Лучше перестраховаться

3643
Лаура Тусупбекова

Сенаторы ратифицировали Соглашение об учреждении Евразийской перестраховочной компании в рамках ЕАЭС. Члены организации обеспечивают защиту субъектов торговли от возможных рисков, подтверждая тем самым стремление к еще более глубокой интеграции.

фото пресс-службы Сената Парламента РК

Как отметил сенатор Суюндик Алдашев, целью документа является содействие экономическому росту, расширение взаимных и внешних торгово-экономических связей сторон.

Соглашением предусматривается, что Евразийская перестраховочная компания является международной финансовой организацией, призванной содействовать увеличению объемов взаимной торговли, инвестиций, развитию экономичес­кой интеграции между сторонами; повышению инвестиционной привлекательности и расширению торгово-экономических связей сторон с третьими странами путем осуществления деятельности в сфере перестрахования экспортных кредитов; укреплению международного финансово-экономического сотрудничества, в том числе экспортных кредитных агентств сторон, международных финансовых, банковских организаций и союзов.

– Одним из развивающихся сегмен­тов международной экономики, обеспечивающих защиту ее участников от возможных рис­ков, является перестрахование. Мировая практика показывает, что развитие данного направления осуществляется не только на национальном уровне, но и в рамках региональных союзов и объединений. Поэтому развитие интеграционных процессов в данном направлении актуально и для Евразийского экономического союза. Особенно в условиях геополитической нестабильности и проявления кризисных явлений. Нужно понимать, что создание Евразийской перестраховочной компании не преследует цель поддержки экспорта отдельных стран союза, а предусматривает стимулирование взаимной торговли и увеличение объемов несырьевого экспорта в третьи страны, – подчеркнул сенатор.

В соответствии с соглашением участниками компании могут быть государства и международные финансовые организации, а также другие государства при условии выполнения ими требований и процедур, предусмотренных уставом.

Уставом компании регламентируются следующие функции – содействие в проведении оценки рисков, минимизации рисков и урегулировании убытков при перестраховании рисков в государствах-участниках; осуществление выпуска, размещения, обращения, погашения и выкупа собственных ценных бумаг в соответствии с порядком, утверждаемым советом директоров компании; проведение маркетинговых исследований, консультационной, исследовательской и просветительской деятельности в сфере перестрахования и другие.

Соглашением определяется, что компания для обеспечения выполнения своих функций может заключать международные договоры с правительствами сторон, в том числе об условиях пребывания компании на их территориях, а также с иными уполномоченными органами сторон по вопросам, входящим в их компетенцию.

По условиям соглашения уставной капитал компании состоит из номинальной стоимости долей ее участников. Согласно документу, на компанию не распространяются положения законодательства сторон, устанавливающие порядок создания, лицензирования, регулирования и надзора за деятельностью, а также прекращения деятельности организаций.

Ратификация рассматриваемого соглашения открывает ряд возможностей и для Казахстана. Так, создание Евразийской перестраховочной компании позволит отечественной экспортной страховой компании передать новой организации до 20% своих страховых рисков, связанных с экспортом в Россию, Беларусь, Армению и Кыргызстан. Благодаря этому казахстанская компания сможет принимать дополнительные страховые обязательства и, как следствие, оказывать больше поддержки отечественным экспортерам.

Кроме того, согласно экспертным оценкам, потенциальный рост взаимной торговли внутри союза может составить более 6 млрд долларов США. Поэтому экономика Казахстана может получить новые возможности для расширения торгово-экономических связей.

Как уже было сказано, в соответствии с документом среди основных задач Евразийской перестраховочной компании отмечено содействие страховым компаниям в проведении эксперт­ной оценки рисков по проектам, реализуемым в Казахстане,
Армении, Беларуси, Кыргызстане и России. Вместе с тем в Казахстане макроиндикатор «Доля активов страховых организаций к ВВП» по итогам 2022 года не достигнут. При этом данный показатель с каждым годом имеет тенденцию к снижению: 2020 год – 3,4%, 2021 год – 3%, 2022 год – 2,04%.

Как отметил сенатор Сергей Ершов, ежегодное снижение данного показателя эксперты объясняют в том числе низким качеством инвестиционных и перестраховочных портфелей страховых организаций ввиду обесценивания активов российских эмитентов и снижения рейтингов российских перестраховочных организаций соответственно.

– В связи с этим вопрос: повлия­ет ли одобрение закона на увеличение доли активов страховых организаций к ВВП? Какие у вас имеются прогнозные значения? – спросил депутат.

Ответ вице-министра торговли и интеграции Кайрата Торебаева был однозначен – нет, не повлияет, потому что страхование экспортных рисков не является эксклюзивным, но в то же время кроме государственных компаний, как в мире, так и в Казахстане, этим никто не занимается. Рынок открыт и для частных компаний, однако риски в сфере высоки, поэтому государство берет на себя эти обязательства.

Депутаты поддержали документ единогласно.

– Соглашением определяются статус, функции, порядок проведения аудита и ревизии деятельности указанной компании. Надеемся, что закон окажет положительное влияние на товарооборот между странами ЕАЭС, – сказал спикер Сената Маулен Ашимбаев, комментируя одобренный закон.

Кроме того, сенаторы озвучили и свои депутатские запросы. Нурлан Бекенов указал на недостатки в сфере озеленения. По мнению сенатора, приживаемость саженцев составляет всего 70%, что ведет к неэффективному расходованию бюджета, а Алишер Сатвалдиев акцентировал внимание на инфраструктурных проблемах Туркестанской области, касающихся дефицита воды, качества автодорог, электрических сетей Сайрамского района. С предложением снизить пенсионный возраст железнодорожникам до 55 лет и пересмотреть порядок расчета заработной платы выступил сенатор Геннадий Шиповских.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Более 1200 единиц спецтехники убирали снег минувшей ночью в Астане
В области Абай прошел международный хакатон "Безграничные возможности"
Казахстан достиг 95,7% соответствия стандартам ИКАО в области авиационной безопасности
Казахстан первенствовал в общекомандном зачёте на ЧМ по джиу-джитсу
Пострадавший от обрушения облицовки дома в Астане фельдшер находится в крайне тяжелом состоянии
Временный президент Сирии прибыл в США с официальным визитом
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
В СКО ограничено движение транспорта
МВД раскрыло убийство 2016 года благодаря ДНК-технологиям
Акмолинская область расширяет спортивную инфраструктуру
В Приаралье с начала года высажено более 255 тыс. саженцев деревьев
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Определился состав финалистов
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Здесь качество – не лозунг, а система
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]