Лучше перестраховаться

3543
Лаура Тусупбекова

Сенаторы ратифицировали Соглашение об учреждении Евразийской перестраховочной компании в рамках ЕАЭС. Члены организации обеспечивают защиту субъектов торговли от возможных рисков, подтверждая тем самым стремление к еще более глубокой интеграции.

фото пресс-службы Сената Парламента РК

Как отметил сенатор Суюндик Алдашев, целью документа является содействие экономическому росту, расширение взаимных и внешних торгово-экономических связей сторон.

Соглашением предусматривается, что Евразийская перестраховочная компания является международной финансовой организацией, призванной содействовать увеличению объемов взаимной торговли, инвестиций, развитию экономичес­кой интеграции между сторонами; повышению инвестиционной привлекательности и расширению торгово-экономических связей сторон с третьими странами путем осуществления деятельности в сфере перестрахования экспортных кредитов; укреплению международного финансово-экономического сотрудничества, в том числе экспортных кредитных агентств сторон, международных финансовых, банковских организаций и союзов.

– Одним из развивающихся сегмен­тов международной экономики, обеспечивающих защиту ее участников от возможных рис­ков, является перестрахование. Мировая практика показывает, что развитие данного направления осуществляется не только на национальном уровне, но и в рамках региональных союзов и объединений. Поэтому развитие интеграционных процессов в данном направлении актуально и для Евразийского экономического союза. Особенно в условиях геополитической нестабильности и проявления кризисных явлений. Нужно понимать, что создание Евразийской перестраховочной компании не преследует цель поддержки экспорта отдельных стран союза, а предусматривает стимулирование взаимной торговли и увеличение объемов несырьевого экспорта в третьи страны, – подчеркнул сенатор.

В соответствии с соглашением участниками компании могут быть государства и международные финансовые организации, а также другие государства при условии выполнения ими требований и процедур, предусмотренных уставом.

Уставом компании регламентируются следующие функции – содействие в проведении оценки рисков, минимизации рисков и урегулировании убытков при перестраховании рисков в государствах-участниках; осуществление выпуска, размещения, обращения, погашения и выкупа собственных ценных бумаг в соответствии с порядком, утверждаемым советом директоров компании; проведение маркетинговых исследований, консультационной, исследовательской и просветительской деятельности в сфере перестрахования и другие.

Соглашением определяется, что компания для обеспечения выполнения своих функций может заключать международные договоры с правительствами сторон, в том числе об условиях пребывания компании на их территориях, а также с иными уполномоченными органами сторон по вопросам, входящим в их компетенцию.

По условиям соглашения уставной капитал компании состоит из номинальной стоимости долей ее участников. Согласно документу, на компанию не распространяются положения законодательства сторон, устанавливающие порядок создания, лицензирования, регулирования и надзора за деятельностью, а также прекращения деятельности организаций.

Ратификация рассматриваемого соглашения открывает ряд возможностей и для Казахстана. Так, создание Евразийской перестраховочной компании позволит отечественной экспортной страховой компании передать новой организации до 20% своих страховых рисков, связанных с экспортом в Россию, Беларусь, Армению и Кыргызстан. Благодаря этому казахстанская компания сможет принимать дополнительные страховые обязательства и, как следствие, оказывать больше поддержки отечественным экспортерам.

Кроме того, согласно экспертным оценкам, потенциальный рост взаимной торговли внутри союза может составить более 6 млрд долларов США. Поэтому экономика Казахстана может получить новые возможности для расширения торгово-экономических связей.

Как уже было сказано, в соответствии с документом среди основных задач Евразийской перестраховочной компании отмечено содействие страховым компаниям в проведении эксперт­ной оценки рисков по проектам, реализуемым в Казахстане,
Армении, Беларуси, Кыргызстане и России. Вместе с тем в Казахстане макроиндикатор «Доля активов страховых организаций к ВВП» по итогам 2022 года не достигнут. При этом данный показатель с каждым годом имеет тенденцию к снижению: 2020 год – 3,4%, 2021 год – 3%, 2022 год – 2,04%.

Как отметил сенатор Сергей Ершов, ежегодное снижение данного показателя эксперты объясняют в том числе низким качеством инвестиционных и перестраховочных портфелей страховых организаций ввиду обесценивания активов российских эмитентов и снижения рейтингов российских перестраховочных организаций соответственно.

– В связи с этим вопрос: повлия­ет ли одобрение закона на увеличение доли активов страховых организаций к ВВП? Какие у вас имеются прогнозные значения? – спросил депутат.

Ответ вице-министра торговли и интеграции Кайрата Торебаева был однозначен – нет, не повлияет, потому что страхование экспортных рисков не является эксклюзивным, но в то же время кроме государственных компаний, как в мире, так и в Казахстане, этим никто не занимается. Рынок открыт и для частных компаний, однако риски в сфере высоки, поэтому государство берет на себя эти обязательства.

Депутаты поддержали документ единогласно.

– Соглашением определяются статус, функции, порядок проведения аудита и ревизии деятельности указанной компании. Надеемся, что закон окажет положительное влияние на товарооборот между странами ЕАЭС, – сказал спикер Сената Маулен Ашимбаев, комментируя одобренный закон.

Кроме того, сенаторы озвучили и свои депутатские запросы. Нурлан Бекенов указал на недостатки в сфере озеленения. По мнению сенатора, приживаемость саженцев составляет всего 70%, что ведет к неэффективному расходованию бюджета, а Алишер Сатвалдиев акцентировал внимание на инфраструктурных проблемах Туркестанской области, касающихся дефицита воды, качества автодорог, электрических сетей Сайрамского района. С предложением снизить пенсионный возраст железнодорожникам до 55 лет и пересмотреть порядок расчета заработной платы выступил сенатор Геннадий Шиповских.

Популярное

Все
Сменился министр просвещения Казахстана
В Алматы встретили футболистов команды «Реал Мадрид»
Almaty Marathon 2025 стал рекордным по числу участников-иностранцев
В Акорде разъяснили последние кадровые перестановки
Жаслан Мадиев возглавил новое министерство
Глава МСХ проверил ход реализации проекта по возрождению сорта «Апорт»
Жандос Умиралиев назначен первым заместителем Генпрокурора РК
Театр «Астана Балет» завоевал серебряную медаль на Всемирном фестивале танца
«Невозможное становится возможным»: казахстанская художница – о встрече с Джеки Чаном в Алматы
Экс-министру сельского хозяйства КНР вынесен смертный приговор
Новые учебники апробируют в казахстанских школах
Группу квартирных воров задержали в Туркестанской области
Касым-Жомарт Токаев и Серджо Маттарелла провели переговоры
Знаменитый Дубайский фонтан откроется после реконструкции
Милад Карими стал победителем этапа Кубка вызова по спортивной гимнастике
Президента Италии торжественно встретили в Акорде
Дальнейшее углубление партнерства обсудили президенты Казахстана и Италии
Крупный наркопосев ликвидировали полицейские Кызылорды
Холода накроют юг Казахстана
В Дубае создадут зону для беспилотного транспорта
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Должникам теперь не скрыться
Какие участки дорог перекроют в Астане
Токаев провел ряд встреч и переговоров в Нью-Йорке
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
Сел за решетку на всю жизнь
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Четыре страны признали палестинское государство
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Олимпиады в цифровом формате: платформу SMART Daryn разработали в Казахстане
Лучших операторов беспилотников определили в Жамбылской области
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
В Москве объявлен победитель «Интервидения»
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
Первая в Центральной Азии Академия ФИФА
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]