На проведение Глобального форума в Астане выделят $500 тысяч из бюджета

756
Назымгуль Кумыспаева
Депутаты Сената Парламента РК приняли Закон Республики Казахстан "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Организацией Объединенных Наций о целевом фонде технического сотрудничества", передает корреспондент Kazpravda.kz.

4 августа 2014 года между Правительством Казахстана и ООН было подписано Соглашение о целевом фонде технического сотрудничества.

"В рамках соглашения Казахстаном были внесены средства в размере 500 тысяч долларов США. Со стороны ООН будут обеспечены следующие мероприятия: наем координатора проекта, определение экспертов в области электронного правительства с определенным фокусированием на Smart Government. Основной целью соглашения является проведение Глобального форума по электронному правительству 6–8 октября текущего года. Данный форум считается главным мероприятием в мире в сфере информационно-коммуникационных технологий. По итогам проведения форума мы планируем популяризировать опыт Казахстана по развитию электронного правительства как среди развитых стран, так и среди развивающихся. Срок реализации Соглашения – 4 месяца", – сообщил вице-министр по инвестициями и развитию республики Аскар Жумагалиев.

"Президент не раз говорил, что тратятся достаточно большие народные деньги, а толку мало. Ратифицируя этот договор, мы создадим новый форум. Теперь для обсуждения электронного правительства. И вообще задачу развития электронного правительства Президент поставил еще 10 лет назад. Однако мы знаем из повседневной жизни, что, несмотря на призывы развивать "зеленую экономику" вместо полного электронного документооборота, государственными органами в том числе тратится большое количество бумаги. Электронного правительства в том виде, в котором оно создано в Южной Корее, Сингапуре, Китае, у нас нет, к сожалению, и об этом нужно прямо говорить. Так нужен ли нам вообще такой форум? Что даст эта ратификация, не будет ли это возможностью организовать еще один праздник. Что получат рядовые казахстанцы?" – спросил Аскара Жумагалиева депутат Владимир Бобров.

В поддержку выступления своего коллеги спикер Сената Касым-Жомарт Токаев также отметил, что знает, для чего структурные подразделения ООН проводят всевозможные международные форумы. "У нас слишком много международных форумов в последнее время проводится. Вот сейчас мы ратифицируем, 500 тысяч долларов из бюджета выделим. Казалось бы, небольшая сумма, но это набегает по целому ряду форумов. Действительно, сотрудничество с ООН необходимо, но я абсолютно точно знаю, как там принимаются решения, они заинтересованы в том, чтобы больше форумов проводилось в разных странах, в том числе развивающихся и быстро развивающихся странах. У них своя отчетность есть по этим вопросам. Поэтому, я думаю, надо в целом, я не конкретно об этом форуме, а по всем форумам, подумать над этим вопросом", – отметил Токаев.

Вице-министр по инвестициям и развитию в свою очередь ответил, что проведение форума было продекларировано 2 года назад. Первый форум был проведен в Южной Корее – в той стране, где впервые было внедрено электронное правительство и сейчас наиболее развито. "То, что мы проводим третий форум, – это и есть доказательство того, что электронное правительство развивается. Этот форум не прошел бы в Казахстане если бы мы не заняли 28-е место в рейтинге ООН по развитию электронного правительства, если бы не смогли предоставлять ежегодно более 30 миллионов услуг через электронное правительство. В этом году мы уже 40 миллионов услуг оказали. Положительная динамика сегодня сохраняется. Более того, на форуме будут присутствовать не только представители Казахстана, но и развивающихся стран. Идея этого форума – показать лучшие практики для всех стран, в том числе развивающие, и подвигнуть развивающиеся страны к его использованию", – аргументировал Жумагалиев.

В целом, целью соглашения является наращивание потенциала в области электронного правительства и государственного управления, усиление сотрудничества и развития межрегиональных механизмов между заинтересованными сторонами по продвижению "умного управления" и "умного правительства", включая политиков, международные и региональные организации, представителей научных кругов и частного сектора. Соглашение подразумевает увеличение знания высшего руководства о тенденциях, решениях и передовых практиках стран по электронному правительству, а также обновление обязательства высшего руководства для адаптации их приобретенных знаний и опыта для разработки инновационных стратегий развития электронного правительства, пригодных для их стран.  

Затраты на проведение форума предусмотрены в Законе РК "Республиканском бюджете на 2014–2016 годы".

Подводя итог обсуждения, председатель палаты добавил, что ратификация данного документа не вызывает сомнений, но Правительству необходимо избирательно подходить к проведению международных форумов и экономить бюджетные средства. Я знаю, как рейтинги делаются в ООН, как проводится работа по экономии бумаги. Сама ООН борется с этим вопросом, внедряет методы электронного правительства в своей системе. В Женевском отделении ООН нам удалось сократить бумажный оборот на 35%, это считается большим успехом, но если посмотреть трезво, можно было еще больше сократить, но вот это бумаготворчество, оно захлестывает. И оно захлестывает не только ООН, но и другие международные организации и страны, в том числе Казахстан. Поэтому актуальность форума не вызывает сомнения. Надо посмотреть, что у нас не все в порядке, что можно сделать и так далее. Потому что презентации мы научились делать, слов нет, мы можем очень хорошо показать любую работу лазерными указками, развесить всякие таблицы, кино показать, а что на самом деле? Вот для этого нужно проводить такие форумы", – заключил Токаев.

Популярное

Все
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
«Астана» внесла интригу
Как в районе «очистили» бюджет
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Выдвижение кандидатов в районные акимы началось в Туркестанской области
Земля и космос «Ульбы»
«Мокрая» страда
Распоряжение Главы государства
Эффект умелого управления
Зима приходит не внезапно
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 25 сентября 2023 года №29-НП
Улыбнитесь, дети, птичке
Распоряжение Главы государства
Еще один завод
Я – твой ментор, ты – мой друг
«Серебро» и четыре «бронзы»
Не быть наблюдателями
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 25 сентября 2023 года №30-НП
Единая градостроительная
«Счастливый» победитель
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Перехватить облака, чтобы полить степь
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Миссия – творить добро
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Полная луна Учителя нации – Бадрисафа
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
«Саммит для учебников истории»
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Выступление Токаева на общих дебатах в рамках 78-й сессии Генассамблеи ООН
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Мертвую девушку нашли грибники в Костанайской области
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Семь важных шагов развития здравоохранения страны

Читайте также

Выдвижение кандидатов в районные акимы началось в Туркестан…
Зачем Генассамблея ООН Казахстану?
Оправданные риски
О выборах акимов и электоральной культуре

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]