Казахстанские звезды белых ночей

627
Евгения МЯГКОВА
Полный зал и бурные овации после выступления театра «Астана балет» – убедительное доказательство успеха молодого казахстанского коллектива в Санкт-Петербурге. Второй раз приглашают «Астана балет» на этот прес­тижный международный фестиваль в Северной Пальмире. Танцевать на сцене, где блистали Анна Павлова и Галина Уланова, – большая честь и ответственность. Театр из Астаны достойно представил хореографическое искусство Казахстана, понравился и искушенной публике, и взыскательным критикам. «Звезды белых ночей» широко известны не только в России, но и за ее пределами. Фестиваль стал традиционным летним парадом классической музыки, оперы и балета. В нынешнем году в его программе почти 200 спектаклей и концертов, которые прошли на трех сценах и в четырех камерных залах Мариинского теат­ра, ставшего одним из символов российской и мировой культуры.
– В 2014-м приглашение на фестиваль было неожиданным, – рассказывает директор театра «Астана балет» заслуженный деятель РК Валерий Кузембаев. – Нас еще мало кто знал, иногда даже путали с Astana Opera. Пригласили труппу, которой всего два года и только-только поставлен первый балет, в общем-то, организаторы рисковали. Но то выступление на фес­тивале «Звезды белых ночей» стало для нас знаковым. Мы зарядились такой энергией! Всех просто переполняло желание работать, сделать что-то необычное, чтобы доказать: первый успех на сцене Мариинки был не случайным. То, что мы приехали в Санкт-Петербург снова, подтверждает интерес к работам нашего коллектива.
На фестивале увидели первый казахстанский балет о национальной истории «Жусан» и премьеру новой работы коллектива – балет «Кармен». Можно сказать, что на исторической сцене прошел своеобразный бенефис молодого казахстанского хореографа и главного режиссера театра «Астана балет» Мукарам Авахри. Оба одноактных балета – это первые работы балетмейстера, тем не менее специалисты отмечают ее значительный профессиональный рост и с нетерпением ждут новых постановок. Отмечен оригинальный стиль Мукарам Авахри, подлинный артистизм и самоотдача исполнительниц.
Известный петербургский балетный критик Ольга Розанова внимательно следит за успехами «Астана балет».
– Очень удачная программа: представлены национальные истоки и очень современный балет, обе работы свидетельствуют о профессионализме, о настоящей культуре танца классического в своей основе, – говорит она. – В балете «Жусан» больше показано мастерство кордебалета, причем весьма возросшее мастерство. Я бы сказала, что танцуют артисты уже высокого класса. Во втором балете, более камерном, продемонстрированы возможнос­ти солистов с аккомпанементом небольшого кордебалета. Еще раз подчеркну, программа удачна: и по конт­расту, и по разнообразию направлений и стилей. Содержательно балеты разные и дают представление об этом удивительном коллективе.
– Зрителям непривычно, и сразу все в один голос начинают спрашивать: «Как это, балет без мужчин?» А вот так! Найден интересный ход: в первом балете – на сцене женщины-воины, а во втором мужчин заменяют манекены. Отсутствие танцоров удачно компенсировано такими приемами, – продолжает О. Розанова. – Балетмейстер, безусловно, талантливый человек. Мукарам Авахри молода, думаю, у нее большое будущее: она изобретательна, оригинально мыслит, владеет кордебалетом и массовыми сценами. Сольный танец, считаю, в будущем можно усилить… Коллектив буквально на глазах превратился в настоящую профессиональную труппу со своим лицом и репертуа­ром. Их великолепно принимали зрители, среди которых немало иностранцев, приезжих. Это безусловный успех.
Сочетание продуманных образов с оригинальной хореографией, захватывающая энергия, пленительная нежность танцовщиц сделали оба спектак­ля необыкновенно привлекательными. Единство музыки и драматургии, видео­ряда и светового оформления, плас­тических образов и своеобразной окраски привычных движений, необычное переплетение различных форм и ритмов – все это заставило сердца присутствующих биться учащенно. Балеты были новыми и в чем-то провокационными, а «Кармен», несмотря на откровенность и чувственность, очень целомудренной.
Чтобы создать такую сложную атмосферу и остаться в памяти зрителей, все службы театра «Астана балет» проделали колоссальную работу.
– Мы серьезно готовились. Заранее представили все буклеты, описания спектаклей. Только на первый взгляд логистика, проработка всех райдеров кажутся мелочами, – рассказывает главный менеджер театра Камшат Кузербаева. – Ничего подобного. Такие «мелочи» определяют результат, влияют на успех. Например, длительное время уточнялся и прорабатывался технический райдер. Основная трудность была в совмещении декораций. Нужно успеть за 20 минут антракта поменять декорации, что непросто. Зданию более 150 лет, и здесь недостаточно сценического оборудования. Техническая группа занималась решением именно этих вопросов. Наши декорации рассчитаны на отлично оснащенную сцену Astana Opera. Легендарная сцена Мариинки, бесспорно, вызывает волнение и трепет, но тем не менее сложнее для нас…
Все артисты и сотрудники театра «Астана балет» как-то внутренне собирались, проходя через служебный вход и направляясь в гримерки, технические помещения или на сцену. Неужели так действовали стены этого театра?
– Даже маститые артисты, бывает, дрогнут, оказавшись на легендарных площадках, а сцена Мариинского теат­ра именно из таких, – объясняет Валерий Кузембаев. – И помогает молодость нашего коллектива, который не дрожит, но четко понимает всю ответственность этих выступлений. Возможно, волнение придет с годами, а сегодня артисты с радостью работают на любой сцене. Конечно, очень нам помогли и сотрудники Мариинки. Здесь работают профессионалы высочайшего класса. Им даже объяснять ничего не надо. Такой опыт ценен для нас.
Зрители отметили интересное видеооформление спектаклей, которое создано с большим вкусом, смотрится художественно. Нет никакой архаи­ки, все сделано ультрасовременно.
– Мы рады выступать в Мариинке и представлять современную казахстанскую хореографию, – рассказывает арт-директор театра «Астана балет» Асель Курманбаева. – Всех особенно интересует «Жусан». Действительно, это балет с особой атмосферой. Он создан не по классическим канонам, скорее, это неоклассика. Свой репертуар мы создаем сами. Все, что мы показываем, – абсолютно новое, не похожее ни на что. Может быть, и поэтому публика не остается равнодушной к нашим постановкам. Мы привезли в Санкт-Петербург только оте­чественный продукт. Надеемся, что сложится традиция нашего участия в данном фестивале.
Успех выступления «Астана балет» на ХХIII Международном музыкальном фестивале «Звезды белых ночей» развивался по нарастающей. Сначала публика будто присматривалась, затем ее все больше и больше увлекало происходящее на сцене, в финале где-то перехватывало дыхание. Петербургских зрителей даже язык не поворачивается назвать обычными: многое видели, имеют возможность сравнивать, удивить их трудно. После выступления они охотно делились впечатлениями.
– Такой нежный и в то же время красочный колорит спектаклей. Балерины тонкие, очень пластичные, – говорила Татьяна Алышева.
– Красивые восточные девушки, – присоединяется Татьяна Чивиксина. – Очень удивило, что нет мужских партий. Но, даже если не читать либретто, все абсолютно понятно. В первом спектакле заинтересовало необычное сочетание балета и национального танца.
– Шикарно! Есть своя специфика. Балет не такой, как у нас. Но я бы предпочла более эксцентричную Кармен, – высказала свое мнение Наталья Люфа.
Критики отметили единство музыки и драматургии, благодаря чему созданы целостные пластические образы, которые смогли объединить национальный и интернациональный характер танца, специфический, впечатляю­щий музыкальный материал балета «Жусан».
– Еще не все знают «Астана балет», – сожалеет Ольга Розанова. – «Балетных» людей было не много, но я слышала, как наши критики говорили: надо срочно позвонить тому-то и тому-то, иначе они пропустят интереснейшее явление. У молодого коллектива все впереди, и слава тоже – я в этом не сомневаюсь. Театр семимильными шагами идет вперед.
Знаменитый российский хореограф Борис Эйфман пришел посмотреть выступление молодого театра. А после спектакля сказал немало добрых слов артистам и руководителям:
– Я от души вас поздравляю, слышал много хороших отзывов, рад, что коллектив, который недавно создан, сегодня на исторической сцене Мариинского театра показал очень высокий уровень и имел огромный успех. Замечательно, что родился новый и совершенно оригинальный коллектив, который может представлять балет Казахстана в мире. Как хореограф хочу пожелать много новых работ и гастролей. Есть поддержка государства, есть энтузиазм молодых, вместе это дает прекрасный результат. Могу только сказать: «В добрый путь!»
Выступлением на сцене Мариинского театра «Астана балет» завершил насыщенный театральный сезон. Коллектив продолжает искать свой путь в искусстве, формирует свой неповторимый стиль. Даже общеизвестный модерн в исполнении наших артистов становится более теплым, естественным, получает другую окраску. В прошедшем сезоне были четыре премьеры: три одноактных спектакля – «Жусан», «Клеопатра», «Кармен» и программа «Из века в век», где представлены знаменитые миниатюры Анны Павловой и массовые сцены из балета «Корсар». «Астана балет» совершил большое международное турне, показав в Париже, Вене, Москве и Сеуле программу «Восточная рапсодия» и балет «Алем».
Все было для «Астана балет» впервые. Гастроли и выступления на знаменитых сценах по-своему закалили, позволили получить так необходимый молодым артистам опыт. В планах следующего сезона – две премьеры одноактных балетов, новые номера для программы «Восточная рапсодия», а также гастроли. До конца нынешнего календарного года «Астана балет» покажет свое искусство в Шымкенте, планируются поездки в Минск и Казань. Последние постановки показали, что коллективу нужен резерв артистов, потому что изнурительная работа во время гастролей, почти без замен, начинает сказываться, и любое недомогание артиста ставит под угрозу выступление.
Театр «Астана балет» стремится познакомить со своим искусством как можно больше зрителей и в Казахстане, и в мире. А еще мечтает выступить на следующем Международном музыкальном фестивале «Звезды белых ночей». Это не только лестно для молодого коллектива, дает возможность творчески расти, но и позволяет рассказать публике о Казахстане и его искусстве.

Популярное

Все
Отважный герой-пограничник
Трудовая миграция: стоит ли овчинка выделки?
Где лечиться, если нет врачей?
Иртыш теряет прозрачность
Преобразилась набережная Капшагая
Центр образовательных инноваций
Растет число жалоб потребителей
По закону – положено, фактически – недоступно
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Буйство красок, цветов и чувств
Меценаты помогают очагам культуры
Дроппера заставили вернуть деньги потерпевшей
На маршруте – «Литературный автобус»
Это сладкое слово «скидка»
Наши конники победили на чемпионате Азии по аударыспақ
С заботой о здоровье ветеранов
Бюджету Улытау возмещено свыше 200 млн тенге
Осуждены два сотрудника горбольницы
Увидели на сцене, чтобы задуматься в жизни
Защищать права, создавая условия
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Как убивали Шерзата Болата
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
По-прежнему бодр духом ветеран
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Казахстанско-китайский международный промышленный город строят в области Жетысу
Назначен новый посол Казахстана в Украине
Самородок казахской степи
В Жамбылской области дан старт строительству завода по глубокой переработке кукурузы
Синергия спорта и культуры
Год перемен для Баянаула
Инвестпроекты по развитию дорог рассмотрели в Правительстве РК
Плотину озера Иссык восстановит новый инвестор
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана

Читайте также

Защищать права, создавая условия
Дорожное строительство нуждается в научном подходе
Задачи малых сел в формате «макро»
Астана становится мировым центром аквариумистики

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]