Культурный вопрос

1456
Серик Кабдулов, Атырауская область

Культурная жизнь любого региона во многом держится на таланте и преданности артистов, музыкантов, служителей сцены, мастеров, художников, работающих в самых разных и порой сложных условиях.

Большая проблема – отсутствие типовых зданий для культурных объединений. В частности, у Академического оркестра казахских национальных инструментов им. Дины Нурпеисовой. Как и 33 года назад, оркестр не имеет собственного здания и скитается по разным углам неф­тяной столицы. Где только ни приходилось репетировать музыкантам! И в холле драм­театра, где из-за тесноты приходилось делить оркестрантов на две группы, и в столовой областной библиотеки…

В Казахстане всего четыре академических оркестра. Им подвластны все музыкальные жанры. Вот уже более 30 лет оркестр остается визитной карточкой не только Атырауской области, но и всей страны – наших музыкантов охотно приглашают посольства, организаторы международных фестивалей, форумов и выставок. Так, месяц назад они с фурором выступили в Берлине. Талантливый коллектив не первый раз в Европе, и уже давал концерты во Франции, Австрии, Сербии.

В репертуаре Атырауского оркестра более 800 произведений. Это не только народные композиции, произведения отечественных авторов, но и мировая классика, а также саундтреки известных фильмов. Но в Берлин музыканты привезли особенную программу под названием «Музыка Великой степи в Европе». Коллектив представил на суд зрителей шедевры казахской народной музыки.

Коллектив, созданный в 1990 году известным дирижером народным артистом Казах­стана Рыспаем Габдиевым, сейчас возглавляет молодой музыкант Женис Жумажанулы. За десятилетия сделано немало, и не только в плане творчества. Приобретены инструменты, сшиты прекрасные концертные костюмы. Но так необходимого для коллектива типового зала пока нет.

К слову, в Атырауской области нет ни одного профессионального концертного зала с соответст­вующей акустикой, звуковым оснащением.

Четыре года назад вопрос прак­тически был решен. Местные власти передали оркестру бывший Дом культуры управления западно-казахстанскими магист­ральными нефтепроводами (в последнее время здание более известно как ЗАГС). Так вот, это старое здание с более чем пятидесятилетней историей было передано на баланс оркестра. Но проблемы до сих пор остаются. По словам Жениса Жумажанулы, проектно-сметная документация Дома культуры, который нуждается в полной реконструкции, все еще проходит государственную экспертизу. После одобрения понадобится время, чтобы привести здание в нормальное состояние.

А пока административный отдел оркестра работает в здании областной универсальной научной библиотеки им. Г. Сланова, а творческий коллектив репетирует и выступает с концертами на сцене областного центра народного творчества. Взятые под расписку костюмы артисты держат у себя дома, так как хранить их больше негде, а инструменты хранятся в Центре народного творчества.

Вот такая классика жизни музыкантов.

Без нормального здания многие годы находится и Атырауский областной музей художественного и декоративно-прикладного искусства. В музее очень тесно. Фонд музея с каждым годом содержать все сложнее, из-за этого приходится ограничивать при­обретение картин. К сожалению, в ближайшие годы строительство нового здания для музея не предусмотрено. Несмотря на такие сложности и минимальные возможности, музей искусств, как и академический оркестр, очень много и активно рабо­тает – проводит встречи, выставки, познавательные часы.

Проблемы имеются и у архивариусов. Архивы играют неоценимую роль в сохранении исторически значимой информации. А ютятся они сегодня в старом ветхом здании. В свое время были планы построить в центре города новое пятиэтажное здание под архив. Но воз и ныне там. Архивы по-прежнему находятся в неприспособленном здании бывшего детского сада – там до сих пор и хранятся все важные документы.

Как обнадежили в областном управлении строительства, проект­но-сметная документация здания областного, городского архивов завершена, и на данный момент ведется расчет стоимости.

Популярное

Все
В Алматы в Военно-исторический музей передали реликвии героя-казахстанца
Аутизм, а 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации об этой проблеме, ученые признали чумой XX века. А эпидемией XXI, по всей видимости, станет так называемый цифровой аутизм. И этот диагноз ничуть не легче, тревожатся практикующие врачи
В Казахстане будет запущена новая юношеская футбольная лига, которая не имеет аналогов в нашей стране
Жизнь после смерти
Есть статус - будут и достижения
Сатпаевские лицеисты выиграли образовательную путевку в Великобританию в трехъязычном состязании на тему экологии
Первый медальон в копилку сборной Казахстана на международном конкурсе мастерства Abilympics, проходящем во Франции, внесла студентка многопрофильного колледжа Акмолинской области
Настоящая карета, «ириски» на стенах и лифт размером с комнату – все это можно увидеть и потрогать в закулисье «Астана Оперы»
Как подружить искусственный интеллект с традициями Наурыза, знают ученики Назарбаев Интеллектуальных школ
В нынешнем году Султан-Ахмету Ходжикову исполнилось бы 100 лет. 55 лет назад он приступил к съемкам грандиознейшей картины – историко-романтической драмы «Қыз-Жібек»
Книги, хоть взрослые, хоть детские, обязательно должны быть с картинками. Особенно сказки – как же иначе помочь своему воображению дорисовать чудеса?
Уникальные издания начала XX века, дошедшие до наших дней буквально в нескольких экземплярах, передают в музеи жители Павлодарской области. Так пожелтевшие страницы с арабской вязью, сохраненные как семейные реликвии и молчавшие сотни лет, открывают перед учеными новую информацию
4 микрорайона Алматы остались без газа
О тонкостях чтения, произношения и перевода слов в казахском языке костанайский педагог в упрощенной форме рассказывает на своем TikTok-канале
Главу международного наркосиндиката задержал КНБ РК – видео
«Причесать» село и отчитаться не позволим!
Акима порезали ножом на работе в Жамбылской области
А у нас во дворе...
Для востока страны тема приграничных районов, поднятая Президентом Касым-Жомартом Токаевым в ходе выступления перед Парламентом, является горячей, больной
Указ Президента Республики Казахстан
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Ербол Тлешов возглавил Комитет языковой политики МНВО РК
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
Был запрос – есть ответ
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
Более 2,5 тысячи человек разыскивают правоохранительные органы Казахстана
Девушек лёгкого поведения с сайта "Кыздар.нет" вычислили полицейские Туркестана
Задержан подозреваемый в убийстве двухлетнего ребенка в Темиртау
Сельчанин нашел тело пропавшего в Туркестанской области ребенка
Казахстанские производители готовы закрывать объемы в рамках проекта "Комфортная школа"
Касым-Жомарт Токаев принял главу компании "Газпром" Алексея Миллера
Труп ребенка нашли в квартире в Темиртау
Актау принял первый чартерный рейс из Тегерана
Казахстанская спортсменка Мадина Нуршаева разрыдалась на ЧМ-2023 по боксу
Президенту доложили о работе Международного финансового центра "Астана"
1 апреля Казахстан  запускает систему прослеживаемости товаров
Токаев произвел перестановки в диппредставительствах Казахстана
Женщина хотела свести счеты с жизнью на мосту в Шымкенте
Работник ночного клуба Астаны подрабатывал наркодилером (видео)
В Астане проходят антитеррористические учения "Найза-Антитеррор-2023"
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"
Сегодня на сцене ЦКЗ «QAZAQSTAN» состоится концерт-презентация ансамбля «Гульдер»
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Новый поезд "Тальго" запустят из Астаны до Алаколя
Когда начнут начислять компенсацию по депозитам в Казахстане
В новых спорткомплексах должны быть все условия для людей с особыми потребностями – Смаилов
Казахстан и Китай планируют увеличить взаимную торговлю до $35 млрд
Девушку ограбили и изнасиловали в Алматы
Пул совместных инвестпроектов обновили Казахстан и Узбекистан

Читайте также

Конкуренция укрепит экономику
Металлургия начинается с  геологоразведки
На новом этапе демократизации
МСБ: количество – в качество

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]