​На грани нервного срыва

Наталья КУРПЯКОВА

Пьесу «Хаос», где три главные героини – женщины, написал популярный в современных теат­рах финский драматург Мика Мюллюахо, в Астане ее поставил режиссер Кенжебай Дюсембаев, художником выступил Канат Максутов. Согласитесь, такое гендерное «противостояние» уже интересно. Да и еще, по замыслу драматурга в пьесе все остальные роли (их предостаточно), в том числе и мужские, исполняют только три актрисы.

Героини – наши современницы. Им за 30, они успешны, образованны, стараются жить по правилам. «Хаос» – про женское счастье, женскую дружбу, женские разговоры, женскую логику, женское представление о мужчинах и т. д. И про женские проблемы, которые копятся незаметно, доводят до депрессии и, бывает, вызывают гнев, подавляемый до поры до времени. Гнев женский – непредсказуемый, разрушающий, беспощадный.

София – учительница младших классов, Юлия – психотерапевт, ее сестра Эмми – журналистка. Каждая рассказывает свою историю, делится наболевшим.

«Меня зовут София Лехто, мне 36 лет, я – учительница младших классов, и у меня двое детей. Несколько лет назад у меня случилось несчастье, которое, как потом оказалось, стало началом целой череды неприятностей. Вначале серьезно заболела мама. Она продержалась недолго. И все, что от нее осталось, – лишь кусок гранита на кладбище. В школу, где я работаю, пришла новая директриса. У мужа сломалась машина. В доме, откуда ни возьмись, появился грибок, из-за затхлости невозможно стало дышать, и Маркусу, моему мужу, пришлось разобрать все полы и перекрытия. Дети без конца болели, а я хронически недосыпала…»

У подруг Софии проблем не меньше, и они не менее разнообразны: непонимание мужа и его измены, поиск личного счас­тья, профессиональная невостребованность, контакты с бездушными бюрократами, злоупот­ребление антидепрессантами. Плюсуем сюда детские обиды, тотальное разочарование в идеа­лах («Надоело слушать истории о неземной любви!» – кричит Юлия) и желание найти такую любовь, нереализованные амбиции и зависимость от общественного мнения. Многовато? Но ведь все – как в жизни, все – как у всех. Так знакомо и так непонятно, что со всем этим делать.

Как же хочется каждой женщине быть сильной, уверенной в себе, решать проблемы хладнокровно, красиво, раз и навсегда. Хочется, но не получается. Герои­ни в суматошных буднях выкраивают минутки для встреч, разговоров в кафе или у кого-нибудь дома, дают друг другу советы и дарят цветы в горшках, самозабвенно трут салатики. Когда же обстоятельства оказываются сильнее, то шопинг и модные книжки перестают помогать. На грани нервного срыва балансировать можно довольно долго, но если он, срыв, случается – женщина не только плачет у окна.

Она может выплеснуть кофе на голову громко говорящему по сотовому посетителю кафе и избить его, наорать на водителя, который паркуется в неположенном месте (ну а кого это не бесит?). Может завести роман с пациентом, жестко обойтись с любовником, про которого изначально все прекрасно знала, может повыдергать волосья сопернице и стукнуть ее пару-несколько раз о стеклянную стойку бара. Может сорвать важное официальное мероприятие или, чувствуя недостижимость мировой гармонии, напиться и попасть в участок, чтобы продолжить разговор о преодолении комплексов и обретении внут­реннего равновесия.

В принципе, что-то подобное иногда хотелось сделать многим дамам. Признаем это. И повезло, если не довелось. Наверное, повезло. Постепенно вполне себе легкий и развлекающий спектакль перестает быть таковым. И кого-то из зрителей это сильно не обрадует – настроился-то совершенно на другое. А тут вдруг проблемы среднего возраста, одиночества среди людей, равнодушия самых близких, поиска ответа на вопрос: жизнь такова, какая она есть, или мы ее такой делаем?..

Спектакль «Хаос» психологический и психотерапевтический. Разбираться в себе, проговаривая на публику свои проб­лемы, делясь воспоминаниями и спонтанно приходящими мыслями – это тренд последних лет и даже десятилетий. Зрителям вспомнятся сериалы «Секс в большом городе», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «О чем говорят мужчины» и моноспектакли Гришковца (с поправкой на гендер). «Психоанализ», творящийся на сцене, желающие могут «усугубить», поразмышляв над фильмами, которые смотрят герои, – «Бойцовский клуб» и «Таксист». Да и сам автор, уточнив название – «Хаос. Женщины на грани нервного срыва», просто-таки отсылает к одноименной картине Альмодовара.

Постановка очень женская, яркая, эмоциональная. Сложная и для артистов, и для зрителей. Сыграть в ней – удача для каждой актрисы. Драматург снабдил их выразительными монологами и диалогами, а главное – заставил моментально перевоплощаться: быть то жертвой, то агрессором, то женщиной, то мужчиной (один из них – с разд­воением личности!).

Пожалуй, актерам чаще приходится исполнять женские роли. Как это происходит в этом театре, публика недавно видела в спектакле «Примадонны». Теперь «равноправие полов» дос­тойно восстановили актрисы Анастасия Воронцова, Ульяна Штильман, Полина Харламова. На помощь им режиссер Кенжебай Дюсембаев привлек еще одного персонажа, не запланированного автором: роль Директрисы (и другие) исполнила Екатерина Максим. Добавим, что будет играть и второй сос­тав – Татьяна Заводовская, Мария Цыганкова, Оксана Бойко, Гульнара Мажитова. И это отличная практика для актрис.

«Мужчины», между прочим, на сцене как раз такие, какими изображают их женщины в своих так называемых кухонных беседах, иногда и нелицеприят­ных. Актрисами точно подмечены жесты, «повадки», любимые словечки мужчин. А вот для женщин, мне кажется, режиссер «красок» – возможностей для раскрытия образа – пожалел. Все-таки женское отчаяние – не только истерика. Впрочем, любые крайности оправдывает выбранный жанр – фарс.

Актрисы «фарсят» по полной программе. Они экзальтированны, «накручивают» себя, переходят от юмора к иронии, щедро используют внешние комические эффекты, прием утрирования. К месту оказались и караоке-вставки – песни из репертуа­ра Жанны Агузаровой, исполнять которые нужна особая актерская смелость. Этот «Хаос» – именно фарс. Не комедия, не драма. Женщин жаль, но во многом они виноваты сами. В зале часто смеются, однако впечатление спектакль оставляет, скорее, грустное.

Что же в итоге? Депрессия вроде бы преодолена, приступы гнева вновь взяты под контроль, в финале героини словно возрождаются, как птица Феникс. Такова женская суть. София, Юлия и Эмми пытаются жить в ладу с собой и миром. Финал у спектакля жизнеутверждающий, торжественный, но не очень убедительный. Прошло ли эмоциональное самосожжение бесследно? Будет ли желанная гармония и побежден ли хаос? Можно ли решать проблемы (а они же появятся вновь) не таким катастрофическим образом? Как не доходить до грани? Или жизнь на грани нервного срыва – это удел современного человека?..

…Кстати, Мика Мюллюахо написал трилогию. Первое произведение – «Паника. Мужчины на грани нервного срыва» (2005), второе – известный нам «Хаос» (2008), третье – «Гармония» (2009). В театрах первые две части ставят значительно чаще.

Популярное

Все
В Атырау назревает скандал вокруг жилого дома, возведенного без разрешительных документов
Вчера в результате аварий на трубопроводах часть города Рудного осталась без отопления
В Павлодаре с сегодняшнего дня введен дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте
Заявку о повышении тарифа на тепло от экибастузского монополиста заморозили... Пока решается вопрос, как согреть город
Новость про замерзающий Экибастуз холодком пробежала по спинам жителей Петропавловска
Лекарства есть, понимания нет
Что, если все узнают?!
С наступлением холодов участились аварийные ситуации в сфере газо- и водоснабжения городов и сел Алматинской области
Жемчужина края Жетысу
Ангел и муки совести
Математическая дружба
Проект, который должен продолжаться
Большая Евразия в эпоху перемен
Взмывают в небо беркуты
Подписка в один клик?
Нынче будем с сахаром!
Идут восстановительные работы
Чтобы не было поздно
Продержаться до аудита
Первые пары плей-офф
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Министры четырёх стран встретились в Актау
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Смаилов встретился со спецпосланником Канады по ЕС и Европе
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Автобусы столкнулись в Караганде: один погибший и более 10 пострадавших (видео)
Криминальный "авторитет" и лидер ОПГ – крупные задержания прошли в Астане (видео)
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Свежий выпуск
В столице стартовал открытый чемпионат города по шорт-треку…
Свежий выпуск
«Мы за здоровый образ жизни!»: в Астане прошла акция с учас…
Свежий выпуск
Запаслись с лихвой
Свежий выпуск
На основе тропических сортов

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]