Кордай и Дордай: восстановить мосты

456
Дархан Кыдырали
Границы – один из важнейших атрибутов любой государственности и, одновременно с этим, один из сложнейших вопросов, не терпящих небрежного к себе отношения. И по сей день мы наблюдаем, к каким проблемам приводит отсутствие своевременного решения проблемы рубежей – в том числе на постсоветском пространстве, включая даже Центрально-Азиатский регион.

Республика Казахстан давно и успешно решила для себя этот вопрос, четко обозначив линию своих границ со всеми без исключения соседями, благодаря последовательным и продуманным действиям руководства, которые мы сейчас имеем возможность еще раз оценить по-новому.

В своем недавнем выступлении в Мажилисе Парламента Президент Касым-Жомарт Токаев вернулся к приграничной проблематике и отдельно указал на необходимость решения ряда наболевших проблем в сфере таможни. При этом был сделан особый акцент на Хоргосе, однако сказанное касалось и таможенной сферы Казахстана в целом.

Не секрет, что за годы пандемии здесь накопились проб­лемы – прежде всего, границы стали менее проницаемыми. Основной пострадавшей стороной, вполне предсказуемым образом, стал малый и средний бизнес, т. е. та самая часть общества, которая призвана, составляя опору «среднего класса», служить основой стабильности и порядка.

Именно в этом контексте мы хотели бы обратить внимание на чрезвычайно важный участок наших рубежей, общий с самой близкой к нам во всех отношениях страной. Речь пойдет о Кыргызстане, с которым нас объединяет древнее родство крови, истории и культуры, но увы, все более и более разделяет обыкновенная бюрократия. Однако обо всем по порядку…

В этом январе, опалившем всех нас своим ледяным холодом, теплой волной стали вести о неравнодушном отношении к нашей трагедии со стороны рядовых граждан соседней братской страны. В памяти казахстанцев навсегда останется то, как кыргызское государство проявило готовность подставить нам плечо, как простые граждане Кыргызстана привечали в Бишкеке наших соотечественников, возвращавшихся домой в те страшные дни, когда наша южная столица погрузилась в хаос.

Наших людей встречали в бишкекском аэропорту, оперативно размещали в гостиницах, провожали до самой границы, бесплатно подвозили на такси.

Представители кыргызской интеллигенции, акыны-айтыскеры высказывали свое сочувствие, и в их словах пронзительно звучала общая боль.

Да, именно в такие моменты испытаний проверяется на прочность вековое братство и дружба родственных народов, а все временное и наносное – напротив, отпадает как мусор, забывается как плохой сон.

Невольно вспоминается глубина совместной истории, единство корней наших двух народов. Общая для нас государственность средневекового Могулистана, общая память об Есим-хане – Эшим-кане, отраженная в эпических сказаниях. Близость казахского и кыргызского народов отражена в пословицах и поговорках, в фольклоре, даже в знаменитом кыргызском эпосе «Манас» наши ученые находят ценные сведения по казахской истории.

Далеко не случайна также история большой личной дружбы и многолетней совместной работы целого ряда наших выдающихся личностей, персонажей нашей общей истории уже Нового времени. Жамбыл и Токтогул, Ахмет Байтурсынов и Ишеналы Арабаев, Магжан Жумабаев и Касым Тыныстанов, Турар Рыскулов и Жусуп Абдрахманов, Мухтар Ауэзов и Чингиз Айтматов... Этот список можно продолжать и продолжать.

Да что там говорить, если, приезжая в Кыргызстан, мы не чувствуем, что попали в другую страну: там мы окружены людьми, у которых такие же лица и язык которых мы понимаем без переводчика. Почти ничем не отличается наш взгляд на мир и образ жизни, вплоть до повседневных бытовых привычек. Глядя друг на друга, мы словно смотримся в зеркало. А в самое последнее время из уст не последних людей все чаще стала звучать максима «Мы – один народ». Конечно, это произносится неофициально, но при этом вполне искренне.

Все это заставляет сегодня задаться вопросом: что же мешает нам стать еще ближе друг к другу и объединить усилия для решения многих общих проблем? Начав с ликвидации изнурительных многочасовых очередей на общей границе, сделав перемещение граждан и товаров легким и естественным процессом.

Да, в культурной и духовной сфере мы всегда были и остаемся близкими друг другу. Несмотря на пандемию коронавируса и непростую ситуацию в экономике, мы не забываем совместно отмечать юбилей Жамбыла. Готовимся к торжественному юбилею Мухтара Ауэзова. Проводим совместные состязания-айтысы, казахско-кыргызские форумы интеллигенции. Таким образом, в духовной сфере наша связь всегда пульсирует жизнью, словно артерия, по которой кровь несет живительный воздух.

Но почему для простых граждан наших стран, ведущих свой маленький, но честный бизнес, такой проблемой стало добраться с Дордоя в Кордай или в обратном направлении? В чем состоит реальная целесообразность закрытой границы? Кому и для чего нужна многоступенчатая бюрократия с зачастую не вполне осмысленными требованиями, которые на деле не укрепляют ничью безопасность, но зато вполне реально затрудняют жизнь обычным людям?

Вполне очевидно, что упрощение и расширение экономического сотрудничества, в том числе на уровне малого и среднего бизнеса, существенно послужило бы укреплению в том числе культурных и духовных связей между нашими странами. Это тем более важно, что от открытия границы больше всего выиграет наиболее активная, инициативная часть населения.

Начать можно с постепенного упрощения таможенного режима, с облегчения требований к пересекающим границу.

К слову сказать, Казахстан и Кыргызстан являются членами одновременно трех межгосударственных объединений – ЕАЭС, ШОС и Организации тюркских государств. И тем более неестественно выглядят бюрократические препоны на границе, которой в нашем случае сам бог велел не разделять, а объединять людей по обе ее стороны.

По нашему мнению, не случайно так складно рифмуются друг с другом наш Кордай и кыргызский Дордай. Мы верим, что стратегию взаимоотношений между братскими Казахстаном и Кыргызстаном будет определять многовековое наследие нашего кровного и духовного братства, а не сиюминутные «интересы» бюрократов среднего звена. И экономическое сотрудничество органично дополнит собой нашу естественную, органическую близость друг к другу.
Все колонки автора

Популярное

Все
Семей: что показать туристам?
Чем чревато обещание мгновенного успеха?
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Тегеране помнят о погибших советских воинах
Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Астане
Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу
«Мир казахов» пришел к англичанам
Алькей Маргулан посвятил археологии всю жизнь
Лучших знатоков казахского языка определили среди гвардейцев
Казахстан служит примером для стран, ищущих свой путь развития
Быть учителем непросто
История Галымжана Габдрешова воодушевляет
Возможности внедрения альтернативных форм голосования обсуждают эксперты
Сенаторы требуют демонополизации рынка сотовой связи
Мажилисмены призывают не прощать закладчиков наркотиков
187 горняков эвакуировали из шахты Костенко в Караганде
Если бы коучи могли научить кое-чему
Самую глубокую голубую дыру на планете обнаружили в Мексике
Степь цветет, радует глаз
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области

Читайте также

Если бы коучи могли научить кое-чему
Стальные тулпары в степях Казахстана
Ленка Газгольдер
О спорт! Ты – мир!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]