Казацкий алашординец

2170
​​​​​​​Амантай Шарип, член-корреспондент НАН РК

В отечественной истории есть немало государственных деятелей, не вписывающихся ни в какие традиционные рамки, но оставивших яркий след в народной памяти. К категории таких легендарных и неординарных
личностей можно отнести Тимофея Ивановича Седельникова (1876–1930), уроженца Южного Урала, потомственного казака, члена І Государственной думы Российской империи от Оренбургской губернии.

Тимофея Седельникова хорошо знали Николай II и Ленин, Столыпин и Дутов. Про него русский историк Баканов писал: «При царе был в розыске, при Советах – сидел». По своим глубоким убеждениям он не был ни белым, ни красным. По оценкам современников, считался абсолютно честным и бескорыстным человеком.

Прекрасно владея журналистским пером, Тимофей Седельников работал во многих столичных и провинциальных изданиях. На страницах газет смело выражал свои политические взгляды и гражданскую позицию. Он обращался к казакам: «Не слушайте царя и не смейте бить крестьян и рабочих». Казачество, по его соображениям, «являясь верноподданным свое­му монарху, оказалось врагом своему народу».

Директор Верхнеуральского реального училища Ершов так охарактеризовал ораторские способности Седельникова: «Он умеет говорить с народом его языком, простым, понятным, образным, не прибегая к выкрикам и другим внешним эффектам».

Имея диплом Уфимского землемерного училища, Тимофей Иванович дос­таточно долгое время работал землемером и статистиком по исследованию казахской степи. Он не ограничивал себя исполнением функ­циональных обязанностей, а одновременно изучал местный быт, что в дальнейшем помог­ло ему понять своеобразие хозяйственного уклада кочевников, настаивал на том, чтобы вначале землеустроить самих казахов, а затем уже решать переселенческие вопросы.

Седельников оказался первым и пос­ледним депутатом парламента, использовавшим в своей речи казахские пословицы и поговорки, выступая в Таврическом зале Санкт-Петербурга. За доклад «Борьба за землю в киргизской степи и колонизационная политика правительства» Седельников был уволен с государственной службы по настоянию министра внутренних дел Петра Дурново.

Несмотря на все угрозы и запреты, он на материалах своего пуб­личного выступления в 1907 году издал книгу «Борьба за землю в Киргизской степи». В этой брошюре он писал: «Правительство чинило киргизам (т. е. казахам) обиды и насилия систематически, постоянно, более 150 лет подряд... Казачья колонизация отняла у киргизов более 10 млн десятин самых лучших земель. За последние 14 лет существования временных партий по образованию переселенческих участков в степных областях у киргизов фактически еще изъяли около трех с половиной миллионов десятин, так что история степной колонизации – сплошное недоразумение и беззаконие».

Седельников в своей критике опирался на результаты экс­педиции Федора Щербины по изысканию «излишков земель».

Его мысли были созвучны идейным стремлениям лидеров национально-освободительного движения казахов начала ХХ века Алихана Букейхана, Ахмета Байтурсынулы и Миржакыпа Дулатулы.

В тот момент царское правительство, пытаясь отвести угрозу, нависшую над землями помещиков, усилило переселение крестьян из внутренних густонаселенных районов России в Степной край. Казахское население разорялось из-за потери лучших земель. Их кочевое и полукочевое скотоводческое хозяйство было подвержено страшному кризису. Специфика традиционного землепользования и особенности природно-геогра­фического положения Казахстана­ не принимались в расчет.

Представители передовой казахской и русской интеллигенции, в том числе Седельников, настаивали на прекращении переселения крестьян до полного землеустройства местного населения и законодательного разрешения этого воп­роса в стенах Государственной думы.

Седельников был избран делегатом общеказахского съезда, проходившего с 5 по 13 декабря 1917 года, и выступил с приветственной речью от имени Оренбургского Казачьего круга в поддержку автономии Алаш. Своим непримиримым характером Седельников отличился и в годы советской власти, когда противопоставил себя русскому «бонапартизму», будучи членом Казревкома в 1920 году, в состав которого попал при содействии своего политического соратника и единомышленника Ахмета Байтурсынулы. На всех официальных совещаниях он призывал местное население относиться с нетерпением к «великорусскому шовинизму и империализму» и бороться с этим явлением.

Седельников называл русским «бонапартизмом» позицию тех деятелей, которые во время гражданской войны защищали завоевания большевистского переворота, а в период мирного строительства, вместо того чтобы показать свои профессиональные навыки, пользуясь правами «революционера», старались держать казахское общество под политическим гнетом.

В своих воспоминаниях один из первых главных редакторов газеты «Еңбекші қазақ» (нынешний «Egemen Qazaqstan») Тамимдар Сафиев пишет, что Седельников уделял большое внимание развитию казахской нацио­нальной культуры, в особенности становлению теат­рального искусства.

В апреле 1920 года Седельников написал свое знаменитое письмо Ленину «О Киргизской республике и киргизской бедноте». Он подчеркивает, что раньше у каждого русского губернатора или крестьянского начальника были «свои башкиры» и «свои казахи», которые отправляли жалобы и прошения, не выходящие за рамки установленных регламентов царской власти. Эти «привычные явления» с некоторыми изменениями стали проявляться в местных партийных и советских органах. «Неблагонадежные» как преследовались раньше, так и в настоящее время числятся в стане неугодных. Если ты интернационалист, то должен мыслить и писать по-русски, а дружить с «беспартийными националистами» не имеешь никаких прав. Таким образом, Седельников просит Ленина не привлекать на работу во властные структуры Казахстана­ «проходимцев», а открыть дорогу «интеллигенции, которая не будет обворовывать народ».

Бюро президиума Киркрайкома РКП(б) на своем заседании рассмот­рело данный вопрос и дало следую­щую оценку:

«Во всех своих речах Седельников ведет демократическую агитацию против коммунистов с позиции явного казахского нацио­нализма. Обвиняя представителей партии и местные партийные организации в великорусском шовинизме и империалистичес­ких принципах, настраи­вает казахов против русских и через это возбуждает национальные чувства, даже распространяет слухи о том, что якобы некоторые коммунисты говорят, что «казахи – это нация, которая находится на пути вымирания». Во время этих агитаций он опирается на поддерж­ку казахских нацио­налистов и представителей Алаш­орды, постоянно проводит с ними различные совещания... К настоящему времени нами собраны немалые факты такого содержания и окончательно выявлено его отношение к коммунистическим организациям в качестве руководителя группы нацио­нал-казахов...».

Было принято постановление: «Считать нужным установить партийный контроль над Т. Седельниковым. Соз­вать совместное заседание Оренбургского губкома и бюро краевого партийного комитета, потребовать на нем от Седельникова разъяснений... Запретить Седельникову самостоя­тельно выступать на партийных и общих политических собраниях без разрешения бюро губкома и президиума оргбюро».

На заседании Казревкома от 26 апреля 1920 года, на котором рассматривался вопрос о «созыве всеказахского съезда», Седельников потребовал возбудить дело против члена ревкома Бахытжана Каратае­ва, арестовать, осудить и выслать на каторгу. Его поддержал Ахмет Байтурсын­улы. Но оргбюро Казкрайкома РКП(б) сделало строгое замечание Тимофею Седельникову в своем постановлении и призвало Ахмета Байтурсынулы к порядку.

Решением Казревкома от 4 мая 1920 года Тимофей Седельников был выведен из состава данного властного органа. Решение было утверждено Совнаркомом в Москве. И что интересно, за получение взятки и злоупотреб­ление служебным положением Каратаев 28 июля того года был взят под стражу решением Жымпитынского ревкома... Позже в своих мемуарах «Краткий очерк истории Алаш Орды» Каратаев называет Ахмета Байтурсынулы и Тимофея Седельникова «махровыми контрреволюционерами».

Несмотря на все «минусы» Тимофея Седельникова, в письме управляющему делами Совнаркома РСФСР от 3 декабря 1921 г. Ленин дал ему высокую оценку, написав: «Человек абсолютно добросовестный», хотя тот отзывался о лидере всемирного пролетариата как «о слепом вожде».

Пророческими оказались слова Т. Седельникова, сказанные в его статье «Перед Голгофой» (газета «Верхнеуральский край»,
03.12. 1917 г.): «…Придут новые учители. Новую истину дадут всем труждающимся и обремененным. На новых началах построят все ту же задачу о любви к ближнему. Их троица будет называться: Братство, Равенство и Свобода. Но и их постигнет та же участь. Толпа возьмет их учение и приспособит его к своим вкусам, изменит его по образу и подобию своему. И мир содрог­нется от бесконечного ряда бессмысленных, ненужных, позорных жертв во имя братства, во имя равенства и свободы!.. И опять, как многие тысячи лет назад, все тот же многоликий, но слепой зверь будет яростно рычать: «Распни их!» И будет с опьянением топтать тела своих лучших сынов и защитников, как врагов народа».

В последние годы жизни он состоял членом Президиума Комитета по содействию изобретательству при Осоавиахиме СССР. 26 мая 1930 года на 55-м году жизни по дороге на заседание комиссии СНК СССР Тимофей Седельников скончался в служебной машине от разрыва серд­ца. В 1937 году его книгу «Пути советского изобретательства», изданную еще в 1929 году, обвиняли в троцкизме, а его самого называли бандитом. В Турксибском районе Алматы одна из улиц названа в честь Т. И. Седельникова. А на исторической родине мало кто вспоминает о нем...

Популярное

Все
В преддверии праздника весеннего обновления в Алматинской области состоялось областное первенство по национальным видам конного спорта
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Детскому ансамблю домбристов «Оқжетпес сазы» из Дома культуры села Окжетпес Бурабайского района в преддверии Наурыз мейрамы исполнилось 10 лет
Наурыз – время ярких красок, зажигательной музыки и долгожданного солнца
Да будет он нам спутником и другом!
107-летняя алматинка Канша Карсыбаева, поздравляя сограждан с Наурызом и желая процветания и мира стране и народу, советует испечь семь ритуальных лепешек и раздать их соседям разных национальностей
Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более десятка рецептов приготовления любимого национального блюда
Ұлыстың ұлы күні – Великий день государства
Модернизация не остановится
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Качественно новый состав
Доминирующее воздействие электорального сезона
Начало весеннего праздника Наурыз мейрамы отметили в «Қазмедиа орталығы» с участием министра информации и общественного развития РК Дархана Кыдырали
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Свет священного месяца
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Землетрясение в Афганистане ощутили жители Казахстана
Число жертв землетрясения в Афганистане выросло
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Задержаны топ-менеджеры сайта "Kyzdar.Net" и их помощники
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
В Семее нашли пропавшего мальчика
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
На 13,6% подорожали за год лекарства в Казахстане
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Акмолинка привела и оставила в полиции 16-летнего сына
Бутоны сакуры на контрольном дереве у храма в Токио удивили ученых
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

Новый труд по истории Казахстана представили Токаеву
Соцсети описывают всевозможные техники, выполняя которые мо…
В 2023 году исполняется 240 лет со дня рождения Айганым Сар…
XIX век: из русских губерний в казахские степи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]