Мудрость в простоте: что помогает педагогу из Костанайской области быть общественно активной в 94 года

970
Зарина Нокрабекова
Цитировать классиков наизусть, устроить дома розарий, а во дворе разбить клумбы, помнить учеников, которых отучила за 53 года педагогической работы не одну сотню, быть общественно активной в 94 года? Любови Кузьминичне Кочегуре из Костанайской области это удается легко!

Одна девчонка в 17 лет…

Шел 1942 год. Педагогов не хватало, многие были на фронте. А учить подрастающее поколение было нужно. Решение нашли быстро: лучших выпускниц, вчера получивших аттестат зрелости, отправили преподавать.

Девчонкам было по 16–17 лет, ученикам, к которым их отправили, на пару лет меньше. Конечно, всерьез их не воспринимали, юным учительницам было нелегко.
– Все, не могу больше, не пойду в класс, увольняйте меня! – Люба, не выдержав, пришла к завучу Валентине Абрамовне, учительнице истории, эвакуированной из Ленинграда в далекий Казахстан.

Обладая большим жизненным и педагогическим опытом, она разрешила ситуацию очень просто и мудро.

– Нет, увольнять тебя я не буду. Давай сделаем так. Ты «заболеешь», горлышко шарфиком повяжешь, я буду вести уроки, а ты слушай, – на том и сошлись.
Почти месяц Люба сидела на уроках, которые вела Валентина Абрамовна. Старательно записывала, что-то конспектировала, чертила одной ей понятные схемы. Вот так, пока на передовой шли кровавые бои, тыл жил девизом: «Все для фронта, все для победы!», юная девчушка училась учить, и это было тоже очень важным вкладом в победу.

– За время, пока сидела на уроках Валентины Абрамовны, я поняла главное: ученикам должно быть интересно, и обязательно с каждым нужно иметь контакт, – вспоминает наша героиня, с легкой руки и при поддержке старшей и опытной коллеги сделавшая первые шаги на педагогической стезе. И кто знает, если бы поступила по-другому тогда учительница из Ленинграда, не поняла девчонку, как сложилась бы ее дальнейшая жизнь.

– То были годы войны, и мы все жили по законам военного времени. Трудовая дисциплина была жесткой, за опоздание могли осудить по статье, за неявку на работу и вовсе могло дойти до ареста. Я все это знала и все равно хотела «дезертировать» с трудового фронта, ведь юность разве мыслит здраво? – рассказывает, улыбаясь, Любовь Кузьминична.

Издалека и навсегда

– Мамочка, как ты?!

Во время нашей беседы зазвонил городской телефон. Это дочь Любови Кузьминичны Светлана хотела узнать, как дела у мамы.
– Света, деточка, у меня все хорошо! Как ты? Не болеешь?

Все обыденно, родные ведут диалог. Маме – 94, дочери – 70 лет.

Светлана живет в Смоленске, у нее уже подрастают внуки, правнуки Любови Кузьминичны. Каждый день в условленное время она звонит своей маме, чтобы услышать родной голос.

– Я родилась в Казахстане, мои родители в 1880-е годы приехали сюда в Мендыгаринский район из Украины. В 1951 году я уже вместе со своей семьей переехала в Федоровку из совхоза «Ленинский», так и живу с тех пор здесь, – Любовь Кочегура ведет свой рассказ неспешно, как будто вспоминает каждый период своей жизни.

В начале 1950-х молодым специа­листам выдали жилье – комнатку в бараке на несколько семей. Каж­дой семье полагался закуток, отгороженный фанерой. И все были многодетные.

– Вот посудите сами. У Блахотиных было шестеро детей – и все мальчишки, у Береговских – пятеро, и так в каждой семье! Утром родители уходили на работу, их не было весь день, часто возвращались к ночи. Двадцать детей на четыре семьи. Конечно, дрались, выясняли, кто сильнее и главнее, бывало, кулаками махали. Но вечером, когда приходили родители, дети молчали. Потому что даже если наябедничают, никто не побежит выяснять отношения, не будет вмешиваться. Скажут только: «Дрались сами, вот и миритесь сами», – делится Любовь Кузьминична.

Вот так просто и незатейливо, но как мудро жили тогда люди. Это были обычные труженики, и они не знали ни про «личное пространство», ни про «здоровый эгоизм и его пользу», ни про «осознанное родительство». Они трудились на совесть, жили по совести, дружили с совестью.

– Мир, конечно, изменился. Поэтому изменились ценности, мировоззрение. Наверное, это необратимый процесс, динамика предполагает изменения. Но базовые понятия должны оставаться незыблемыми. Дружить без выгоды, любить искренне, трудиться честно – это и есть слагаемые достойной жизни, так мы учили детей, – вспоминает учительница, вырастившая несколько поколений учеников.

Любовь Кузьминична принимает звонки от учеников из самых разных стран. Не забывают поздравить ее с днем рождения, который, кстати, был недавно, 2 сентября. На День учителя обязательно приходят с цветами ученики, живущие в селе. Многие из них уже сами пенсионеры, нянчат внуков, а учителя своего не забывают.

– Чаще других приходят Раечка Чудович, Маша Картпаева, Жумагали Арыстанов. Приходят всегда с букетами, с тортом, мы пьем чай, они рассказывают о своей жизни, вспоминаем всех. Многие из моих первых учеников прямо со школьной скамьи ушли на фронт и не вернулись, я помню всех, каждого, кто остался навсегда юным в моем сердце, – с неподдельной грустью и щемящей тоской рассказывает она, и перед глазами встает та самая Любочка, решившая, что педагогом ей быть не суждено.

Плач человеческий тоже ведь делится. Так вот самый горький из всех – плач о потере ребенка, родного человека. И этот плач почти каждый день звучал тогда в селе.

– Утром встанешь, прислушиваешься, не голосит ли кто. Тогда ведь похоронки несли с утра, на ночь глядя не носили. И все знали, если идет делегация к какому-нибудь дому – значит похоронка пришла в ту семью. И бабы начинали голосить, вой стоял весь день, все шли утешать, соболезновать, а получалось, что ревели хором, – тяжко вздыхает Любовь Кузьминична, тоже потерявшая родного брата Василия на войне, больше 15 родных со стороны отца и матери.

Мудрость в простоте

Гиперактивные дети – это дети, которых излишне опекают, считает педагог с более чем полувековым стажем.

Как вообще воспитать хорошего человека? Как не перегнуть палку, не перейти черту заботы?

Расспрашиваю свою собеседницу с таким интересом и надеждой, словно она может дать суперрецепт быстрого «приготовления» идеальных детей.

– Самое главное – детей надо слышать. Они всегда говорят нам о себе и своих переживаниях. Иногда словами говорят, иногда поведением, хулиганством своим сообщают, надо услышать и увидеть, – советует она, а я записываю, на всякий случай.

– Родители и школа – это как два крыла, которые несут ребенка в будущее. Я всегда говорила родителям учеников: мы делаем одно общее дело, я – учу, вы – воспитываете, – говорит наша героиня.

После войны и потом народ жил просто, бедно, разруха сказывалась долгие годы. Но отличительной чертой людей того поколения было полное доверие учителю и безоговорочное уважение к его труду, к нему самому.

– Процент людей с высшим образованием тогда был гораздо ниже, чем сейчас. Но это никак не сказывалось на качестве их сознания. Людей отличала высокая внутренняя культура, ценность знаний была неоспоримой. И именно свет просвещения разгонит любую тьму и укажет путь всегда, – делится размышлениями заслуженный педагог Любовь Кочегура.

Как и чем можно оценить труд учителя? А надо посмотреть, какими выросли те, кого он учил, кому давал не только знания, но и уроки жизни.
Среди учеников Любови Кузьминичны много успешных людей, они специалисты разных сфер, профессионалы своего дела и самое главное – все они стали достойными людьми, ни разу не омрачив звания Человека.

…Прекрасно, высоко твое предназначенье,
Святой завет того, которого веленье,
Премудро учредя порядок естества,
Из праха создало живые существа;
Но низко и смешно меж нас употребленье,
И недостойны мы подобья божества.
Чем отмечаем, жизнь, мы все твои мгновенья –
Широкие листы великой книги дел?..

Любовь Кузьминична декламирует Некрасова, также неспешно переходит на Есенина, мы с ней беседуем о творчестве Чехова, Толстого, Достоевского.
– Вы учитель русского языка? – спрашиваю я.

– Нет, я учитель математики и физики. Но поэзию люблю, читаю стихи каждый день, это тренирует память и помогает видеть красоту жизни, – отвечает она.
А я ставлю себе еще один зарубок – читать стихи каждый день. Потому что вижу сама, это на самом деле помогает видеть красоту и окружать себя красивым. В доме на всех окнах, во дворе у Любови Кузьминичны море цветов – розы, хризантемы, астры, бархатцы, пионы…

Вот и в вазочке на столе они стоят, пестрым разноцветьем свидетельствуя – жизнь прекрасна, когда ты готов видеть ее красоту. И возраст явно этому не помеха.

Популярное

Все
Льготное автокредитование: как подать заявку
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
26 попыток попасть в Казахстан по поддельным и чужим документам пресек КНБ
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

В Турции могут находиться около 75 тысяч казахстанцев – МИД
В получении взяток от инвалидов подозревают актюбинскую чин…
Казахстанцев в списках погибших и пострадавших при землетря…
Кто из многодетных матерей будет получать повышенные пособи…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]