
О красноречии, умении изъясняться доступным языком собрались поговорить в стенах Верховного суда участники международной конференции «Судебная риторика: вопросы обучения и практики».
Открывая первую сессию, посвященную искусству убедительной и эффективной речи, Жакип Асанов подчеркнул, что главным продуктом судебной системы является судебный акт, но к его нынешнему воплощению много претензий. Ведь порой он написан таким сложным языком, что без участия юриста разобрать сказанное в нем невозможно. Поэтому недавно было введено новое правило – после оглашения вердикта судья обязан доступным языком, без применения узких юридических терминов, разъяснить сторонам, почему он принял такое решение.
Согласно официальной статистике, сегодня лишь 5% граждан не соглашаются с решением судей. Но тут есть свои нюансы.
По словам главы Верховного суда, при составлении статистики дела не «сортируются» на уголовные и гражданские, спорные и бесспорные, считают их вместе, что и дает красивые показатели. А между тем если убрать бесспорные дела, то почти 30% всех уголовных дел обжалуют, то есть каждый третий приговор. По гражданским делам этот показатель достигает 20%. Жакип Асанов подчеркнул, что сейчас Казахстан в этом вопросе стремится к показателям других стран, где уровень обжалованных дел варьируется в пределах от 1%, как, например, в Германии, до эстонских 9%.