Лучше перестраховаться

3349
Лаура Тусупбекова

Сенаторы ратифицировали Соглашение об учреждении Евразийской перестраховочной компании в рамках ЕАЭС. Члены организации обеспечивают защиту субъектов торговли от возможных рисков, подтверждая тем самым стремление к еще более глубокой интеграции.

фото пресс-службы Сената Парламента РК

Как отметил сенатор Суюндик Алдашев, целью документа является содействие экономическому росту, расширение взаимных и внешних торгово-экономических связей сторон.

Соглашением предусматривается, что Евразийская перестраховочная компания является международной финансовой организацией, призванной содействовать увеличению объемов взаимной торговли, инвестиций, развитию экономичес­кой интеграции между сторонами; повышению инвестиционной привлекательности и расширению торгово-экономических связей сторон с третьими странами путем осуществления деятельности в сфере перестрахования экспортных кредитов; укреплению международного финансово-экономического сотрудничества, в том числе экспортных кредитных агентств сторон, международных финансовых, банковских организаций и союзов.

– Одним из развивающихся сегмен­тов международной экономики, обеспечивающих защиту ее участников от возможных рис­ков, является перестрахование. Мировая практика показывает, что развитие данного направления осуществляется не только на национальном уровне, но и в рамках региональных союзов и объединений. Поэтому развитие интеграционных процессов в данном направлении актуально и для Евразийского экономического союза. Особенно в условиях геополитической нестабильности и проявления кризисных явлений. Нужно понимать, что создание Евразийской перестраховочной компании не преследует цель поддержки экспорта отдельных стран союза, а предусматривает стимулирование взаимной торговли и увеличение объемов несырьевого экспорта в третьи страны, – подчеркнул сенатор.

В соответствии с соглашением участниками компании могут быть государства и международные финансовые организации, а также другие государства при условии выполнения ими требований и процедур, предусмотренных уставом.

Уставом компании регламентируются следующие функции – содействие в проведении оценки рисков, минимизации рисков и урегулировании убытков при перестраховании рисков в государствах-участниках; осуществление выпуска, размещения, обращения, погашения и выкупа собственных ценных бумаг в соответствии с порядком, утверждаемым советом директоров компании; проведение маркетинговых исследований, консультационной, исследовательской и просветительской деятельности в сфере перестрахования и другие.

Соглашением определяется, что компания для обеспечения выполнения своих функций может заключать международные договоры с правительствами сторон, в том числе об условиях пребывания компании на их территориях, а также с иными уполномоченными органами сторон по вопросам, входящим в их компетенцию.

По условиям соглашения уставной капитал компании состоит из номинальной стоимости долей ее участников. Согласно документу, на компанию не распространяются положения законодательства сторон, устанавливающие порядок создания, лицензирования, регулирования и надзора за деятельностью, а также прекращения деятельности организаций.

Ратификация рассматриваемого соглашения открывает ряд возможностей и для Казахстана. Так, создание Евразийской перестраховочной компании позволит отечественной экспортной страховой компании передать новой организации до 20% своих страховых рисков, связанных с экспортом в Россию, Беларусь, Армению и Кыргызстан. Благодаря этому казахстанская компания сможет принимать дополнительные страховые обязательства и, как следствие, оказывать больше поддержки отечественным экспортерам.

Кроме того, согласно экспертным оценкам, потенциальный рост взаимной торговли внутри союза может составить более 6 млрд долларов США. Поэтому экономика Казахстана может получить новые возможности для расширения торгово-экономических связей.

Как уже было сказано, в соответствии с документом среди основных задач Евразийской перестраховочной компании отмечено содействие страховым компаниям в проведении эксперт­ной оценки рисков по проектам, реализуемым в Казахстане,
Армении, Беларуси, Кыргызстане и России. Вместе с тем в Казахстане макроиндикатор «Доля активов страховых организаций к ВВП» по итогам 2022 года не достигнут. При этом данный показатель с каждым годом имеет тенденцию к снижению: 2020 год – 3,4%, 2021 год – 3%, 2022 год – 2,04%.

Как отметил сенатор Сергей Ершов, ежегодное снижение данного показателя эксперты объясняют в том числе низким качеством инвестиционных и перестраховочных портфелей страховых организаций ввиду обесценивания активов российских эмитентов и снижения рейтингов российских перестраховочных организаций соответственно.

– В связи с этим вопрос: повлия­ет ли одобрение закона на увеличение доли активов страховых организаций к ВВП? Какие у вас имеются прогнозные значения? – спросил депутат.

Ответ вице-министра торговли и интеграции Кайрата Торебаева был однозначен – нет, не повлияет, потому что страхование экспортных рисков не является эксклюзивным, но в то же время кроме государственных компаний, как в мире, так и в Казахстане, этим никто не занимается. Рынок открыт и для частных компаний, однако риски в сфере высоки, поэтому государство берет на себя эти обязательства.

Депутаты поддержали документ единогласно.

– Соглашением определяются статус, функции, порядок проведения аудита и ревизии деятельности указанной компании. Надеемся, что закон окажет положительное влияние на товарооборот между странами ЕАЭС, – сказал спикер Сената Маулен Ашимбаев, комментируя одобренный закон.

Кроме того, сенаторы озвучили и свои депутатские запросы. Нурлан Бекенов указал на недостатки в сфере озеленения. По мнению сенатора, приживаемость саженцев составляет всего 70%, что ведет к неэффективному расходованию бюджета, а Алишер Сатвалдиев акцентировал внимание на инфраструктурных проблемах Туркестанской области, касающихся дефицита воды, качества автодорог, электрических сетей Сайрамского района. С предложением снизить пенсионный возраст железнодорожникам до 55 лет и пересмотреть порядок расчета заработной платы выступил сенатор Геннадий Шиповских.

Популярное

Все
Бегемот с характером
90-летний казахстанец стал жертвой телефонного мошенника
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
По мосту в Европу и Азию
Зафиксированы серьезные нарушения
Приоритет – национальным видам
С 98-летием, ветеран!
В области Жетысу модернизируют 57 сельских школ
Земледельцы Приаралья обратились за поддержкой
На шахтах обновляют подъемники
Хранители легенд и смыслов
Подведены итоги алматинского WTT Youth Contender
Грызуны угрожают посевам
Идеи, опередившие время
Оценить масштабы и потенциал аграрного комплекса
Когда вода на вес золота
Как противостоять цифровым преступлениям
Социальная сила искусства
Обновление всерьез и надолго
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Скрытый патруль против лихачей
Юрий Дудь заочно арестован в России
Первые медали Универсиады-2025
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
К 2030 году в Казахстане планируют удвоить добычу меди
Сборная Казахстана по художественной гимнастике выступит на турнире в Румынии
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]