Кому он нужен, этот тополь?

16923
Любовь Доброта

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой дает 3 толкования слова «чурбан». Помимо прямого значения – обрубок, короткое бревно, есть еще одно – бесчувственный человек. Оно употребляется в разговорной речи как порицающее или бранное.

На мой взгляд, чурбаны – это как раз те, кто так безжалостно обкорнал древесные кроны, радовавшие горожан своей красотой и тенью. Неудивительно, что многих возмутила такая жестокость и бесцеремонность по отношению к зеленым насаждениям. Шымкентцы не скрывали своих эмоций, горячо комментируя в социальных сетях итоги подобного «обрезания»…

«Тихо-тихо уничтожают наш город. Прямо ненависть какая-то вселенская к зелени. Уже и коронавирус на нашу голову свалился, чтоб некоторые жизнь свою пересмотрели, а все нипочем. Не к лучшему, а только к худшему все идет...»

«Пора начать подавать в суд на действия или бездействие чиновников в городе. Они чувствуют свою безнаказанность – тополь на улице, а не у кого-то во дворе». «А теперь просто спилят и будут продавать дрова». «Это была моя самая любимая аллея. Я там еще малышкой гуляла». «Раньше жил напротив, классная аллея была. Это разрушители, одним слово, все ломают и уничтожают, нет слов!». «Это же варварство! Как можно губить легкие города?»

Столь высокий градус эмоцио­нального накала горожан понять можно: вдоль тротуара от высокорослых деревьев тополя канадского после обрезки остались безглавые столбы, которым ничего не осталось, как умереть стоя. Вообще-то тополь очень хорошо переносит обрезку, но нормальную, грамотную, а не «под Котовского», как это сделали вдоль улицы Рыс­кулова.

– Я, как лесовод, в своей практике не сталкивался со столь безжалостной обрезкой, – прокомментировал инцидент директор Шымкентского дендропарка им. Асанбая Аскарова Бейбит Мошкалов. – Так можно обрезать тутовник, карагач, они дают потом хороший прирост. На тополях же обычно убирают ниж­ние боковые приросты, чтобы ствол формировался круглым, а макушка уходила ввысь. Но чтобы крону перпендикулярно стволу срезали – такого я еще не видел!

И потом – в такое время года вообще не делают обрезку, независимо от того, омолаживающая она или формирующая крону. Это противоречит всем законам биологии.

В Шымкенте деревья обрезают круглый год. Коммунальные службы в этом деле поднаторели, не прекращая заготовку дров ни зимой, ни летом. Вот и в минувшую субботу тревожный звонок поступил от жителей дома по улице Быковского, 3. Там одно из коммунальных предприятий города, которое занимается обрезкой и поливом зеленых насаждений, высадило десант рабочих валить старые деревья и грузить их в самосвалы.

Отстоять зеленый островок жильцам не удалось. Коммунальщики остановились только тогда, когда вместо скверика остались одни пеньки. Что не срубили под корень, обрезали так, что у деревь­ев вряд ли хватит сил пустить по весне новые побеги.

Между тем специалисты говорят, что обрезку можно и нужно проводить только в период с поздней осени по раннюю весну, пока нет сокодвижения. В противном случае это негативно скажется на развитии дерева, оно может заболеть и погибнуть.

Да и места срезов в Шымкенте почему-то не принято обрабатывать специальными средствами. Между тем оставленные спилы и необработанные раны – это широкие ворота для опасных инфекций и грибков, проникновение которых приведет к потере деревьев, которые выращивали много лет.

Начальник отдела науки дендропарка Акнур Шулембаева тоже говорит, что такая обрезка, как на той же тополиной аллее, недопус­тима. И напоминает: у каждого вида дерева – свой способ обрезки.

По мнению специалиста, четвертованный тополь канадский, скорее всего, уже не выживет, засохнув на корню. Такую перспективу не исключают и в городском управлении жилищно-коммунального хозяйства и энергетики (ЖКХиЭ).

Впрочем, главный специалист управления ЖКХиЭ Ерубай Куралбаев не видит ничего страшного в случившемся, полагая, что тополю канадскому вообще не место (!) в городе.

«Тополь канадский – очень неприхотливое дерево, его надо сажать в лесополосах, а оно оказалось в черте города», – такова точка зрения чиновника, отвечающего за уличное озеленение.

Биологи же и лесоводы, напротив, утверждают, что именно тополь – одно из важнейших деревьев. А все потому, что по эффективности очистки городского воздуха ни одно дерево не может сравниться с ним.

Тополь лидирует по улавливанию пыли, поглощая ее за год до 30 кило. По поглощению углекис­лого газа и выработке кислорода этому дереву тоже нет равных: один тополь продуцирует в 3 раза больше кислорода, чем, например, липа. По степени увлажнения воздуха этот вид тоже на первом месте и превосходит ту же ель почти в 10 раз.

Ерубаю Куралбаеву я адресовала еще один вопрос, пытаясь выяснить, кто, по сути дела, лишил город зеленого уголка и было ли, собственно, на столь кардинальную обрезку соответствующее разрешение?

– Было обращение в акимат района со стороны руководства юридического колледжа МВД, которое потом передали в наше управление с просьбой принять меры, поскольку здесь растут возрастные деревья, – прокомментировал Ерубай Куралбаев. – Изначально территория была обследована, деревья омолодили, думали, они пойдут в рост, но сейчас видно, что 3–4 дерева однозначно надо ликвидировать, они заражены, их следует вообще вывезти из города, потому что в них личинки. Остальные вроде как пустили побеги, может, приживутся. Вообще, думаю, надо убрать все тополя. Потом руководство колледжа намерено провести осеннюю посадку. Здесь не планируется какое-то строительство, здесь будет зеленая зона.

– Так было разрешение на обрезку или нет?

– Разрешения на обрезку не было, но кроны спилили выше 6 метров, это не является нарушением.

– Получается, каждый горожанин может спилить дерево, оставив 6-метровый пенек, и, следовательно, никакого в этом нарушения нет? – допытывалась я.

– Нет, это чисто наша вина, – Ерубай Куралбаев находил все новые и новые аргументы. – Наш специалист, которому поручили этот вопрос, сначала заболел, потом из-за болезни уволился. Ответ со стороны управления как бы был дан заявителю, но его в колледже не получили. Так получилось, но сложности в этом не видим. Мы максимально озеленим территорию. Я вообще предлагаю газон здесь посеять.

Этот диалог без купюр в полной мере показывает, насколько равнодушно относятся к порученному делу чиновники, которым по долгу службы положено радеть за зеленый наряд города, беречь каждое дерево, каждый кустик. Все проделывается с легкостью необычайной: были тополя – обу­строим газон. В чем, собственно, проблема?

Не укладываются в голове и действия руководства юридического колледжа, запросто примерившего на себя статус лесорубов и тем самым поправ все законодательные акты, касающиеся озеленения и охраны зеленых насаждений.

Популярное

Все
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Преемственность поколений
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Книжное богатство пополняет фонды
Плывет над городом колокольный звон
Говорят участники съезда
Торгай возродит дорога
«В одном мгновенье видеть вечность...»
2025 по Фаренгейту
Надо брать пример
Указ Президента Республики Казахстан
Алан Бурибаев – с новым авторским проектом в «Астана Опера»
Его сердце принадлежало родной земле
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

«Вложись, построй, а мы тебя снесем...»
«Зубная» боль дантистов
Поля на голодном пайке
«Кошмары» на площадке автохлама

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]