Как пандемия отразилась на отечественной индустрии высокой моды

3791
Юлия Миленькая
После длительного перерыва, связанного с пандемией, модные показы в рамках модной недели прошли в Казахском национальном академическом театре оперы и балета имени Абая. Летний 28-й сезон стал особым для KFW и его преданных поклонников. Карантин и сегодняшние реалии продолжают вносить множество корректив во все сферы жизни, в том числе и в область модной индустрии. В нынешнем году отечественные кутюрье создавали свои коллекции с учетом концепции осознанного потребления.

Большинство работ мастеров стиля в этом сезоне отличалось практичностью и удобством. Пафос, помпезность, претенциозность как будто остались в прошлом. Сегодня в центре дизайнерского внимания вещи для тех, кто предпочитает активный образ жизни и комфорт. Для них и был создан довольно широкий ассортимент новых образов.
– Мы перестали шить вечерние наряды с прошлого года. Если до этого создавали свадебные
платья, платья для торжеств, то сейчас не шьем их. Мой бренд выжил во время карантина благодаря тому, что у нас есть спортивная линия, – призналась дизайнер Динара Сатжан.

Карантин для казахстанских кутюрье стал своеобразным вызовом, экзаменом на профессиональную компетенцию и состоятельность их бизнеса. Как отметил в одном из интервью «Казахстанской правде» дизайнер, идейный вдохновитель и генеральный продюсер KFW Саят Досыбаев, «пандемия дала возможность понять всем, что нужно быть исключительным профессионалом во всем. Сегодняшняя ситуация не терпит специалистов-однодневок. Выживают те, кто действительно работает, совершенствуется и представляет из себя что-то».

И правда, как показывает многолетняя практика, истинный профессионализм дизайнеров заключается не только в умении придумывать интересные и необычные образы, но и в умении эти образы воплотить в жизнь своими руками, понимании специфики работы с той или иной тканью, знании методов кройки и шитья.
К тому же кутюрье, прошедшие отбор карантином, освоили альтернативные способы взаимодействия со своими клиентами в пространстве Интернета…
Право открыть первый день фэшн-показов заслуженно получила признанный казахстанский дизайнер Аида Кауменова. Ее коллекция состояла из трех блоков. Первый был выполнен в национальном стиле. Неотъемлемыми элементами аутентичных образов стали роскошные традиционные женские головные уборы – саукеле. Во втором блоке коллекции Аида Кауменова предложила на суд модников вещи, представляющие собой переход от традиционного к современному экологическому стилю, где главенствующее место заняла одежда, выполненная из натуральных тканей в белом цвете. В третьем блоке коллекции властвовала эклектика с элементами эпатажа.

– Часть образов была создана из вещей вторичного потребления. Мы собрали поношенные джинсы и создали на их основе новые дизайнерские вещи, с которыми гармонично сочетаются национальные чапаны, – пояснила дизайнер. – Для меня большая честь вновь представлять свою коллекцию на Казахстанской неделе моды. Я выступаю за сохранение нашей собственной айдентики, культуры.



Аида Кауменова рассказала, что в скором времени, а именно в середине июля, она планирует совместно с известным казахстанским байером Лилией Рах предложить вниманию ценителей высокой моды коллаборацию одежды европейских брендов и казахского саукеле.
В нынешнем году казахстанский дизайнер Лария Джакамбаева представила на Казахстанской неделе моды двух дизайнеров – выпускниц ее собственной школы моды. Так, Анара Саурбекова дебютировала на KFW под брендом Nako. Ее коллекция под названием «Сила – это Я» являет собой напоминание женщинам о том, что они обладают колоссальными внутренними ресурсами, энергией и знаниями, которые помогают им строить собственный дивный мир, легко и элегантно отвечать на вызовы современной жизни. Коллекцию дизайнер выполнила в классических тонах – черном, белом и золотом. Кажущуюся простоту и классический стиль кроя дополнили изысканные детали – комбинированные воротники, сложные манжеты, складки, разрезы, фурнитура и украшения из металла и кожи. Организаторы модной недели заметили, что некоторые дизайнерские решения в коллекции Анары Саурбековой впервые использованы в фэшн-индустрии Казахстана.
Другая выпускница модной школы Джакамбаевой, Ботагоз Джаугаштина, представила летнюю свадебную мини-коллекцию.
– Поскольку одежда является нашим диалогом с обществом, предлагаем женщинам после тяжелого года разобщения и потерь начать праздновать каждый день жизни вместе с любимым человеком в наших легких платьях из органзы и тафты, – сказала Ботагоз Джаугаштина.

Из зарубежных дизайнеров на KFW выступила известный мастер одежды из Таджикистана Нафиса Имранова. Известно, что она в январе прошлого года представила свою коллекцию «Навруз» на международном показе мод Oriental Fashion Show Paris 2020, снискав там огромный успех. На показе коллекций в Лувре дизайнер представила 10 национальных костюмов, над каждым из которых трудились в течение 3 месяцев 6 мастериц из ее команды.
– Половину представленной коллекции в Париже я продала буквально с подиума, – рассказывает дизайнер. – Все эти
платья приглянулись женщинам из мусульманских стран, которые посетили этот показ.
Кстати, Нафиса Имранова нередко создавала одежду для знаменитостей. Самая свежая ее работа – костюм для Манижи, в котором певица предстала на красной дорожке Евровидения-2021.

Собственно, и на KFW дизайнер из Таджикистана впечатлила казахстанских модников красотой женских нарядов в национальном стиле.
В числе зарубежных дизайнеров на показах в Алматы можно было увидеть коллекцию Сухроба Хабиба, дизайнера из Узбекистана, представившего люксовую мужскую одежду. Сухроб не в первый раз участвует в Казахстанской неделе моды. И он, как и Нафиса, нередко одевает знаменитостей в своей стране.
Казахстанская неделя моды всегда сопряжена с конкурсом молодых дизайнеров New Generation – Open Way. В 2020-м в связи с эпидемиологической ситуацией он проходил в режиме онлайн. В текущем году организаторы планируют провести его в октябре.



– Такое многолетнее событие, как KFW, смогло сформировать модную индустрию Казахстана. Талантливые участники, победители и призеры Open Way в дальнейшем имеют возможность обучаться не только в Казахстане, но и за рубежом. Получают гранты. Главным же призом остается право на участие в KFW, – рассказал стилист, дизайнер, арт-директор Kazakhstan Fashion Week Алексей Чжен.

Кстати, на прошедшей модной неделе интересную коллекцию представил Жаркын Баймаханов – один из ярких участников конкурса молодых дизайнеров Open Way, состоявшегося в одном из прошлых сезонов. Сегодня он уже вписал свое имя в список востребованных и успешных казахстанских дизайнеров и уже несколько лет подряд представляет коллекции на Казахстанской неделе моды.
В этот раз он предложил вниманию гостей KFW коллекцию под названием «Доля времени», которая отличилась смешением стилей и предназначена для девушек-сорванцов.

– Карантин подстегнул меня на реализацию новых творческих идей. В этот раз я взял винтажные ткани и создал универсальные и комфортные для носки вещи, – рассказал Жаркын Баймаханов.
Дизайнер также отметил, что для него команда KFW – это его вторая семья, которую он всегда готов поддержать, «это всегда праздник, которого нам так не хватает сегодня в жизни».

Закрывала третий, финальный день показов казахстанский дизайнер из Актау Тарбия Айдымбаева.
– Национальная одежда, с которой мы работаем, – это классика, она всегда была востребованной и остается таковой даже в наше непростое время. Сегодня мы имеем возможность сконцентрироваться на многих деталях и занимаемся настоящим творчеством, – призналась актауский дизайнер.

В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией Казахстанская неделя моды прошла не столь помпезно и массово, как к этому привыкли ее преданные поклонники. Организаторы постарались провести событие с учетом всех мер безопасности, сократив обычное количество посадочных мест для зрителей. Тем не менее среди стильных персон, присутствовавших на показах, можно было увидеть молодых и опытных дизайнеров, известных деятелей культуры и искусств, ценителей экспериментов и новомодных течений. А само проведение модной недели в офлайн-режиме позволило ее гостям на несколько дней как будто окунуться в прежнюю жизнь, где царят спокойствие и красота.

Популярное

Все
Младенца оставили замерзать у подъезда дома в Караганде
Михаил Шайдоров первенствовал в Тильбурге
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Токаев поздравил эмира и народ Кувейта с Национальным днем
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
По вопросам электоральной системы
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Не надо бояться психолога
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Легендарному артисту балета Алмасу Бекбосынову - 100 лет
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о ж…
Итальянский пианист проведет мастер-класс для солистов акад…
О Джучи – без мифов

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]