Коммерциализировать, а не продавать

350
Лаура Тусупбекова

Изменения по вопросам науки, как отметил сенатор Едил Мамытбеков, направлены на повышение прозрачности финансирования исследовательских работ и коммерциализации результатов научной деятельности.

– В законопроекте предусматривается норма по созданию единой базы ученых, экспертов, как казахстанских, так и зарубежных. Это позволит приводить в адекватное соответствие уровень рецензентов с уровнем научных проектов на предмет их эксперт­ной оценки на грантовое и программно-целевое финансирование, – сказал Едил Мамытбеков.

Кроме того, вносятся поправки в части наведения должной координации академической, вузовской и отраслевой ветвей науки.

– Это позволит проводить полноценный мониторинг процесса от финансирования до внедрения результатов научных исследований в производство, – отметил депутат.

Законопроектом предусматривается также устранение имеющего место дисбаланса развития и отсутствия экономического взаимодействия между отдельными элементами научной инновационной инфраструктуры, научно-исследовательскими институтами, вузами, инновационными фондами, инженерными лабораториями, технопарками, офисами коммерциализации и другими структурами, сопровождающими научную и научно-техническую деятельность.

Уточнен понятийный аппарат, расширены полномочия Правительства по утверждению правил грантового финансирования коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Пересмотрены отдельные функции и задачи уполномоченного органа по науке в части межотраслевой координации в области науки и научно-технической деятельности. Внесены изменения в задачи Высшей научно-технической комиссии при Правительстве, национальных научных советов и расширяется компетенция Национального центра государственной научно-технической экспертизы.

Депутаты усилили меры поддержки двух ключевых звеньев – эффективного грантового финансирования и коммерциализации научных результатов.

Между тем коммерциализация научных результатов невозможна, пока научные идеи можно продать и купить на «черном» рынке. Сенатор Сауле Айтпаева констатировала, что в Google стало больше запросов на покупку докторских или кандидатских диссертаций. Запрос в поисковике Сети «купить докторскую, кандидатскую диссертацию» выдал, по ее подсчетам, ни много ни мало 303 тыс. результатов!

– К примеру, на сайте прямо пишется: «Вы экономите много времени и получаете кандидатскую диссертацию», расписываются этапы, стоимость. Это пишут высококвалифицированные кандидаты, доктора наук. В процессе подготовки диссертации на заказ возможна также публикация научных статей в журналах. До начала сотрудничества необходимо составить договор и так далее, – рассказала сенатор.

Рынок действует с таким размахом, что студенты и магистранты оставляют отклики на сайте о том, что «плагиатить» стало легче, контроль за качеством снижен, а магистерскую работу можно сдать на ура.

– Известно ли Министерству образования и науки о таких фактах? – спросила сенатор.

Как призналась вице-министр образования и науки Шолпан Каринова, министерству известно о нарушениях подобного рода. Ситуация, по ее словам, находится на контроле.

– Мы мониторим эту ситуацию. Ежегодно принимаемые нормативно-правовые акты министерства направлены на то, чтобы усилить требования к результатам исследований, к самим научным организациям, научным работникам и к процессу присвоения научных степеней, – попыталась аргументировать Шолпан Каринова.

Однако ее ответ не удовлетворил Маулена Ашимбаева.

– Плагиат в науке считается, наверное, главным преступ­лением. По пресечению таких фактов, по их недопущению что конкретно делается министерством? – спросил спикер Сената.

По словам Шолпан Кариновой, совместно с Генеральной прокуратурой проводится работа по пресечению этих случаев. Наряду с этим в 2020 году была установлена единая система антиплагиата.

– Эту практику мы также будем продолжать, чтобы максимально снизить проблему, – заверила вице-министр.

Согласно повестке сенаторы также приняли поправки, связанные с осуществлением деятельности на Каспийском море.

Как напомнил министр иност­ранных дел Мухтар Тлеуберди, 8 февраля 2019 года Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную 12 августа 2018 года в ходе Пятого каспийского саммита. Конвенция стала результатом длительного и весьма сложного переговорного процесса, занявшего более 20 лет и сопровождавшегося упорными и принципиальными дебатами по каждому вопросу, требовавшему правового урегулирования.

Актауская конвенция создает новый, отвечающий современным требованиям правовой режим Каспия, став новой основой сбалансированной международно-правовой системы взаимоотношений прибрежных стран на море.

Между прикаспийскими государствами достигнут консенсус по разграничению акватории на зоны с различными режимами – внутренние воды, территориальные воды шириной 15 морских миль, десятимильные рыболовные зоны и общее водное пространство.

Соблюден баланс интересов прибрежных государств в части суверенных прав на недропользование и свободы общего водного пространства в отношении судоходства, разумного использования биоресурсов, а также прокладки подводных кабелей и трубопроводов.

Урегулирован комплекс воп­росов, связанных с защитой окружающей морской среды и использованием биологических ресурсов.

В целях приведения национального законодательства Респуб­лики Казахстан в соответствие с положениями конвенции на рассмотрение вносится проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с осуществлением деятельности на Каспийском море», разработанный Министерством иностранных дел совместно с заинтересованными государственными органами.

В рамках имплементации конвенционных норм в проекте закона предлагается увеличить ширину территориальных вод с 12 до 15 морских миль, ввести в пределах рыболовной зоны «режим рыболовной зоны», определяющий порядок проведения морских научных исследований и промысла водных биологических ресурсов в данной акватории, а также определить компетенцию государственных органов по контролю за соблюдением исключительных прав Казахстана на промысел водных биологических ресурсов в рыболовной зоне, а также порядок их взаимодействия.

В целом, как отметил председатель Сената Маулен Ашимбаев, документ позволит обеспечить экономическую деятельность и правовую базу по охране государственных границ на Каспийском море. Он направлен на приведение в соответствие национального законодательства с принятой по инициативе Первого Президента – Елбасы Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

– В соответствии с конвенцией в законы вносятся нормы о территориальных водах, составляющих по ширине 15 морских миль. При этом по их внешнему пределу будет проходить государственная граница страны. Также вносятся поправки о рыболовной зоне Казахстана, которая составит 10 морских миль, отмеряемых от государственной границы. В этих пределах государство имеет исключительное право на промысел водных биологических ресурсов. Принятый закон формирует правовую основу для надежной защиты государственных границ, обеспечения безопасности нашего государства и реализации экономических интересов страны в Каспийском море. Закон также будет способствовать сохранению водных биологических ресурсов. Несомненно, принятые нормы соответствуют нашим национальным интересам, – сказал спикер палаты.

Эти правовые нормы будут введены в действие после вступления в силу самой конвенции, ратификация которой пока не завершена в Исламской Респуб­лике Иран.

Популярное

Все
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Сборная Казахстана выиграла 11 медалей в первый день чемпионата Азии по водным видам спорта
Неутешительный сезон
Виновата стихия?
Всемирный день НПО отметили в Казахстане
Портрет казахстанского волонтёра
Дороги и нивы Владимира Балашова
Тепло возвращается
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Пусть звучат мелодии мечты!
Не хотим назад, в 90-е!
Природа дарит вдохновение
Три незабываемых дня
Демократические преобразования необратимы
Борьба за мир продолжается
«К недрам земли мне дано подойти…»
Мама оказалась в тренде
Батырам посвящается
Цель – импортозамещение
Казахстанский культурный центр откроют в Китае
Академия наук: миссия выполнима
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
О точечной застройке и лазейках в законе
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Давайте по-доброму
Токаев отметил позитивную динамику двусторонних отношений Казахстана и России
Знание государственного языка – долг каждого
Сберечь Кольсай для потомков
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
За масштабную утечку метана нефтяную компанию могут оштрафовать на 350 млн тенге
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Сын спас маму, отдав свою печень
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Ответственность перед предками и потомками
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Конфликт интересов
Когда кадры решают все
Цель – импортозамещение
Борьба за мир продолжается

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]