Киясов

140
Накануне вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов посетил с рабочим визитом Алматы, где ознакомился с деятельностью филиалов ведущих научных центров, входящих в структуру Министерства здравоохранения РК, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.   

В рамках поездки Е.Киясов посетил филиал "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" РГП на ПХВ "Национальный центр общественного здравоохранения" Министерства здравоохранения РК. Специалистами НПЦСЭЭиМ филиала проводится большая работа по оказанию организационно-практической помощи по проведению противоэпидемических мероприятий, международного сотрудничества, совершенствованию лабораторной диагностики. Лаборатория по контролю за вирусными инфекциями является референс-центром по диагностике COVID-19.

Вице-министр рекомендовал внедрить на базе референс-лабораторий метод ПЦР-скрининга, который направлен на диагностику новых вариантов SARS-COV-2 (мутации), особенно среди лиц, прибывших из-за рубежа. Также поручил начать работу по полногеномному исследованию вируса SARS-COV-2 с целью надзора за мутацией вируса и выявления новых штаммов.

Филиалом НПЦСЭЭиМ реализуется ряд глобальных программ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди которых эпидемиологический надзор за корью, краснухой, полиомиелитом, гриппом, антимикробной резистентностью. Имеет большой опыт международного сотрудничества с ВОЗ, ЮНИСЕФ, МЭБ, ФАО, МАГАТЭ. Специалисты научного центра постоянно участвуют в международных совещаниях и рабочих группах. Данный опыт позволяет внедрять международные научно обоснованные стратегии эпидемиологического надзора в практику.

Главный государственный санитарный врач РК поручил проработать вопрос сотрудничества с ФБУН "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера" Роспотребнадзора по исследованию распространенности антител к COVID-19.

"В 2020 году эпидемиологическая ситуация по COVID-19 показала острую нехватку кадров в сфере общественного здравоохранения. В этой связи необходима постоянная подготовка имеющихся кадров. Необходимо на базе филиала при поддержке международных организаций организовать тренинговый центр с акцентом на обучение специалистов как лабораторного звена, так и оперативных подразделений санитарно-эпидемиологического контроля", – отметил Е.Киясов.

Кроме того, вице-министр побывал в филиале Национального центра экспертизы по г. Алматы, который является структурным подразделением РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" при Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК. Он осуществляет деятельность в области проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы в части лабораторных исследований и инструментальных замеров.

В составе филиала имеется 5 профильных лабораторий и лаборатория высокотехнологических исследований.

В рамках проведения противоэпидемических мероприятий по COVID-19 вирусологическая лаборатория филиала, в которой имеется 3 бригады специалистов лаборатории и 11 мобильных выездных бригад, работает в круглосуточном режиме. В 2020 году методом ПЦР проведено 147 407 исследований, выявлено 4 653 положительных результата, за 2 месяца 2021 года – 60 904 исследования, выявлено положительных проб – 1373.

В настоящее время филиалом осуществляется отбор проб у контактных в домашних эпидочагах, у пассажиров прибывших авиарейсов, а также отбор проб в организованных коллективах с профилактической целью. За 2 месяца 2021 года отобрано и доставлено в лабораторию филиала 10 723 пробы из 3011 домашних очагов. Выявлено положительных результатов в 8,6% проб, от пассажиров авиарейсов – 12 140 проб, из них положительных – 0,3%.

Е.Киясов отметил оснащенность филиала необходимым современным оборудованием, укомплектованность штата квалифицированными специалистами, что позволяет выполнять запланированный объем государственного заказа. Вместе с тем имеют место и проблемные вопросы, в том числе необходимость улучшения материально-технической базы, внедрение новых методов исследования, совершенствование лабораторной информационной системы. По итогам визита руководству филиала поставлен ряд задач, которые необходимо решить в кратчайшие сроки.

Также вице-министр ознакомился с работой РГП на ПХВ "Национальный научный центр особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева" МЗ РК. Участники встречи обсудили перспективы развития Центра и его 9 филиалов в условиях борьбы с COVID-19, углубления научных исследований по профилактике и мониторингу особо опасных инфекций, обеспечения биобезопасности, создания отечественного производства иммунобиологических препаратов.

"В 2020 году Центральная референт-лаборатория ННЦООИ подтвердила свою значимость в системе обеспечения биобезопасности страны. Казахстанскими учеными ННЦООИ и филиалом Национального центра биотехнологий МОН РК были синтезированы диагностические праймеры на COVID-19", – сказал главный государственный санитарный врач.

С мая 2020 года в сотрудничестве с Казахским национальным аграрным исследовательским университетом разработаны 2 вакцины против COVID-19, основанные на новейших технологиях: одна субъединичная на основе инновационного масляного адъюванта для внутримышечного введения, а другая – нановакцина для интраназального введения. На сегодня полностью завершены испытания безопасности, иммуногенности и эффективности вакцин. В ближайшее время планируются испытания, которые будут завершать доклинические исследования разрабатываемых вакцин.

"Несмотря на то, что в мире уже выпущены другие вакцины, отечественные исследования позволят разработать технологическую платформу для других новых вакцин", – считает вице-министр.

Кроме того, четыре отечественных лекарственных препарата испытаны на терапевтическое, профилактическое и вирусингибирующее действие против КВИ, и ННЦООИ совместно с КазНАИУ готовы дальше оказывать методологическую поддержку отечественным разработчикам в этой области.

Е.Киясову также были представлены мобильные лаборатории для ликвидации вспышек инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Автолаборатории базируются в филиалах ННЦООИ. В случае возникновения чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера они могут быть направлены в любую точку Казахстана.

В ходе визита обсуждены вопросы дальнейшего развития триединства образования, науки и практики, эффективного трансферта результатов научных исследований в здравоохранение, обеспечения методической поддержки лабораториям страны, работающим с особо опасными инфекциями.

Популярное

Все
Счастье где-то рядом
Два золота и бронза
Успех на домашнем турнире
Новичкам везет!
Музейный вернисаж
Для психологической безопасности личного состава
«Душой и сердцем чистым будь...»
Гастролер с «синтетикой»
Посол страны под названием «Детство»
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Ружье под мостом
Нацдоклад «О профилактике семейно-бытового насилия» презентован в Астане
Как не потерять цифровые активы
Резервисты – опора страны
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Одобрен проект Концепции управления всеми видами отходов на 2026-2030 годы
В Приаралье открыли десятую школу нового формата
Спасатели спустили туристов с вершины
Требуется комплексный подход и системное взаимодействие
Заслуженный успех Сезим
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Зима будет теплой
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]