Казацкий алашординец

4735
​​​​​​​Амантай Шарип, член-корреспондент НАН РК

В отечественной истории есть немало государственных деятелей, не вписывающихся ни в какие традиционные рамки, но оставивших яркий след в народной памяти. К категории таких легендарных и неординарных
личностей можно отнести Тимофея Ивановича Седельникова (1876–1930), уроженца Южного Урала, потомственного казака, члена І Государственной думы Российской империи от Оренбургской губернии.

Тимофея Седельникова хорошо знали Николай II и Ленин, Столыпин и Дутов. Про него русский историк Баканов писал: «При царе был в розыске, при Советах – сидел». По своим глубоким убеждениям он не был ни белым, ни красным. По оценкам современников, считался абсолютно честным и бескорыстным человеком.

Прекрасно владея журналистским пером, Тимофей Седельников работал во многих столичных и провинциальных изданиях. На страницах газет смело выражал свои политические взгляды и гражданскую позицию. Он обращался к казакам: «Не слушайте царя и не смейте бить крестьян и рабочих». Казачество, по его соображениям, «являясь верноподданным свое­му монарху, оказалось врагом своему народу».

Директор Верхнеуральского реального училища Ершов так охарактеризовал ораторские способности Седельникова: «Он умеет говорить с народом его языком, простым, понятным, образным, не прибегая к выкрикам и другим внешним эффектам».

Имея диплом Уфимского землемерного училища, Тимофей Иванович дос­таточно долгое время работал землемером и статистиком по исследованию казахской степи. Он не ограничивал себя исполнением функ­циональных обязанностей, а одновременно изучал местный быт, что в дальнейшем помог­ло ему понять своеобразие хозяйственного уклада кочевников, настаивал на том, чтобы вначале землеустроить самих казахов, а затем уже решать переселенческие вопросы.

Седельников оказался первым и пос­ледним депутатом парламента, использовавшим в своей речи казахские пословицы и поговорки, выступая в Таврическом зале Санкт-Петербурга. За доклад «Борьба за землю в киргизской степи и колонизационная политика правительства» Седельников был уволен с государственной службы по настоянию министра внутренних дел Петра Дурново.

Несмотря на все угрозы и запреты, он на материалах своего пуб­личного выступления в 1907 году издал книгу «Борьба за землю в Киргизской степи». В этой брошюре он писал: «Правительство чинило киргизам (т. е. казахам) обиды и насилия систематически, постоянно, более 150 лет подряд... Казачья колонизация отняла у киргизов более 10 млн десятин самых лучших земель. За последние 14 лет существования временных партий по образованию переселенческих участков в степных областях у киргизов фактически еще изъяли около трех с половиной миллионов десятин, так что история степной колонизации – сплошное недоразумение и беззаконие».

Седельников в своей критике опирался на результаты экс­педиции Федора Щербины по изысканию «излишков земель».

Его мысли были созвучны идейным стремлениям лидеров национально-освободительного движения казахов начала ХХ века Алихана Букейхана, Ахмета Байтурсынулы и Миржакыпа Дулатулы.

В тот момент царское правительство, пытаясь отвести угрозу, нависшую над землями помещиков, усилило переселение крестьян из внутренних густонаселенных районов России в Степной край. Казахское население разорялось из-за потери лучших земель. Их кочевое и полукочевое скотоводческое хозяйство было подвержено страшному кризису. Специфика традиционного землепользования и особенности природно-геогра­фического положения Казахстана­ не принимались в расчет.

Представители передовой казахской и русской интеллигенции, в том числе Седельников, настаивали на прекращении переселения крестьян до полного землеустройства местного населения и законодательного разрешения этого воп­роса в стенах Государственной думы.

Седельников был избран делегатом общеказахского съезда, проходившего с 5 по 13 декабря 1917 года, и выступил с приветственной речью от имени Оренбургского Казачьего круга в поддержку автономии Алаш. Своим непримиримым характером Седельников отличился и в годы советской власти, когда противопоставил себя русскому «бонапартизму», будучи членом Казревкома в 1920 году, в состав которого попал при содействии своего политического соратника и единомышленника Ахмета Байтурсынулы. На всех официальных совещаниях он призывал местное население относиться с нетерпением к «великорусскому шовинизму и империализму» и бороться с этим явлением.

Седельников называл русским «бонапартизмом» позицию тех деятелей, которые во время гражданской войны защищали завоевания большевистского переворота, а в период мирного строительства, вместо того чтобы показать свои профессиональные навыки, пользуясь правами «революционера», старались держать казахское общество под политическим гнетом.

В своих воспоминаниях один из первых главных редакторов газеты «Еңбекші қазақ» (нынешний «Egemen Qazaqstan») Тамимдар Сафиев пишет, что Седельников уделял большое внимание развитию казахской нацио­нальной культуры, в особенности становлению теат­рального искусства.

В апреле 1920 года Седельников написал свое знаменитое письмо Ленину «О Киргизской республике и киргизской бедноте». Он подчеркивает, что раньше у каждого русского губернатора или крестьянского начальника были «свои башкиры» и «свои казахи», которые отправляли жалобы и прошения, не выходящие за рамки установленных регламентов царской власти. Эти «привычные явления» с некоторыми изменениями стали проявляться в местных партийных и советских органах. «Неблагонадежные» как преследовались раньше, так и в настоящее время числятся в стане неугодных. Если ты интернационалист, то должен мыслить и писать по-русски, а дружить с «беспартийными националистами» не имеешь никаких прав. Таким образом, Седельников просит Ленина не привлекать на работу во властные структуры Казахстана­ «проходимцев», а открыть дорогу «интеллигенции, которая не будет обворовывать народ».

Бюро президиума Киркрайкома РКП(б) на своем заседании рассмот­рело данный вопрос и дало следую­щую оценку:

«Во всех своих речах Седельников ведет демократическую агитацию против коммунистов с позиции явного казахского нацио­нализма. Обвиняя представителей партии и местные партийные организации в великорусском шовинизме и империалистичес­ких принципах, настраи­вает казахов против русских и через это возбуждает национальные чувства, даже распространяет слухи о том, что якобы некоторые коммунисты говорят, что «казахи – это нация, которая находится на пути вымирания». Во время этих агитаций он опирается на поддерж­ку казахских нацио­налистов и представителей Алаш­орды, постоянно проводит с ними различные совещания... К настоящему времени нами собраны немалые факты такого содержания и окончательно выявлено его отношение к коммунистическим организациям в качестве руководителя группы нацио­нал-казахов...».

Было принято постановление: «Считать нужным установить партийный контроль над Т. Седельниковым. Соз­вать совместное заседание Оренбургского губкома и бюро краевого партийного комитета, потребовать на нем от Седельникова разъяснений... Запретить Седельникову самостоя­тельно выступать на партийных и общих политических собраниях без разрешения бюро губкома и президиума оргбюро».

На заседании Казревкома от 26 апреля 1920 года, на котором рассматривался вопрос о «созыве всеказахского съезда», Седельников потребовал возбудить дело против члена ревкома Бахытжана Каратае­ва, арестовать, осудить и выслать на каторгу. Его поддержал Ахмет Байтурсын­улы. Но оргбюро Казкрайкома РКП(б) сделало строгое замечание Тимофею Седельникову в своем постановлении и призвало Ахмета Байтурсынулы к порядку.

Решением Казревкома от 4 мая 1920 года Тимофей Седельников был выведен из состава данного властного органа. Решение было утверждено Совнаркомом в Москве. И что интересно, за получение взятки и злоупотреб­ление служебным положением Каратаев 28 июля того года был взят под стражу решением Жымпитынского ревкома... Позже в своих мемуарах «Краткий очерк истории Алаш Орды» Каратаев называет Ахмета Байтурсынулы и Тимофея Седельникова «махровыми контрреволюционерами».

Несмотря на все «минусы» Тимофея Седельникова, в письме управляющему делами Совнаркома РСФСР от 3 декабря 1921 г. Ленин дал ему высокую оценку, написав: «Человек абсолютно добросовестный», хотя тот отзывался о лидере всемирного пролетариата как «о слепом вожде».

Пророческими оказались слова Т. Седельникова, сказанные в его статье «Перед Голгофой» (газета «Верхнеуральский край»,
03.12. 1917 г.): «…Придут новые учители. Новую истину дадут всем труждающимся и обремененным. На новых началах построят все ту же задачу о любви к ближнему. Их троица будет называться: Братство, Равенство и Свобода. Но и их постигнет та же участь. Толпа возьмет их учение и приспособит его к своим вкусам, изменит его по образу и подобию своему. И мир содрог­нется от бесконечного ряда бессмысленных, ненужных, позорных жертв во имя братства, во имя равенства и свободы!.. И опять, как многие тысячи лет назад, все тот же многоликий, но слепой зверь будет яростно рычать: «Распни их!» И будет с опьянением топтать тела своих лучших сынов и защитников, как врагов народа».

В последние годы жизни он состоял членом Президиума Комитета по содействию изобретательству при Осоавиахиме СССР. 26 мая 1930 года на 55-м году жизни по дороге на заседание комиссии СНК СССР Тимофей Седельников скончался в служебной машине от разрыва серд­ца. В 1937 году его книгу «Пути советского изобретательства», изданную еще в 1929 году, обвиняли в троцкизме, а его самого называли бандитом. В Турксибском районе Алматы одна из улиц названа в честь Т. И. Седельникова. А на исторической родине мало кто вспоминает о нем...

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Пилот Air Astana в состоянии наркотического опьянения был задержан в аэропорту Алматы
У границы фуры ходят хмуро
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
Закон дает хорошие возможности — эксперт
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Лидеры 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Взрывы утихли, но надолго ли?
Свет возвращается в села СКО
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
«Второй трек» дипломатии не пострадает
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
По факту задержания пилота Air Astana в наркотическом опьянении возбудили уголовное дело
Женская сборная по стрельбе из лука впервые выиграла медаль Кубка мира
Внеплановые проверки в школах и детсадах будут проходить без уведомления
Токаев - пострадавшим: Весь народ поддерживает вас
Паводки в Казахстане: в Костанайской области выплачивают компенсацию за погибший скот
Неприглядные врата страны
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась ещ…
Главе государства показали кыпчакские рукописи в армянском …
Атлас из 130 уникальных географических карт представили в А…
Сидя на коне можно завоевать империю, но нельзя ею управлят…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]