Как Казахстан вступал в члены ООН – авторская статья очевидца событий

3293

Воспоминаниями о периоде вступления Казахстана в члены ООН в своей авторской статье поделилась экс-министр иностранных дел КазССР и РК (1989–91 гг.), первый Постоянный представитель РК при ООН (1992–99 гг.) Акмарал Арыстанбекова.

Во второй половине ХХ века для многих новых государств доступ к высокой трибуне ООН означал международное признание суверенитета и независимости. Так было и для Республики Казахстан, которая вступила в Организацию Объединенных Наций 2 марта 1992 года.

В этот исторический день наше новое независимое государство было признано полноправным членом мирового сообщества и полноценным субъектом международного права. С этого дня Организация Объединенных Наций стала гарантом суверенитета и международной трибуной для нашего молодого государства.

Членство в ООН способствовало прогрессивному становлению нового государства на мировой арене, укреплению его национальной безопасности. Вступив в Организацию и принимая активное участие в её работе, Казахстан получил право и реальную возможность вносить свой вклад в решение актуальных международных проблем, выработку подходов и решений по многим вопросам, в первую очередь тем, которые входят в сферу жизненно важных интересов нашей страны. И, естественно, как и все члены ООН, Казахстан стремился обеспечить защиту собственных национальных интересов, особенно в создании благоприятных условий для своего развития и полноценной интеграции в международное сообщество и мировую хозяйственную систему.

Судьба распорядилась так, что по поручению Первого Президента Н. А. Назарбаева мне довелось готовить вступление Казахстана в ООН, создавать основу нашего сотрудничества с этой главной международной организацией и на протяжении восьми лет представлять в ней нашу страну.

В Нью-Йорк, где расположена штаб-квартира ООН, я прибыла 20 декабря 1991 года и была зачислена на должность старшего советника Постоянного Представительства СССР (позже Российской Федерации) при ООН – представителя Республики Казахстан.

Те незабываемые дни конца декабря 1991 года были наполнены потрясающим динамизмом поистине драматичного момента геополитического сдвига на мировой арене, вызванного распадом Советского Союза, окончанием холодной войны и появлением новых независимых государств на политической карте мира. 21 декабря на Алма-Атинской встрече глав суверенных государств, создавшей Содружество Независимых Государств, было принято решение о продолжении членства в ООН Российской Федерацией и вступлении новых независимых государств в члены ООН. 24 декабря в ООН вместо флага СССР был поднят флаг Российской Федерации, которая стала постоянным членом Совета Безопасности. Кстати, позже африканские послы рассказывали мне, что просили Посла США при ООН отдать это место Африке, не представленной среди постоянных членов СБ, но получили отказ. В тот же день, 24 декабря, я направила Главе государства проект текста заявления о вступлении в ООН, полученного мною в Секретариате Организации. 

31 декабря 1991 года Заявление Республики Казахстан о приёме в члены ООН было получено по факсу и передано мною Генеральному секретарю Организации. 3 января 1992 года Заявление было передано Генеральным секретарем Совету Безопасности ООН и направлено всем государствам-членам. В тот же день Совет Безопасности приступил к его рассмотрению.

Согласно установленным правилам, заявление государства, желающего стать членом ООН, вначале рассматривается Советом Безопасности, который решает, является ли данное государство миролюбивым и способным выполнять обязательства по Уставу ООН. В случае положительного решения Совет рекомендует Генеральной Ассамблее принять данное государство в члены ООН.

23 января 1992 года, после рассмотрения нашего заявления, Совет Безопасности ООН рекомендовал Генеральной Ассамблее принять Республику Казахстан в члены ООН. В своём заявлении от имени членов Совета его Председатель назвал это решение поистине историческим событием и выразил уверенность в том, что Казахстан, будучи миролюбивым государством, способным и готовым выполнить обязательства, содержащиеся в Уставе ООН, будет активно и конструктивно содействовать осуществлению целей и принципов Устава, сможет внести важный вклад во все области работы Организации. Казахстан первым подал заявление и первым получил рекомендацию Совета Безопасности, но для проведения пленарного заседания Генеральной Ассамблеи надо было ждать другие государства, которые также проходили установленные процедуры.

Те январские дни 1992 года для меня были до предела насыщены работой – встречи с Председателем Совета Безопасности, Президентом 46-й сессии Генеральной Ассамблеи, Генеральным Секретарем и его заместителями, послами государств-членов ООН, сотрудниками Секретариата, подготовка документов к заседаниям Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи. Их отношение к приёму нашей страны в члены ООН было благожелательным. Единственный возникавший вопрос касался унаследованного ядерного оружия, но мною были даны исчерпывающие пояснения о твёрдой приверженности нашего государства принципу нераспространения ядерного оружия, выраженному в Законе «О государственной независимости Республики Казахстан» и заявлениях высшего руководства страны.

Хотела бы с благодарностью подчеркнуть огромную помощь и поддержку, которую мне оказывали Посол и дипломаты Постпредства России при ООН. Поддержку я получала и со стороны Посла и дипломатов Миссии США при ООН, а также руководства и сотрудников Секретариата Организации.

2 марта 1992 года состоялось историческое пленарное заседание 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на котором Республика Казахстан была единодушно приняты в члены Организации Объединённых Наций. Вместе с нашей страной членами ООН стали ещё семь новых государств СНГ, а также старейшая республика в мире – Сан-Марино. После пленарного заседания на торжественной церемонии перед штаб-квартирой Организации были подняты государственные флаги новых государств-членов ООН. Таким образом состоялось международное признание государственного суверенитета и независимости нашей страны. Мы стали 168-м членом Организации, а всего её состав в тот день увеличился до 175 членов.

Я бесконечно благодарна судьбе за те минуты необыкновенного душевного подъема и радости, высочайшей гордости за свою страну, которые мне довелось испытать, выступая в тот исторический день от имени Президента и народа Казахстана, видя, как поднимается Государственный флаг нашей страны над штаб-квартирой самой авторитетной международной Организации мира.

С первых дней своего членства в ООН Казахстан занял активную позицию в решении самых актуальных международных проблем и вопросов в повестке дня Организации. Добровольный отказ от четвёртого по мощности в мире унаследованного ядерного арсенала и закрытие Семипалатинского полигона были высоко оценены в ООН как реальный вклад нового независимого государства в разоружение, укрепление режима нераспространения ядерного оружия и прекращение ядерных испытаний на планете. Первая международная инициатива Казахстана по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, выдвинутая на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году, в результате активных дипломатических усилий сегодня превратилась в реальный фактор укрепления безопасности и сотрудничества на азиатском континенте, объединяющий 27 государств.

Первыми международными договорами, к которым присоединился Казахстан, стали Договор о нераспространении ядерного оружия и Конвенция о правах ребенка. Казахстан является одним из инициаторов Зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, вступившей в силу в 2009 году как единственная подобная зона в северном полушарии. Признавая вклад Казахстана в ядерное разоружение, Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 августа – день закрытия Семипалатинского полигона – Международным днем действий против ядерных испытаний.

Участвуя в деятельности ООН по разоружению, Казахстан всегда твёрдо отстаивал свою принципиальную позицию в отношении запрещения ядерных испытаний. Ещё в 1990 году, на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выступая от имени СССР в качестве министра иностранных дел КазССР, я ознакомила представителей государств-членов ООН с проводимой в то время в нашей республике работе по прекращению ядерных испытаний на ее территории. В 1996 году, уже будучи членом ООН, Казахстан одним из первых подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний на планете. Такая активная позиция позволила нам в 1997 году добиться принятия специальной резолюции Генассамблеи ООН по оказанию помощи со стороны международного сообщества в преодолении последствий многолетних испытаний на Семипалатинском полигоне, которая в течение уже 25 лет регулярно рассматривается на сессиях Генеральной Ассамблеи. 

Использование возможностей и уникального опыта ООН во многом содействовало осуществлению экономических реформ в нашей молодой республике. В 1993 году на 48-й сессии ГА ООН мы инициировали принятие специальной резолюции по оказанию помощи и содействия странам, не имеющим выхода к морю, в развитии транзитно-транспортных систем и обеспечению выхода на мировые рынки. При активном участии нашей страны на протяжении многих лет эта работа превратилась в отдельное направление в деятельности ООН. 

Всестороннее сотрудничество Казахстана с ООН касается и других сфер деятельности Организации, в том числе, миротворчества, защиты окружающей среды, защиты и поощрения прав человека, гуманитарной деятельности, развития международного права. В 2017–2018 годах Казахстан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН, привнеся в работу этого главного органа по поддержанию мира и безопасности накопленный опыт реального участия в сфере превентивной дипломатии и урегулирования конфликтов, укрепления мер доверия и региональной безопасности.

На различных этапах своей истории ООН всегда была отражением геополитических изменений в отношениях между государствами, входящими в ее состав. Эпохальные перемены в последнее десятилетие ХХ века обусловили возможность перехода от условий жесткой конфронтации времен холодной войны к целостному взаимодействию глобального сообщества в решении острых проблем. Конец холодной войны породил в ООН общее чувство определенной эйфории и надежды на экономический и социальный прогресс, основанный на «дивиденде мира» вследствие окончания дорогостоящей гонки вооружений. Я помню выступления мировых лидеров на общеполитической дискуссии 47-й сессии Генассамблеи Организации в 1992 году, которые отражали осознание государствами-членами формирующихся реалий начала постконфронтационного периода, их общую настроенность на успешное развитие нового мирового порядка. Однако, оптимистические ожидания не сбылись, и жестокие региональные конфликты на этнической и религиозной основе, разразившиеся в 1990-х годах, продемонстрировали разные подходы государств к вопросам использования силы при решении международных проблем, права на вмешательство не только в целях поддержание мира и безопасности, но и по «гуманитарным причинам».

ХХI век, вступивший в третье десятилетие, усилил глобальные геополитические сдвиги на мировой арене конца ХХ века. Нарастающая гонка вооружений и новые факторы неопределенности, угрожающие подрывом стратегической ядерной стабильности в мире, снижение уровня доверия между ведущими державами, эрозия международного права, усиливающаяся взаимозависимость государств в условиях глобализации и новых вызовов времени, подобно пандемии COVID-19, стали основными детерминантами мировой политики. Сложный международно-политический контекст первых десятилетий наступившего столетия многократно усиливает роль и значение дипломатии как основополагающего инструмента регулирования международных отношений.

Вполне закономерно в этих условиях повышение роли и значимости многосторонней дипломатии, главным инструментом которой на протяжении 76 лет является ООН, всеобъемлющий по мандату и составу универсальный международный институт. Несмотря на непрекращающуюся критику деятельности всемирной Организации за все годы её существования, ООН была и остаётся признанным глобальным центром для совместных действий государств-членов в ответ на новые угрозы и вызовы.

За 30 лет своего членства в универсальной Организации Казахстан неизменно поддерживает её центральную роль в решении актуальных мировых проблем, укреплении международно-правовой основы межгосударственного взаимодействия и сотрудничества.

Выступая перед мировыми лидерами на юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года, Президент К.К. Токаев подчеркнул: «Казахстан был и остаётся твёрдым приверженцем ООН, нацеленным на деятельное участие в созидании более светлого и счастливого для всех будущего».

Вступление Республики Казахстан в члены ООН 2 марта 1992 года золотыми буквами навсегда вписано в историю нашего независимого государства.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
Ремонт идет полным ходом
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Подсолнухи умеют улыбаться!
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Нацбанк начал валютные интервенции
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Трамп обвинил Обаму в фальсификации на президентских выбора…
Европарламент выразил доверие Урсуле фон дер Ляйен
Президент Трамп выдвинул кандидата на пост посла США в Каза…
Дипломатия в цифровую эпоху

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]