​Кредитный мошенник

1108
Жубаныш Байгуринов

В любом обществе он этакий свой в доску, деятельный, хваткий, и за короткое время общения войти в доверие – ему раз плюнуть. Это главный «конек» Алексея Пана – профессионального психолога. Некогда он окончил региональный университет по данной специальности. Да и принять его за мошенника тоже никак нельзя было: на вид интеллигентен, внимателен и даже скромен, завораживал собеседника убедительными доводами, идеями. И ему верили.

Среди доверчивых граждан, попавшихся на его уловку, оказались люди разных профессий: учителя, строители, преподаватели вузов, работники экстренной службы и даже сотрудники полиции. В общей сложности 42 обманутых человека. Верили ему на слово. А зря. Он и ранее попадался в руки правосудия за мошенничество: как-то обещал перегнать автомашины из зарубежья и оставил с носом своих потенциальных клиентов, умыкнув из их кошельков кругленькую сумму. Правда, с учетом того, что до этого он не привлекался к уголовной ответственности, Пана тогда не лишили свободы, суд обязал его возместить потерпевшим нанесенный ущерб. Кому-то возместил, с кем-то договорился… Словом, смог увернуться от строгого наказания. Но по истечении некоторого времени опять взялся за старое.

На этот раз Алексей Пан решил прикинуться владельцем крупного кирпичного завода, который, мол, будет строиться в Мартукском районе. По словам старшего следователя по особо важным делам ДВД области Ирины Салыковой, которая непосредственно занималась расследованием преступления, мошенник создал целую финансовую пирамиду, куда сумел вовлечь десятки обманутых людей. Он говорил им, что нужны инвестиции, что завод строится по госпрограмме в поддержку предпринимателей. Что на данный момент субсидии временно задерживают, в связи с чем он ищет инвесторов. Он предлагал людям брать кредиты в банках Актобе и стать соучредителями. Обещал впоследствии трудоустройство с высокооплачиваемой зарплатой и возврат денежных средств. И что удивительно, люди соглашались, шли на сделку, веря опять-таки на слово, не требуя ни расписки, ни каких-либо других подтверждающих документов. Шли в банки и брали под залог своего имущества кредиты в несколько миллионов тенге. Пан между тем потирал руки в ожидании получения большого куша. Он умел ждать.

Причем интересовался каждый раз ходом оформления кредита, просил заемщиков назвать точную максимальную сумму, которую им должны были выплатить в банке, а соответствующую справку об этом предоставить ему. Усыпляло бдительность граждан и то, что он был весьма почтителен, внимателен, говорил, что выступает надежным гарантом. Люди давали ему свои номера телефонов, а банки сообщали ему как гаранту, о том, что кредиты на определенную сумму одобрены на такого-то человека. Актюбинскому Остапу Бендеру оставалось лишь извещать об этом своих обманутых клиентов, чтобы те ехали в банк. Нанял для этой цели такси. Люди впоследствии в процессе получения кредитов подключили к мошеннической схеме, кроме себя, своих близких, знакомых, друзей. Таким образом, более сорока человек передали комбинатору без расписки и всяких подтверждающих документов от 3 млн до 13 млн тенге. Общая сумма присвоенных денег составила, как фигурирует в уголовном деле, порядка 200 млн тенге!

Финансовая пирамида на строительство выдуманного кирпичного завода просуществовала несколько месяцев. Чтобы войти в полное доверие, мошенник, как говорит старший следователь Ирина Салыкова, в течение некоторого времени взялся даже погашать регулярно кредиты своим первым заемщикам. Он говорил людям: «Дайте мне ваш график погашения, я буду сам платить». И платил, правда, до поры до времени, пока в его кассу не хлынул целый поток заемных средств.

Вот тогда-то и понял, что пора «сваливать». Исчез, словно сквозь землю провалился. Прихватил и всю семью. Осознание того, что никакого завода нет, что вместе с хитроумным мошенником уплыли большие деньги, пришло к людям, увы, поздно. Пришлось объявлять его в розыск. На поимку преступника были задействованы опытные сотрудники отдела уголовного розыска ДВД области.

В конце концов, ниточка привела в Астану, где и затаился актюбинский комбинатор. Дальше, как по сценарию остросюжетного детектива, отслеживали машину нанятого им таксиста, жена была на прослушке. Вышли на Пана, когда его решила проведать близкая родственница.

Он спокойно отнесся к появлению оперативников. От дачи показаний сразу отказался, свою вину не признал. Твердил одно: не брал, ничего не было и точка. Поди докажи: нигде своей подписи в документах не ставил, расписок никому не давал. А то, что иски имеются от потерпевших, так они просто-напросто наговаривают. Пожалуй, из этой ситуации он также смог бы выйти сухим, коль обманутых им граждан были единицы, а тут их свыше сорока, и все, в один голос, твердят одно и то же. Словом, случай масштабного характера, и, как бы ни отпирался Алексей Пан, все указывало на него.

В конце прошлого года суд ­№ 2 Актобе вынес окончательное решение о его виновности по статье «Мошенничество» и осудил так называемого владельца завода на 7,5 года лишения свободы. Как говорит старший следователь Ирина Салыкова, в этой криминальной истории доверчивые граждане, попавшиеся на уловки мошенника, увы, так и остались ни с чем. Возмещать им ущерб Пан наотрез отказался.

Вот и получается, что преступника, казалось бы, посадили за решетку, только кредиты люди продолжают гасить сами, расплачиваясь за свою наивность. Рассчитывали, что по закону будет наложен арест на имущество мошенника, добытое преступным путем, либо зарегистрированное на его родственников. Но при проверке все оказалось шито-крыто. Имущества у Пана так и не нашли, так же, как и похищенные им миллионы. Не исключено, полагают оперативники, что он вложил их куда-то через третьих лиц.  

Популярное

Все
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Первые медали Универсиады-2025
Великая река, соединяющая народы и культуры
Великолепный поединок в Актобе
Армия – не только школа мужества
Приоритеты развития информационной сферы
Металлургам вручили награды
Перспективы водных видов
Алматы ждет юных теннисистов
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 18 июля 2025 года № 73-НП
С применением высокоточной инженерии
Новые рекорды от Александра Бублика
Успешный дебют
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 18 июля 2025 года № 74-НП
Закон Республики Казахстан О ратификации Договора об углублении и расширении союзнических отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой
Во благо фискальной устойчивости экономики
Легенды Турана
ЖКХ: новые подходы улучшат ситуацию
Продолжаются встречи сенаторов с избирателями
База для повышения качества жизни
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Износ оказался отнюдь не критичным
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Больше квадратура – выше тариф
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Атырау свекла слаще
При пожаре в доме престарелых в США погибли девять человек
Почти 70 процентов автомобилей в Казахстане — старше 10 лет
Дотянуться до мишленовской звезды: девушка из Казахстана о стажировке в лучших ресторанах Франции
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
История Бейбарыса поразила зрителей
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Назначен директор новой Службы КНБ
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Дожди с градом обрушатся на Казахстан

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]