но только на разных курсах. После окончания учебного заведения начали работать вместе в рекламе, появились первые совместные работы, и ребята поняли, что их таланты и умения отлично дополняют друг друга. Роман больше склонен к рекламному дизайну, ручному труду, а Дарья – к искусству. В тандеме она отвечает за воображение,а ее напарник – за воплощение в жизнь.

Настенной живописью Даша увлеклась случайно.

– Проходя с подружкой по подземному переходу, мы увидели объявление, что требуются художники для его оформления. Мы решили попробовать, как раз нужна была работа на лето, – вспоминает она.

В результате Дарья приложила свою руку и талант ко всем подземным переходам Уральска. В ее послужном списке – работа в ритуальном агентстве, где она наносила изображение на памятники. Совсем недавно вместе со своим напарником Романом она открыла собственное дизайнерское агентство.

– Мы наконец-то сосредоточились на главном вместо того, чтобы распыляться на многое, – философски размышляет 25-летняя художница. – Теперь нашей основной работой является роспись стен, интерьерные картины, которые сейчас довольно популярны. В погоне за уникальностью своего дома, ресторана, спортивного клуба или салона красоты люди ищут что-то необычное, уникальное, отличное от всех. Готовые фрес­ки часто не подходят под нужный размер, или видны швы, или рисунок далек от желания клиента. Художник учитывает все пожелания заказчика и рисует именно то, что тот хочет. Поэтому все чаще люди обращаются за профессиональной помощью к художникам. И дело касается не только интерьера. Заказывают картины на холсте, которые выполняют роль подарков. И здесь снова главенствующую роль играет небанальность, которая демонстрирует особое отношение к тому, кому дарят такой презент.

Заказчиком росписи, приуроченной ко Дню Победы, стал акимат Уральска.

– Не знаю, откуда они узнали о нас. Наверное, сарафанное радио сработало, – рассказывает Дарья Запрометова. – Место предлагали мы сами, так же как и разрабатывали эскиз. Конк­ретной задачи не стояло, требовалось соблюсти тематику. В общей сложности у нас было две недели. Первую неделю мы усердно искали дом, который подойдет для росписи. Было много вариантов в разных частях города, необходимо было выбрать такой, который хорошо просматривался как с проезжей части, так и был виден пешеходам. Картинку мы тоже предлагали сами. Сразу решили, что центральным элементом изображения станут портреты Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой и Хиуаз Доспановой. Героини, рожденные в Западном Казахстане, – наша гордость, они – символы Победы.

На непосредственную реализацию непростого проекта у художников ушла еще неделя. Сжатые сроки подстегивали, не давали расслабиться. Еще больше раззадоривали комментарии знакомых о том, что успеть просто невозможно.

Для создания масштабных граффити, площадью около 200 кв. м, художникам потребовалась машина с подъемником. Приблизительное количество краски, которая ушла на шедевр стрит-арта, подсчитать даже не берутся.

– Целый день потратили, чтобы загрунтовать место, где появится картина, еще три дня олифа сохла, – вспоминает Дарья. – Потом был сделан набросок. Чтобы его оценить, пришлось опускаться на подъемнике вниз, так как только издалека можно охватить взглядом все изображение.

Это масштабная картина не осталась незамеченной у горожан, которые отнеслись к идее с восторгом и удивлением. Своей визитной карточкой ребята по праву гордятся.

– Если бы у нас было больше времени, мы бы сделали еще лучше, – говорит Роман Шпак. – А вместо пятиэтажного дома смогли бы разрисовать девятиэтажный. Но так как существовал дедлайн, высотки даже не рассматривались, мы реально рассчитывали свои силы.

– Думаю, мы сделали свою работу достойно, – отмечает его напарница. – На таком большом доме нарисовать порт­реты, которые будут схожи с реальными фотографиями, не так-то просто.

После столь говорящей о них, как о профессионалах, работе к ребятам поступает много предложений, связанных со стрит-артом.

– В Международный день борьбы с наркоманией молодежные организации области предложили нам сделать новые росписи на стенах, закрасив объявления, которые рисуют наркодилеры на домах, – рассказала Дарья Запрометова. – Мы работали втроем и за один день сделали две картины. Когда обсуждали эскизы, заказчики предлагали совсем другие варианты – простые рисунки, тематические знаки, направленные против курения и наркомании. Но потом было решено сделать красивые сюжетные картинки, которые будут радовать глаз прохожих. Не было никаких эскизов, уже на месте нам пришли идеи, которые и были воплощены в жизнь. После того как появились наши картинки, частные предприниматели, вблизи объектов которых есть надписи о продаже наркотиков, приглашают нас их закрасить. И удивляются, что раньше не додумались: «А что так можно было?»

Ребята работают исключительно валиками и кисточками, рисуют эмалью. Баллончики с краской не используют по нескольким причинам. Во-первых, их творчество предполагает больший набор цветов, которые они получают путем смешивания красок; во-вторых, несравним расход и стоимость таких материалов; ну и, в-третьих, работать привычным способом гораздо проще и удобней.

– Обычно граффити – это вандализм, – говорит Роман. – Прибежали, быстренько что-то нарисовали и убежали, пока не застукали на месте преступления. Поэтому для таких целей лучше подходят баллончики с краской. Мы рисуем обычными красками, потому что ничего не портим и бежать не собираемся.

Молодые художники затрудняются охарактеризовать свое творчество каким-то одним словом, относя его больше к живописи.

– Этому всему есть общее понятие – стрит-арт. Это сейчас модное слово, и мы не ошибемся, если назовем то, что мы делаем, уличным искусством. Это самое подходящее название, – считает Дарья.

Теперь, когда ребята не только зарекомендовали себя, как профи, приобрели новых подписчиков в социальных сетях и начали собственный бизнес, они хотят развиваться дальше. Открыв на You Tube свой канал, они планируют размещать там видео о своей работе.

– Мы дизайнеры, мы создаем все что угодно. Мы абсолютно «неадекватные» люди и можем сделать все – от визиток до скамейки, расписанной вручную. Мы стараемся развиваться, учиться, – говорит Роман. – К нам чаще всего обращаются люди, узнавшие о нас от своих знакомых, понимающие, что нас не останавливают, а только раззадоривают необычные предложения.

Популярное

Все
Почему ритейлу интереснее торговать импортом?
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
География инвестиций расширяется
Комплексные меры приносят эффект
Корифей творческого духа
Укрепляя международные спортивные связи
Распоряжения Главы государства о назначении
О подвигах, о доблести, о славе
Закон о чувствительных сферах
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения, игорного бизнеса и исключения излишней законодательной регламентации
Косули показали мастер-класс по плаванию
Женщины выходят на «тропу войны»
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ум, компас и дерзновение
Ледовый дворец нового поколения
Работать на опережение
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Вузы Казахстана и США расширяют горизонты сотрудничества
Действовать с учетом сложившихся реалий
Прагматика и гибкость на основе диалога
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Начато возведение крупного металлургического завода
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
В теплице правит бал… агрофотоника
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Кто в ответе за базар?
Президент Армении и министр культуры Казахстана обсудили вопросы углубления культурных связей
Мастерская у тополиной рощи
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Остаться в памяти потомков
Шьется форма для гвардейцев
Удивительная судьба Масима Якубова
Кузница кадров
Устраняются последствия падежа сайги
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Парк имени Абая открылся в Ереване
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата

Читайте также

Лекарств, выпускаемых в республике, должно быть больше
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]