Казахи в Голливуде

4729
Галия Шимырбаева
В Казахстане, как мы уже сообщали, завершены съемки документального фильма «Amazing east Kazakhstan», где голливудские актеры рассказывают о красотах Восточного Казахстана.

В кино через спорт
Режиссером картины «Удивительный Восточный Казахстан» является воспитанник казахстанского детского дома, а сегодня американский продюсер, актер и режиссер Еркен Ялгашев. Примечательно, что туристический, экономический и прочий потенциал Восточного Казахстана показан глазами его друзей – голливудских актеров класса «А».

– Думаю, что после того как фильм, где о красотах нашей родины рассказывают узнаваемые актеры, выйдет в международном и отдельно в американском прокате, будет большой туристический поток в Казахстан. Среди тех, кто рассказывает о Восточном Казахстане, были и азиаты – Кэри Тагава и Бай Лин, и чистокровные американцы Эрик Робертс (брат Джулии Робертс) и Майкл Мэдсен. Нашей работе помешала пандемия, но, когда мир переживет это потрясение, надеюсь возобновить работу в Казахстане с участием звезд из Голливуда. Есть планы в каждый регион привозить разных актеров.

Как Вам удается уговорить их приехать сюда?
– Их не надо уговаривать. Как и все нормальные люди, звезды тоже хотят познавать мир и расширять кругозор, а путешествовать никогда не поздно. О Казахстане они узнают от других моих друзей, которые уже побывали здесь. До того как начать снимать фильм о Восточном Казахстане, я уже привозил на Международный кинофестиваль «Евразия» оскароносного Эдриена Броуди – того самого, который сыграл главную роль в «Пианисте», и Келли Ху, известную по знаменитым фильмам «Люди Икс» и «Царь скорпионов».

Когда наметились съемки картины о Восточном Казахстане, то никто из тех, кому я предложил совершить вояж, не отказался. И вот теперь, после отзывов, которые привезли оттуда Кэри Тагава и Эрик Робертс, многие уже сами хотят приехать. Но раньше был безвизовый въезд в Казахстан (решил, встал и поехал), то сейчас из-за пандемии путешествовать стало сложнее. Надо делать визу, оформлять межправительственные соглашения и так далее.



Как у нас в стране отнеслись к проекту – рассказать и показать Казахстан с помощью популярных актеров?
– По-разному. Кто-то поддерживает, кто-то наблюдает со стороны, кто-то көре алмайды, завидует, в общем. Есть такие, кто наговорит, наобещает, но ничего не делает или же встречает идею с воодушевлением, а потом раз и… «спрыгивает».

Чувствуется, что родной язык не забыли.
– Естественно. Я все-таки родом из Южного Казахстана, где все, даже те, кто, как я, вырос в детдоме, говорят на казахском. В Америку уехал 25 лет назад и хотя давно уже стал гражданином США (живу в Нью-Йорке, работаю в Лос-Анджелесе), в Казахстан летаю как минимум два-три раза в год, а когда есть съемки, то еще чаще.

Были времена, когда полгода находился там, в Штатах, а полгода здесь. Поэтому есть ощущение, что реально живу на две страны.

…Интересный факт из биографии Еркена: он воспитанник детского дома, попал туда семилетним после смерти родителей.

– В детдоме было несладко, но 10 лет, прожитые там, помогают мне выстоять в этой жизни, – неохотно вспоминает он те годы. – Сначала я воспитывался в школе-интернате № 1 в Шымкенте, где сейчас располагается Суворовское училище. В 6-м или 7-м классе перевели в Сайрамский детский дом, а дальше я стал карабкаться по лестнице вверх самостоятельно.

ПТУ (спасибо партии родной за наше «счастливое» детство: выпускников детдома больше никуда не брали), дальше – служба в Закавказском военном округе, после армии – химико-технологический институт в Шымкенте. Когда в стране началась перестройка, занялся бизнесом: открыл первую в Союзе частную типографию – печатал книги по спорту, популярную плакатную продукцию, фотографировал…

В 1992 году по казахстанско-американской программе бизнес-обмена «Сенiм-2» в составе большой делегации от Казахстана (нас было 300 человек) поехал знакомиться с бизнес-структурами Америки. И с той поры стал ездить туда регулярно – когда один, а когда – с семьей.

В 1995-м супруга с детьми осталась там насовсем у родственников. Я, как примерный семьянин, стал наведываться в Америку все чаще и чаще. Когда сначала дети, а потом жена обрели гражданство этой страны, я тоже, чтобы беспрепятственно общаться с ними, решился, что называется, на воссоединение с семьей. Не менял бы цвет паспорта – но это был единственный вариант.

Как был, так и остался патриотом своей страны. Думаете, зачем я вожу сюда американцев? Чтобы они, увидев Казахстан своими глазами, пропагандировали мою родину по всему миру.



Драка по-казахски
В Штатах, по словам Еркена, он довольно быстро нашел себя благодаря спорту. Будучи неоднократным чемпионом Казахстана и Союза по каратэ, открыл в Нью-Йорке частную школу восточных единоборств. Она почти сразу стала пользоваться успехом, поскольку Ялгашев разработал собственную технику национальной борьбы под названием қазақша төбелес (буквальный перевод – драка по-казахски), куда входили как ударная, так и борцовская техники, а за основу была взята всем известная қазақ күресi.

Автор методики настолько преуспел в своем бизнесе, что даже провел в 2000 году в Лас-Вегасе чемпионат мира по қазақша төбелес. В ноябре 2012-го такой же чемпионат состоялся в Астане.

Против титулованных бойцов в боях без правил под флагом Казахстана выступили Дон Уилсон и Оливье Грюнер – американские актеры, пришедшие в кино из спорта. Оба они уже тогда были серьезно в годах (Грюнеру – 51, а Уилсону – 57), но, выступая на пресс-конференции, посвященной чемпионату, помнится, заявили, что возраст «телу и делу не помеха» – и, сняв рубашки, продемонстрировали хорошо тренированные торсы.

При этом оба американца выступали не из-за высокого гонорара, а исключительно, как они утверждали, по дружбе.

– Я, конечно, тренируюсь каждый день, но с 1987 года ни разу не участвовал в боях, – сказал тогда Оливье Грюнер. – И теперь делаю это вовсе не из-за денег. Если бы на месте Еркена был бы кто-то другой, я бы не согласился выйти на ринг.

– Қазақша төбелес – это национальный вид спорта казахов, – заверяет продюсер. – Наши предки, чтобы выявить сильнейшего, издревле устраивали «массовые драки».

Место под солнцем
На замечание, что словосочетание «драка по-казахски» вызывает у многих даже не улыбку, а хохот, Еркен, нисколько не обижаясь, парирует: вот у русских, например, были кулачные бои, и никому в голову не приходит смеяться над этим. Но в конце концов автор пусть и смешного, но, безусловно, удачного слогана все же «раскололся».

– Это прекрасная возможность заявить о себе, – говорит Еркен. – Благодаря этому виду спорта меня приметили кинопродюсеры и актеры, которые посещали соревнования по қазақша төбелес. Так я сделал свои первые шаги в кинематографе. Меня стали приглашать на короткие эпизоды в боевиках. По большому счету я осуществил свою американскую мечту: нынче я актер, режиссер и продюсер.

Первое мое знакомство с американским шоу-бизнесом состоялось в 1995 году. Я тогда поехал как турист в Калифорнию на Universal-studio при Диснейленде. Нас возили в специальных вагончиках по площадкам и павильонам, где шли съемки. Я и мои спутники, приветственно махая рукой актерам, просили их: «Повернитесь, пожалуйста, к нам. Мы хотим вас сфотографировать».

Я тогда, помнится, с завистью думал, что мне-то уж никогда не оказаться по ту сторону камеры. Но прошло 10 лет – и теперь уже туристы, оказавшиеся на съемочных площадках Голливуда, окликали меня: «Господин актер, повернитесь к нам…»

Но тот, кто думает, что я везунчик, и голливудское счастье просто взяло и свалилось само на мою голову, тот ошибается. Прежде чем прийти на самую знаменитую съемочную площадку мира, я окончил факультет режиссуры Нью-Йоркской академии кино и факультет бизнес-менеджмента Long Island university.

Сегодня Еркен Ялгашев – автор десятка кинопроектов. Большинство из них документальные, но есть и игровые. Был продюсером боевиков: американско-российского фильма «Тени в раю» и американско-японского «Последнего стража».

Снимает совместные с Казахстаном картины. Это документальный фильм «Диалог через степь», совместная с казахстанской кинокомпанией «Байтерек-фильм» лента «Красавчик», где главную роль сыграл Санжар Мади. Его партнеры по картине – Келли Ху (его тетка) и Кэри Тагава (тренер). Фильм снимался в Алматы и в Нью-Йорке. Партнеры говорят, что с ним легко работать. Еркен считает, что не только из-за прекрасного владения Санжаром английским. Он еще и обаятельный, располагающий к себе человек. При этом, несмотря на большую востребованность (российские режиссеры тоже любят с ним работать), очень скромен.

По словам Еркена, его часто расспрашивают, как же он все-таки смог не просто выжить на чужбине, но и пополнить список иностранцев, завоевавших Голливуд, состоящий из бельгийца Жан-Клода Ван Дамма, австрийца Арнольда Шварценеггера, австралийцев Рассела Кроу и Николь Кидман и так далее.

– А я, скажу без лишней скромности, вообще по натуре дипломат и космополит – детдом этому научил, иначе там выжить было бы трудно, – говорит Еркен Ялгашев. – Могу ладить с любым человеком, умею слушать людей, но самый главный мой помощник в жизни – это спорт. Он помог состояться не только материально и морально, но и научил бороться за место под солнцем.

Недаром одна из непрямых идей «Ближнего боя», одной из моих первых картин, – добро должно быть с кулаками, а человек должен уметь бороться с самим собой. Если хоть пара-тройка мальчишек, посмотрев этот фильм, пойдет в спортзал, чтобы серьезно заниматься спортом, буду считать, что проект состоялся на сто процентов.

Сам я вырос на фильмах с участием Брюса Ли и Ван Дамма. Глядя на экран, буквально заражаешься их энергетикой и начинаешь фанатично заниматься боевыми искусствами. Знаменитые сейчас актеры Боло Янг, Дэвид Кэррадайн и Кэри Тагава тоже пришли в кино через спорт.



А сколько у Вас у самого детей? И чем они занимаются?
– Пятеро. Трое работают в кино. Старшая дочь – кинопродюсер. Военный фильм «Hell hath no fury» («В аду нет ярости»), премьера которого прошла недавно в Америке с большим успехом, мы с ней продюсировали вдвоем. Сын – оператор и монтажер, средняя дочь окончила Филадельфийский институт кино, сейчас делает монтаж трейлеров для кинокомпании Netflix. Младшим 6 и 8 лет.

Казахи и японцы – братья по крови?
Много раз бывавший в Казахстане голливудский актер японского происхождения Кэри Тагава признался, что чувствует родственную связь с казахами. После поездки в Восточный Казахстан он заявил, что планирует стать гражданином Казахстана.

Напомним: актер сыграл в таких известных фильмах, как «Хатико: самый верный друг», «Смертельная битва», «Малыш», «Разборки в маленьком Токио», «Мемуары гейши».

– Сейчас все общаются с позиции бизнеса и выгоды, – говорит Кэри. – Но я уже не так молод, и мне кажется, пришла пора сфокусироваться на уважении к людям – я хочу быть частью этого меняющегося мира. Начиная с 2002 года приезжаю в Казахстан 20-й раз. Меня тянет сюда, с каждым разом я все больше влюбляюсь в эту землю, а ее народ начинаю воспринимать, как свой.

Да, я всю свою сознательную жизнь прожил в Америке: мне было шесть лет, когда родители привезли меня туда, и я представления не имею о культуре и обычаях своего народа. Но душа, тело, походка и даже менталитет у меня остались японскими, вернее, тюркскими: многие японцы считают, что их генетический код восходит к Дешт-и-Кыпчак.

В Казахстане присутствует особая энергетика, она идет из глубины веков. Какая именно? А та, что номады – не солдаты, они – воины. И я тоже воин в душе. Наверное, поэтому чувствую себя здесь как дома.

Посмотрите на меня: мы ведь с Даниалом Ахметовым (аким ВКО – Ред.), который пригласил нас, американских актеров, в Казахстан, очень похожи. Когда он, принимая нас как близких друзей, рассказывал о своей стране, я вдруг почувствовал, что хочу стать ее частью. И не исключаю, что если мне предложат, то приму казахстанское гражданство. А почему – нет? Так я смогу представлять Казахстан по всему миру. И кто знает, может, когда-нибудь и переселюсь сюда. За моей спиной ведь большая актерская школа, плюс знание боевых искусств. Все это я могу передать молодым казахстанцам.

Я считаю, что мир должен узнать о казахском народе. Нельзя не признать, что вопрос о закрытии Семипалатинского ядерного полигона встал на повестку дня одним из первых, когда Казахстан обрел независимость. Почему-то в свое время это не было оценено по достоинству, но это был огромный шаг вперед. Не будем забывать, что на Хиросиму и Нагасаки были сброшены две ядерные бомбы. Что такое ядерное оружие, я, этнический японец, знаю, как никто другой.

Популярное

Все
Чем чревато обещание мгновенного успеха?
Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Астане
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
В Тегеране помнят о погибших советских воинах
Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу
Алькей Маргулан посвятил археологии всю жизнь
Семей: что показать туристам?
«Мир казахов» пришел к англичанам
Лучших знатоков казахского языка определили среди гвардейцев
Ленка Газгольдер
Казахстан служит примером для стран, ищущих свой путь развития
Рыбакина с огромным трудом обыграла Путинцеву
Степь цветет, радует глаз
Джигитам из Жамбылской области не было равных на XXIII чемпионате страны по кокпару
Стальные тулпары в степях Казахстана
«Простор» и воспитание базовых нравственных ценностей
Вклад АНК в построение Справедливого Казахстана обсудили в Павлодаре
Быть учителем непросто
От Наполеона до Наполеона
Не прошедшая аяваску, или Дышите маткой
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области

Читайте также

Всепобеждающая сила любви
После лечения бойцы снова рвались на фронт
Рассказать о главном через песни и танцы
«Простор» и воспитание базовых нравственных ценностей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]