Как шел процесс становления Казахстана под руководством Елбасы - интервью с Ахметжаном Есимовым
Асель Муканова
Независимости Казахстана исполняется 30 лет. За эти годы страна превратилась в экономически сильное и уважаемое государство. О том, как шел процесс становления республики, мы попросили рассказать внештатного помощника Первого Президента Ахметжана Есимова.

Ахметжан Смагулович, Вы работаете с Нурсултаном ­Назарбаевым с начала 1990-х годов, Вас по праву называют его близким соратником. Как Вы можете охарактеризовать роль ­Елбасы в становлении Казахстана?

– Неизвестно, как бы развивались события, если бы другой человек встал у руля государства в 1991 году. Но история не терпит сослагательного наклонения. Поэтому, безусловно, главная заслуга Елбасы – создание современной казахской государственности.

Да, у нашего народа большая история. Несколько лет назад мы отмечали 550-летие Казахского ханства. Но именно в современном виде Республика Казахстан была создана только благодаря Елбасы. Причем сегодняшние поколения вряд ли представляют в полной мере, как все происходило.

Хотелось бы отметить личные качества Нурсултана Абишевича – это прежде всего гигантская сила воли, а также умение мыслить на несколько шагов вперед, причем мыслить нестандартно и, как сегодня говорят, позитивно. В самые критические минуты, когда все думали о спасении от кризисов, он думал о дальнейшем развитии.

И еще одна черта, которая отличает Елбасы: будучи выходцем из простой семьи и пройдя большой трудовой путь, он умеет видеть и чувствовать чаяния простого народа. Я многократно убеждался в этом во время его многочисленных поездок по регионам, когда трудился на разных должностях рядом с ним.

В самое трудное время Первый Президент постоянно использовал возможности прямого контакта с людьми. Когда закрывались предприятия, когда люди оставались без работы, он выходил к коллективам и разговаривал – в совхозах, на шахтах, заводах. И людей подкупали его честность и открытость.

В разные годы Вы работали в руководящем составе Правительства, в Администрации Президента, возглавляли Минис­терство сельского хозяйства и город Алматы, работали послом. Вспомните, пожалуйста, каким в то время был Казахстан?
– Мои первые шаги на государственной службе состоялись в советский период, а 1991 год я встретил на посту первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Казахской ССР. Вы спрашиваете, каким был Казахстан? В нынешнем понимании его не существовало. Была бывшая советская территория, были бывшие советские граждане, был обломок советской экономики – но это еще не было государством.

Стоит ли говорить, что первые годы независимости оказались самыми трудными для народа и республики? В сентябре 1991-го я по представлению Президента был избран председателем Алматинского областного совета народных депутатов. Не знаю, удивит ли вас это, но во время подготовки к отопительному периоду нам приходилось заниматься даже организацией заготовки кизяка в районах! Иначе зиму в сельской местности люди бы не пережили – угля не хватало.

В стране не работало почти ничего. Гиперинфляция, безработица, криминал, нехватка лекарств и продуктов... Думаю, мало кто верил, что Казахстану удастся удержаться на плаву. Но мы, кто работали рядом с Первым Президентом и видели его целе­устремленность и энергию, знали, куда идем. Потому что он знал.
Затем было мировое признание, приход в страну иностранных инвесторов. Все это произошло в считанные годы: в начале 1990-х мы не знали, чем топить печи и как прокормить людей, а в конце 1990-х уже пошли серьезные инвестиции крупнейших компаний.

В 1997 году в ходе официального визита Первого Президента в США я, будучи первым вице-премьером, подписал по его поручению Соглашение о разделе продукции. Это основополагающее соглашение в области нефтедобычи с шестью крупнейшими компаниями мира работает и по сей день. Подписание состоялось благодаря дипломатическим талантам Елбасы, который умеет находить общий язык не только с простыми людьми, но и с мировыми лидерами.

С самого начала Вы возглавляли нацкомпанию «Астана ЭКСПО-2017». Довольны ли тем эффектом, который возымела выставка, ведь она реально стала символом новой казахстанской столицы?
– Главная трудность лично для меня и для коллектива компании состояла в том, что за полтора года нужно было сделать то, что изначально предполагалось сделать за 6 лет. Нам удалось это, причем не только без привлечения дополнительных средств, но и сократив расходы на подготовку и проведение вдвое.

Выставка дала определенный экономический эффект. При подготовке было создано более 50 тысяч рабочих мест, при проведении – еще 20 тысяч. То есть 70 тысяч семей казахстанцев на несколько лет получили стабильный доход. Сотни предприятий в годы, когда цены на нефть и, соответственно, экономика страны, были на минимуме, сумели выжить.

Таким образом, благодаря поддержке Елбасы нам в кризисное время удалось реализовать международный проект, который изначально подразумевался как имиджевый, но впоследствии оказал и существенную поддерж­ку экономике страны.

Само собой, как имиджевый он тоже состоялся. Медийный охват составил 2,6 миллиарда человек. Закрытие ЭКСПО-2017 вещалось в прямом эфире на 23 страны, а саму выставку посетили более 120 официальных делегаций, возглавляемых первыми лицами государств и министрами.

Участие приняли 115 стран и 22 международные организации. Количество посетителей превысило число ожидаемых в 2 раза, Казахстан посетили граждане 187 государств. Генеральный сек­ретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес в своем письме Главе государства отметил, что за последние 25 лет эта выставка была лучшей в плане организации и проведения.

Как отмечал Нурсултан ­Назарбаев, под Вашим руководством ФНБ «Самрук-Қазына» дос­тиг качественно нового уровня развития, заняв позицию
в топ-20 передовых международных фондов отчета ООН. Какие цели Вы ставили перед собой на этом посту, какие важные результаты можете отметить?

– Не только под моим руководством. Я был председателем правления, а главные стратегические решения принимает, как известно, Совет по управлению фондом, который возглавляет Елбасы.

Сделать удалось многое. Например, в системе закупок. Мы вывели из внутрихолдинговых закупок более полутора триллионов тенге. По сути, это деньги, которые вышли на открытый рынок и которые получил отечественный бизнес.

С 2018 по 2020 год путем упрощения процесса закупок фонд ­сэкономил 410 миллиардов тенге. Это огромная сумма для страны. Весьма успешно провели размещение акций «Казатомпрома» на Лондонской бирже. Во время пандемии благодаря финансовым накоплениям фонда мы избежали существенного сокращения рабочих мест, и все предприятия остались экономически активными.

Цифры и факты можно перечис­лять долго. Но главным стратегическим результатом считаю то, что нам удалось показать: государство в экономике может быть весьма эффективным менеджером, а гос­активы способны стать локомотивом экономики и в трудные, и в прорывные годы.

С апреля этого года Вы назначены внештатным помощником Первого Президента. Это говорит о том, что Елбасы по-прежнему прислушивается к Вашему мнению, высоко его ценит.
– Что касается моей нынешней работы. Да, я на заслуженном отдыхе, но отношения с ­Елбасы остались прежними, за что я очень ему благодарен.

Я верю в будущее Казахстана. Страна сделала большой рывок в развитии за 30 лет. Многие этого не видят в силу возраста, другие просто еще не оценили весь масштаб. Но если бы в начале 1990-х нам кто-то сказал, что страна через три десятилетия будет находиться на том уровне развития, на котором находится сейчас, мало кто из нас бы поверил.

За три десятилетия создана проч­ная системная база. Основываясь на ней, страна будет и дальше развиваться. Отрадно видеть, что действующий Президент страны продолжает курс Елбасы. Это внушает уверенность в будущем государства.

Популярное

Все
Не наделять Нацбанк новыми полномочиями порекомендовал эксперт МВФ
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
Счастье в каждом доме
В центре внимания – семья и дети
Образцовая сноха, жена и мама
Впереди встречи с избирателями
Рейсов много, а нареканий и того больше
Играть на домбре современные хиты и классику научился казахстанский артист
Закон Республики Казахстан
Как вернуть доверие казахстанцев к власти – интервью с мажилисменом
Ах, как хочется вернуться
Безопасный труд как жизненная необходимость
Каждому по заслугам
Тюркское сотрудничество и научная интеграция
Душа казахского народа
Наша история и наше будущее
Потравить и прикормить: советы дачникам на июль
Этот удивительный мир
Путь к мечте
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
"Halyk Bank обязали выплатить каждому казахстанцу от 500 тыс. тенге" – на рассылку ответили в Минфине
Спецрепортаж: мирное небо Казахстана в надежных руках
Что происходит с тенге – свежие данные
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Новые возможности древнего Саурана
Азербайджан намерен перенять опыт работы казахстанских учителей
Почему многие хотят, но никак не могут выучить казахский язык?
Россиянин повесился в дендропарке в Шымкенте
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Решить проблему дефицита воды в Казахстане позволит строительство трансказахстанского канала
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Лобовое столкновение по вине пьяного водителя попало на видео в Актюбинской области
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
ООН сменила международное название Турции

Читайте также

Политика
Единственный казахский мальчик, которому пожал руку Билл Кл…
Политика
Чему учат будущих казахстанских дипломатов – интервью с экс…
Политика
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – ста…
Политика
Эксперты ведущих "мозговых центров" стран Центральной Азии …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]