Качали, качают и… будут качать?

791
Лаура Тусупбекова
специальный корреспондент

Пришло время вернуть контроль над нашими природными ресурсами – впервые за много лет в стенах Парламента заговорили в таком тоне о нефтяной отрасли страны

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

На правчасе в Мажилисе по вопросам развития нефтяной отрасли народные избранники удивили – они говорили о том, что иностранные компании, эксплуатируя нефтяные месторождения Казахстана, вернув неоднократно свои инвестиции, не вкладывают ни в переработку, ни в инфраструктуру, а свои «вложения» в соцсферу возвращают добычей нефти сверхнормы. И что настала пора, чтобы и граждане Казахстана начали наконец ощущать, что выкачиваемое из недр земли богатство принадлежит и им тоже.

А началось все с вопросов депутатов о том, когда все-таки нефтяные компании начнут насыщать нефтью внутренний рынок. Господа-нефтяники – и. о. генерального директора ТОО «Тенгизшевройл» Стивен Коннор, генеральный директор ТОО «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» Марко Марсили и управляющий директор ТОО «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC) Джанкарло Рую – в своих ответах были пространны и дипломатичны. Но мы не станем здесь их цитировать, тем более что общий лейтмотив их ответов вполне очевиден – мол, таковы условия соглашения о разделе продукции, мы, мол, не виноваты. Сами, мол, подписались.

Подписались. Но, как сказал вице-спикер Альберт Рау, инвесторам нужно понять – время изменилось. Казахстан изменился. Казахстанцы изменились.

– Три ведущие компании, вы услышьте нас тоже. Не только Казахстан изменился, мы уже не те, что были 33 года назад. Нам нужно удвоить ВВП. Мы же не удвоим добычу нефти? Мы не удвоим, так же как не удвоим добычу руды. Мы не можем вырастить двойной урожай. Только за счет переработки мы можем нарастить наш ВВП. Поэтому при всем уважении, действительно у людей складывается такое ощущение, что вы четко считаете, что будет через 20 лет, когда у нас нефть закончится, а вы скажете: «Сау болыныздар! Мы пошли». Не принимает уже народ сегодня этого, – откровенно сказал Альберт Рау.

Ему вторил коллега Адиль Жубанов. Он констатировал, что уже более 30 лет крупнейшие иностранные компании, такие как «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC) и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» эксплуатируют крупнейшие месторождения Казахстана. За это время они не только сполна вернули свои инвестиции, но и доминируют в этой стратегической отрасли, извлекая огромную прибыль.

Во-первых, значительная часть казахстанских нефтяных ресурсов до сих пор находится под контролем иностранных компаний. Это означает, что мы до сих пор в значительной степени зависим от решений иностранных инвесторов.

Во-вторых, за эти 30 лет Казахстан не увидел значительных инвестиций в переработку нефти и развитие внутренней нефтегазовой инфраструктуры. Мы стали свидетелями того, как наши ресурсы уходят за рубеж в виде сырья, тогда как местные перерабатывающие мощности остаются недостаточно развитыми. Компания «Тенгизшевройл» имела возможность инвестировать в переработку нефтепродуктов с высоким экспортным потенциалом, который полностью обеспечил бы внутренний рынок нефтегазовой продукции, но этого, к сожалению, не произошло хотя бы в рамках социальной ответственности бизнеса.

В-третьих, экологический ущерб, который был нанесен стране за эти годы, остается на совести этих иностранных компаний. Они извлекали наши ресурсы, загрязняя природу, но так и не предоставили в полной мере своих возможностей для исправления ситуации или компенсации ущерба.

В-четвертых, несмотря на значительный рост доли казахстанского персонала в этих компаниях, мы до сих пор не видим полноценного участия наших специалистов в управлении и принятии ключевых решений. Мы не должны продолжать сохранять положение, при котором международные корпорации диктуют нам условия, пользуясь нашими ресурсами.

Кроме того, необходимо отметить компанию NCOC, акцио­неры которой ежегодно зарабатывают порядка 10 миллиардов долларов США, но при этом не оказывают никакой спонсорской поддержки в нашей стране.

– Наше Правительство считает, что выделяемые компанией NCOC 55 миллионов долларов США на социальные проекты носят благотворительный характер, однако это не спонсорство в его истинном смысле. Эти средства компенсируются Казахстаном нефтью, и таким образом деньги, которые выделяются на социальные и инфраструктурные проекты, фактически возвращаются обратно этой компании. Более того, руководство NCOC за эти выделенные средства получило высокие награды от руководства нашей страны, хотя их поступок не соответствует реальному пониманию спонсорства, – сказал мажилисмен, напомнив, что по соглашениям о разделе продукции такие средства, выделяемые на социальные проекты, не должны быть возмещаемыми.

Депутат Жубанов потребовал, чтобы структура при Министерст­ве энергетики, которая отвечает за контроль над компаниями с казахстанским участием, объяснила, как так получилось, что средства, выделяемые NCOC на социальные проекты, возвращаются нами обратно нефтью этой компании. Это крайне недопустимо, и по этому поводу Министерство энергетики должно предоставить подробный отчет о принятых мерах по данному вопросу.

– Во время пандемии COVID-19 компания NCOC была названа самой «социально ориентированной» компанией за строительство больниц и закуп медицинского оборудования, но при этом все эти затраты также были компенсированы нами нефтью, что принесло компании NCOC еще большую прибыль. Важно отметить, что в ближайшие пять лет NCOC планирует заработать порядка 60 миллиардов долларов США, то есть более 10 миллиардов долларов в год ежегодно, при этом выделяя всего лишь 55  миллионов долларов на социальные проекты в Атырауской и Мангистауской областях, и опять эти денежные средства также будут компенсированы государством нефтью, – констатировал депутат.

К слову, точно так же действовала компания «Тенгизшевройл», что, подчеркнул Жубанов, свидетельствует о слабой позиции казахстанской стороны в переговорах и управлении проектами.

Депутаты отмечали, что Казахстан уже не может и не должен терять экономическую выгоду, нужно пересмотреть отношения с такими компаниями, чтобы наша страна могла извлекать больше экономической выгоды из собственных природных ресурсов.

– Пришло время вернуть конт­роль над нашими природными ресурсами. Второе: начать разработку долгосрочной стратегии по подготовке отечественных управляющих компаний, которые смогут взять на себя ответственность за разработку наших месторождений, и подготовить специалистов, готовых управлять отраслью на высоком уровне. Третье: требовать от иностранных компаний, пока они продолжают свою деятельность в Казахстане, выполнить свои обязательства по развитию инфраструктуры и переработке нефти и газа внутри страны, а также усилить ответственность за нанесенный экологический ущерб, – отметил мажилисмен.

И еще один важный посыл от депутатов: при таком уровне геологоразведки, в которую инвесторы тоже не вкладываются, в ближайшие 15 лет запасы углеводородов будут исчерпаны...

Популярное

Все
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Сохранить для потомков
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Тема бытового насилия перестала быть табу
Весь ствол в затейливых узорах
Мастер слова
Дело не только в инфраструктуре
Искусство на защите девочек и женщин
Красиво жить не запретишь
Женское лицо войны
При полном достатке топлива
Сила местных трав
Сакральный ландшафт
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
«Скажи, душа моя, куда зовешь?..»
Язык – путь к осознанию нации
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Политика здравого смысла
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]