Лучше перестраховаться

2739
Лаура Тусупбекова

Сенаторы ратифицировали Соглашение об учреждении Евразийской перестраховочной компании в рамках ЕАЭС. Члены организации обеспечивают защиту субъектов торговли от возможных рисков, подтверждая тем самым стремление к еще более глубокой интеграции.

фото пресс-службы Сената Парламента РК

Как отметил сенатор Суюндик Алдашев, целью документа является содействие экономическому росту, расширение взаимных и внешних торгово-экономических связей сторон.

Соглашением предусматривается, что Евразийская перестраховочная компания является международной финансовой организацией, призванной содействовать увеличению объемов взаимной торговли, инвестиций, развитию экономичес­кой интеграции между сторонами; повышению инвестиционной привлекательности и расширению торгово-экономических связей сторон с третьими странами путем осуществления деятельности в сфере перестрахования экспортных кредитов; укреплению международного финансово-экономического сотрудничества, в том числе экспортных кредитных агентств сторон, международных финансовых, банковских организаций и союзов.

– Одним из развивающихся сегмен­тов международной экономики, обеспечивающих защиту ее участников от возможных рис­ков, является перестрахование. Мировая практика показывает, что развитие данного направления осуществляется не только на национальном уровне, но и в рамках региональных союзов и объединений. Поэтому развитие интеграционных процессов в данном направлении актуально и для Евразийского экономического союза. Особенно в условиях геополитической нестабильности и проявления кризисных явлений. Нужно понимать, что создание Евразийской перестраховочной компании не преследует цель поддержки экспорта отдельных стран союза, а предусматривает стимулирование взаимной торговли и увеличение объемов несырьевого экспорта в третьи страны, – подчеркнул сенатор.

В соответствии с соглашением участниками компании могут быть государства и международные финансовые организации, а также другие государства при условии выполнения ими требований и процедур, предусмотренных уставом.

Уставом компании регламентируются следующие функции – содействие в проведении оценки рисков, минимизации рисков и урегулировании убытков при перестраховании рисков в государствах-участниках; осуществление выпуска, размещения, обращения, погашения и выкупа собственных ценных бумаг в соответствии с порядком, утверждаемым советом директоров компании; проведение маркетинговых исследований, консультационной, исследовательской и просветительской деятельности в сфере перестрахования и другие.

Соглашением определяется, что компания для обеспечения выполнения своих функций может заключать международные договоры с правительствами сторон, в том числе об условиях пребывания компании на их территориях, а также с иными уполномоченными органами сторон по вопросам, входящим в их компетенцию.

По условиям соглашения уставной капитал компании состоит из номинальной стоимости долей ее участников. Согласно документу, на компанию не распространяются положения законодательства сторон, устанавливающие порядок создания, лицензирования, регулирования и надзора за деятельностью, а также прекращения деятельности организаций.

Ратификация рассматриваемого соглашения открывает ряд возможностей и для Казахстана. Так, создание Евразийской перестраховочной компании позволит отечественной экспортной страховой компании передать новой организации до 20% своих страховых рисков, связанных с экспортом в Россию, Беларусь, Армению и Кыргызстан. Благодаря этому казахстанская компания сможет принимать дополнительные страховые обязательства и, как следствие, оказывать больше поддержки отечественным экспортерам.

Кроме того, согласно экспертным оценкам, потенциальный рост взаимной торговли внутри союза может составить более 6 млрд долларов США. Поэтому экономика Казахстана может получить новые возможности для расширения торгово-экономических связей.

Как уже было сказано, в соответствии с документом среди основных задач Евразийской перестраховочной компании отмечено содействие страховым компаниям в проведении эксперт­ной оценки рисков по проектам, реализуемым в Казахстане,
Армении, Беларуси, Кыргызстане и России. Вместе с тем в Казахстане макроиндикатор «Доля активов страховых организаций к ВВП» по итогам 2022 года не достигнут. При этом данный показатель с каждым годом имеет тенденцию к снижению: 2020 год – 3,4%, 2021 год – 3%, 2022 год – 2,04%.

Как отметил сенатор Сергей Ершов, ежегодное снижение данного показателя эксперты объясняют в том числе низким качеством инвестиционных и перестраховочных портфелей страховых организаций ввиду обесценивания активов российских эмитентов и снижения рейтингов российских перестраховочных организаций соответственно.

– В связи с этим вопрос: повлия­ет ли одобрение закона на увеличение доли активов страховых организаций к ВВП? Какие у вас имеются прогнозные значения? – спросил депутат.

Ответ вице-министра торговли и интеграции Кайрата Торебаева был однозначен – нет, не повлияет, потому что страхование экспортных рисков не является эксклюзивным, но в то же время кроме государственных компаний, как в мире, так и в Казахстане, этим никто не занимается. Рынок открыт и для частных компаний, однако риски в сфере высоки, поэтому государство берет на себя эти обязательства.

Депутаты поддержали документ единогласно.

– Соглашением определяются статус, функции, порядок проведения аудита и ревизии деятельности указанной компании. Надеемся, что закон окажет положительное влияние на товарооборот между странами ЕАЭС, – сказал спикер Сената Маулен Ашимбаев, комментируя одобренный закон.

Кроме того, сенаторы озвучили и свои депутатские запросы. Нурлан Бекенов указал на недостатки в сфере озеленения. По мнению сенатора, приживаемость саженцев составляет всего 70%, что ведет к неэффективному расходованию бюджета, а Алишер Сатвалдиев акцентировал внимание на инфраструктурных проблемах Туркестанской области, касающихся дефицита воды, качества автодорог, электрических сетей Сайрамского района. С предложением снизить пенсионный возраст железнодорожникам до 55 лет и пересмотреть порядок расчета заработной платы выступил сенатор Геннадий Шиповских.

Популярное

Все
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Когда отходы превращаются в доходы
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Односменка стала реальностью
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Наградили профессионалов своего дела
В ожидании «голубого огонька»
Аэропорт возобновит свою работу
Разрабатывается проект генплана Туркестана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]