На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов

5688
Валентина Мелехова

Это настоящая сенсация для древнейшей истории Казахстана и, в частности, каменного века, который по-прежнему остается самым малоизученным периодом.

Интересная, но малоизученная

Пожалуй, наибольший интерес у ученых вызывает эпоха неолита. Это очень значимый период в истории человечества. Его даже называют эпохой революций. Все потому, что именно в это время происходили важнейшие изменения в укладе жизни тогдашних обитателей Земли.

Во-первых, у человека произошла смена хозяйства с присваивающего на производящее. То есть если раньше люди кормились в основном дарами природы: ягодами, грибами, рыбой, то в эпоху неолита человек начинает заниматься разведением скота и земледелием. Это в свою очередь стало причиной другой революции – демографической. В связи с тем, что люди научились собственноручно производить продукты питания, а значит, существенно расширили свой рацион – причем как качественно, так и количественно – отпала необходимость в регулировании деторождаемости. К слову, в древнос­ти этот вопрос решался весьма жестко, и связан этот процесс в основном с детоубийством: довольно известное сбрасывание младенцев со скалы в Спарте, а также лишение жизни одного из близнецов – этнографический обряд, зафиксированный у большинства народов. Так вот, в эпоху неолита, как только человеку стало проще себя прокормить, население Земли увеличилось в 100 раз.

Также новокаменный век считают эпохой достижений. В этот период человеку удается понять свойства глины и научиться работать с ней. Так появляется керамика. Это стало настоящим прорывом, ведь современная, ныне используемая нами посуда – прямой «потомок» глиняной, изобретенной человеком в эпоху неолита.

В это же время развивается и техника изготовления орудий труда, она становится более совершенной, развивается так называемая вкладышная техника. Появляются ткачество, прядение...

В общем, важность эпохи нео­лита в истории человечества трудно переоценить. Впрочем, этот период, как и весь каменный век на территории современного Казахстана, остается мало­изученным. Основная проблема – малочисленность археологов, специализирующихся на каменном веке. «Каменщики» – штучный товар. По всей стране едва пара десятков наберется. Так уж сложилось, что по большей части в Казахстане исследуют памятники железного века и средневековья. Ученые связывают это с национальным самосознанием, исконно кочевнической культурой народа страны. К тому же изучение этого периода истории человечества – трудоемкий процесс. Перебрать и обработать все камушки, а на одной стоянке находят порядка 2 000 таких артефактов, – дело довольно времязатратное, требующее максимальной усидчивости и самоотдачи.

И все же исследования эпохи неолита ведутся. И не только в Костанайской области, но и в Восточном Казахстане, и в Павлодаре.

Жили-были,
сайгу варили...

Несмотря на огромное количество белых пятен в истории человечества в эпоху неолита на территории Казахстана, ученым удалось выяснить, что в этот период в Торгайском прогибе (Костанайская область) проживали племена маханджарской культуры. Впервые следы человека того времени были обнаружены вблизи озера Маханджар на территории современного Мендыкаринского района. Отсюда и название. Эта культура была выделена еще в конце 70-х годов ХХ века местным археологом Виктором Логвиным. До 90-х годов было найдено более 20 маханд­жарских памятников, однако их целенаправленное исследование началось уже в современности, примерно лет 10 назад.

– Чем известна маханджарская культура? Прежде всего очень выразительными сосудами необычной формы, – рассказала археолог кандидат исторических наук Ирина Шевнина. – Они остродонные, у них очень сложная и солидная профилировка шейки и редкий рецепт формовочных масс. Чтобы сосуды было проще лепить и чтобы они не потрескались при обжиге или при сушке, гончары добавляли в глину волос и шерсть животных: сайги, лошади и кулана. В округе так больше не делал никто. То есть маханджарские сосуды очень хорошо выделяются, как в общем-то и вся маханджарская культура в неолите Казахстана. Во-первых, потому что есть чис­то эталонные памятники, где имеются материалы только этой культуры и никаких других, что большая редкость для неолита на территории республики. А во-вторых, в принципе, нео­литических культур в нашей стране очень мало. Есть атбасарская в Северном Казахстане, оюклинская – в Мангистау, пещера Караунгур – в Южно-Казахстанской области, Борлы – в Павлодарской области. То есть крайне мало нео­литических материалов и очень большая проблема с целыми сосудами. В частности, в атбасарской культуре вообще не найдено целых сосудов. Нам повезло больше, на территории современной Костанайской области найдено три целых сосуда, причем это интерес­ный набор, мы его называем чайным сервизом, а также парочка частично реконструированных. И у нас была возможность их изучить.

По ее словам, был проведен анализ остатков пищи со стенок сосудов. В ходе исследований пригаров выяснилось, что маханджарцы довольно активно занимались сбором незерновых растений. Это могли быть луковицы, корневища, листья, стебли растений и грибы. То есть пища была композитная. Блюда состояли из сочетаний мяса с растениями. Также зафиксированы растительный отвар и вареные растения. Среди способов приготовления пищи выделяются два – варка и тушение. Можно отметить, что в пригаре всех изу­ченных образцов абсолютное большинство продуктов, а точнее – больше 80%, приходится на собирательство, доля продуктов охоты составляет около 17%. Но это не означает, что доля мяса в рационе питания у маханджарцев была мала. Мясо, скорее всего, потреблялось не только в вареном виде, но и в поджаренном.

Если в целом говорить об экономической основе маханджарского общества, доподлинно известно, что человек того времени занимался охотой, рыболовством и собирательством. Самая частая добыча тогдашних охотников – сайга. Степная антилопа была излюбленным лакомством и занимала порядка 80% мясного рациона маханджарцев, куда меньше, а именно 17%, – лошадь Пржевальского, и оставшиеся 3% – кулан. А вот рыбными изыс­ками человек каменного века похвастать не может. Видовой состав рыбы, потребляемый тогда в пищу, в общем-то, ничем не отличается от того, что мы едим сейчас: окунь, плотва, карась, щука. При этом ученые утверждают, что дары природы маханджарцы использовали по максимуму. Охота приносила не только продукты питания. Из костей животных изготавливали орудия, из шкур – одежду, а шерсть, как было отмечено ранее, добавляли при замесе глиняного теста для лепки сосудов. Получалось эдакое безот­ходное производство.

Что же касается домостроительства, то, судя по исследованиям, маханджарцы вели сезонный образ жизни, постоянно передвигаясь с места на место, а потому сооружали легкие конструкции из дерева наподобие шалашей.

Откуда ушли и зачем пришли

Несмотря на то что маханджарцы населяли Тургайский прогиб на протяжении нескольких тысячелетий, все же костанайские археологи не нашли следов зарож­дения этой культуры на нашей территории.

– Генезис маханджарской культуры – очень сложный вопрос. Как они здесь оказались? Мы видим явно не примитивную керамику. В начале гончарства столь красивых, тщательно проработанных сосудов просто не может быть. Это уже такой завершенный процесс. Поэтому мы задали себе вопрос: собственно, откуда они могли к нам прийти? Когда мы изучили пути миграции сайги, то поняли, что нужно смотреть именно в эту сторону. И когда начали искать подобную керамику по сопредельным территориям, обратили свой взор на Среднюю Азию, где довольно-таки развит неолит. Вообще, в археологии есть такая шутка, что все идет из Средней Азии. И похоже, это действительно так. По крайней мере, керамичес­кие изделия, найденные на оюклинских и дарьясайских памятниках, очень похожи на маханджарские. Там тоже есть сайга и полупус­тынные районы. Мы провели разведки по берегам рек Торгай, Караторгай и Каракенгир (Костанайская и Карагандинская области) и установили, что это и есть те маршруты, которые мог­ли привести маханджарцев из Средней Азии в Тургайский прогиб. А в прошлом году мы нашли керамику с примесью шерсти на границе с Актюбинской облас­тью. В общем, можно сказать, что наши гипотезы о генезисе этой культуры подтвердились. Но есть другой вопрос – откуда маханджарцы пришли в Среднюю Азию? До сих пор мы не можем это установить. Есть предположение, что они жили на территории нынешней в Передней Азии. Но это нужно проверить. Такие планы у нас есть, – поделилась Ирина Шевнина.

Но что же привело маханджарцев в Тургайский прогиб? Вероятнее всего, природные условия и ресурсы. Известно, что издревле при выборе места жительства человек учитывает близость воды, еды и сырья. Ученые делали реконструкцию климата и выяснили, что в эпоху неолита воздух в Тургае был теплее и влажнее, чем в современности. И это, конечно же, отражалось на растительности и животном мире. Тургайская ложбина изо­биловала озерами, остатки которых мы наблюдаем в наши дни. Обилие водных ресурсов значит обилие рыбы, птицы и животных. Что, в общем-то, и нужно человеку.

Надо сказать, что ушедший год стал революционным в изучении эпохи неолита на территории Казахстана. Костанайские археологи решили провести изотопный анализ маханджарской керамики. Сосуды с поселения Бестамак отправили на исследования в университет Бристоля, в ходе которых обнаружилось сенсационное открытие. Ученые сумели продатировать липиды, найденные на керамических изделиях, и оказалось, что маханджарская культура на целое тысячелетие древнее, чем предполагалось ранее. Считалось, что маханд­жарцы населяли Тургайский прогиб в конце 5-го тысячелетия до нашей эры, но современные западные технологии выдали абсолютно новые цифры: рубеж 7–6 тысячелетия до нашей эры. Выходит, что маханджарская керамика – самая древняя керамика эпохи неолита на территории Казахстана. Во всяком случае другая на сегодня научному миру неизвестна. И это не только шокировало, но и обрадовало костанайских антропологов. Ведь в археологии принято считать, что чем находка древнее, тем она круче.

Популярное

Все
Все худшее – «Шаныраку»?
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Не приключенческий роман
Уроки афганских сирот
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
В духе лучших традиций
Культурный вопрос
Врачеватель, музыкант, провидец
«Все флаги в гости будут к нам»
Бей первой!
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Антикор достроил школу
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Еще раз о кино
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

История
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и ма…
История
Накануне 150-летия народного батыра, организатора националь…
История
В рамках государственной программы «Архив-2025» специалисты…
История
На просторах Великой степи человек не только впервые одомаш…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]