Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной, гибкой, действенной

569
Лаура Тусупбекова

Спикер Сената Маулен Ашимбаев в ходе обсуждения на пленарном заседании поправок по вопросам ведения бизнеса заявил о необходимости перенастройки механизмов поддержки отечественного бизнеса.
По его мнению, существующая система господдержки предпринимателей привела к появлению «зомбикомпаний».

фото пресс-службы Сената Парламента РК

Как известно, в конце 2021 года был принят закон по вопросам новой регуляторной политики, ставший, по сути, отправной точкой реформирования системы государственного регулирования предпринимательства. В то же время принятие данного докумен­та акцентировало необходимость не только регламентации новой системы государственного контроля и надзора на уровне отраслевого законодательства, но и дальнейшего улучшения бизнес-среды в условиях формирования нового экономического курса Казахстана.

В этой связи, отметила депутат Ляззат Рысбекова, был разработан рассматриваемый закон, предусматривающий внесение 1 649 поправок в 114 законодательных актов, которые были подробно рассмотрены на заседаниях рабочей группы. В целом все поправки можно сгруппировать в три блока.

Основной блок новелл направлен на упорядочение форм государственного контроля и надзора путем перехода от наказания бизнеса к профилактике правонарушений. В чем их суть?

Во-первых, в отраслевых законах устанавливаются условия и порядок применения мер оперативного реагирования. Такое нововведение позволит государственным органам законодательно реагировать и предотвращать наступление опасных последствий и угроз в десяти общественно значимых сферах, среди которых архитектурная, градостроительная и строительная деятельность, промышленная безопас­ность, особо охраняемые природные территории и другое.

Во-вторых, в отраслевых законах регламентируется порядок осуществления контроля в отношении государственных органов в десяти сферах.

В-третьих, устанавливается порядок проведения государственного контро­ля в семи сферах, выведенных из-под действия общего порядка проведения контро­ля, установленного Предпринимательским кодексом.

– Данная мера позволит органам контроля и надзора, минуя необходимость предварительного уведомления субъекта контро­ля, принимать незамедлительные меры по предотвращению правонарушений в сферах, влияющих на охрану общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья населения. Среди них – оборот оружия, наркотичес­ких средств, психотропных веществ и прекурсоров, распространение информационной продукции, запрещенной для детей, осуществление ветеринарно-санитарного контроля на торговых рынках и так далее, – пояснила сенатор.

В-четвертых, в целях обеспечения единообразного подхода предусматривается регламентация на уровне законов порядка осуществления расследования в таких сферах, как санитарно-эпидемио­логическое благополучие населения, использование атомной энергии, защита растений и электроэнергетика.

Важно отметить, что в рамках расследования будут устанавливаться причины и условия нарушения требований законодательства, определяться субъекты, их допустившие, а также приниматься соответствующие меры.

В-пятых, регламентируется порядок осуществления контрольного закупа в сфере санитарно-эпидемиологичес­кого благополучия населения, осуществляемого в целях выявления и пресечения реализации продукции, не соответствующей техническим регламентам, единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям ЕАЭС.

Следующий блок поправок направлен на улучшение условий для ведения и развития предпринимательской деятельности, в том числе путем снижения административной нагрузки, предусматривающего сокращение неактуальных требований, исключение излишних разрешительных документов и процедур для бизнеса.

И третий блок поправок внесен в целях реализации отдельных поручений Главы государства, касающихся обеспечения предприятий обрабатывающей промышленности отечественным сырьем в достаточном объеме и по адекватным ценам, поэтапного отказа от регулирования цен на социально значимые продукты питания с обеспечением эффективной адресной поддержки социально уязвимых слоев населения и другое.

– В целом рассматриваемый закон позволит обеспечить приведение форм государственного контроля и надзора в соответствие с базовыми принципами и подходами новой регуляторной политики, внедрить новые механизмы регулирования и защиты предпринимательской деятельности, снизить административную нагрузку на бизнес и, как следствие, соблюсти баланс интересов потребителей, субъек­тов предпринимательства и государства, – считает депутат Ляззат Рысбекова.

Понятно, что рассматриваемый закон направлен на облегчение нагрузки на бизнес и развитие деловой активности. Но, по данным экспертов, в компетенции госаппарата находится более 600 функций, направленных на проверку бизнеса. Сенатор Бекбол Орынбасаров считает, что государство одной рукой предоставляет бизнесу субсидии, различные государственные поддержки и льготы, а другой в результате чрезмерных проверок препятствует их свободному развитию.

– К нам постоянно поступают жалобы от представителей бизнеса. В некоторых сферах из-за нечеткого регламентирования способов проверки бессовестные сотрудники подделывают жалобы, а также фальсифицируют проверки различными способами и вводят в заблуждение людей. В связи с этим планируется ли провести анализ всех проверочных функ­ций государственных органов и четко определить правила, введя максимальную цифровизацию? – спросил сенатор.

Вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков напомнил, что еще в 2018 году был принят масштабный закон, направленный на сокращение государственных функций в сфере контро­ля, и тогда порядка 30% контроля было сокращено. В рассматриваемом законе еще четыре сферы контроля сокращаются. Кроме того, в прошлом году весь госаппарат проводил тщательную работу по внедрению автоматизации систем управления рисками (СУР).

– Это означает, что на основе автоматизированных СУР, машиночитаемых триггеров система построена таким образом, чтобы отбирать только те субъекты контроля, которые представляют риски для потребителей, экологии и так далее, и контролю будут подвергаться только они. А излишний контроль против законопослушных предпринимателей производиться не будет. Эта система будет запущена в действие с принятием данного закона. Тем самым мы минимум в два раза сократим количество проверок. Если до введения моратория в 2018 году у нас на пике было 120 тысяч проверок в год, то полагаем, что на основе автоматизированных СУР мы сократим до 45–50 тысяч проверок. И работа по цифровизации будет продолжена, а значит, излишнего обременения для бизнеса не будет, – заверил вице-министр.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев зая­вил, что одним из главных препятствий для развития рыночной экономики являются компании, которые остановились в своем развитии и существуют лишь благодаря господдержке. По его мнению, для развития бизнеса в Казахстане важно обратить внимание на системные проблемы, которые были также опубликованы в недавнем докладе Всемирного банка.

– Недавно вышло исследование Всемирного банка «Об экономике Казахстана». На мой взгляд, представляют большой интерес разделы, которые глубоко анализируют нашу экономику, в том числе состояние бизнеса. В частности о том, что у нас на протяжении десяти лет, с 2012 по 2022 год, практически отсутствовал рост производительности. Соответствующие цифры там приводятся. Думаю, Правительство должно изучить эти данные. Второе – за 10 лет уменьшились капиталовложения, то есть затраты на закупку основных средств, в отношении ВВП с 26 до 23%, – отметил спикер Сената.

По мнению Маулена Ашимбаева, гос­поддержку нужно оказывать лишь тем компаниям, которые стремятся к росту, повышению производительности, внедрению инновационных технологий.

– Негибкая государственная поддерж­ка, в том числе, видимо, через «Даму», субсидии сельскому хозяйству привели к появлению большого количества «зомби­компаний» в нашей стране. Они держатся на плаву благодаря вливаниям государства, но они не развиваются, не идут вперед. В нормальной рыночной экономике есть цикл жизни компаний: стартап, становление, зрелость, внедрение каких-то технологий. Если смогли – дальше развиваются, если нет – закрываются. Вот этот цикл у нас нарушился. Новые компании мало заходят на рынок, а «старые» – не уходят с рынка. Об этом мы и сами не раз говорили, и о том, что поддержка бизнеса должна быть эффективной, гибкой, более действенной. Поэтому важно перенастроить механизмы поддержки бизнеса. В конце концов, банкротство – это тоже механизм, с одной стороны, очищения экономики, появ­ления новых компаний. Этого нельзя бояться, это вполне органичный элемент нормальной рыночной экономики, – резюмировал Маулен Ашимбаев.

Популярное

Все
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Совершившие теракт в Подмосковье люди задержаны – ФСБ
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Рыбаки утонули в Павлодарской области
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане

Читайте также

Новейшую историю пишут наши современники
Десантник десантнику – брат
Одни и те же грабли
От имени главы государства вручены наручные часы курсантам …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]